?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Библейские термины – что они значат, как понимать их смысл? В первой беседе мы попытались разобраться, что такое добродетель. Сегодня речь пойдет об обольщении. Для начала, как всегда, обратимся к помощи словаря. Он подсказывает нам, что обольщение есть ни что иное, как приятное заблуждение (обольстить – значит, совратить, искусить, обмануть, ввести в соблазн, искушение, сбить с пути, обесчестить, обаять, сбить с пути истинного). Словарь приводит, как полагается, пример из классики: «Обольщенный моей славою, он стал, было, искать моего дружества» (А. Пушкин).


© Картина «Обольщение», художник Дэниел Мерриам.

Второе предлагаемое словарем значение: обольстить – склонить (женщину, девушку) к сожительству. Этот же смысл подтверждает один из библейских текстов: «Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено и возьмет ее себе в жену...» (Исх. 22:16).

По сути, обольщение – это обман. Мы читаем, например: «Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3:13), – и понимаем, что змей обманул Еву, не так ли? Похожий глагол – прельстить – употребляет в своей проповеди Христос: «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят» (Матф. 24:4,5).

В обоих случаях вырисовывается одно и то же ключевое слово, один корень – лесть. Поэтому вовсе не случайно словарь говорит о приятном заблуждении, именно это уточнение отличает простой обман от обольщения.

Кто, каким образом и по каким причинам может быть побежден обольщением? Библия показывает несколько видов обольщения и предостерегает: «Берегитесь!» Во-первых, существует опасность увлечься идолами и служением иным богам. Способность сердца – обольститься кем бы то ни было никуда не исчезла с веками. Сегодня это предупреждение не менее актуально, чем в древности: «Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им...» (Втор. 11:16).

Опасность возникает тогда, когда человек перестает сверять свои увлечения (кем-то, чем-то) с ориентирами, указанными в Слове Божьем. Вероятность попасть под обольщение идолами в таком случае весьма высока.

Во-вторых, Писание указывает на опасность обольститься самим собой. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (6:3). Если мы говорим об обольщении как об обмане приятном, то такая его форма, пожалуй, является самой приятной из всех перечисленных. Сознавать свою значимость без особых для этого оснований – не только приятно, но именно поэтому и чрезвычайно опасно. Человек склонен не замечать собственных грехов, особенно в тех случаях, когда любит замечать оные в других.

Представим себе ситуацию, в которой окружение человека без устали твердит о том, что он самый замечательный, умный, талантливый, безгрешный, святой... Через какое-то время человек начинает верить этим оценкам. С такой проблемой чаще других сталкиваются видные служители, большие начальники, в первую очередь, конечно, президенты, руководители стран и кампаний. Им очень просто потерять ориентацию и впасть в обольщение. Ситуацию усугубляет то, что они общаются с внешним миром через помощников и советников. Иисусу Христу было небезразлично, что думают о Нем люди. Он прямо спросил об этом учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого» (Матф. 16:13).

Наконец, в третьих, существует опасность прельститься и заменить Спасителя-Христа кем-то другим. «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят» (Матф. 24:4-5). Многих прельстят. Наверняка это будут весьма одаренные и, может быть, достойные, популярные люди. Здесь наверное нужно снова вспомнить Пушкина, указавшего на обольщение чьей-то славой.

На первый взгляд, безобидное явление. Подумаешь, обольщение, ничего страшного. Но Господь достаточно строго и определенно предупреждает: Берегитесь! Чего обычно люди берегутся? Того, что может нанести существенный вред. Иногда непоправимый. Все знают строгие таблички: «Берегись автомобиля!», «Берегись огня!», «Берегись, убьёт!» (на столбах высоковольтных линий). Иногда такие надписи сопровождаются картинками – черепом с костями. Чтобы доходчивей было. А Христос говорит: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». По-моему, тоже в достаточной степени серьезно.

Андреас ПАТЦ.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
8 июл, 2017 16:28 (UTC)
++
Спасибо за размышления. Да. Полезно знать и напоминать.
st_leo
8 июл, 2017 18:10 (UTC)
По-моему, в достаточной степени серьезно...
Я считаю - полезные рассуждения!

(Анонимно)
18 июл, 2017 22:09 (UTC)
Обольщение
''Наконец, в третьих, существует опасность прельститься и заменить Спасителя-Христа кем-то другим. «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят» (Матф. 24:4-5)''.
Из трех рассмотренных видов обольщения этот представляется самым важным и опасным из-за того, что это предупреждение сказано лично Христом и адрерсовано Его Церкви последнего времени. «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24). Это предупреждение содержится в ответе Христа на вопрос Его учеников «какой признак Твоего пришествия и кончины века?». Если мы верим, что живем во время скорого пришествия Христа за своею Церковью, то значит это предупреждение относится к нам, членам Церкви Христовой. А если так, то мы должны видеть конкретное проявление этого обольщения, видеть деятельность этих лжепророков и хранить себя, и предупреждать других. Ведь Слово Божье предупреждавт нас, что деятельность этих лжепророков будет весьма активной и успешной. «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении» (2Петр. 2:1-2). И если многие последуют их духовному разврату, то видим ли мы этих многих последователей этого обольщемия? Подавляющее большинство верующих этого не видит, и в этом состоит опасность этого обольщения. Существуют две основные причины, почеми не видит. Первая состоит в том, что это обольщение не есть обычный обман, а «хитрое искусство обольщения» (Еф. 4:14), то есть высшей пробы подделка под истину, и осуществляет эту подделку тот, кто «принимает вид Ангела света» (2Кор. 11:14), а его лжепророки «принимают вид Апостолов Христовых» (2Кор. 11:13). Вторая причина состоит в том, что многих тот-же принимающий вид Ангела света поразил глазной болезнью, и они «не видят» (Отк. 3:17). Многие служители Церкви видят это обольщение, но, к сожалению, заражены духом ''толерантности'', согласно которому сейчас считается неприличным называть какую-то конфессию еретической. К сожалению, размер комментария не позволяет конкретно и в деталях говорить об этом обольщении, поэтому всех интресуюшихся этим важным вопросом отсылаю к книге ''Живое христианство и тайна беззакония'' (http://www.blagovestnik.org/books/00453.htm).
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner