?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Бывает так, что человек дает мне интервью, а потом, когда я посылаю ему текст на подтверждение, просит интервью не публиковать. Причины могут быть разными. Вопросы же, поднятые в ходе беседы, иногда весьма интересны. Не знаю, как вам, а мне жаль, если ответы на них пропадут в архиве. Поэтому я решил открыть новую рубрику у себя в блоге и публиковать ответы на острые вопросы без указания личности интервьюируемого и, разумеется, географии. Буду указывать в общем. Как например, в данном случае, речь идет об одном крупном регионе РФ, а беседа ведется с одним из ключевых служителей церкви.


© Фото: Dietrich Brauer – facebook.com/bishopbrauer.

– Недавно из одной церкви ЕХБ в вашем регионе немалое число людей перешли в православие. Причем, среди них были и служители. В чем причина? Раньше у баптистов такого, кажется, не наблюдалось.

– Не открою ничего нового, если скажу, что очень часто люди уходят и приходят в церкви не из-за вероучения, а из-за отношения друг к другу. Это уже потом они вникают в учение, догматику, а первопричиной ухода из церкви являются взаимоотношения.

Что касается конкретики, то в данном случае все произошло настолько спонтанно, что поначалу казалось: это блажь, это пройдет. К сожалению, не произошло, и процесс вовремя остановить не удалось. Поэтому определенная группа людей из упомянутой церкви действительно перешла в православие. Неприятная тенденция коснулась и другой церкви, в результате братству был нанесен существенный ущерб.

Мне думается, определенную роль в этом сыграла внутренняя политика государства, СМИ, однозначно позиционирующие человека только в одной вере, прямо по Достоевскому: «Русский человек – и не православный? Дрянь, а не человек!» Мощная информационная пропаганда делает свое дело, хотим мы того или нет.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
15 июл, 2017 18:59 (UTC)
"....пропаганда делает свое дело, хотим мы того или нет."

Плюс или минус пропаганды оценивается с позиции : "мы покупаем , или продаём ? "
Протестантские церкви тоже ведут пропаганду против православия. И из православия переходят в те же ЕХБ. В таком случае это воспринимается братством как "существенный прибыток" !
Oleg Denkowitsch
16 июл, 2017 16:44 (UTC)
У меня был друг,казах.Довольно начитанный.Он мог, под любую ситуацию и событие,вспомнить пару стихов из репертуара Пастернака,Ахмадулиной или Набокова. Так вот он был членом у совета церквей.Потом в нашей церкви регистрированной,потом в православие ушёл, ну а в конце и от туда ушёл.
Возникает вопрос, а было ли что действительно там живое.?


Edited at 2017-07-16 16:45 (UTC)
fobor
16 июл, 2017 21:01 (UTC)
Помнится, тема поднималась еще вот здесь:
http://andy-777.livejournal.com/170846.html
А я тогда по этому поводу целым постом разродился:
http://fobor.livejournal.com/2882.html

И с тех пор мнения не переменил. Здесь ключевой момент в интервью вот этот: "в данном случае все произошло настолько спонтанно, что поначалу казалось: это блажь, это пройдет".

Т.е. ответственный служитель, видимо, даже не понял, что именно сообщил публике (очевидно, потом таки собрался с мыслями, отчего и не согласовал публикацию).

А из его слов следует, что ключевая фигура в объединении не в курсе, что творится во вверенном хозяйстве. В одной из общин региона назревает раскол со сменой вероучения на 180 градусов (это вам не распространение "язЫков" с переходом в харизматы, круче было б только, если в они в иеговисты двинули. Или ислам приняли). А уважаемый пресвитер до последнего был уверен, что там "какая-то блажь", которая, разумеется, "скоро пройдет" (ох уж это наше глубинное "само рассосется"). И, повторюсь, похоже, на момент дачи интервью, он вполне уверен в том, что такой уровень информированности и вовлеченности в жизнь "окормляемых" общин - это нормально.

Но вот развитие событий показывает, что не совсем.
klangtao
1 авг, 2017 19:23 (UTC)
Смешно.
Переходили и будут переходить.
И в противоположном направлении тоже (хотя и реже).
И никакие "ключевые фигуры" ничего тут не сделают, потому что у людей личное хождение перед Богом и познание Его путей.
А если пастырь всерёз относится к овцам как баранАм и верит, что способен "переубедить обратно" в конфессиональную "истину" и конфессионального "бога", то от него с таким отношением к людям все разбегутся - и будут правы.
fobor
6 авг, 2017 15:16 (UTC)
Да я, как бы и не спорю, без воли Всевышнего даже волос с головы человека не упадет, а уж тем более, целая община не перейдет от одного епископа к другому.

Но я не о Промысле, пути коего неисповедимы, я о вещах наблюдаемых и данных в ощущениях.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner