?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

27 мая 2016 года стало известно, что в Москве в магазине христианской литературы «Филадельфия» на Волгоградском проспекте была проведена проверка. «После совместной проверки прокуратуры и полиции из магазина были изъяты семь книг и одна газета, которые в последствии были направлены на экспертизу для установления в них "признаков экстремизма". Насколько мне известно, ни одна из изъятых книг пока не входит в Федеральный список экстремистских материалов от Минюста», – сообщил Агентству городских новостей «Москва» источник, знакомый с ситуацией.

Среди изъятых есть книги Эйдена Тозера, Марианны Скуллэнд, Томми Тинни, Дерека Принса и Ирины Шайниковой. Все они пройдут проверку на предмет наличия в них экстремизма.

В настоящее время «Федеральный список экстремистских материалов» содержит более 2000 позиций. Среди них: Интернет-сайты, личные страницы и комментарии в социальных сетях, листовки, малотиражные брошюры и периодические издания. Библии в этом списке нет. В прошлом году в России был принят закон, запрещающий проверять Библию, Коран, Танах и Ганджур на предмет экстремизма.

Принятие закона стало завершением скандальной истории, связанной с решением Южно-Сахалинского суда в сентябре прошлого года, признавшей экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Тогда многие мусульмане эмоционально отреагировали на это решение, а глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью «провокатором, пытающимся взорвать ситуацию в стране», и «шайтаном». Позже Генпрокуратура России назвала недопустимым оскорбление судьи и прокурора, после чего Кадыров решил обжаловать решение суда в правовом поле с помощью адвокатов.

Параллельно с судебными спорами Рамзан Кадыров 11 сентября призвал Госдуму запретить судам оценивать тексты Священных писаний. Затем депутат от Чечни Шамсаил Саралиев внес законопроект о неприкосновенности текстов священных писаний, который и был принят.

В ходе обсуждения законопроекта эксперты высказывали мнение, что вопрос толкования священных текстов очень тонкий. В Священных писаниях определенные цитаты кто-то может воспринять как призыв к агрессивным действиям, а для другого та же фраза будет нести уже совсем другой смысл. «С традиционными религиями понятно, – рассуждали эксперты, – если же это традиционные религии, но не традиционные именно для России, к примеру, индуизм, то тут уже получается, что такие книги должен проверять суд, в отличие от Корана, Библии...»

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
st_leo
4 июн, 2016 06:33 (UTC)
Доброе утро, Андреас! Выложил у себя в блоге на днях цикл стихов о Хлебопреломлении... А вчера сообщение об изъятии книг в магазине христианской литературы «Филадельфия»...

И вот что получил в одном из комментариев к стихам:



nazirlazir (от 79.200.194.237)

4 июня 2016, 02:22:41


"Теперь я понимаю, откуда исходит вся эта маргинальная лабуда, льющаяся селевым потоком из Российских СМИ и ольгинской конторы. Там эти орки пользуются теми же приёмами, что и семидесятилетний блогер-фарисей: "Мне жаль вас".
Семимильными шагами 140-миллионной оравой несутся в преисподнюю, а пафоса, как у королевы Англии! Ваши привычки пахнут гордыней и высокомерием, Ваши слова отражают состояние Вашего сердца и взаимоотношений с Богом. Ваши стихи не стоят и выеденного яйца после того, как выдали в блог новость об изъятии христианской литературы - и ни единым словом не высказали своего негодования. Я уже шесть лет знаком с Вашим блогом, и блогами других российских верующих. Это с Вашего молчаливого согласия тиран узурпировал власть в стране! Это с Вашего безразличного отношения к жизням тысяч убиенных он послал войска в Украину! Это из-за Ваших бесхребетных проповедей он украл у соседней страны полуостров для разграбления и уничтожения. Это Ваше самовлюблённое эго позволило ему бомбить мирные города в Сирии, Грузии... Это благодаря Вашим высокопарным словесам о вере в Бога маргинализировалось большинство Россиян, и одобряют превращение России в международного террориста, который замахнулся на весь цивилизованный мир".
andy_777
4 июн, 2016 20:29 (UTC)
Жесткий коммент!
st_leo
4 июн, 2016 20:50 (UTC)
Та от то ж, брат!
klangtao
4 июн, 2016 09:25 (UTC)
Нимёллер по-русски.
Когда судили "Пусси Райот", назвав богохульством слова о том, что в Бога верить лучше, чем в Путина, я молчал, потому что это меня не касается.
Когда пришедший на Донбасс "русский мир" закрывал евангельские церкви и расстреливал служителей, я молчал, потому что я не на Донбассе, а всякая душа да будет покорна высшим властям.
Когда экстремизм нашли в Библии в "переводе Нового мира" СИ, я молчал, потому что они секта и перевод у них кривой.
Когда экстремизм искали у Дерека Принса, я молчал, потому что он еретик и языки проповедует.
Когда пришли за мной, я спросил "а меня за что?"
Так до сих пор и не понял.
За Христа, наверное, страдаю...
allexster
4 июн, 2016 13:17 (UTC)
"...С традиционными религиями понятно, – рассуждали эксперты..." .
"...запретить судам оценивать тексты Священных писаний..."

Традиция - священна !!!
Судам оценивать низзяя , зато "традиционные" верующие оценивают чужие "священные тексты" довольно свободно : всё , что не наше - от дьявола !
(Анонимно)
4 июн, 2016 14:32 (UTC)
твоя традиция тоже свищена
родина
твоя мать
кто бы и что ни написал
баба-ига всегда против
fobor
4 июн, 2016 17:22 (UTC)
Начиналось это всё с мусульман. Там реально "докапывались до телеграфного столба" и экстремизм находили в книжках, содержавших базовую исламскую догматику уровня "нет Бога, кроме Аллаха" и "у Бога не может быть сына". В итоге, докопались и непосредственно до Корана, но тут Р.Кадыров "изъявил волю чеченского народа" и про Коран, Библию и еще ряд книг, приняли отдельный закон. Дурацкий закон, естественно, но запретить Библию девочка из районной прокуратуры, благодаря ему, уже не может. Спасибо Рамзану, да.

После мусульман докапываться стали до СИ. У них своего Рамзана нет, да и склонность к самоизоляции мешает им отстаивать свои права. Кучу брошюр и журналов признали эктремистскими (это у "свидетелей"-то, которые принципиальные пацифисты), ряд организаций ликвидировали.

Теперь, значит, команду "фас" дали и по протестантам.
andy_777
4 июн, 2016 20:33 (UTC)
Осталось выяснить, есть ли у протестантов свой Рамзан...
fobor
4 июн, 2016 21:13 (UTC)
Про "своего Рамзана" ответ немного очевиден. Его и у православных нет, куда уж нам. Если даже закон, запрещающий искать экстремизм в Новом Завете, был внесен чеченским депутатом.

В принципе, это не первое поползновение в эту сторону, раньше уже делались попытки и "модернизировать" законодательство о свободе совести, и определить ограничения для "нетрадиционных" и пр. и пр.

Но каждый раз кто-то наверху задумывался, что скажут по этому поводу белые люди в просвещенной Европе и Америке, и подобного рода инициативы тихо сходили на нет.

Сейчас отношения с Западом на спаде, соответственно, и уверенности в положительном исходе быть не может. Надо смотреть за развитием событий, если хотя бы часть изъятой литературы будет признана экстремистской, дело очень плохо и для нашего книгоиздания, и для книготорговли, и вообще, в целом для страны.

Edited at 2016-06-04 21:48 (UTC)
irenchado
6 июн, 2016 10:04 (UTC)
Протестанты, в отличии от СИ, так "экстремистски" истины Божьи, не ложащиеся на их догматику, из Слова Божьего не вырезают и так активно (через "кучу брошюр и журналов") такие "экстремистские" вырезания не насаждают :).
fobor
6 июн, 2016 12:16 (UTC)
Христиане утверждают, будто их учение является единственным спасительным. Этим они заявляют о своей религиозной исключительности и грубо оскорбляют чувства последователей всех нехристианских религий. Что прямо подпадает под определение экстремистской деятельности.
irenchado
6 июн, 2016 12:37 (UTC)
Излагаемое Вами "определение экстремистской деятельности" каким российским документом закреплено? Ведь не Конституцией же России?
И вообще, христиане сами еще не пришли в то "единство веры" (Еф.4:13), которое бы им позволило заявлять, что их единое "учение является единственным спасительным". Да и спасает ведь не учение, а пребывание во Христе, причем не формальное, не обрядовое...
(Анонимно)
4 июн, 2016 20:16 (UTC)
Почему до сих пор нет министерства правды?!
vasylprima
andy_777
4 июн, 2016 20:31 (UTC)
Зато телекран уже почти освоен.
(Анонимно)
4 июн, 2016 21:19 (UTC)
Почему до сих пор, нет министерства правды?!
vasylprima
(Анонимно)
4 июн, 2016 21:26 (UTC)
что-то ЖЖ у меня глюкнул, только что смотрел, не было ни моего коммента, ни Вашего освета. Враг не дремлет!
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner