?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Хочешь познакомиться с человеком, который написал песню «Хорошо, когда вместе в общении»? – спросил меня мой новый друг, Дмитрий Концевенко. Ничего себе вопрос! Кто же не хочет познакомиться с автором, песню которого пело (и поет) евангельское христианство всего СССР! Слова написала или только музыку? – попытался уточнить я. И то, и другое, был ответ. Едем, однозначно едем!



Любовь Курс – удивительный человек, автор слов и музыки многих песен, которые мы поем и любим. Я встретился с ней недавно в Могилеве (Беларусь). Скромнейший человек, переживший невзгоды и страдания. Вот только малая часть написанных ей песен:

«Хорошо, когда вместе в общении»
«В часы тревог, унынья и сомненья»
«Если душа истомится в страданьях»
«Ещё недолго, да совсем недолго»
«Мама – это имя мне мило»
«Синее небо меня так манит»
«Я хочу за тобою идти»
«Если невзгоды встретишь в пути»
«Без Тебя, мой Спаситель»
«В печали и скорби идёшь Ты»

– С детства я любила петь, – рассказывает Любовь Николаевна, – пела везде, даже по дороге в школу. На ходу сочиняла мелодии. Любила христианские и мирские песни. Однажды сильно заболела. Бог мне открыл, что моя болезнь была следствием того, что я слишком привязана к мирскому. Мама напомнила библейскую истину: «Из одного источника не может течь сладкая и горькая вода». Я поняла и раскаялась.

Будучи школьницей уже обращенной к Богу, я заслушивалась пением хора. В душе возникло сильное желание трудиться для Бога музыкальным даром. Просила в молитве, чтобы Господь когда Ему будет угодно, употребил меня для этого. Моё желание исполнилось только через десять лет, после того как Бог провёл меня через долины смирения, унижения и потерь, приблизил к Себе, и показал безграничную Свою любовь.

Мой труд – всего лишь капля в океане, но мое желание, чтобы эта капелька славила Бога. Мне нравятся стихи многих авторов, и на некоторые пишу музыку. Но больше у меня гимнов из пережитого в своём пути. Это то, что мне больше понятно и прочувствовано. Благодарю моего Господа за то, что продлил милость свою ко мне и посылает вдохновение. Время летит. Уходит здоровье, уходят друзья, уходят дети и только Господь всегда с нами, если мы с Ним. Слава и хвала принадлежат только Ему.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
irenchado
28 авг, 2017 08:18 (UTC)
Замечательные песни! Я особенно люблю петь - напевать первые две, вот только слова, которые стали заглавными для этого поста, заменяю на слова "в той душе, где любовь Христа", да простит меня автор этой прекрасной христианской песни - благословенная сестра в Господе Любовь Николаевна Курс.
andy_777
28 авг, 2017 08:47 (UTC)
Не знаю, простит ли вас автор, но необходимости менять слова не было никакой :)
irenchado
28 авг, 2017 09:06 (UTC)
Просто я не понимаю состояние души, в которой всегда только тишина. Для меня такая постоянная тишина души ассоциируется с пустотой (безразличием, пофигизмом, грубо говоря), и вот чтобы эту пустоту заполнить чем-то очень важным и по-настоящему главным, я ее заменяю на любовь Христа.
Да, и отсутствие в сердце зла у меня ассоциируется не с постоянной тишиною, а именно с любовью Христа (в т.ч. и по Мф.5:44).
Да и еще, в душе, в которой всегда тишина, не говорит Господь - любящий Учитель, Утишитель, Советник Чудный.

Edited at 2017-08-28 09:16 (UTC)
andy_777
28 авг, 2017 09:21 (UTC)
Любовь Христа, равно как и величие Бога выражаются в тишине: "после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра" (3 Царств 19:12). Далее, Давид пишет, что Он (Господь) ПОКОИТ меня на злачных пажитях, наконец, Спаситель гарантирует ПОКОЙ, пришедшим к Нему труждающимся и обремененным – Матф. 11:29. Так что...
irenchado
28 авг, 2017 09:42 (UTC)
Все Вами описанное не есть постоянная тишина в душе, которая для живого человека, а особенно для живого христианина, по сути, нереальна.
Да, любовь Господня успокаивает, но не гарантирует постоянную тишину души.
Вторая песня, из перечисленных Вами в посте ("В часы тревог, унынья и сомненья"), свидетельствует о том, что и автор этих песен не имел души, "в которой всегда тишина", и ее душу успокаивала любовь Христа в словах Господних: "Я не оставлю, Я люблю тебя".
st_leo
28 авг, 2017 09:46 (UTC)
Верно, Андрюш, в ТИХОМ веянии ветра - Господь!!!

А переделки мыслей, выраженных автором - это всего лишь пародии!!!

Вот, к примеру, Вера Кушнир очень обиделась, когда её " пропахшие потом рубахи" заменили в песне на "цветущие на поле ромашки"...
irenchado
28 авг, 2017 10:06 (UTC)
Это не пародии, а подстраивание песен под свою душу.
Я просто не могу петь слова "Хорошо, хорошо и спокойно, в той душе, где всегда тишина", для меня это неправдиво и неправильно, и означает потерю общения с Господом, поэтому я такую постоянную тишину в душе и не воспеваю в песне, которую пою - напеваю, а воспеваю именно любовь Христа, не делая из мыслей (слов) автора идола.
st_leo
28 авг, 2017 10:11 (UTC)
Но ведь и сам Христос, вспомните, приглашал в тихую "тайную комнату", где только и можно найти общение с Господом...

Впрочем, Ирина, оставайтесь при своем мнении, если Вам так понятней!!!
Не стану Вам указывать...
andy_777
28 авг, 2017 10:15 (UTC)
Это точно. Каждый себе представляет, как ему угодно. В этом свобода. Непонятно только, для чего и на каком основании кто-то берет на себя право изменять чужие стихи...
irenchado
28 авг, 2017 10:28 (UTC)
Спасибо, Андреас, за пост, из которого я узнала о прекрасном авторе замечательных христианских песен!
st_leo
28 авг, 2017 11:20 (UTC)
Человек имеет право считать и петь, как ему кажется лучше...

А авторское право, оно как-то многим просто кажется излишним, правда?!
irenchado
28 авг, 2017 13:31 (UTC)
Авторское право остается за автором песни, но есть Богодухновенная истина Божья:
"Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу..."(Еф.5:18-20). И если для исполнения этой истины, для воспевания Господу(усиления мысли прославления любви Христа, в частности), кому - то дано чуть подредактировать некоторые слова в христианской песне, то это тоже, на мой взгляд, нужно воспринимать автору, как дар Божий, как и свое написание песни. "Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, но Господь один и тот же.... Но каждому дается проявления Духа на пользу... Не может глаз сказать руке: "ты мне не надобна"; или также голова ногам: "вы мне не нужны". (1Кор.12:4-7,21)
st_leo
28 авг, 2017 19:14 (UTC)
Однако же, и автор пишет, как он воспринимает это "в духе и истине", а не просто рифмует "любовь-морковь, розы-морозы"...

И то редакирование (назовём это так, с Ваших слов), что Вам сегодня кажется близким и приемлемым, может ну никак не отвечать авторскому замыслу, его борениям, переживаниям, его вдохновению...
(Удалённый комментарий)
irenchado
29 авг, 2017 06:57 (UTC)
Это равносильно утверждению "рук" в Теле Христовом, что "глаз" им не нужен.
Да вразумит такие "руки" Сам Господь Бог Вседержитель Богодухновенным Словом Своим!
Вовсе не утверждаю, что служение по редактированию христианских песен (служение "глаза") является моим служением, а скорее пытаюсь обратить внимание Андреаса на важность такого служения на конкретном примере, и очень надеюсь на его и Ваше, Леонтий, как представителя христианских поэтов в этой полемике, понимание, возможно не сейчас, а со временем, когда Господь наш Иисус Христос Сам проговорит к Вам.
Благословений Божьих во всем обильных!

Edited at 2017-08-29 07:15 (UTC)
irenchado
28 авг, 2017 10:21 (UTC)
Спасибо, благословенный брат во Христе Леонтий!
(Анонимно)
29 авг, 2017 05:23 (UTC)
Новые песни появляются примерно раз в три недели
http://noty-bratstvo.org/node/3614
irenchado
31 авг, 2017 06:41 (UTC)
Re: Новые песни появляются примерно раз в три недели
Спасибо за знакомство с сайтом, на котором размещены произведения благословенной сестры во Христе Любови Николаевны Курс. Очень рада, что перед списком ее новых произведений стоит пояснение:
"По согласию автора, их можна редактировать и обрабатывать".
Это убедительно свидетельствует о том, что этот прекрасный очень одаренный Господом автор христианских песен не страдает чрезмерным авторским самолюбием и с пониманием относится к редактированию и обработке своих произведений, что и Бог благословляет все новыми и новыми творческими успехами.

Edited at 2017-08-31 09:40 (UTC)
st_leo
19 сент, 2017 03:29 (UTC)
"По согласию автора, их можно редактировать и обрабатывать"...
Вопрос - а нужно ли?!

И если "МОЖНА", как написано в комментарии выше, то что выйдет от такого "редактирования"?!
irenchado
19 сент, 2017 06:18 (UTC)
А выйдет то, что исполнитель, вложив в сестринскую (братскую) христианскую песню и свою душу, и свое ведение Духом Божьим, будет исполнять эту песню более душевно и вдохновенно. И это просто замечательно, что сестра в Господе Любовь Курс это очень хорошо понимает и такое редактирование искренне благословляет.
st_leo
20 сент, 2017 06:12 (UTC)
Так вы даже не увидели легкой иронии...

Есть ведь люди, которые уверены, что с чужими стихами и песнями им всё, что угодно,
делать "МОЖНА"!

Вот только, если.... если... в каждой строчке вместо "тишина" и "покой" вставлять ХРИСТОС и ГОСПОДЬ, а вместо ОДНУ МОЛИТВУ ЧУДНУЮ переиначить ОДНУ МОЛИТВУ ГОСПОДУ они не станут от этого лучше, разве что в ваших собственных глазах....
irenchado
20 сент, 2017 07:01 (UTC)
Да, Вы, конечно, можете очень классно иронизировать над собственным и подобным Вашему авторским самолюбием :).
Но запретить исполнителю иметь ведение и вдохновение от Духа Святого для редактирования отдельных слов в христианской песне (в приведенном мною примере всего лишь двух, которые заменяют мертвую душу, в которой всегда тишина, на живую душу, исполненную любовью Христа) Вы точно не можете.
(Анонимно)
20 сент, 2017 07:59 (UTC)
// Просто я не понимаю состояние души, в которой всегда только тишина. Для меня такая постоянная тишина души ассоциируется с пустотой (безразличием, пофигизмом, грубо говоря) \\
irenchado 28 авг, 2017 09:06 (UTC)

Прочитайте:
«Вдали от шума, в тихой клети
Склоняюсь я перед Тобой.
И в этот миг ничто на свете
Не нарушает мой покой.

Отрадно быть вдвоем с Тобою,
В святой мольбе наедине,
И с сокрушенною душою
Вести беседу в тишине.»

Понятно, - не может "глаз" уяснить себе разницу между тишиной и молчанием (безмолвием).
Глазу то и нет никакой необходимости видеть отличие одного от другого.

(Это же стихи, а не "цветомузыка").

Редактору же, пусть лишь только мнящему так о себе, стоило бы подумать об этом!
Или нет?
vasylprima
irenchado
26 сент, 2017 10:15 (UTC)
Благословенный брат во Христе Василий!
Сокрушенная душа, ведущая в тишине уединения молитвенную беседу с Богом, и душа, в которой всегда тишина - это очень различные души или две очень большие разницы :). Во втором случае, по сути, в результате использования излюбленной поэтами гиперболизации, явлена гиперболизация тишины до мертвости души, ведь здесь не вокруг молящегося тишина, а в душе (внутри души) тишина и причем всегда. Надеюсь, что Ваш духовный глаз это видит или увидит, когда поразмыслит над написанным мною.
Да, поэтами и редакторами можем мы не быть, но широко открытые небезразличные духовные глаза, как возрожденные Духом Святым христиане, иметь обязаны :).
(Анонимно)
26 сент, 2017 11:24 (UTC)
«О Боже, дух мой успокой
От бури мысли суетной
И в сердце сделай тишину,
Чтоб понял слов я глубину.»
И. С. Проханов

vasylprima
irenchado
26 сент, 2017 12:05 (UTC)
Да, в этих строках Проханов просит Бога успокоить его дух "от бури мысли суетной" и сделать в сердце тишину на то время, когда говорит Господь, для того, чтобы лучше слышать голос Божий, чтобы была понятна вся глубина Его слов.
Здесь все хорошо и правильно, речь идет о духе и сердце, а не о душе, тем более здесь и близко нет гиперболизации тишины в душе до состояния "души, в которой всегда тишина". И я надеюсь, что Вы это понимаете.
irenchado
20 сент, 2017 11:11 (UTC)
Да, в моих "собственных глазах" вовсе не лучше переиначивать "одну молитву чудную" в "одну молитву Господу", потому что рифма хуже и все равно молитва остается неопознанной.
В моих глазах лучше переиначить в "молитву Божью чудную", и рифма осталась, и очень любимая мною и ежедневно произносимая Евангельская Христова молитва "Отче наш" обозначилась :).
Дина Маяцкая
30 авг, 2017 20:51 (UTC)
Дина Маяцкая
Огромное спасибо, что познакомили нас с автором песен, которые мы пели в молодости, да и сейчас поем! А насчет переделки, то я согласна, что есть авторское право, да и написавший песню или стих-е, пережил написанное! По себе знаю...Мне тоже, например, не по себе, если мои стихи или песни перекручивают на свой лад. Однажды мой стих так "переделали", что стал смысл совершенно другой, а ведь я писала о другом...Слава Богу за эту сестричку, Любу Курс. Да благословит ее Господь!
livejournal
9 сент, 2017 16:04 (UTC)
В той душе, где всегда тишина
Пользователь natalios сослался на вашу запись в своей записи «В той душе, где всегда тишина» в контексте: [...] Оригинал взят у в В той душе, где всегда тишина [...]
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner