?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Живой родник»

«Адамлык» – так, одним словом начал свое выступление на открытии детского центра для малообеспеченных семей и сирот директор Научно-исследовательский центр Гагаузии доктор исторических наук Петр Пашалы. Адамлык, на гагаузском значит, человечность. Представители власти, выступавшие после него, говорили много добрых слов о человечности.



20 июля в гагаузском городке Чадыр-Лунга распахнул свои ворота Христианский детский центр «Живой родник». Причем, не только детей, а для всех нуждающихся. При центре уже построена бесплатная столовая, которая будет работать ежедневно. Из 27 тысяч жителей, проживающих в городке, как минимум, две тысячи не имеют дневного пропитания. О них и будет заботиться центр. Но главная цель и задача христиан, учредивших и отстроивших благотворительный центр – это забота о детях.

8.JPG
Власть Гагаузии в полном составе высидели три часа «сектантского» собрания. По всей видимости, им пришлись по душе пение, проповеди и молитвы пятидесятников.

Для отдыха детей здесь сделано всё необходимое: уютные домики с качественными кроватями, игровые площадки с надувными горками и батутами, шатер для вечерних общений – всё это построено стараниями бывших граждан Гагаузии, ныне проживающих в США.
1.JPG
Василий Федорович Райчинец (в центре), старший епископ Союза свободных церквей ХЕВ Украины.

– Кого вы в первую очередь ожидаете в открывшемся центре? – спрашиваю у Михаила Формузал, человека, который при добром участии и поддержке своей семьи отстроил центр.

– Прежде всего, это сироты и дети с 8 по 16 лет из неблагополучных семей, отвечает он. В Молдове уже принят закон, предписывающий закрыть все существующие интернаты. Это делается в рамках европейской интеграции страны. Мы понимаем, что как только предписание будет реализовано, масса интернатовских детей останется просто на улице. Мы строили этот центр, учитывая это обстоятельство.


Михаил Иванович Формузал.

– Чем они будут заняты в вашем центре?
– Павел Кириллович Ильин, принимающий самое активное участие в организации служения сиротам в Молдове, давно вынашивает планы давать детям, содержащимся в подобных нашему центру учреждениях, профессиональное образование. Предполагается обучать подростков полезным профессиям: мальчики могут стать каменщиками, сварщиками, столярами, девочки – швеями, парикмахерами и т.д. Разумеется, как христиане, мы в первую очередь будем говорить детям о Боге.


Приветственное слово П.К.Ильина.

Уже сейчас, при проведении краткосрочных лагерей (10-14 дней) мы преподаем детям христианскую этику и изучаем Библию. Все наши мероприятия начинаются и заканчиваются молитвой, включая прием пищи.

– Сколько детей в вашей семье?
– Двое родных и четыре приемных. Приемными мы их не называем, они для нас все родные.


Молитва освящения центра.

– Вы уже 25 лет живете в Сакраменто (Калифорния, США) и ваша семья, я слышал, очень помогла вам в осуществлении задуманного. Как вы смогли профинансировать такой масштабный проект?
– Мы берем в садах нашего города фрукты и овощи, загружаем всё это в большой грузовик и везем по церквам США. Говорим верующим: купите у нас качественные, экологически чистые продукты и таким образом поможете в добром деле.

– Продукты сами собираете в садах?
– Вначале собирали сами, а теперь не хватает времени, посчитали, что выгоднее для нас просто купить по оптовой цене. Помимо этого, мы, конечно, принимаем пожертвования. Они пойдут на реализацию идеи Павла Кирилловича, о которой я уже вам рассказал. Мы хотим максимально обезопасить выпускников интерната, по статистике 75% из них попадают в тюрьмы, 6% оканчивают жизнь самоубийством, девочки занимаются проституцией. Они совершенно не приспособлены к жизни и только, максимум, 5-6% как-нибудь устраиваются в обществе.

Недавно в Молдове детдомовских детей стали отправлять на учебу в общеобразовательные школы. Это обернулось в проблему: их обижают, бьют, смеются над ними... Поэтому работы нам хватит, мы максимально стараемся охватить сельскую местность, там положение очень плохое.

– Словом, адамлык, – говорю я Михаилу Ивановичу при прощании, – нам, христианам предоставляется возможность проявить человечность в отношении обездоленных.
– Именно так, – отвечает он. – И всё это во славу Господа!


Дети, проживающие в лагере, приготовили на Открытие свою программу.








Гость из США, пастор Адам Бондарук разрезает ленточку.


Фото на память. В добрый путь!

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
sveta_nsv
22 авг, 2017 10:06 (UTC)
Человечность - благородное слово. Но и оправдательное: человеческий фактор. Или: я всего лишь - человек.
andy_777
22 авг, 2017 11:06 (UTC)
В оттенках разница. Ага :)
shtunda
27 авг, 2017 17:01 (UTC)
ДомЪАдамЪлыкЪ, который построелЪ ДжэкЪАдамЪ, да...

АфЪтопегЪ геноссэ, просЪто для Вашэго вЪнеманиа.
Но, АдамЪ тамЪ - фегурируэтЪ тожэ...
https://www.slavicsac.com/2017/08/25/russian-special-forces-usa/
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner