?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Засуетился. Пропустил юбилей достойнейшего человека и друга. Автору известной книги «Сеется семя», выдержавшей семь переизданий с суммарным тиражом более 200 тысяч экземпляров Якову Левену исполнилось 70. С небольшим опозданием предлагаю моим друзьям интервью, сделанное пару лет назад.
Я хорошо знаком с этим обаятельнешим человеком. Он – пастор по призванию и прекрасный душепопечитель. Многие люди пришли к Богу через его книги, проповеди и личные беседы с ним. С юбилеем Вас, Яков Давыдович!



Яков Давыдович ЛЕВЕН родился 16 ноября 1939 года в поселке Михайловка Запорожской области (Украина). Во время Второй мировой войны его родители пешком дошли до Германии. А 28 октября 1945 года советские войска привезли мать и Якова назад, в Советский Союз. Только не в Украину, а на Урал, где и прошло его детство. Экстрадиция навсегда разлучила семью с отцом, он остался в Германии.
Ровно через 30 лет, день в день, 28 октября 1975 года, семья вернулась в Германию. На протяжении 18 лет Яков Левен был пастором церкви в Гуммерсбахе (ФРГ). В настоящее время он является почетным пастором, автором 11 книг, в том числе бестселлера «Сеется семя», который был многократно переиздан и пользуется неизменным успехом.

– Яков Давыдович, давайте начнем беседу с темы о Ваших детях. Расскажите, пожалуйста, сколько их и кто они?
– Детьми я богат. Я всегда мечтал о двенадцати сыновьях, но Бог дал мне только шестерых. Когда родилась первая дочь, я долго не мог поверить этому. А теперь у меня шестеро дочерей, итого – двенадцать детей. Почти все уже самостоятельны. Только по пятницам и субботам собираются в нашем доме. Один сын приезжает из Кельна, где изучает физику в университете, другой – из Дюссельдорфа. Один сын живет дома, уже девять лет он работает в нашей студии звукооператором.

Дочь Катя замужем, живет в США. Ещё одна дочь замужем за инженером-судостроителем, который занимается испытанием больших океанских кораблей. Две дочери пока что с нами, но одна из них скоро выходит замуж, а вторая мечтает открыть монастырь святой Елизаветы (конечно, шутка, смеется). Она просто не хочет замуж. Детям я всегда говорил о том, что денег у нас никогда не будет, но зато все получат образование, в доме будет много книг и музыкальных инструментов. Свои обещания я выполнил.

– Как же Катя попала в Америку?
– Она поехала туда поработать воспитательницей детей в семье банкира и тот предложил ей остаться. Затем познакомилась с парнем и вышла замуж. Очень хорошие люди, возрожденные христиане. Катя сейчас занимается воспитанием детей у себя дома. Много желающих, но, по правилам, можно брать только восьмерых.

Но самой интересной была женитьба моего старшего сына. Однажды, выходя из дома молитвы, я увидел стоящую неподалеку девушку – абсолютно рыжую. Помню, я подумал: «Бедненькая, кто же тебя такую замуж-то возьмет!» Через некоторое время приходит мой сын, инженер-компьютерщик, и говорит, что хочет жениться. Можете себе представить моё удивление, когда я узнал, что невеста моего сына ...та самая рыжеволосая девушка! Они поженились. В настоящее время вся моя семья от нее буквально без ума – милейший человек. Если в первый раз мне её рыжие волосы показались такими неприглядными, то сейчас я смотрю на них и думаю, до чего же они красивы и как мила их обладательница. После этого я собрал всех моих сыновей и объявил, что все они могут брать в жены рыжеволосых девушек. Вот смеху-то было...

– Ваше детство прошло на Урале, который по праву считается одним из самых неблагоприятных мест в отношении веры в Бога. Как Вашей маме удалось в такой ситуации сохранить веру?
– Мы жили в городке, где когда-то находились военнопленные из Германии. Потом их отпустили домой, а российских немцев поселили в шести бараках, в которых раньше проживали пленные. Домик для охраны переоборудовали под магазин. В этих-то бараках и обирались семьи для служения Господу. Среди них был брат, который дожил до глубокой старости и сегодня проживает в Билефельде (ФРГ). Он был тогда пресвитером.

Что касается меня, то я пришел к вере значительно позже, уже отслужив в армии. Я был противником всего. Например, если кто-то проповедовал о Боге, то я выступал против Него, и, наоборот, говорил в пользу Бога, если кто-то отрицал это. Просто я искал истину в споре. После армии я вернулся в Казахстан, в Карагандинскую область, так как моя мать переехала туда. Устроился работать на шахту забойщиком. В то время я и не думал о том, чтобы покаяться. «Чего-чего, а этого Бог от меня не дождется», – думал я. Но все сложилось иначе. Однажды после смены, уходя домой, бригадир вспомнил, что мы забыли коронки.

Я решил снова спуститься в шахту, но для этого надо было подождать минут пять, пока не взорвутся все шпуры, а это 33 взрыва. Время прошло, и я начал спускаться. На моем пути висела огромная глыба, которую я давно хотел сбить и не мог этого сделать, так как место надо было вначале обезопасить. Когда я дошел до этого камня и глянул наверх, то подумал о том, что было бы обидно, если бы он упал на меня после смены. Во время работы пусть убивает – это шахта, но после... Я прижался к стенке и попытался протиснуться между это глыбой и стеной. Но в этот момент раздался страшный взрыв. Пламя, дым... Впечатление такое, что рухнули горы. А потом все стало тихо. Оказывается, наверху работали шахтеры без плана, поэтому взорвали в этом месте. Получилось, что взрыв обрушил на мою голову около 200 тонн руды, но меня спас камень, который я не раз пытался сбить. Камень принял на себя всю силу взрыва. Повезло мне и в том, что эта глыба не имела углов, иначе она обрезала бы мне стопы.

Все наши бурильные установки были засыпаны, только я один стоял совершенно невредимый. Через секунду после взрыва я вдруг услышал: «Кто споткнется об этот камень – упадет, на кого он упадет – того раздавит, но кто уверует в него – не постыдится». И тогда я понял, что мое время пришло, я должен посвятить себя Христу. Вскоре, на Пасху, в 1963 году, я отдал свою жизнь Ему. В то время мне было 22 года. Вот уже сорок лет я служу Христу.

– А сколько из них пастором?
– Два года в Латвии и в этой церкви – 18 лет. История моей жизни описана в книге «Сеется семя в полдневной жаре». Я хочу её увеличить до 400 страниц. Я получаю очень много отзывов. Например, в Киеве умирал брат и попросил жену перед смертью почитать ему отрывки из этой книги. После его смерти жена написала мне, что эта книга ей теперь вдвойне дорога. Я получаю тысячи писем.

– Как Вы пришли к решению уехать из Советского Союза? У Вас были какие-то политические претензии к этому строю или главной причиной было желание возвратиться на родину предков?
– Я всегда понимал, что я немец и мое место в Германии. Это нормально, так же, как и каждый русский хочет жить в России. Мы ходатайствовали о переезде в Германию с того самого момента, как переехали в Россию после окончании войны. В 1955 году в Москву приехал Аденауэр.

Прошло десять лет после окончания войны, но время было очень опасное. Мы собрали документы всех желающих переехать и отправили в Москву для передачи Аденауэру. В общем счете, наше ожидание длилось 20 лет. Каждый человек хочет жить в своей семье, так и мы. Наш отец остался после войны в Германии, и мы прекрасно понимали, что ему «светило» в России, если бы он вернулся. Поэтому мы все хотели уехать. Это случилось в 1975 году.

– Когда Советский Союз снял «железный занавес», каких перемен ожидали Вы лично?
– Наши отцы и деды говорили о том, что наступит время, когда придет великая свобода. То, что произошло, превзошло все ожидания. Например, проповедь в Кремле...

– Насколько мне известно, богослужение в Кремле, на котором Вы проповедовали, было первым и чуть ли не последним в этом «заведении»?
– Да, Хайнц Флорек проповедовал о числе «666». Он шел на большой риск. По окончании проповеди нам заявили, что это богослужение было первым и последним в Кремле. А я проповедовал на тему: «Дорожите временем».

Дело в том, что с Москвой у меня связаны особые переживания. В советское время меня арестовали в Москве, доставили в тюрьму. Меня с одним старцем завели в кабинет. Хозяин кабинета встретил нас криком. «Вы знаете, кто я такой? Я офицер советского государства!». Я ответил: «А вы знаете, кто я такой? Генерал небесной армии Христа! И смеяться будет тот, кто будет смеяться последним. А последним буду смеяться я». Он посмотрел на меня с удивлением и пригласил сесть.

Мы очень долго с ним разговаривали, он задавал мне вопросы. При аресте он забрал у нас все книги и сложил их в стол. После нашего разговора, вздыхая, сказал: «Как хотел бы я почитать Священное Писание!» На прощание пожал мне руку, подошел к своему столу и отдал мне все книги, в том числе Библию. Со мной был старец Павлов, который шепнул мне, чтобы я подарил этому человеку Библию. «Я могу подарить Вам эту книгу, но она очень дорогая, бесценная и не должна лежать в шкафу, ее нужно читать». Военный клятвенно пообещал читать Библию, спрятал ее снова в ящик стола и закрыл на ключ. После этого он подошел ко мне и попросил молиться о нем. Я ему пообещал и молился о нем восемь лет, пока не понял, что больше не надо.

На богослужении в Кремле я рассказал москвичам об этом случае и сказал: «Положите ваши грехи к подножию Креста, Христос простит и примет каждого из вас». В этот самый момент оператор зажег гигантский крест на сцене. Это было потрясающее зрелище. На следующий день ко мне подходили люди на улице и спрашивали, как прийти ко Христу. Я отвечал: «Склонитесь и молитесь».

– В каком году это было?
– В 1992-м. В то же время я начал издавать журнал «Евангельская вера». Ни денег, ни оборудования не было. Я вырезал каждую букву для оглавления, а остальной материал мы печатали, затем на копировальном аппарате доводили до нужной величины. Со временем мы достигли должного оформления.

– Я слышал, что Вы – бывалый полиграфист, еще во времена господства атеизма были задействованы в процессе подпольной печати?
– Да, многие об этом говорят и пишут, но я там мало что делал. Я работал с синькой в Казахстане, а затем в Латвии, в моей церкви было издательство «Христианин», но по настоящему печатью занимались другие. Теперь с удивлением иногда слышу, что я – большой специалист в этом вопросе, хотя им никогда не был. Правда, оригинальная машинка «Клайпеда» стоит у меня в молитвенном доме до сих пор. Недавно звонили из Латвии, просили вернуть назад, так как она там была арестована. Многие уже на нее претендовали, но я считаю ее настоящим владельцем только создателя...

– На какую публику Вы ориентировались, издавая журнал? Кто был Вашим читателем?
– В основном, журнал был рассчитан на русскоязычного читателя, так как за границей такая литература издается в достаточном количестве. В последнее время его получали абсолютно все пресвитеры бывшего Союза. Моей целью было опубликование вопросов и ответов в этом журнале, но на все не хватало времени. Газеты, журналы, помимо этого я еще что-то писал, рассылали тысячи книг, журналов и Библий, посылки с продуктами для русского народа. Как могли, так и помогали.

– Но кроме этого Вы еще и транслировали проповедь Евангелия на Россию по радио?
– Да, с 1976 года, с первого дня переезда в Германию, мы делали радиопрограммы. Первая вышла в Кельне и называлась «Пред рассветом». Но эту программу (оставим это на суд Божий) – разбили. Через некоторое время Бог помог нам открыть новую, и мы назвали ее по книге Пророка Иеремии: «Распашите себе новые нивы» (4:3). И мы их распахали. Мне это название очень нравится – «Новые нивы». В общем итоге, наши радиопередачи идут уже 26 лет.

– Программа транслировалась только в России?
– Нет, она предназначена для всего славянского населения и транслируется по всему миру, чтобы каждый славянин мог услышать ее на родном языке. Эту мощную радиостанцию слушают в Америке, Африке, Австралии, Европе. В Германии ее можно послушать в 11 утра и в 3 часа пополудни. В самое ближайшее время мы переходим на новую систему: до сих пор отсылали кассеты, а теперь будем отсылать лазерные диски (CD), слышимость будет намного лучше.

Недавно на богослужении встал человек, который приехал только что из России, и рассказал, что на Крайнем Севере они раздали эскимосам приемники, чтобы слушать наши передачи и 18 человек после этого приняли крещение, без проповедника. Для закупки этих приемников мы специально собирали деньги... У меня хранится много свидетельств в ответ на нашу передачу. Но, к сожалению, теперь мы в большой нужде и для того, чтобы продолжать это служение, нам необходима помощь.

– С чего началось создание Вашей книги «Сеется семя»?
– Случайно. У меня все случайно. Готовясь к радиопрограммам, я собирал много материала, примеров из жизни, потому что посредством примеров легче понять проповедь. Когда их накопилось много, мне пришла в голову мысль, что негоже одному пользоваться всем этим, надо выпустить книгу. Первую книгу я выпустил под псевдонимом Леонид Близнец, следующую уже подписал своим именем. Всего вышло 11 книг.

Кроме четырех последних книг и проповедей, я выпустил маленькую книжечку «Колесницы Господни» – размером с паспорт, предназначена для шоферов. Потом была еще одна книга «Бегайте блуда», я много лет над ней работал. Однажды один брат под попросил ее у меня, клятвенно заверяя, что вернёт её мне, и ...не вернул, а это был у меня последний экземпляр. Так и пропал мой труд, хотя, может, оно и к лучшему?

Еще одна книга была написана специально для детей, в единственном экземпляре, и остался он в Казахстане. А началось все с армии. Мне было около 20 лет, я написал статью и отправил ее в московскую редакцию. Вскоре получил ответ, что статья написана плохо. Однако, через несколько месяцев она была опубликована в газете, но ...под другим именем. С того момента я понял, что никогда не пробьюсь. Мы были первыми из немцев, кого стали призывать в армию. И я забросил писанину. Только много лет спустя, в Германии, начал создавать радиопрограммы и мысль об издании книг вернулась.

– Многие годы Вы публиковались в многотиражной российской газете «Труд». Как Вы пришли к этому и какие статьи там публиковали?
– Однажды в аэропорту Кельна я познакомился с постоянным представителем газеты «Труд» в Германии – г-ном Колчановым. Мы разговорились и он предложил мне подготовить статью в газету. «Труд» выходил тогда тиражом 2,5 млн. экземпляров. Я писал шесть лет, по одной статье в месяц. Фактически, все эти статьи есть в книге: «Сеется семя на ранней заре». Напечатать эту книгу меня и уговорил Колчанов. Я не думал, что она найдет своих читателей, считал ее слишком слабой. Но ошибся.

Теперь вижу, что она хорошо идет и среди коммунистов, и среди верующих. Проповедники охотнее читают «Сеется семя». Я очень рад, что мои произведения признаны народом. Один пример: женщина из Сибири прислала мне письмо и написала, что мою книгу «Сеется семя» она переписала слово в слово. Тогда я пообещал выслать ей два экземпляра моей книги взамен ее переписанной, что это женщина с удовольствием сделала, да и я тоже. Я получаю письма от людей разных профессий: священников, ученых, офицеров, инженеров, врачей...

Беседовал Андреас Патц, «Международная христианская газета»

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner