?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Двадцать с лишним лет назад Борис Стругацкий написал эту статью. Прочитал ее под впечатлением дискуссии в ФБ и понял, что тема невероятно актуальна именно сегодня. Удивительно, как точно автор смог уловить и описать проблему. «Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому», – разве скажешь точнее?! Сегодня в странах, победивших когда-то фашизм ненависть к другим народам прорвала все границы. Бурным потоком она льется с экранов телевизоров, господствует в соцсетях, заполнила отношения в реале... Словом читать памятку нужно всем!

r4fwVuChBUM-pic700-700x467-82369.jpg
Кадр из фильма «Обитаемый остров», снятый по знаменитой «антитоталитарной» повести братьев Стругацких.

Эпидемиологическая памятка
Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.

Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм – это черные эсэсовские мундиры, лающая речь, вздернутые в римском приветствии руки, свастика, черно-красные знамена, марширующие колонны, люди-скелеты за колючей проволокой, жирный дым из труб крематориев, бесноватый фюрер с челочкой, толстый Геринг, поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из «Семнадцати мгновений весны», из «Подвига разведчика», из «Падения Берлина»...

О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм – немецкий фашизм, он же гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный.

И наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль.

Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм. Нам все кажется, что фашизм – это черные эсэсовские мундиры, лающая иноземная речь, жирный дым из труб крематориев, война...

Сейчас Академия наук, выполняя указ президента, лихорадочно формулирует научное определение фашизма. Надо полагать, это будет точное, всеобъемлющее, на все случаи жизни определение. И разумеется, дьявольски сложное.

А между тем фашизм – это просто. Более того, фашизм – это очень просто!

Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист – это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.

И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное – тайная полиция, лагеря, костры из книг, война – прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.

Возможна железная диктатура со всеми ее гробовыми прелестями, скажем диктатура Стресснера в Парагвае или диктатура Сталина в СССР, но, поскольку тотальной идеей этой диктатуры не является идея национальная (расовая), это уже не фашизм. Возможно государство, опирающееся на национальную идею, скажем Израиль, но, если отсутствует диктатура («железная рука», подавление демократических свобод, всевластие тайной полиции), это уже не фашизм.

Совершенно бессмысленны и безграмотны выражения типа «демофашист» или «фашиствующий демократ». Это такая же нелепость, как «ледяной кипяток» или «ароматное зловоние».

Демократ, да, может быть в какой-то степени националистом, но он по определению враг всякой и всяческой диктатуры, а поэтому фашистом быть просто не умеет. Так же как не умеет никакой фашист быть демократом, сторонником свободы слова, свободы печати, свободы митингов и демонстраций, он всегда за одну свободу – свободу Железной Руки.

Могу легко представить себе человека, который, ознакомившись со всеми этими моими дефинициями, скажет (с сомнением): «Этак у тебя получается, что лет пятьсот-шестьсот назад все на свете были фашистами: и князья, и цари, и сеньоры, и вассалы...»

В каком-то смысле такое замечание бьет в цель, ибо оно верно «с точностью до наоборот»: фашизм – это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта.

Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации.

Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов. Эта первобытная ментальность, видимо, не скоро покинет род человеческий. И поэтому фашизм – это феодализм сегодня. И завтра.

Только, ради бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов – бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-не наши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты.

Это важнейший признак фашистской идеологии – деление людей на «наших и не наших». Сталинский тоталитаризм основан на подобной идеологии, поэтому-то они так похожи, эти режимы – режимы-убийцы, режимы – разрушители культуры, режимы-милитаристы. Только фашисты людей делят на расы, а сталинисты – на классы.

Очень важный признак фашизма – ложь.

Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист обязательно лжец. Он просто вынужден лгать.

Потому что диктатуру иногда еще как-то можно худо-бедно, но все-таки разумно обосновать, национализм же обосновать можно только через посредство лжи – какими-нибудь фальшивыми «Протоколами» или разглагольствованиями, что-де «евреи русский народ споили», «все кавказцы – прирожденные бандиты» и тому подобное. Поэтому фашисты лгут. И всегда лгали. И никто точнее Эрнеста Хемингуэя не сказал о них: «Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами».

Так что если вы вдруг «осознали», что только лишь ваш народ достоин всех благ, а все прочие народы вокруг – второй сорт, поздравляю: вы сделали свой первый шаг в фашизм. Потом вас осеняет, что высоких целей ваш народ добьется, только когда железный порядок будет установлен и заткнут пасть всем этим крикунам и бумагомаракам, разглагольствующим о свободах; когда поставят к стенке (без суда и следствия) всех, кто идет поперек, а инородцев беспощадно возьмут к ногтю...

И как только вы приняли все это – процесс завершился: вы уже фашист. На вас нет черного мундира со свастикой. Вы не имеете привычки орать «Хайль!». Вы всю жизнь гордились победой нашей страны над фашизмом и, может быть, даже сами лично приближали эту победу. Но вы позволили себе встать в ряды борцов за диктатуру националистов – и вы уже фашист. Как просто! Как страшно просто.

И не говорите теперь, что вы совсем не злой человек, что вы против страданий людей невинных (к стенке поставлены должны быть только враги порядка, и только враги порядка должны оказаться за колючей проволокой), что у вас у самого дети-внуки, что вы против войны... Все это уже не имеет значения, коль скоро приняли вы Причастие Буйвола.

Дорога истории давно уже накатана, логика истории беспощадна, и, как только придут к власти ваши фюреры, заработает отлаженный конвейер: устранение инакомыслящих – подавление неизбежного протеста – концлагеря, виселицы – упадок мирной экономики – милитаризация – война...

А если вы, опомнившись, захотите в какой-то момент остановить этот страшный конвейер, вы будете беспощадно уничтожены, словно самый распоследний демократ-интернационалист.

Знамена у вас будут не красно-коричневые, а, например, черно-оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не «Хайль», а, скажем, «Слава!»

Не будет у вас штурмбаннфюреров, а будут какие-нибудь есаул-бригадиры, но сущность фашизма – диктатура нацистов – останется, а значит, останутся ложь, кровь, война – теперь, возможно, ядерная.

Мы живем в опасное время. Чума в нашем доме. В первую очередь она поражает оскорбленных и униженных, а их так много сейчас.

Можно ли повернуть историю вспять? Наверное, можно – если этого захотят миллионы. Так давайте же этого не хотеть. Ведь многое зависит от нас самих. Не все, конечно, но многое».

***
Статья Бориса Стругацкого «Фашизм – это очень просто. Эпидемиологическая памятка» впервые была опубликована в петербургской газете «Невское время» 8 апреля 1995 года.

Обнаружено здесь.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
unlimmobile
5 янв, 2017 08:37 (UTC)
бездарные силлогизмы брательников Стругацких по поводу фашизма, которые можно опровергнуть влёгкую, наглядно показывают их тупизну вкупе с ангажированностью.
Но еще первее то, как они старались лизать зад режиму )))
Tatiana Kislova
5 янв, 2017 09:03 (UTC)
В таком случае, отсылка не к Стругацким, а к первоисточнику - Библии. Книга аппокалипсиса, чётко описывает - чем болен человек , "памятка по обширнее". Что тут станете опровергать!?
(без темы) - andy_777 - 5 янв, 2017 09:07 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
5 янв, 2017 11:32 (UTC)
Ха!
Еще один борец с русской фашизьмой выискался!
Можно я угадаю? У Вас, наверное, польская бабушка или немецкий дедушка, Вы считаете Николая Второго кровавым тряпкой-николашкой, а Ахеджакову совестью молодой рассейской нации. Угадал?)
andy_777
5 янв, 2017 11:34 (UTC)
Re: Ха!
Мимо кассы, уважаемый! Зато я вам могу прямо сказать (чтоб вы уж не гадали), что считаю вас наглым, недалеким троллем.
кассиру - (Анонимно) - 5 янв, 2017 12:54 (UTC) - Развернуть
троллю - andy_777 - 5 янв, 2017 13:41 (UTC) - Развернуть
Re: кассиру - fobor - 5 янв, 2017 16:15 (UTC) - Развернуть
Pavlo Zalishchuk
5 янв, 2017 11:47 (UTC)
Спасибо за статью - пророческая статья!
andy_777
5 янв, 2017 11:51 (UTC)
И вам спасибо на добром слове!
ingenero
5 янв, 2017 11:54 (UTC)
"Фашизм есть диктатура националистов. "
Слово "националистов" тут лишнее, оно вводит в забдуждение, направляет ход мысли по неверному пути. "Фашизм есть тоталитаризм" и точка. Кто устроил эту диктатуру, какие у нее цели - религиозные, национальные, классовые - не важно. На это ложное отличие упирают лишь леваки, чтобы отвести внимание от их собственного тоталитаризма, до ужаса похожего на гитлеровский.
ingenero
5 янв, 2017 12:29 (UTC)
Есаулы под черно-оранжевыми знаменами - невероятное попадание. Я даже полез проверять, не фейк ли это. Первое упоминание нашел за 2007 год, задолго до знакомых событий.
fobor
5 янв, 2017 16:23 (UTC)
Ой, да ну уж прям невероятное. Общество "Память" (которое братьям было отлично известно), под "имперками" ходило еще в 1989 - 1990 годы.

Edited at 2017-01-05 16:25 (UTC)
(без темы) - ingenero - 5 янв, 2017 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 8 янв, 2017 17:50 (UTC) - Развернуть
fobor
5 янв, 2017 13:44 (UTC)
У определения фашизма по Стругацким есть одна проблема. Та же проблема, что с определением фашизма от Умберто Эко. Или от советской пропаганды.

Во всех трех случаях фашизмом объявляется вся (или почти вся), общественная активность, которая не нравится определяющему. Т.е. Стругацким и ленинградской интеллигенции, Эко и левым европейским интеллектуалам, ЦК КПСС и всем согласным с линией партии советским людям.
andy_777
5 янв, 2017 14:14 (UTC)
Существует ли определение фашизма, не поддавшееся влиянию этой проблемы?
(без темы) - fobor - 5 янв, 2017 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - levushkan - 10 мар, 2017 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 янв, 2017 15:21 (UTC) - Развернуть
shtunda
5 янв, 2017 19:05 (UTC)
не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому.

ВодЪ тутЪ можЪно ужэ и асЪтанавиццо.
Бо по этой монепулятивЪной логике рыбйонок, утЪверждающий: "Моя мама- лучЪшэ усехЪ асЪтальныхЪ на свете мамЪ!" - такэ малэ, а ужэ - хвошыздЪ.
ПатамушЪта усе другиэ мамы - ничэмЪ не хужэ, да.
А, некоторыэ - не увЪ прымерЪ лучЪшэ, дажэ.
Эта - про лубоффь кЪ собстЪвенной нацыи.

А поцрыотизьм, эта, ваще - последЪнее прыбежыщэ подЪлеца©, эсЪле, вдрухЪ хто зобылЪ.
АтЪ - "то бирьозЪка, то ребина", и, до - "увЪ бирьозовыэ ситЪцы нарядить увесь белый сведЪ", да.
С Крыма наченая, далее - визЪде, где тока лапоть ступалЪ...
fobor
6 янв, 2017 09:13 (UTC)
Чтобы быть понятым правильно. Здесь важен контекст. За два года до выхода статьи в стране произошел переворот - президент расстрелял из танков здание высшего органа власти, отменил действие конституции и узурпировал власть. Переворот был правого толка, впервые после 1991 года в стране опять появились политзеки, были закрыты (ненадолго) невосторженно отзывающиеся о власти газеты. Б. Стругацкий в этом никакого фашизма не усмотрел. Собственно, если брать в узком смысле, фашизма там и не было, но в статье Б.Стругацкий предлагает смысл самый широкий.

Сама статья написана менее чем за год до выборов президента. Перед которыми, особенно, после первого тура, практически открыто заявлялось, что если большинство наберет кандидат от коммунистов, то результаты выборов будут признаны недействительными, а компартию запретят. В этом, естественно, фашизма тоже никто не увидел, хотя сам подход к выборам наверняка одобрили бы и Франко, и какой-нибудь маршал Антонеску (тоже, строго говоря, не фашисты).

Зато все это время Б.Стругацкий боялся каких-то несчастных - лимоновцев ("завершим реформы так - Сталин, Берия, ГУЛаг!"), участников "Русских маршей", баркашовцев-"коловраток", фанатов со свастонами и т.п. И не особенно опасался в этом смысле власти, хотя все признаки перерождения, причем идущего семимильными шагами, были налицо с 1993.

В итоге очнулся Б.Н., когда переход к авторитарному правлению уже практически завершился (без всяких баркашовцев, естественно, исключительно силами тех людей, которые стояли у руля в предшествующее десятилетие), и в лагеря поехали уже не только одни нацболы, а вообще произвольно выбранные активисты из несогласных.

Так что, при всем уважении к памяти, проницательность Борису Натановичу на сей раз изменила. Представленная статья - материальное тому подтверждение.
(Анонимно)
7 янв, 2017 21:28 (UTC)
а это фашизм или еще нет?

fobor
8 янв, 2017 16:32 (UTC)
Re: а это фашизм или еще нет?
Нет.

Степан Андреевич Бандера был отнюдь не фашистом, а украинским националистом, притом жертвой германского нацизма и узником концлагеря в период гитлеровской оккупации Украины.

Можно сколько угодно спорить, заслуживает он такого прославления, как показано в ролике, или нет, но отношения к вопросу эти споры не имеют: приведенное выше - просто исторические факты, притом легко проверяемые.

Еще вопросы?

Edited at 2017-01-08 17:09 (UTC)
(Анонимно)
7 янв, 2017 21:31 (UTC)
или это?

(Анонимно)
7 янв, 2017 21:34 (UTC)
или вот еще

(Анонимно)
7 янв, 2017 22:27 (UTC)
Re: вот еще: - два "еще".
1. Не могли б Вы [еще], напомнить когда, кто и какие санкции
ввёл против этого "фашистского" государства.
2. [Еще], - задумайтесь над этим:

* * *
В себя смотри. Внутри сотри
То, что в других бичуешь рьяно.
Не воевавшие внутри
Вовне воюют постоянно.

Все зло им видится вовне.
Свистит ожесточенья ветер.
Растет вражда. И нет на свете
Конца бессмысленной войне...
Л. Болеславский.

vasylprima
Re: вот еще: - два "еще". - (Анонимно) - 7 янв, 2017 22:50 (UTC) - Развернуть
Re: вопросом на вопрос? - (Анонимно) - 7 янв, 2017 23:15 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner