?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Согласны?

Вопрос: Как контролировать, каких учителей слушает молодежь в интернете? Почему современные христиане ищут «хлеба» в проповедниках других деноминаций? Правильно ли это?



Алексей Васильевич СМИРНОВ, председатель РС ЕХБ.
Разница между проповедью в вашей родной церкви и проповедью в интернете, в телевидении, где угодно, принципиально вот какая: пастор (пастырь) вашей поместной церкви несет перед Богом ответственность за ваше духовное состояние, за учение, которое вы воспринимаете, и за последствия этого учения. А проповедник из телевизора (интернета) никакой ответственности за вас не несет. Он может говорить всё что угодно.

Это первая проблема. Вторая – мы так с вами устроены, что ищем для прослушивания то, что нам нравится. Мы как бы под себя настраиваем свой слух. Другими словами, мы слушаем не то, что нам Бог хочет сказать, а то, что нам по душе. А это по определению – порочно! Мы должны принимать всю истину Божью, а не только ту, которая ласкает наш слух. Не будем забывать, что истина еще и обличает, учит нас жить свято, и т.д. Поэтому поиск «учителей, которые льстили бы слуху», фактически обедняет вашу душу.

Но при этом хочу сказать: Братья-проповедники! если еда плохая в вашем «ресторане» – люди пойдут в Макдональдс. Он вредный, говорят, но они все равно туда пойдут. Поэтому проповедь в церкви должна быть подготовленной, она должна быть сильной, духовной проповедью. В ней должна быть пища. Пища должна быть такой, чтобы люди могли воспринять ее, переварить и применять. Если же мы с вами будем на проповеди рассказывать про лютики-цветочки, а кто-то в интернете будет выставлять зрелую библейскую проповедь, то не обижайтесь, если люди будут ходить в интернет.

Следующий момент. За библейское, евангельское учение в поместной церкви отвечает пастор. Повторяю, учение в церкви должно быть здравое и библейское. Если в церкви появляется иное учение, то пастырь должен стоять на страже. Церковь должна жить не на основании мнений, а на основании Слова Божьего. Поэтому ответственность каждого христианина – регулярно изучать Библию (исследовать Писания), а не предаваться чтению или просмотру христианских «Мурзилок». У пресвитера должна быть власть, трезво отстаивать Божью истину. Сегодня мы, к сожалению, наблюдаем тенденцию, когда духовные истины размываются в угоду греховной плоти.

Наконец, как контролировать? – Никак не проконтролируешь. В советское время было проще – всё иностранное глушили. А сейчас не заглушишь. Глушить себя должен каждый слушатель самостоятельно. Зрело понимая, что вы выхватываете какие-то там приятные кусочки, а вам, возможно, на самом деле, нужно принять пилюлю горькую. Если вы от нее будете отказываться, то будете развиваться неполноценно. Это надо объяснять братьям и сестрам в церквах. И готовиться к проповеди...

Сергей Юрьевич СИПКО, первый заместитель председателя РС ЕХБ.
Нужно понимать, что «звезды», которых вы ищете в интернете, это в основном люди выдающиеся. Таких людей не много. И может быть вам никогда не посчастливится иметь такого пастора, который так будет проповедовать. Но ваш пастор переживает за вас, молится за вас, заботится о вас. В отличие от «звезды», с той стороны экрана, которая даже знать не знает о вашем существовании. Телепроповедник понятия не имеет, какое слово вам сказать, в чем вы имеете нужду, чем утешить вас, поддержать, направить...

Нам нужно ценить христианскую общину – поместную церковь, где реально происходит общение святых через тех простых пасторов, которые служат вам, переживают о вас и молятся за вас.

Отсюда.

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
sveta_nsv
19 окт, 2017 09:23 (UTC)
Ах ты ж блин, сейчас найду время и выскажусь.
a_lex_7
19 окт, 2017 09:23 (UTC)
Все верно. Только тема "хорошо ли искать хлеба в проповедях других деноминаций" не раскрыта.
andy_777
19 окт, 2017 09:28 (UTC)
Вопрос-то был не "хорошо ли", а "почему?" (ищут). Ответ в примере о Макдональдсе. Или?
(без темы) - that_means - 19 окт, 2017 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sveta_nsv - 19 окт, 2017 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 19 окт, 2017 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - that_means - 19 окт, 2017 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 окт, 2017 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_lex_7 - 19 окт, 2017 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 19 окт, 2017 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 окт, 2017 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 19 окт, 2017 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 окт, 2017 20:09 (UTC) - Развернуть
sveta_nsv
19 окт, 2017 10:09 (UTC)
Возьмём жж. Ваши зрелые проповеди, которые вы выставляете в интернет: сколько человек вас читает? Покажите мне хотя бы один пост с проповедью у которого есть хоть пять комментариев. Проповедников медийных персон завались здесь. Они выклали пост - все, дело сделано. Ни о чем другом, кроме наставлений они себе не позволяют в своих журналах. В записях друзей ничего не комментируют. А некоторые, даже и не читают. Имеют право, я считаю, так поступать те, которым неважна обратная связь с теми, для кого он эти проповеди выкладывает. Но это уже другой вопрос, хотя они связаны. Дальше буду писать в другом комментарии и о другом.
that_means
19 окт, 2017 10:11 (UTC)
Про обратную связь - у меня были похожие мысли, и не раз :)
Замечу только, что "оставить комментарий" не равно "прочитать пост". Я читаю чаще, чем комментирую. Намного чаще.
(без темы) - sveta_nsv - 19 окт, 2017 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sveta_nsv - 19 окт, 2017 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 19 окт, 2017 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sveta_nsv - 19 окт, 2017 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 19 окт, 2017 11:26 (UTC) - Развернуть
sveta_nsv
19 окт, 2017 10:17 (UTC)
Любой христианин, должен жить не на основании мнений кого либо (даже пастора), а на основе слов Христа, записанных в Новом завете. И Бог не против христианских мурзилок. Вам дать власть, которую хотите, вообще бы после покаяния человека изолировали от мира и поместили бы в монастырь.
sveta_nsv
19 окт, 2017 10:28 (UTC)
Про горькие пилюли - феерично! Какой бы горечи подложить в еду?
Иисус принёс в мир Благую весть, от которой крылья появляются за спиной, от которой начинаешь парить от счастья, ведь ты уже свободен, и конечно, ты Его любишь!
"Ааааа, ты ещё писюн не обрезал, значит - не спасён (в переносном смысле)". Враньё! Бог не полагает на нас иного бремени, как удерживаться от идоложертвенного и крови. Ты покаялся? С этого времени просто люби Господа и другим не делай того, что не хочешь для себя.
sveta_nsv
19 окт, 2017 10:41 (UTC)
Про деноминации: вы действительно думаете что Бог нас делит по этому принципу? А вот и нет, потому что Ему, как мы знаем из Писания, приятен ЛЮБОЙ, боящийся Господа.
that_means
19 окт, 2017 11:54 (UTC)
С Вашими предыдущими комментариями категорически согласна. Дословно и безусловно.
(без темы) - sveta_nsv - 19 окт, 2017 11:56 (UTC) - Развернуть
firecutter
19 окт, 2017 11:12 (UTC)
Проповедник из телевизора, естественно, ответственность несёт. Перед Богом. Просто через обратную сторону телевизора она не видна. И часто ему смому не видна даже.
Никак не проконтролировать — да и аминь. Так и не надо пытаться.
(без темы) - firecutter - 19 окт, 2017 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 19 окт, 2017 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - firecutter - 19 окт, 2017 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - that_means - 19 окт, 2017 11:52 (UTC) - Развернуть
fobor
19 окт, 2017 11:16 (UTC)
Интересный вопрос. Однако тема его старая и многократно обсужденная. Новое слово там только "интернет". Однако в суть проблемы появление интернета ничего нового не привнесло. Верующим начала 90-х памятны ходившие из рук в руки видеокассеты с проповедями Бонков, Хаукки, Хинна (особо подчеркну, речь о церкви ЕХБ, а не ХВЕ) и кого там еще, в 2000-х обменивалось уже дисками с записями, но уже с другими именами (у меня подборка Коломийца до сих пор где-то лежит). Когда стало удобнее смотреть прямо по сети, стали смотреть прямо по сети. Ситуация, когда христиане могли питаться только со стола, установленного в их поместной церкви, могла быть разве что в период гонений: те же американские христиане в то же время замечательно смотрели телепроповедников (того же Билли Грэма), а до того слушали радиоевангелистов.

Я, кстати, увлечения видеороликами не очень понимаю, мне всегда было удобнее работать с текстом. Мне, в этом смысле, и в церкви не всегда просто слушать проповедь, особенно, когда проповедник (видимо, его так учили) считает своим долгом наворотить семь верст до небес риторических оборотов прежде, чем перейти к сути рассматриваемой темы. Но церковь - это церковь, а добровольно часами смотреть на экране монитора то, что можно было бы прочесть за 15 минут и приступить к осмыслению... Ну не знаю.

Относительно того, что "на стороне" ищут исключительно "сладкую ягоду", опять же практикой это слабо подтверждается. Лично помню повальное увлечение серией "Пробуждение начинается с меня" авторства Л. Плетт, когда люди, "очищаясь" по написанному, только что до психлечебницы себя не доводили, объевшись "горькими пилюлями". Добровольно, замечу, никто им этих книг не навязывал. Увлечение в регистрированных церквах суровыми анонимными писаниями из СЦ ЕХБ с последующим вероятным уходом под омофор "нерегистрированных", тоже, думаю, дело известное.

А в целом, как мне кажется, главная мысль здесь состоит в том, что ни книжки, ни ролики, ни радио с ТВ не отменяют коллективного богослужения и не принижают его значимость. Если когда то Слово Божие можно было услышать только в доме молитвы, а теперь оно доступно и вне его стен, никоим образом не означает, что надобность в собрании отпала.

Edited at 2017-10-19 11:37 (UTC)
andy_777
19 окт, 2017 11:43 (UTC)
Почему в ЖЖ нет опции лайкать комментарии? :)
(без темы) - sveta_nsv - 19 окт, 2017 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 19 окт, 2017 12:11 (UTC) - Развернуть
livejournal
19 окт, 2017 16:43 (UTC)
No title
Пользователь sveta_nsv сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] У Андреаса в блоге поговорили на волнующую меня тему https://andy-777.livejournal.com/580748.html [...]
amelix
19 окт, 2017 17:57 (UTC)

Очень мудро

irenchado
20 окт, 2017 09:28 (UTC)
Позиция: "Вот мы не льстим, а очищаем. Но некоторые ищут в других проповедниках именно лесть", с одной стороны "дышит" гордыней, а с другой стороны "дышит" лжесвидетельствованием как на "некоторых", так и на "других", которые якобы исключительно льстят.
Чтобы учение в церкви было "здравое и библейское", пасторская позиция и личная жизнь должна быть "здравой и библейской". Конечно, можно бить себя в грудь, заверяя, что все именно у нас "здравое и библейское" (льстя прежде всего себе и слуху собравшимся), а у них "нездравое и небиблейское", но сейчас Библия есть общедоступной Книгой, читая которую и размышляя над которой возрожденный Духом Святым христианин сам понимает в каких своих догматах каждая церковь (деноминация) что кощунственно "урезает"из Слова Божьего и что по - фарисейски добавляет к Святому Писанию.
Я полагаю, что стараться быть чище от таких "наворотов" (которые не замечает разве что духовный младенец) задача каждого истинно верующего христианина, хотя и достойно прославить Бога на Богослужении, обратиться к Нему с молитвенной нуждой (не только своей) в церкви Его, где точно всегда как минимум присутствуют "двое или трое, собранных во Имя" Господне, тоже очень важная задача, ведь там и Он "посреди них". (Мф.18:20)


Edited at 2017-10-20 10:50 (UTC)
allexster
21 окт, 2017 13:36 (UTC)
Согласен только в пункте о самоконтроле.
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner