?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Страх и нищета Европы

«Над "христианскими" государствами, этими старыми готическими лавочками, все еще возвышается кое-где полусгнивший деревянный протестантский или ржавый медный католический крест, но никто уже не обращает на них внимания. Религия современной Европы – не христианство, а мещанство». Нет, это не слова какого-нибудь ведущего ток-шоу на современном ТВ (хотя кавычки в слове «христианские» могут кого-то и ввести в заблуждение, настолько часто они применяются нынче к тем, кто думает иначе). Это цитата из книги Дмитрия Мережковского «Грядущий хам», написанной более 100 лет назад – в 1905 году.

Moslems.jpg
© Фото: Thomas Bäcker.

«Мещанство победит и должно победить. Да, любезный друг, пора прийти к спокойному и смиренному сознанию, что мещанство – окончательная форма западной цивилизации, – цитирует далее автор Александра Герцена. – Если в Европе не произойдет какой-нибудь неожиданный переворот, который возродит человеческую личность и даст ей силу победить мещанство, то, несмотря на свои благородные антецеденты и свое христианство, Европа сделается Китаем» (А.Герцен, статья «Концы и начала», 1864 г.).

Недавняя серия терактов в Германии вновь дала повод для переживаний. Беспокойство за будущее Европы привычно распространилось на территории достаточно далекие от нее. Оно и понятно: как же не поддержать «христиан» (пусть даже и в кавычках), как не выразить обеспокоенность, нет, теперь уже не по поводу гей-загнивания или нравственной нищеты, постигшей Европу, и даже не по причине мещанства, которое должно было превратить ее в Китай еще полтора века назад; на сей раз переживания связаны с состоянием страха, в которое погружают европейцев прибывающие с Востока беженцы.

Мещане, конечно, волнуются. На то они и мещане. И боятся. Боятся ехать на Октоберфест в Мюнхен, боятся садиться в поезда, прогуливаться по улице вечером тоже боятся. Их покой нарушен, они успели привыкнуть к безопасности, а потому бьют тревогу, гремят во все колокола, начиная с политиков и заканчивая домохозяйками: «Мы так не хотим! Верните нам уверенность и спокойствие!»

«Страх, как ртуть, копится в организме. Проходят грусть и радость, а страх остается и умножается», – сказал как-то в интервью недавно почивший Фазиль Искандер, а затем добавил, – страх побеждается жестом». Как это жестом? И какой такой жест может вытравить из организма подобно ртути накапливающийся страх? «Совершенная любовь изгоняет страх, – подтверждает слова писателя Слово Божье, – потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Иоан. 4:18).

Так может быть именно жест любви и есть тот жест, который способен победить страх?! Да, он, разумеется, вступает в прямое противоречие с мещанством, если уж оно, по мнению упомянутых философов, должно быть непременно побеждено, ибо несет в себе зародыш погибели. И все же, наверное, именно он может стать эффективным орудием, освобождающим от страха, а пережитые потрясения – «неожиданным переворотом, который возродит человеческую личность и даст ей силу победить мещанство».

На открытии Олимпиады в Рио-де-Женейро флаг небольшой команды спортсменов-беженцев, которые впервые в истории Олимпийских игр выступают вместе, несла 18-летняя Юсра Мардини. Эта девушка родилась в Дамаске в христианской семье, ее отец был тренером по плаванию и на плавательной дорожке девочка оказалась уже в три года. В 2012 г. она представляла Сирию на чемпионате мира. Когда жизнь в Сирии стала совсем невыносимой, семья решила бежать из страны. За 25 дней в дороге через Ливан, Турцию, Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и Австрию семья Юсры добралась до Германии. Самыми страшными, по свидетельству девушки, стали три с половиной часа одного из августовских дней прошлого (2015) года. Юсра плыла в эгейском море, толкая перед собой набирающую воду лодку с 18-ю людьми на борту. Благодаря Юсре и ее сестре все эти люди спаслись. С тех пор она очень боится открытой воды. Теперь Юсра живет в Берлине и снова занимается плаванием. На олимпийской дистанции 100 метров баттерфляем она не стала победительницей. Но главное для нее сейчас не победа, а участие.

Конечно, этот случай исключение. Безусловно, есть среди беженцев бандиты. И их немало. Есть и террористы. Полицейские говорят о сотнях попыток вербовки в ряды радикального ислама прямо на территории лагерей беженцев и даже в мечетях. Всё это есть. В противном случае не было бы поводов для тревоги. Но есть и другое. Христиане Швейцарии заявляют об относительно большом количестве беженцев, посещающих богослужения в евангельских церквах. Пастору Армину Мауергоферу (Armin Mauerhofer) пришлось организовать перевод проповеди на персидский язык, на собрания приходит регулярно не менее 60 беженцев.

Многие церкви Германии свидетельствуют о сотнях бывших мусульман, принявших этим летом святое водное крещение. Совершенная любовь изгоняет страх! Кто знает, может быть это последний шанс для проповедников Евангелия заменить полусгнившие деревянные протестантские кресты на церквах, столь пугавшие Мережковского, на более новые и сияющие. В конце концов, должно же хоть в чем-то проявляться христианство – не только, наверное, в выражении сочувствия единоверцам, вынужденным принимать беженцев-мусульман.

Борьба со страхом с помощью жестов любви, может принести в качестве бонуса не только победу над мещанством, но и послужить поводом для радости. От сознания того, что чья-то душа познала Иисуса Христа и примирилась с Господом. За любую победу нужно платить. Иногда дорого. Иногда очень дорого! Является ли страх (пусть даже и не всегда обоснованный) во время вечерней прогулки достаточной ценой за всё вышеперечисленное? Думается, что людям, читающим эти строки, пережившим времена, когда зимнюю шапку в каком-нибудь темном переулке могли снять вместе с головой, не особенно должен пугать темнокожий пассажир в электричке, щелкающий по клавишам своего гаджета...

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
dimoheha
16 авг, 2016 08:29 (UTC)

Не христианство, и не мещанство, а толерастия. Тебя трахают в зад, а ты не сопротивляйся!

that_means
16 авг, 2016 09:29 (UTC)
Знакомый норвежец сказал: "Раньше мы ездили на миссию. Теперь наша миссия пришла к нам".
hhart1942
16 авг, 2016 09:36 (UTC)
Страх и нищета Европы
Я не знаю, вселяют ли беженцы страх в нас или нет. В нашем городке шестеро беженцев покаялись и приняли крещение. Я сидел в ИТК с мусульманами и с одним муллой. Мы были как "братья".

Я всегда ненавидел паранджу и в соответсвии решения европейского суда по правам человека борюсь против паранджы. Немецкое правительство вправе запретить ношение паранджи, но увы социал-демократы и зелёные против. Сравни: http://www.fr-online.de/politik/eugh-urteil-europaeische-staaten-duerfen-burka-verbieten,1472596,27670566.html

Наш немецкий президент в интервью (Sommerinterview) сказал, что Меркель никогда больше 2015 года не повторит. По его словам она не смогла признать свою ошибку, иначе ей сразу надо уходить в отставку. Посмотрим, что будует.
orhidea777
16 авг, 2016 10:18 (UTC)
Сложно все это, но интересно для анализа. Для жителя Европы все эти эксперименты с миграцией ( хотя я думаю о спланированном действии) полное безобразие и крушение европейского дома, старинного. Если смотреть с точки зрения христианина, то это новая возможность для людей Азии и Африки узнать о Христе. Но что они могут узнать действительно ценного в Европе, если сами европейцы равнодушны большей частью к христианству и религии вообще? Новые события и процессы слабо выстраиваются в какую-то схему и модель, больше похоже на хаос и упадок, в котором просматриваются новые возможности для отдельных индивидуумов, частные случаи. Но это для нас частные, для Бога возможно это все видится по-другому. Иногда единицы бывают важнее масс.
andy_777
16 авг, 2016 19:17 (UTC)
Андрей, не знаю, насколько "все эти эксперименты" рассматриваются как крушение европейского дома. Миллион беженцев не могут сильно изменить ситуацию в Германии. Хотя что-то конечно изменится. И еще, европейцы "равнодушны к христианству и религии вообще" нисколько не больше тех же россиян, например.
(Анонимно)
16 авг, 2016 15:37 (UTC)
каким-то самоуспокоением попахивает.... то с ножом в поезде нападут, то грузовиком давят, то взрывают, то насилуют... А главное, зачем все это? Рациональное объяснение есть?
andy_777
16 авг, 2016 17:20 (UTC)
Не знаю, чем там у вас "попахивает", но список должен быть ширшэ: то ребенку голову отрезают, то метро Пушкинская взрывают, то девятиэтажки на Каширке, то почти 300 детей в Беслане свинцом заливают, то два самолета одновременно в воздухе взрывают. Продолжать или дошло?! Впрочем, о чем это я?..
(без темы) - (Анонимно) - 16 авг, 2016 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 16 авг, 2016 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 авг, 2016 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 16 авг, 2016 19:19 (UTC) - Развернуть
irenchado
16 авг, 2016 16:22 (UTC)
Хорошо написано! Полностью согласна с мнением автора статьи.
Да благословит Господь Бог истинных христиан Европы мужеством и самоотверженностью по Образу Господнему, укрепит Духом Божьим для проповеди Евангелия, даст сил противостоять насаждаемому лукавым мещанству!
(Анонимно)
16 авг, 2016 19:11 (UTC)
Сравнение феерическое просто - шапку потерять и быть взорванным
(Анонимно)
16 авг, 2016 19:27 (UTC)
хотя, тут весь блог фееричен. Человек, живя в Германии, критикует постоянно российскую власть, а то что ему домой направляют десятки, сотни тысяч натуральных варваров, без всякого визового режима, лапающих женщин на улице, плюющих на законы и обычаи, среди которых натуральные террористы, это, мол, ничего страшного, переживем, потерю шапок же пережили... Ой, кино, так кино..
(без темы) - fobor - 16 авг, 2016 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 16 авг, 2016 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 авг, 2016 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 16 авг, 2016 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 авг, 2016 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 авг, 2016 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 17 авг, 2016 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 авг, 2016 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 17 авг, 2016 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 авг, 2016 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 18 авг, 2016 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 авг, 2016 08:46 (UTC) - Развернуть
fobor
16 авг, 2016 19:20 (UTC)
Как известно, апостол Павел даже будучи под арестом, превратил свой "этап" до Рима в миссионерское путешествие.

Использовать обстоятельства, в т.ч. неблагоприятные, в деле миссионерства - хорошо и правильно. Но это не значит, что действия людей, оные обстоятельства создавшие, подлежат одобрению или оправданию.
andy_777
16 авг, 2016 19:34 (UTC)
Обстоятельства таковы, что цивилизованные страны обычно принимают беженцев. Что тут поделаешь?..

Edited at 2016-08-16 19:46 (UTC)
(без темы) - fobor - 16 авг, 2016 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 16 авг, 2016 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 16 авг, 2016 20:13 (UTC) - Развернуть
livejournal
16 авг, 2016 20:16 (UTC)
Страх и нищета Европы
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Страх и нищета Европы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Страх и нищета Европы [...]
(Анонимно)
16 авг, 2016 20:19 (UTC)
Апостол Павел написал: - "Если ... не имею любви, - то я ничто".(1Кор.13:2)

А вот, давайте подумаем; - мог ли он написать вот так: - "если Ты не имеешь любви, то Ты ничто"? Немножко по-другому, иначе.

Все же, не мог...
vasylprima
Oleg Denkowitsch
16 авг, 2016 20:23 (UTC)
Хорошая статья, Андреас .Меня как христианина ,больше эта статья интересна, чем про сближение, с Эрдоганом.По больше такого.
Мещанство, переселенцы.Всё оно так.
Разговаривал у нас в церкви с нашим братом из местных.Хотя его родители и американские миссионеры. Он трудится в Румынии. Он сказал, что одна из причин почему, людей отталкивает сегодня наши убеждения, по тому,что часто выглядит, как будто мы, заслужили спасения и мира с Богом ,а не как не заслужившие.
Потому наверное, Бог это "житкое" христианское общество и тормашит всем этим, что происходит у нас в Европе.
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner