andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Тихие беседы: Обольщение

Библейские термины – что они значат, как понимать их смысл? В первой беседе мы попытались разобраться, что такое добродетель. Сегодня речь пойдет об обольщении. Для начала, как всегда, обратимся к помощи словаря. Он подсказывает нам, что обольщение есть ни что иное, как приятное заблуждение (обольстить – значит, совратить, искусить, обмануть, ввести в соблазн, искушение, сбить с пути, обесчестить, обаять, сбить с пути истинного). Словарь приводит, как полагается, пример из классики: «Обольщенный моей славою, он стал, было, искать моего дружества» (А. Пушкин).


© Картина «Обольщение», художник Дэниел Мерриам.

Второе предлагаемое словарем значение: обольстить – склонить (женщину, девушку) к сожительству. Этот же смысл подтверждает один из библейских текстов: «Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено и возьмет ее себе в жену...» (Исх. 22:16).

По сути, обольщение – это обман. Мы читаем, например: «Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3:13), – и понимаем, что змей обманул Еву, не так ли? Похожий глагол – прельстить – употребляет в своей проповеди Христос: «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят» (Матф. 24:4,5).

В обоих случаях вырисовывается одно и то же ключевое слово, один корень – лесть. Поэтому вовсе не случайно словарь говорит о приятном заблуждении, именно это уточнение отличает простой обман от обольщения.

Кто, каким образом и по каким причинам может быть побежден обольщением? Библия показывает несколько видов обольщения и предостерегает: «Берегитесь!» Во-первых, существует опасность увлечься идолами и служением иным богам. Способность сердца – обольститься кем бы то ни было никуда не исчезла с веками. Сегодня это предупреждение не менее актуально, чем в древности: «Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им...» (Втор. 11:16).

Опасность возникает тогда, когда человек перестает сверять свои увлечения (кем-то, чем-то) с ориентирами, указанными в Слове Божьем. Вероятность попасть под обольщение идолами в таком случае весьма высока.

Во-вторых, Писание указывает на опасность обольститься самим собой. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (6:3). Если мы говорим об обольщении как об обмане приятном, то такая его форма, пожалуй, является самой приятной из всех перечисленных. Сознавать свою значимость без особых для этого оснований – не только приятно, но именно поэтому и чрезвычайно опасно. Человек склонен не замечать собственных грехов, особенно в тех случаях, когда любит замечать оные в других.

Представим себе ситуацию, в которой окружение человека без устали твердит о том, что он самый замечательный, умный, талантливый, безгрешный, святой... Через какое-то время человек начинает верить этим оценкам. С такой проблемой чаще других сталкиваются видные служители, большие начальники, в первую очередь, конечно, президенты, руководители стран и кампаний. Им очень просто потерять ориентацию и впасть в обольщение. Ситуацию усугубляет то, что они общаются с внешним миром через помощников и советников. Иисусу Христу было небезразлично, что думают о Нем люди. Он прямо спросил об этом учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого» (Матф. 16:13).

Наконец, в третьих, существует опасность прельститься и заменить Спасителя-Христа кем-то другим. «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят» (Матф. 24:4-5). Многих прельстят. Наверняка это будут весьма одаренные и, может быть, достойные, популярные люди. Здесь наверное нужно снова вспомнить Пушкина, указавшего на обольщение чьей-то славой.

На первый взгляд, безобидное явление. Подумаешь, обольщение, ничего страшного. Но Господь достаточно строго и определенно предупреждает: Берегитесь! Чего обычно люди берегутся? Того, что может нанести существенный вред. Иногда непоправимый. Все знают строгие таблички: «Берегись автомобиля!», «Берегись огня!», «Берегись, убьёт!» (на столбах высоковольтных линий). Иногда такие надписи сопровождаются картинками – черепом с костями. Чтобы доходчивей было. А Христос говорит: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». По-моему, тоже в достаточной степени серьезно.

Андреас ПАТЦ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments