?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прежде всего, мне вспоминается заповедь «Не убий»! Но о ней я как раз почему-то забыл. Возможно потому, что времени на размышление почти не было, нужно было отвечать с места в карьер. И всё же, упомянутая заповедь в полной мере относится и к самоубийствам. Или? С другой стороны – герои веры. По большому счету Самсон совершил самоубийство. Или вы не согласны. А как быть с поощрением Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13). Ну вот прикрывший собою от пуль ребенка и при этом погибший, например. Словом, всё в тексте...

Недавно в сети появилось видео, в котором апологет, евангелист, основатель международного служения Рави Захариас отвечает на сложный вопрос «Во всех ли случаях совершившие самоубийство обречены на муки ада?». Действительно, так ли категоричен ответ на данный вопрос? На христианском Мегапортале Invictory служители поделились своим мнением.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lepus_audax
23 дек, 2016 10:20 (UTC)
Заповедь "не убий", конечно, относится к самоубийствам. Суицид — тоже убийство. "Ну вот прикрывший собою от пуль ребенка и при этом погибший, например" — это не самоубийство, а самопожертвование. Человек не собирался убивать себя, а очень даже хотел жить, но отдал жизнь за другого. Иногда самоубийство совершается в состоянии психического нездоровья — это тоже особый случай, т. к. выбор человека не осознанный. В случае рассуждений "моя жизнь, когда хочу, тогда и умираю" или в состоянии отвержения надежды на Бога — думаю, понятно.
fobor
23 дек, 2016 10:54 (UTC)

Самсон - не самоубийца. Он не имел цели убить себя. Он имел цель уничтожить как можно больше врагов. И, естественно, сознавал, что и сам в процессе вряд ли выживет. Но это обычный ход мысли для солдата, участвующего в высокорискованной операции. Летчика, совершающего таран. Да, для любого советского пехотинца во Вторую Мировую, поднимающемуся в атаку.

Edited at 2016-12-23 10:57 (UTC)
uriy_sim
23 дек, 2016 11:37 (UTC)
Самоубийство - это разочарование в жизни. А значит и в Боге, поделившемся этой жизнью с человеком. Ведь Бог есть Жизнь. Это отрицание Божьей защиты и Его попечения. А значит крушение веры. А без веры угодить Богу невозможно. Потому самоубийцы не наследуют жизни вечной.

Отдать жизнь за другого или за Христа - это самопожертвование. Не из-за разочарования в жизни, а наоборот из-за уважения и любви к жизни, из-за утверждения её важности и значимости. Проявление высшей степени веры в жизнь вечную. Уважение Божьего дара, проявляющегося в другом человеке - жизни.
hhart1942
23 дек, 2016 14:10 (UTC)
самоубийство - не убивай?
Вспоминаются сомоубийства в бывших советских ИТК. Приведу несколько мною наблюдаемых самоубийств верующих заключённых:

1. Безисходность: полное разочарование в жизни, жена подала на развод и т.д.
2. Эндогенная/реактивная депрессия (эндоген = возникающий, развивающийся в организме вследствие внутренних причин, неправильный обмен веществ, хаос в организме). Реактивная депрессия = реакция на смерть самого милого человека и т.д.
3. Страх, мания пресладования: Очень даже развито было у верующих заключённых.
4. Шизофрения

Христианин, бывший с нами в ИТК, служитель пятидесятнической церкви Ангрена, Узбекистан потерял ребёнка вследствии аварии. Он замкнулся в себя, не допускал нас к себе, не воспринимал наше искренное сочувствие и утешение. Нашли мы его в общественной уборной ПОВЕШАННЫМ. Ушёл от нас (не)добровольно, горе заслонило ему Бога. Таких случаев наблюдал не мало. Я сомневаюсь, что такие христиане не будут принятыми Богом. Римл 8,38-39: " Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем."

Но я, откровенно сказать, не знааю, можно ли заповедь "не убей" применять только при самоубийствах. Естественно, я отдам свою жизнь за жену, за детей, за церковь Христову, но и если, к примеру, исламистский враг нападёт на мою страну, я, как христианин,вынужден защищать моих сограждан несмотря на то, что называю себя "пацифистом". (Опять надо мной будете улыбаться, я же знаю, что я рождённый ПАРАДОКС сам в себе...) :-)
(Анонимно)
23 дек, 2016 20:45 (UTC)
Re: самоубийство - не убивай?
Я имею такую же точку зрения , на этот вопрос . А те кто говорят , что самоубийцы все попадают в ад , это от незнания Бога и жизни(экстремальной жизни) !
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner