?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В мае 1966 года более 400-х баптистов со всего СССР устроили молитвенное стояние у здания ЦК КПСС. Сотрудники КГБ и МВД зверски разогнали эту акцию, более 30 баптистов были посажены в тюрьму. Эта акция стала самым крупным массовым протестом времён «застоя». В связи с ужесточением в 1966 году уголовного законодательства в отношении верующих в апреле 1966 года в Киеве на совещании служителей Совета церквей Евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) был поставлен вопрос о ходатайстве перед правительством СССР о прекращении репрессий.

баптисты.jpg
Протестная молитва баптистов перед зданием ЦК КПСС. 16 мая 1966 года

Было принято решение направить в Москву, к генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу делегацию верующих от имени гонимых церквей ЕХБ из разных регионов страны.

К утру 16 мая 1966 года в Москву прибыло около 430 человек из 130 городов различных регионов страны: Сибири, Урала, Поволжья, Центральной России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Кавказа и Средней Азии. Всего же в Москву отправлялись примерно 1300 человек, но большая их часть была снята милицией с поездов или задержана в аэропортах. Верующие привезли с собой документальные свидетельства о гонениях на местах – фотографии и прочие материалы о конфискациях и разрушениях молитвенных домов, об обысках, арестах и судах. Делегаты готовы были лично засвидетельствовать о непосильных штрафах, увольнениях с работы и исключении из учебных заведений, преследованиях детей верующих родителей в школах, многочисленных конфискациях Библий и другой духовной литературы.

16 мая в 9 часов утра у приёмной здания ЦК КПСС на Новой площади неожиданно для всех собралась толпа людей. Встречи с главой государства в первый день не состоялось. Всем участникам пришлось переночевать там же на улице, прямо на тротуарах. Всю ночь верующие молились и пели псалмы.

На следующий день в 13.00 к стоявшим у стен здания ЦК верующим вышли председатель КГБ СССР генерал-полковник Семичастный и министр охраны общественного порядка генерал-майор Козлов. На вопрос «для чего собрались здесь люди», верующие ответили, что они посланники церквей и приехали с жалобами к товарищу Брежневу на произвол местных властей в отношении церкви.

Семичастный объяснил, что товарищ Брежнев вчера их видел из окна и сказал, что не примет «смутьянов». «Сегодня он улетел во Владивосток награждать Приморский край орденом Ленина», – добавил глава КГБ. Представители власти посоветовали собравшимся избрать из своей среды делегацию в составе десяти человек, которую примет член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета партийного контроля ЦК КПСС Пельше, и передать ему через избранных людей все письма и жалобы в правительство. Остальным предложили разъехаться по домам.

Из толпы ему ответили, что собравшиеся намерены ждать возвращения Брежнева, даже если придётся снова ночевать на этом месте. Возмущенный Семичастный объявил: «Мы не позволим вам этого делать! Стоит нам позвонить только на один шарикоподшипниковый завод и рабочие сотрут вас в порошок! И если потребуется – применим и танки!» Один из присутствующих братьев громким голосом обратился к массе народа со словами: «Братья и сёстры! Уйдём отсюда или умрём?!» «Умр-ё-ё-м!» – в один голос скандировала вся толпа.

Семичастный и Козлов ещё раз в ультимативной форме повторили свои условия, дали 10 минут на размышление и ушли. Вслед уходящим верующие запели: «За Евангельскую веру, за Христа мы постоим!».

баптист-1.jpg

Делегацию окружили солдаты с автоматами, отрезав толпу от остальной публики на площади. Затем выехала вереница военных автобусов (всего 28 машин), которая окончательно заслонила верующих от москвичей. Между автобусами и делегацией, стоявшей в несколько рядов вдоль стены, шеренгой прошла правительственная охрана. После команды блюстители порядка набросились на толпу, в которой люди, крепко обхватив друг друга, слившись в монолит, громко пели: «Пусть нас постигнут гоненья, смерть за Христа не страшна». Солдаты и сотрудники КГБ принялись избивать баптистов прикладами, за волосы тащить женщин по асфальту.

Участник делегации, пастор Ю. Куксенко позднее вспоминал:
«Кончилось это тем, что всех делегатов поместили в автобусы и отвезли на Конный Двор города Москвы. Там участникам делегации удалось привести себя в порядок: смогли умыться, перевязать раны, поправить одежду, подкрепиться тем, у кого что было в сумках и провести богослужение. К вечеру подогнали автобусы и группами по 20 человек всех участников делегации переправили в Лефортовскую тюрьму, где начался следственный процесс. Районные суды Москвы большинству участников определили по 10-15 суток с отбыванием в Лефортовской и Бутырской тюрьмах, многим присудили штрафы по месту жительства и другие административные взыскания, подозреваемых же в организации, более, чем тридцать человек, осудили по уголовной статье от года до трёх лет лишения свободы.

Из воспоминаний организатора делегации Иосифа Бондаренко:
«Через день после разгона делегации в приёмной ЦК КПСС были арестованы служители СЦ ЕХБ Георгий Винс и Михаил Хорев, куда они пошли с соответствующим заявлением относительно разгона и избиения делегации баптистов.
Вскоре арестовали на квартире председателя Совета Церквей ЕХБ Геннадия Крючкова, в Киеве – И.Бондаренко, Н. Величко и других. Пошла новая волна обысков и арестов по всему Союзу».

В своём тюремном дневнике секретарь СЦ ЕХБ пастор Георгий Винс писал:
16 мая 1966 года из 120 городов страны в Москву для встречи с правительством приехала большая делегация евангельских христиан-баптистов в количестве 500 человек. Делегация просила о встрече с Л. И. Брежневым и о назначении правительственной комиссии по вопросам преследований за веру в нашей стране.

17 мая члены делегации верующих были избиты работниками милиции и КГБ прямо у здания ЦК КПСС, расположенном в центре Москвы, и арестованы.

19 мая Совет Церквей евангельских христиан-баптистов направил брата М. И Хорева и меня в приёмную ЦК КПСС для выяснения судьбы арестованных верующих. Вместо ответа о судьбе делегации, меня и М. И. Хорева также арестовали и поместили в Лефортово – следственную тюрьму КГБ.

19 мая 1966 года. Москва. Лефортовская тюрьма – следственный изолятор КГБ. Вдали осталась свобода, семья и друзья… Месяц назад моя младшая дочка сделала свой первый шаг. А у меня тоже первый шаг, но… в тюрьму. Дверь камеры захлопнулась…

Мир сузился до четырёх каменных стен с массивной металлической дверью. Тюремное окно закрашено белой краской и ограждено прочной решёткой. На родной Украине – весна, простор неба, простор полей! А здесь – безмолвная каменная могила. И постоянные попытки извне поработить дух, унизить, сломить и, если удастся, – купить. Я в этой тюрьме не один: во многих соседних камерах мои друзья по вере. Великий Бог и в этих стенах укрепляет нашу веру и вселяет в сердца светлую надежду.

Август 1966 года. Медленно проходят месяцы и недели заключения. Несмотря на строжайшую изоляцию Лефортовской тюрьмы, связь между узниками-христианами постоянно устанавливается через других заключённых и успешно функционирует. Так я узнаю почти обо всех верующих, содержащихся здесь. Все бодры и стойки в испытаниях за веру. Нас, верующих, в этой тюрьме сейчас около 30 человек.

Некоторых уже осудили. Кое-кто уже имел свидания с родными. Узнаю, что мои родные живы и здоровы: на одном из судов присутствовала моя мама. Мне передают,  что она была очень грустной.

Милая мама! Снова тюрьма посетила нас с тобой. С 23-х лет твоя жизнь проходит под знаком тюрем и лагерей: сначала мужа, теперь – сына. Много перенесла ты скорбей и разлук на тернистом пути русских христиан. Но не грусти, родная! Подвиг Христа бессмертен! Христос непобедим!! Он нужен родной России!»

баптисты-1.jpg

В мае 1969 года Винс вышел на свободу. А через год последовал арест матери. 64-летнюю пенсионерку осудили на три года лагерей за организацию Совета родственников узников, за юридическую и благотворительную помощь тем, кто оказался за решеткой, и их семьям. Ей предлагали досрочное освобождение, если она согласится написать в газету, что отрекается от веры в Бога. Такое условие было явно невыполнимым, и срок пришлось отбывать от звонка до звонка.

Автор: Вера КАТКО

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
hhart1942
21 май, 2016 18:32 (UTC)
18 арестовали Храпова Н.П., 28 мая меня, затем ещё двух сестёр. Мы пожимали плечами, не зная, что творится.
Alexey Markevich
21 май, 2016 19:01 (UTC)
А кого первого выпустили?
ответ - hhart1942 - 21 май, 2016 19:53 (UTC) - Развернуть
Re: ответ - Alexey Markevich - 21 май, 2016 20:01 (UTC) - Развернуть
Re: ответ - hhart1942 - 21 май, 2016 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nick_belarus - 21 май, 2016 18:54 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 май, 2016 03:43 (UTC)
А еще сегодня "пастора" Украины берут автоматы, вяжут бандеровские ленточки и идут "воевать" на Донбасс. Тоже "по вере"
(без темы) - (Анонимно) - 22 май, 2016 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 май, 2016 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - schalomalichem - 22 май, 2016 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nick_belarus - 27 май, 2016 16:33 (UTC) - Развернуть
жаль... - (Анонимно) - 27 май, 2016 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nick_belarus - 27 май, 2016 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nick_belarus - 27 май, 2016 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - schalomalichem - 28 май, 2016 16:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starbucksblack - 22 май, 2016 17:06 (UTC) - Развернуть
livejournal
22 май, 2016 05:35 (UTC)
Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали.
Пользователь kir_next сослался на вашу запись в своей записи «Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали. [...]
Igor Korgan
22 май, 2016 07:45 (UTC)
Анализ - Евгений Родославов src="https://www.youtube.com/embed/HYh7xK_rDPQ
Анализ событий 60-х годов Евгений Родославов

Edited at 2016-05-22 07:50 (UTC)
livejournal
22 май, 2016 11:00 (UTC)
Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали.
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в своей записи «Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали. [...]
livejournal
22 май, 2016 17:05 (UTC)
Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали.
Пользователь v_strane_i_mire сослался на вашу запись в своей записи «Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали. [...]
khebeb
22 май, 2016 19:46 (UTC)
Конный Двор города Москвы - что это такое, не могу сообразить?
livejournal
22 май, 2016 20:15 (UTC)
Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали.
Пользователь mirty сослался на вашу запись в своей записи «Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали.» в контексте: [...] нал взят у в Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали. [...]
st_leo
22 май, 2016 23:55 (UTC)
Помню тот май, мне было уже 15 лет...
Слышал в то время разное - и то, что правильно и своевременно вышли братья к ЦК, и то, что это из разряда "вызываем огонь на себя"...

Приходили в "отделённые общины" новые люди, которые не знали о нашей церкви, или знали понаслышке, и уже из их уст приходилось слышать: "Там братья страдают за веру, а вы (в адрес регистрированных) - Иуды!"
(Анонимно)
23 май, 2016 09:18 (UTC)
Да уж....
allexster
23 май, 2016 11:41 (UTC)
Верховная братва собралась , посовещалась .... и решила подставить рядовых овец под каток госаппарата.... сами то НЕ ПОЕХАЛИ !!!

"..... на совещании служителей Совета церквей Евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) был поставлен вопрос о ходатайстве перед правительством СССР о прекращении репрессий. Было принято решение направить в Москву, к генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу делегацию верующих от имени гонимых церквей ЕХБ из разных регионов страны..." .
(Анонимно)
23 май, 2016 13:12 (UTC)
Вот-вот! Да, - точно так и было! "Каток" тогда был в не совсем исправном состоянии, сам ездить далеко не мог, а место, где можно было осуществить свое желание попасть под него, известно было лишь "верховной братве".

Как она, эта "верховная братва", вдруг неожиданно, и сама тоже, оказалась под катком госапарата, неведомо до сих пор! Ни "братве" (верховной и не совсем верховной), ни сегодняшним "историкам"...

vasylprima
(Анонимно)
23 май, 2016 20:51 (UTC)
Обсуждение
Уважаемые участники обсуждения, сообщаю Вам что я не поклонник СЦ ЕХБ и не являюсь адептом ВСЕХБ, но лично знаю людей которые в то время там были. Это были члены нашей церкви, братья, отцы семейств. Помню их свидетельства и дерзновенные жертвы. Эти люди были движимы Духом Святым ради Христа и Евангелия. Это была святая жертва, которую я рассматриваю как подвиг веры и заступничества, за тех кто был безвинно осужден и репрессирован. То что руководство СЦ принимало организационное участие,говорит о том что они как лидеры оказались в свое время в нужном месте. Но по сути, они только способствовали более упорядоченным, разумным и правомерным действиям, насколько было возможно. А что касается самих людей, то их вдохновлял Дух Святой. И если бы не Дух Господень зовущий людей на подвиг, то руководство СЦ не смогло бы собрать и десятка людей и тем более направлять этот процесс. Так что не стоит преувеличивать человеческое, давайте воздадим Богу славу, за то что 50 лет назад Бог воздвиг простых людей которые не побоялись прийти к атеистическому правительству к порогу и заявить о своей вере и неравнодушном отношении к незаконно репрессированным братьям. И это были простые люди с разных уголков страны. Слава Богу!
irenchado
24 май, 2016 06:58 (UTC)
Re: Обсуждение
Аллилуйя!
Все правильно, вот только очень жаль, что в наше нерепрессионное время уже нет таких героев веры, организовывающих, выражающих активный протест против неугодных Богу злодеяний мирских властей. Видать ДухСвятой угашен полностью духом боязни и толерантности, или даже идолопоклонства этим мирским властям.
(Анонимно)
24 май, 2016 07:46 (UTC)
Мнение участника событий 66 года
Вот цитата из интервью с Куксенко, участником тех событий:
«ВОПРОС: Скажите, могло ли обойтись все это без ареста делегации, а из-за нее и без дальнейшей волны репрессий по всему Союзу?
ОТВЕТ: Безусловно могло. Ходатайства и заступничество нужны, но делать это надо с головою, чтобы была польза, а не вред. Посадить в тюрьму 430 человек и самим сесть, да еще распалить пламя гонений по всему Союзу, умным делом никак не назовешь. Да еще додумались руководители Совета Церквей ВИНС и ХОРЕВ через два дня пойти в ЦК узнать о судьбе делегации! Это вообще уму непостижимо, кто их послал! На съезд ВСЕХБ три года назад побоялись пойти, послали отживших старичков, а в ЦК некого было послать? Это просто Бог лишил мудрости!
Теперь насчет делегации. Направить к правителю делегацию в 430 человек! Да разве такие делегации бывают? Делегации посылаются и принимаются в количестве возможном для ведения диалога. МИКОЯН принял 5 человек, СЕМИЧАСНЫЙ предлагал 10 человек. А здесь, какой базар получился бы? Это не делегация, а демонстрация силы! Да разве можно таким языком говорить с Советской властью? Это как тот поп ГАПОН, что вывел 9 января 1905 года людей на Дворцовую площадь под пули. Так собственно, и еще бесчеловечней через два года после майской делегации Советская власть и поступила, когда множество трупов оставила лежать на улицах Новочеркасска. СЕМИЧАСНЫЙ не зря говорил, что у нас есть и танки.
Верующих людей не трудно настроить кричать хором: УМРЕ-Е-Е-М! (Вот фанатики-то. Умрем!) Как те буддийские монахи, что обливали себя бензином и сгорали перед Белым Домом в знак протеста против войны во Вьетнаме. Я думаю, что и наши некоторые демонстранты пошли бы на это. Была ба команда.
Помню, в 1969 году на первомайском молодежном общении в Алма-Ате, когда нас окружили сотрудники КГБ и хотели взять меня с братом Н. А. КОРОТКОВЫМ, некоторые из молодежи бросались под колеса "газика", чтобы остановить его. Я благодарен им за такую жертвенность, они могли бы остаться под колесами. И все же прошу молодежь больше так не поступать. Поезд гонений этим не остановишь. Особенно когда он несется под уклон и тормоза не держат. Подложишь руку - рука отлетит. Подложишь ногу - нога отлетит, голову - голова отлетит, а поезд не остановится. Он сам остановится, когда придет время, и Бог взвесит его на весах Своих и найдет его очень легким.
Так и случилось. Без всяких делегаций и демонстраций, без наших заявлений и протесов, без единого выстрела поезд остановился и развалился. Бог услышал вековой стон народа Божия и молитвы о свободе проповеди Евангелия и послал ее. И не нужно приписывать себе и своим заслугам все демократические изменения, которые произошли в нашей стране.
В конце 80-х годов мы были в Москве и решили посетить "исторические места". Вышли на площадь к зданию ЦК КПСС, напротив памятника русским гренадерам. На том месте, где нас избивали, стояла цепь из москвичей и не выпускала генералов из здания, чтобы не выносили документы. А когда прошли на площадь Дзержинского, то там люди срывали с постамента памятник рыцарю Революции и полагали огромный гранит из Соловков, чтобы увековечить память жертв этих рыцарей.
ВОПРОС:
Как вы считаете правильно было бы поступить делегации, чтобы избежать арестов?
ОТВЕТ:
Во-первых считаю, что братьям вообще не нужно было посылать такую делегацию в Москву. Безрассудно бросать огромные средства на ветер, а массу людей в тюрьму. Встреча с Микояном в 1965 году хорошо показала бессмысленность таких действий. Уже надо было научиться.
Дальше. Если уж так получилось, делегация приехала, то зачем нужно было ломиться в закрытую дверь? Требовалось принять предложение СЕМИЧАСНОГО об избрании 10-ти человек для встречи с членом Политбюро ПЕЛЬШЕ. (Ослица тоже иногда может говорить человеческим языком). Передать братьям все заявления и протесты, а самим молиться об их успехе.
"Сердце царя в руке Господа, как потоки вод, куда захочет, туда направляет его" Прит. 21:1.
И вообще скажу, что случай с делегацией в Москве и все связанные с ним страдания народа Божия лежат на совести братьев Совета Церквей. Они вскрыли их неспособность разумно вести дело в Братстве и должны были бы побудить их уйти в отставку».
irenchado
24 май, 2016 10:03 (UTC)
Re: Блаженны изгнанные за правду!
Очевидно, что в наше время сердце того "царя" (лидера мирской власти) в руке Господа, у которого в сердце Господь Иисус Христос, а в духе Дух Святой.
К большому сожалению, и в Ветхозаветние времена было очень много царей, творивших противные Богу дела, которых обличали мужи и жены
Божьи, ведомые Духом Божьим, выполняя волю Божью по направлению сердец "царей" в угодное Богу русло, и в Новозаветние времена сплошь и рядом такие "цари"...
Вот только 50-лет назад в России были мужи и жены Божьи, ведомые Духом Святым, исполняющие волю Божью ("Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное!" Мф.5:10), а сейчас все стали слишком мудрыми мирской идолопоклонческой толерантной ко злу и лжи мудростью, стали слишком боящимися быть "изгнанными за правду".
Участь "боязливых же и неверных..." плачевна, их "участь - в озере, горящем огнем и серою." (Откр. 21:8)
(без темы) - (Анонимно) - 24 май, 2017 04:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 июл, 2016 03:18 (UTC) - Развернуть
livejournal
24 май, 2016 19:43 (UTC)
Исполнилось 50 лет протестов баптистов в Москве.
Пользователь leoblagovest сослался на вашу запись в своей записи «Исполнилось 50 лет протестов баптистов в Москве.» в контексте: [...] надежда, что будут услышаны... Оригинал взят у в Дата. 50 лет. Как баптисты в Москве протестовали. [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner