Предыдущая запись | Следующая запись

На самом деле статья Андрея Чумакина стала только началом дискуссии. Мы («Международная христианская газета») опубликовали статью «Другой Христос кальвинизма» в 2001 году, кажется. На нее откликнулся Алексей Коломийцев статьей «Кальвинизм – правда или вымысел». И мы его ответ тоже опубликовали. Наконец, на этот отклик автор первой статьи написал свой ответ. Такова история.
Но вопрос не в этом. Статьи я привел для ясности – чтобы понять обсуждение, нужно читать все три статьи. Они, на мой взгляд уникальны, интересны и со временем вовсе не потерял и актуальности. Скорее, наоборот. Вопрос в другом: как наши протестанты собираются выходить из положения, что скажут богословы? Ведь Андрей Малов по сути прав, он пишет: «Кальвин – он же один из главных в реформации, разве нет? Или признайте дерево добрым и плод его добрым, или признайте его худым и плод его худым. Я не о богословии, каждый волен понимать, как считает правильным. Я о последовательности и честности».
Comments
И ничего, все вполне делят меж собой бренд "Реформация" (несмотря на то, что "реформаты" стало конфессиональным названием кальвинистов. Ну так и на Евангелии не стоит лютеранский копирайт на том основании, что свою церковь Евангелической называют).
И это ещё в русскоязычном дискурсе Контрреформацию не называют Католической Реформацией, как в иных...
В чем проблема? У нас не тоталитарная секта, все вопросы открыто обсуждаются, те, у кого по ним есть мысли, оформляют их письменно и доводят до интересующихся.
Намеки в духе "любишь Реформацию - люби и Кальвина" (а равно и наоборот - критикуешь Кальвина - не смей праздновать юбилей) это и вовсе не по делу.
Положительно оценивать Реформацию - совершенно не то же самое, что быть в восторге от каждой идеи каждого отдельно взятого реформатора. Критика кальвинизма, именуемая арминианством, была сугубо внутриреформатским течением. Лютеране, англикане и пр. и пр. - не кальвинисты, но законные наследники Реформации.
Так что, пожалуй, соглашусь с А. Коломийцевым, не столько в части отношения к кальвинизму, сколько в отношении того, что ннкоторые товарищи, похоже органически не могут переварить, что кто-то в церкви моэет думать не как они и не быть при этом "антихристом" и лжебратом.
Edited at 2017-01-02 13:17 (UTC)
Первый, кто по такой логике должен был бы отречься от Реформации, - Лютер. Он, как уже было сказано выше, отнюдь не дружил с другим великим реформатором - Цвингли, не находился он в согласии и с Кальвином.
Но Лютер не был постсоветским человеком и не знал, что из всех возможных позиций, занимать всегда надо самую крайнюю.
Благодаря постоянно ускоряющемуся развитию разума, в Европе уже в XVI веке власти осознали, что религиозные каноны стали тормозить развитие науки, и инквизиции было запрещено вмешиваться в исследования ученых, открытия которых стали быстро развивать экономику и приносить баснословные прибыли зародившемуся капитализму.
В это же время христианство реформировалось, и церковные каноны стали затем меняться вслед за всеми глобальными научными открытиями.
Однако ислам все это время придерживался канонов полутора тысячелетней давности, в результате чего мусульманские страны последние 300 лет стали быстро отставать в экономическом и научном развитии от Европы, США и других светских стран.
Это очень сильно обеспокоило весь мусульманский народ, который благодаря Интернету видел, как быстро улучшается жизнь в светских демократических странах по сравнению с их государствами, и ИГИЛ решил начать террор, чтобы остановить ропот недовольства.
Ближайшие четыре года до 2021 года будут для общества очень тяжелым этапом осмысления необходимости расставания с устаревшими религиозными канонами, диктатурой, коррупцией, олигархией и перехода к новому прогрессивному социально ответственному обществу.
Это коснется, как коррупционно олигархических и диктаторских режимов, так и демократических стран, где придут новые лидеры, которые восстановят ценность семьи над утехами гомосексуалистов и педофилов. Также вместо нынешней предательской толерантности в развитых странах будет применяться только временная миграция для разумно мыслящих людей, готовых отказаться от всех устаревших религиозных, экономических и политических взглядов ради развития экономики принявших их стран. В развитых странах будет реформирован ислам путём предоставления людям права придерживаться научного или религиозного мировоззрения и исключения из ислама устаревших канонов в виде кровной мести, неприязни к другим религиям, пятиразовых молитв, ущемления прав женщин и др.
В течение следующих 25 лет из мигрантов будут формироваться бригады, которые при помощи развитых государств будут создавать на территориях их родных странах новые прогрессивных социально ответственные государства.
В первую очередь это начнется в местах зарождения человеческой цивилизации, а именно в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, и далее распространится везде.
Именно так действует закон прогрессивного развития неживой и живой материи уже 13,7 млрд. лет и никто его не сможет изменить.
На Востоке, и в РС, и в ВСЦ Украины, например, кальвинистское богословие признано приемлемым для общин, входящих в эти объединения, многие уважаемые служители его разделяют, молодежь ездит учиться в кальвинистские (в т.ч. пресвитерианские) семинарии за рубежом, и все вместе с удовольствием читают литературные труды частного баптиста Буньяна, на Западе, будем говорить прямо, основательно подзабытого.
Повод для беспокойства не менее удивителен: взаимные анафемы католиками и православными отменены еще в 60-е годы прошлого века. И что, состоялось объединение этих церквей? Ага, сейчас, только рясы подобрали и побежали объединяться!
Лютеране подписали с католиками совместную декларацию о снятии противоречий в воззрениях на вопрос спасения души еще в конце прошлого века. Достигнуто в результате административное единство между церквами? Вот то-то же.
Все остались при своем и впредь при своем останутся. Ну а люди неосведомленные и дальше будут сами себя пугать, да только не тем, чего действительно стоит бояться.
Edited at 2017-01-03 12:34 (UTC)
А если кто-то считает Реформацию только своей собственностью Реформатской церкви (кальвинизма), и соответственно себя-реформата именинником на празднике, то еще раз такие люди будут противопоставлять себя, как "самых умных" остальным христианам, которые их справедливо критикуют и вспоминают все насилия и непотребства реформатов.