?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Этим летом я смело могу отмечать юбилей. Ровно 25 лет назад Александр Трофимович Семченко своей легкой рукой приобщил меня к издательскому делу. С тех пор много воды утекло... Сколько тысяч книг дошли до читателя, сколько тонн перевезено на разные материки через моря и океаны. Не говоря уже о том, сколько руками переношено! :). Посетил, не мог не заглянуть, будучи в Москве, старейший в России (а когда-то еще и СССР) христианский книжный магазин. Помещение всё то же. Некогда гремевшее на всю страну – да что там, на страну, на весь мир – издательство «Протестант».

IMG_4750.jpg

В кабинетах и коридорах, где раньше было не протолкнуться, работают два сотрудника. Вера Георгиевна Целинская в издательстве, кажется, с первых дней его существования. Жалуется, аренда невыносимо высокая. По секрету скажу – это 650 тысяч рублей в месяц. 10 тысяч евро, Карл! Без никаких там барыг-посредников. И не коммерция. Прямая аренда от Москомимущества. Это ж сколько книг надо продать, чтобы только такую аренду оправдать. А другие расходы? Коммуналка, опять же. Беда, словом...

Посетителей нет. «Книга – почтой» тоже на издыхании. Говорят, пока каталог оформим, пока его отпечатаем, пока разошлем, пока он дойдет до читателя (почта – отдельный разговор), пока читатель закажет, то цены на книги 150 раз поменяются. Как выживать в таком мире?

Заглянул я и в своей кабинет. Работал в нем много лет, а теперь он завален книгами. Вообще, изданием христианских книг на русском языке занимаются нынче самые отчаянные. Этот рынок умирает. И ничего здесь не поделаешь...
IMG_1784.JPG

Плюс ко всему, магазин «Христианская книга» арендует помещение в цокольном этаже старой пятиэтажки. Впервые я попал в это здание в 1992 году. Вот так давно арендуют! Понятно, что скорее всего этот район попадет под реновацию. Он, кстати говоря, находится в шаговой доступности от Сити-центра. Сколько раз я прошел по этому тротуару! Скоро его разобьют отбойниками и свезут асфальт на свалку...
IMG_1779.JPG

Долго не могли расстаться. Приятно встретиться с коллегами-единомышленниками, которые стали за прошедшие годы роднее самых близких друзей. Они не сдаются, пробуют «выбить» скидку на аренду. Да что такое, эти скидки? Даже если и дадут. Словом, остается пожелать «Христианской книге» много сил. На пожелание долгих лет как-то даже и рука не поднимается.
IMG_1787.JPG

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
st_leo
9 июн, 2017 16:54 (UTC)
Радостно вспомнить, как бывал там (в том числе и в кабинете у Трофимыча) в 1991-92-93 годах...
Последний раз был еще в 2003-м...
andy_777
10 июн, 2017 15:26 (UTC)
В таком случае, теоретически мы могли бы с Вами и пересекаться где-то в тех стенах :)
st_leo
11 июн, 2017 03:17 (UTC)
Да, пожалуй, могли...
В 1992-м забегал туда трижды во время подготовки к "Возрождению-92" с Билли Грэммом...
Мир-то (особенно наш, евангельский!) очень тесен!
(Анонимно)
9 июн, 2017 19:21 (UTC)
... как летит время!

Была и у меня возможность, в 2006-м году, оставить запись "здесь был вася", там, - "в цокольном этаже старой пятиэтажки".
***
Сердечная благодарность у меня и у моей семьи остается с тех пор Геннадию Сергеевичу! Очень он нам тогда помог. Храним о нем светлую память!
vasylprima
andy_777
10 июн, 2017 15:26 (UTC)
Re: ... как летит время!
Спасибо!
Oleg Denkowitsch
9 июн, 2017 19:32 (UTC)
"изданием христианских книг на русском языке занимаются нынче самые отчаянные. Этот рынок умирает."
Адреас, какие могут причины в этом?
fobor
9 июн, 2017 20:29 (UTC)
Вопрос задан не мне, но раз он задан публично, выскажу свое мнение.
Общая проблема современного книгоиздания и книготорговли состоит в том, что бумажную книгу теснит электронная. Электронная книга, как правило, бесплатна. Бесплатна по факту, юридические рассуждения о "пиратстве" массового читателя не волнуют. К большому сожалению, культура признательности (в т.ч. в материальной форме) к автору и издателю (кто откорректировал текст, придал ему удобочитаемый формат и т. д.) пока не наработана.
Светский книжный рынок от этого всего тоже "трясёт", издательства разоряются, сливаются, меняют профиль, чтобы выжить, но там есть некий запас прочности благодаря масштабу самого рынка. Там есть куда отступать. А вот по узкому и нишевому рынку христианской книги этот процесс прокатывается асфальтовым катком.

Edited at 2017-06-09 20:41 (UTC)
fobor
11 июн, 2017 17:50 (UTC)
Я бы сказал, что христианское книгоиздание и книготорговля уже сегодня существуют вопреки законам рынка. И существуют они за счет людей, которые полагают необходимым этим заниматься. Несмотря на то, что практически всегда эти люди вынуждены иметь какой-то приработок, т.к. жить с доходов от продажи христианской литературы малореально. Люди в этом видят свое место в Церкви. Они видят людей, которые приходят к ним каждый месяц, чтобы поинтересоваться, а вышел ли новый сборник такого-то (для меня имена современных христианских поэтов - вообще "темный лес", я и с работами Л.М. Жидкова всерьез ознакомился лишь после того, как пересекся с автором в этом блоге, а до того знал разве что Кушнир да Берёзова. А есть люди, которые реально следят за выходом новых сборников). И понятно, что если магазин закроется, то им останется только "книга почтой" со всеми переплатами за наложенный платеж, а люди эти, как правило, отнюдь не богаты. И даже не среднеобеспечены. И поскольку многие из них находятся, что называется, в летах совершенных, то и с гаджетами они "на вы", т.е. вариант читать любимых авторов с экрана для них тоже не очень подходит.

Однако люди это служение рано или поздно покидают, кто-то по возрасту уже не может тянуть на себе дела торговые, а кто-то и вовсе из жизни уходит, смена им не приходит (да, я тоже не нашел в себе призвания к этому делу, помогать - да, а взять ответственность - нет) и перспективы пока выглядят весьма туманно. Вряд ли прицерковные книжные лотки вполне перекроют запрос читателей.
andy_777
14 июн, 2017 08:03 (UTC)
Очень точно Вы всё описали. И добавить нечего. У нас был короткий период времени, что мы могли выйти на рентабельность, но развития своего она не получила.
levushkan
14 июн, 2017 10:10 (UTC)
Относительно электронного пиратства - спорить не стану, но все же его масштабы сокращаются. Нелегальные библиотеки блокируются и все сложнее найти книгу быстро поиском. И появляются легальные подписные платформы вроде Bookmate или MyBook (от ЭКСМО), где все удобно и читается в приложении за умеренную абонентскую плату 30-40 долларов в год.
fobor
9 июн, 2017 20:15 (UTC)
С проблемами христианской книготорговли знаком не понаслышке. Да, это никоим образом не бизнес, это, скорее подвижничество. Правда, мой опыт связан не с Москвой (где аренда совершенно дикая), да и продажа книг там была развернута на площадях религиозной организации, но, тем не менее, исходя из логики ведения бизнеса, это дело следовало бы закрыть немедленно. Ибо даже если удается выйти в плюс, размер этого "плюса" настолько смешон, что никоим образом не окупает времени и нервов, затрачиваемых на поддержание книготорговли. Поэтому, здесь не бизнес. Здесь именно что служение.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner