?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На север Новосибирской области 18 декабря из Германии прибыла семья Мартенс – супруги Ойген, Луиза и десять их детей. Семья Мартенс стала известной после нашумевшего скандала, озвученного по федеральным российским каналам. Глава семьи Мартенс был подвергнут аресту за отказ разрешить дочери посещать уроки «сексуального просвещения». После своего ареста Ойген Мартенс, который просит называть его Евгением, решил увезти всю свою семью из Германии в Россию, где, по его мнению, на детей не оказывается столь мощного давления со стороны государства.

2.jpg

Он надеется, что его дети станут настоящей «сибирской семьей». В Кыштовском районе Евгений Мартенс планирует стать фермером, здесь его привлекает наличие больших массивов свободной земли. Добавим, что Евгений попал в Германию из села Исилькульского района Омской области в начале 1990 годов вместе с родителями. Все его дети родились в Германии, русского языка они не знают.

Сейчас в Кыштовском районе стоят тридцатиградусные морозы. В это время семья Мартенс подыскивает для себя жилье. Найти благоустроенную большую квартиру для многодетной семьи в райцентре оказалось не так легко.

Вместе с ними в район прибыла и студия телеканала «авторской программы Аркадия Мамонтова». Она снимает сюжет о первых шагах «новых сибиряков» в Кыштовском районе, где им предстоят получение временной регистрации, поиски жилья.

Отметим, что семья Мартенс очень известна в Германии. Это случилось после митингов – тысячи немцев протестовали против принудительного секспросвета в начальных классах. Организатором митинга выступила немецкая гражданская организация «Встревоженные родители». Поводом для протестов послужило судебное решение в отношении Ойгена и Луизы Мартенс, которых обязали оплатить штраф и приговорили к одному дню тюремного заключения из-за того, что они не захотели, чтобы их дочь ходила на школьные уроки по сексуальному просвещению.

Как пояснил Ойген Мартенс, его десятилетняя дочь почувствовала себя плохо во время урока по сексуальному просвещению, так как преподаватели использовали чрезмерно откровенные иллюстрации и описания к ним. Она покинула урок и решительно отказалась возвращаться в класс, хотя другие занятия в этот день школьница посетила. Руководство школы, где обучалась девочка, посчитало, что пропускать уроки по сексуальному просвещению, тем более по собственному желанию, ни в коем случае нельзя, поэтому родителям ребенка был выписан административный штраф за прогул. Когда же семья Мартенс отказалась его оплатить по принципиальным соображениям – тем самым они бы признали свою вину и вину своей дочери – и мать, и отец были приговорены к тюремному заключению на один день каждый. Сам Ойген Мартенс призывает граждан России ни в коем случае не перенимать опыт европейского секспросвета «с пеленок».

1.jpg
Корреспондент VN.ru пообщался с многодетной семьей Мартенс, которая спряталась на севере Новосибирской области от западного секспросвета

Семья Мартенс провела первую неделю на кыштовской земле. Мнения у местных жителей о них разные. Многие кыштовцы радушно предлагают немцам соленья и варенья, но есть и те, которые считают, что «им самим жрать нечего».

Многодетная семья из Германии проживает в Кыштовке в спартанских условиях. Прежде всего, немцы удивились сибирским морозам. В Германии сейчас 5-8 градусов тепла. Мартенсы и не предполагали, что где-то может быть минус 40 по Цельсию. Теплых вещей для такой стужи у них просто не оказалось.

Пока семья поселилась в большом бревенчатом доме, в котором четыре комнаты по 25 квадратных метров каждая. Дом находится на самой дальней окраине Кыштовки. Когда-то здесь жил начальник «Заготзерна» Степанов. В 80-х годах начальник уехал, а от «Заготзерна» остались развалины: мог ли он предположить, что в его доме станут жить постояльцы из Северной Вестфалии?

Дом долгое годы стоял пустым. Мебели в нем нет. К водоснабжению не подключен. Окна обледенели от холода. Живут немцы скромно – матрасы да пара разбитых диванов. Правда, печь оказалась вполне пригодной, в доме тепло – прогревать промерзший дом главе семьи пришлось пару дней.

Но Евгений Мартенс не теряет оптимизма: «у него доски есть», – кивает он на своего друга Василия, который столяр по профессии. «Основные проблемы с отоплением, – говорит Мартенс. – У нас там была маленькая печка, а тут все другое... Пока поймешь, что и как… Реалий я не знал».

3.jpg
Глава семьи Мартенс прогревал новый дом несколько дней

Житель Кыштовки и новый сосед немецкой семьи Василий помогает им во всем, включая оплату различных пошлин: Евгений подчас не знает, как и за что платить. Дети не знают русского языка, но надеются быстро освоить.

«Их обувь не годится для северного района. Посоветовал купить валенки, – говорит Василий. – Тем более все «удобства» у них во дворе. Дети шмыгают на улицу. Большинство вещей осталось в Германии – Евгению нужно будет за ними ехать».

4.jpg
Живут немцы скромно – матрасы да пара разбитых диванов

Пока у семьи Мартенс единственный «аусвайс» – это виза. Сейчас идет оформление разрешения на проживание по программе переселения соотечественников. До тех пор Евгений Мартенс и его семья остаются гражданами Германии. Сибиряками они надеются стать в течение ближайших пяти месяцев – столько займет процедура получения российского гражданства. Евгений к бумажным боям готов – переезд в Россию стоил ему почти чемодана бумаг.
Весной глава немецкой семьи планирует начать «фермерскую карьеру».
– Стройка дома и хозяйство совместить будет трудно. Начнем со скота: поставим сарай, а там как размножится – можно будет подумать и о доме, – надеется Евгений.

5.jpg
Семья Мартенс вызвала к себе большой интерес со стороны СМИ

На север Новосибирской области супруги Евгений, Луиза и их десять детей приехали после скандала, озвученного по федеральным российским каналам. Глава семьи был подвергнут аресту за отказ разрешить дочери посещать уроки «сексуального просвещения». Как пояснил герр Мартенс, его десятилетняя дочь почувствовала себя плохо во время урока по сексуальному просвещению, так как преподаватели использовали чрезмерно откровенные иллюстрации и описания к ним. Она покинула урок и решительно отказалась возвращаться в класс, хотя другие занятия в этот день школьница посетила.

Руководство школы, где обучалась девочка, посчитало, что пропускать уроки по сексуальному просвещению, тем более по собственному желанию, ни в коем случае нельзя, поэтому родителям ребенка был выписан административный штраф за прогул. Когда же семья Мартенс отказалась его оплатить по принципиальным соображениям – тем самым они бы признали свою вину и вину своей дочери – и мать, и отец были приговорены к тюремному заключению на один день каждый.

В Кыштовском районе Евгений Мартенс планирует стать фермером, здесь его привлекает наличие больших массивов свободной земли.

Автор: Ростислав Алиев.
Фото: Александр Крытцев.
© Источник: Портал: Все новости Новосибирской области.

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
levushkan
22 дек, 2016 13:03 (UTC)
Есть ли комментарии, Андреас? Насколько все соответствует?
andy_777
22 дек, 2016 13:06 (UTC)
В плане чего соответствует?
(без темы) - levushkan - 22 дек, 2016 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 22 дек, 2016 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - levushkan - 22 дек, 2016 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 22 дек, 2016 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - levushkan - 22 дек, 2016 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vitaliy Zima - 24 дек, 2016 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vennlig - 22 дек, 2016 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 22 дек, 2016 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vennlig - 22 дек, 2016 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 23 дек, 2016 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 23 дек, 2016 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vennlig - 23 дек, 2016 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gostevshehan - 27 фев, 2017 14:10 (UTC) - Развернуть
fobor
22 дек, 2016 13:45 (UTC)
Из текста складывается впечатление, что глава семейства немного витает в облаках.
Уроженец Омской губернии, удивляющийся -30 в Сибири, это само по себе странно.

Выходец из российского села, не знающий, как организовано отопление деревенских домов и удивляющийся "реалиям"?

Приеезжать с малолетними детьми в чисто поле, не списавшись ни с оставшимися родственниками и знакомыми (знакомыми родителей, дедов, да кем угодно, хоть с официальной немецкой диаспорой), ни съездив предварительно на место, где предполагается жить, это не есть поведение зрелого и ответственного человека.

Да, на первом этапе внимание Мамонтова им поможет, но очень скоро новостью они быть перестанут. И дальше придется опираться на собственные силы.

В том числе, в отношениях с российской "ювеналкой" в лице органов опеки, которые запросто могут докопаться до того, что малолетние дети проживают в помещении, не соответствующем требованиям к жилью.

И это только одна из проблем.

Edited at 2016-12-22 13:48 (UTC)
andy_777
22 дек, 2016 14:32 (UTC)
Да, я тоже был удивлен удивлению уроженца Омской области по поводу наличия мороза в Сибири :)
(без темы) - fobor - 22 дек, 2016 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 22 дек, 2016 16:20 (UTC) - Развернуть
hhart1942
22 дек, 2016 13:56 (UTC)
Cемья из Германии сбежала в Кыштовку от секс-просвещен
Между прочим, семья Мартенс может засчёт Kindergeld (деньги за детей) в сумме 2133 ЕВРО очень хорошо в России жить. Им только нельзя бы отказаться от немецкого граажданства. Насколько мне известно, я могу ошибаться, русским немцам позволяют иметь немецкое и русское гражданство. Я сегодняшних немецких законов не знаю или совершенно в последнее время ими не занимался.

При мне в г. Падерборне было ряд семей, отказавшиеся посылать своих детей на секспросвещение. Они вступили в организацию "встревоженные родители" и боролись за свои родительские права. Случай с Мартенс не новый. Я несколько раз встречался с руководством ХДС и беседовал с ними на эту тему. В Германии школьное образование обязательное и homeschooling (приватное преподавание на дому), как в США и Австрии, нет. Школьный закон ещё с времён национал-социализма. Мне в ХДС (партия Меркель) говорили, что давно хотели изменить этот закон, но из-за "зелёных", "левых" и социалистической партии (SPD, которая в коалиции с ХДС в данное время) не смогли этого сделать. Тут дело не в русских немцев в первую очередь, но дело в мусульманах, которых чрез секспросвещение хотят "интегрировать" в западное общество. Мусульмане не востают против секспросвещения. Как бы смешно это не было бы, но я звонил сегодня с Армин Лашет (руководитель ХДС земли Нордрейнвестфален), он сказал: "Жалко, что семья не готова была дальше бороться за свои права, то есть родители", поправился Лашет. Он тоже советует остаться при немецком гражданстве из-за всех денежных привилегий. Во так... Секспросвещение... мне бы секспросвещение помогло бы в начале нашей брачной жизни. Мы поженились, но не знали, что друг с другом предпринимать. (Не смейтесь, пожалуйста! так было.)
andy_777
22 дек, 2016 14:13 (UTC)
Re: Cемья из Германии сбежала в Кыштовку от секс-просвещ
Спасибо, я тут Вас уже выше процитировал.
(Анонимно)
22 дек, 2016 14:48 (UTC)
Жерар Депардье вспомнился...
"Если я когда-нибудь соскучусь по такой жизни [в России], я могу пару дней пожить в своем сарае", — цитировали актера украинские и российские СМИ.

Эти слова оказались фейком.

На самом деле, он выразился так:
"Это издали Россия кажется прекрасным храмом,а вблизи-свинарник ... "
А может быть и так:
"... Россия это свинарник,который издали кажется прекрасным храмом."

А и , возможно, опять фейк.
И на самом деле, все не так, как в действительности.

Вот,сли б Гундяев, самолично, "переокрестил" их под крыло своего лубянского патриархата, тогда и гражданство германское с ихними пособиями оказались бы не нужны.
Хотя, потом, может быть, приедет Медведев и скажет: - " денег нет, но вы держитесь".

В общем, похоже, не "гуд" а "капут".


vasylprima
benno_99
22 дек, 2016 15:19 (UTC)
Жаль, очень жаль эту семью. У главы семейства какая-то пелена эфории на глазах. Но будет страшно, когда, рано или поздно, эта пелена спадет...

Присоединяюсь к комментарию Андреаса, что все не так страшно обстоит с этим злополучным секспросвещением, как это стараются расписать российские телеканалы.

На главе любого семейства, тем более многодетного, лежит большая ответственность воспитания и просвещения(!) своих детей, касательно всех сфер жизни. Да, да, в том числе и секспросвещения. Как отец восьмерых детей, признаюсь, что это не всегда легко - найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Но у нас это получается - в простой обстановке поговорить по душам. Ребенку это очень и очень необходимо, чтобы он чувствовал, что и в этом вопросе его папа не дрейфует. Убегать от проблемы своего неумения растить детей в глухие леса, это не выход, но усугубление проблемы.

Edited at 2016-12-22 15:21 (UTC)
shtunda
22 дек, 2016 15:54 (UTC)
Ув кожного - своя доля
І свій шлях широкий...©
ПожылаемЪ жэжЪ усячэсЪкихЪ гараздовЪ новоисЪпичонному россеянЪскому фэрЪмэру.
Нэхай шастыть...
andy_777
22 дек, 2016 16:30 (UTC)
Не знаю, шо такое "шастыть" и не представляю, как выглядят горазды, но сил "новоисЪпичонному фэрЪмэру" от души желаю! :)
(без темы) - shtunda - 22 дек, 2016 18:29 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 дек, 2016 18:49 (UTC)
Kindergeld (пособие на детей) выплачивается в Германии 1.Гражданам Германии,живущим и прописанным на территории Германии 2. Гражданам ЕС,живущим и работающим в Германии, также на детей не проживающих на территории Германии (идут дебаты о приравнивании суммы выплаты на детей вне Германии к величине пособия страны проживания детей) . Вывод. Право на получение пособия имеют персоны, ПРОПИСАННЫЕ в Германии.Пособие выплачивается на счёт в ГЕРМАНИИ. Не высылается за границу. После отъезда из Германии господин Мартенс ПОТЕРЯЛ право на пособие. И двойное гражданство разрешено пока только гражданам турецкой национальности.
andy_777
22 дек, 2016 18:55 (UTC)
Не всё так категорично. Какие-то варианты всё же есть: http://www.kindergeld.org/kindergeld-fuer-im-ausland-lebende-deutsche.html
Насчет гражданства я тоже слышал, что запрещено, но есть, как говорится, исключения.
(без темы) - (Анонимно) - 22 дек, 2016 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 22 дек, 2016 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 дек, 2016 01:30 (UTC) - Развернуть
irenchado
22 дек, 2016 19:55 (UTC)
Прекрасная семья! Очень отважные и даже отчаянные люди, большие труженики. Даже не верится, что они в Сибири, в таких тяжелых условиях долго продержатся.
Да благословит эту семью Господь Бог всем необходимым, а особенно здоровьем!
Александр Бойченко
22 дек, 2016 20:49 (UTC)
Коментарий.
Знаю Российские реалии не по наслышке. На мой взгляд, это очень безответственное решение отца. Я бываю в Германии, был и их в Общеобразовательных Христианских школах, которые принадлежат, как я понял Менонитским общинам. Там очень высокий моральный и образовательный уровень. Все вопросы связанные с секс-просветом, отрегулированы в школьном уставе таким образом что эти предметы не приносят детям вреда. Причем преподают там в большинстве верующие преподаватели. Так что все не так трагично. В Германии, на сегодняшний день эти вопросы решаемы и не требуется таких отчаянных шагов. Я подозреваю что там есть то о чем пока умалчивает пресса. Когда то дети вырастут и раскажут. Я знаком с системой образования в России и уверен что столкнувшись с этим и дети и родители, будут очень сожалеть о своем недальновидном решении. Важно всем друзьям в Германии, не терять контакта и быть готовым оказать помощь при их возвращении в Германию. Как правило в таких случаях, после таких радикальных решений и действий,возможно отцу гордость не позволит признаться в этом сразу, ну а детей спасать нужно. Дай Бог им милость!!!


Edited at 2016-12-22 20:59 (UTC)
that_means
22 дек, 2016 22:58 (UTC)
А почему именно в Сибирь-то? Площади?..
У меня вопросы возникли. Что, серьезно никто из германских знакомых не смог подсказать, как решить аопросы с секспросветом? А остальные их друзья почему не уехали, как-то приспособились? А если уехали, то неужели не рассказали про реалии? В общем, мне чисто по-женски непонятно: неужели не было социальных связей, которые в таких случаях очень помогают?
Могу только предположить, что они под впечатлением от случившегося "сваливали в ужасе". Тогда понимаю (в моциональном плане). Но - Сибирь!!! Из Германии! Что русскому норма, то немцу - "Господи, помилуй". Интересно, как дальше сложится их судьба.
А Депардье - неприятный тип. Раньше был актером, теперь - просто неприятный тип.
(Анонимно)
22 дек, 2016 23:32 (UTC)
Тип - весьма неприятный. Согласен с Вами!

Вот, практически не знаю человека, а какое-то отвращение к нему. Осуждаю себя. А все равно, думаю, мерзкий он какой-то.
Сам себя не могу понять.

(А Россия, все-таки - в сравнении с Германией, свинарник). Побывал, видел...

vasylprima



(без темы) - fobor - 23 дек, 2016 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 23 дек, 2016 11:13 (UTC) - Развернуть
schalomalichem
27 дек, 2016 19:43 (UTC)
Жалко, что отец семейства такой горячий.... поторопился.
Это случайно ни та семья которые в Москве жили в красном МУЛЬТИВАНЕ?
andy_777
27 дек, 2016 19:45 (UTC)
Нет, не та. Это другие.
(без темы) - schalomalichem - 27 дек, 2016 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 27 дек, 2016 20:21 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 янв, 2017 08:20 (UTC)
Как можно передать теплые вещи детям семьи?
illuminatenorde
27 фев, 2017 09:42 (UTC)
Отправляйте в Германию с помощью DHL. Они вернулись домой.
Illya Anya Stankevich
27 фев, 2017 16:18 (UTC)
Уже всё
Закончилось путешествие в РФ
http://vn.ru/news-nemtsy-bezhavshie-v-kyshtovku-ot-seks-prosveshcheniya-vernulis-v-germaniyu/
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner