andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Тихие беседы: Добродетель

Вот уже год мы проводим в нашей церкви разборы Слова, вникая в различные библейские термины и пытаясь понять их смысл. Выяснилось, что многие слова, причем, ключевые, влияющие на нас не только в плане духовного роста, но и в плане понимания Господа, Его святой воли, остаются у нас практически без внимания. И это при том, что мы все читаем Писание вдумчиво, стараясь, конечно, его понять.

IMG_8801 Kopie.JPG

Спроси сегодня рядового христианина: что такое тщеславие? Или любостяжание, или обольщение. Что означает воздержание, злоречие или благочестие? А нечестие, нечистота – что это такое? Все эти слова мы знаем, многократно прочитывали их, но, оказывается, многие не знают не только значения, но и даже, на каком слоге нужно делать ударение. Между тем, это совершенно не случайные термины, и каждый христианин должен понимать их в полной мере, а при необходимости и разъяснить значение слов несведущему.

По этой причине решил предложить своим друзьям новую рубрику (назовем ее "Тихие беседы"), в которой буду предлагать разбор того или другого библейского термина. Не потому, что хочу выставить себя особо знающим, а потому, что мне и самому интересно заниматься подобным разбором. Кроме того, за прошедшее время я успел убедиться в полезности сего занятия для себя лично. Итак, начну с удивительного по своей силе отрывка, записанного Апостолом Петром в его Втором послании:

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель...» (1:3-5).

Что же такое добродетель? Нет, это вовсе не человек, который делает добро. Добродетель – это положительное нравственное свойство характера, определяемое волей и поступками человека; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона (заповедей). Является антонимом слова «грех» (Википедия). Кроме того, словари нам подскажут, что добродетель – это, по сути, нравственное совершенство.

Другими словами, добродетель – это даже не всегда действие, это в какой-то степени состояние души, высокое качество характера, способность в любых обстоятельствах, произвести (выбирать) доброе, чистое, честное, похвальное. Некоторые понимают под добродетелью буквально праведность. Добродетель может быть, конечно, и делом, но может и не быть, а быть, например, мыслью или словом. По большому счету, простая пунктуальность – тоже добродетель.

Состояние души, практика жизни, атмосфера внутри человека, его внутренний мир, когда в каждой ситуации он выбирает (стремится избирать) добро. Но и этим не ограничивается это прекрасное качество характера. Оно проявляется в оценке самого себя, своих достижений, успехов; скромность человека, несомненно, можно причислить к добродетели. То же самое можно сказать и о способности обуздывать свой язык, быть немногословным, умеренным в словах, неболтливым. Добродетельный человек в любой ситуации из всех возможных вариантов всегда выберет добро. Даже в тех случаях, когда это ему тяжело или не выгодно.

Апостол Петр подчеркивает важную мысль: «покажите в вере вашей»! Сегодня нередко можно стать свидетелем споров о том, что делами человек не спасается, что он ни капли не может добавить к своему спасению, что Господь уже всё в совершенстве закончил, и уж дела в жизни христианина нисколько не приблизят и не отдалят его от спасения. По-моему, Апостол дает неплохой ответ на все эти споры: вера в Бога, говорит он, должна себя в чем-то проявлять, христианин должен ее показывать, и показывать не только в конкретных делах, но даже состоянием своей души, качествами характера. Если этого нет, то скорее всего вера его мертва (Иак. 2 гл.).

И вот, исходя из приведенного библейского текста, проявляется она прежде всего в добродетели – практической, видимой стороне христианского характера человека. Кроме всего прочего, во всем этом еще и прославляется Господь. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф. 5:16). Таким образом, стремление к добродетели – благородная и стоящая усилий цель.

Андреас Патц специально для «Международной христианской газеты».
Tags: Знаете ли вы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments