andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Обрывки памяти: Конгресс русской прессы

В Минске состоялся XIX Конгресс русской прессы. Я уж думал они не проводятся давно, интересно было посмотреть. Почему интересно? Потому что я был на самом первом Конгрессе, в 1999-м году. Да, за полгода до того, как Ельцин устал и ушел, ИТАР-ТАСС собрало в Москве всех издателей, выпускающих хоть какую-то периодику на русском языке заграницей. В то время мы печатали в Германии три газеты и по этой причине были приглашены на Конгресс. Теперь это уже история. И мне очень интересно ее вспомнить. Делюсь уникальными фотографиями и не менее уникальными комментариями к ним.



Итак, 99-й год. В Шереметьево встречает человек с табличкой. Нет, не после получения багажа в нафаршированном "бомбилами" зале, а прямо у дверей самолета. Ведет через VIP-лоджию, пока паспорт смотрит пограничник, вам приносят кофе. Потом безо всякой таможни человек выводит вас в зал, где уже ждет багаж. Потом вас везут через всю Москву на шикарном Мерседесе и поселяют в гостинице «Международная». Из окна вашего номера примерно вот такой вид.


Я интересовался – самый скромный номер в этой гостинице стоил на то время 250 долларов в сутки. Мы жили там бесплатно три дня, кто-то за всё это удовольствие щедро заплатил. Каждый день обещали, вот-вот приедет Ельцин, но он, видимо, в те дни «работал с документами». Впрочем, и без президента было достаточно высоких гостей, интересных лиц. Михаил Гусман только успевал объявлять выступающих знаменитостей.


Михаил Сергеевич Горбачев представил свою новую книгу и получил в подарок какое-то заграничное пойло...


Кофи Аннан специально прилетел в Москву, чтобы выступить. Кто не помнит, кем он был в то время, смотрите в Википедии.


На трибуне поочередно манерничал Никита Сергеевич...


...и пальцевал Борис Абрамович.


Геннадий Николаевич Селезнёв уступал место...


...представителю РПЦ.


Всё это дело достаточно подробно показывали в программе «Время». При этом, что особенно запомнилось, не было никакого нагнетания страстей, типа, «враги сожгли родную хату», «пусть ярость благородная», «можимпаффтарить» и т.д. Русская пресса, как и сама Россия подавалась и, самое главное, воспринималась как часть всего мира. Равноправная, спокойная, цивилизованная. Без натужного давления на голосовые связки, без дешевых страшилок и соответствующего надрыва – да, мы хотим объединить тех, кто пишет по-русски, но ни с кем не воюем, не чувствуем себя стоящими на коленях, мы на своем месте и нас все именно так должны принимать. И принимали. Была журналистика, были Артем Боровик и Светлана Сорокина, распятые мальчики еще не родились, а Володя-2% пока только выпевал трели на «Серебряном дожде»...

Но мы отвлеклись. Итак, на встречах со знаменитостями в Москве Конгресс не закончился. Я уже сказал, цель была объединить. Для этого предлагалось создать Всемирную Ассоциацию русской прессы (сокращённо ВАРП). Организаторы посчитали, что в Москве этот вопрос будет решаться не столь хорошо, поэтому рассадили всех по автобусам, отвезли (в сопровождении милицейских, тогда еще, мигалок) в Шереметьево и на самолете Аэрофлота доставили... в Сочи.

Через славный, в будущем олимпийский город участников Конгресса провезли, разумеется, тоже с мигалками и расселили в резиденции «Русь». Говорят, дачку строили исключительно для Иосифа Виссарионовича. Не знаю, насколько это правда, но очень похоже. Атмосфера резиденции расположила гостей к скорейшему учреждению Ассоциации. В первый же вечер событие было отмечено совершенно невероятным фейерверком, пушки которого установили вокруг фонтана (на фото). Подозреваю, салют смотрели не только жители Сочи, но, как минимум, частично и Сухуми.


Комплекс «Русь» мне запомнился завтраком (об ужине, на котором черную икру подавали порциями гречневой каши, говорить излишне). Нет, я совершенно не помню, что ел на завтрак. Дело в другом. Выбирая какой-то, наверное, йогурт у шведского стола, я обратил внимание на руку рядом стоящего человека. Такая вот прямо интеллигентная рука в клетчатом рукаве пиджака. Невольно оглянулся на ее обладателя и обомлел. Рука принадлежала Муслиму Магомаеву. А вечером того же дня он пел (в резиденции «Русь» есть, конечно, собственный концертный зал). Ни до, ни после того я не слышал более потрясающего пения.


На следующий год Конгресс прошел в Нью-Йорке. Становилось понятно, что является он ничем иным, как своеобразной тусовкой, где все делают вид, что решают мировые проблемы, на самом же деле просто отмечаются: «я еще на плаву», «я еще жив». Денег на издание русской прессы никто не давал и даже не обещал. Да, собственно, никто и не ожидал. Поэтому с трибуны говорилось о том, например, как правильно говорить: русская пресса или русскоязычная. Зато вечером была экскурсия в Вашингтон и прием в Посольстве РФ. Есть что вспомнить. :)


Устраивал прием в Посольстве не кто-то-там-нибудь, а министр иностранных дел самолично. Просматривая сегодня фотографии второго Конгресса, обнаружил этот снимок.


В Нью-Йорке я тоже отметился и тоже о чем-то там говорил. Не спрашивайте, о чем, не помню. А потом интерес к конгрессам пропал. И вот теперь – 19-й в Минске. На нем Алексей Венедиктов рассуждал, как говорить правильно: русская пресса или русскоязычная. Следующий, юбилейный двадцатый состоится в Бруклине. Может поехать?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments