?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Шах и мат

Ох и тему же я ненароком зацепил! Спросил, куда обращаться, если на сайте незаконно помещена книга для скачивания и нет совершенно никаких исходных данных для обратной с ним (сайтом) связи? Простой вопрос взорвал целый пласт противоречий, переходящих во взаимные оскорбления. Пара сотен комментариев в фейсбуке!.. И если с основные из них можно было хоть как-то переварить (вариант «сам дурак» не в счет, на них вообще лучше не обращать внимания), то четыре аргумента привели меня в тупик. Поставили если не мат, то шах – точно. Привожу все четыре с просьбой помочь разобраться.



Аргументы, как известно, приводятся «за» или «против» чего-то. В данном случае, аргументы приведены «за» – в защиту воровства (как бы и кто это действо не называл, оно таковым является по сути). Итак...

Аргумент № 1. «Плодовитый».
«Когда х\ф «Страсти Христовы» только начал демонстрироваться в Америке, я пошел на базар и купил пиратскую копию. При просмотре в кулуарах семинарии, был пойман на горячем и вызван к декану. Он долго убеждал меня , что я согрешил против Мела Гиббсона. Но я взял этот фильм и поехал по селам. В одном из них (с. Фененвичи)православный батюшка собрал на него пол села. После фильма мы не проповедовали ни он ни я: просто обнялись и он назвал меня братом. Зал плакал!!! В селе не только покаяния были, 6 (шесть) человек приняли крещение. Сейчас у нашей церкви там миссионерское служение. Одна из крещаемых даже миссионерский колледж закончила. А батюшка с горя запивать начал. Теперь и за него молимся...»

Аргумент № 2. «Благотворительный».
«А как насчет воров, которые при советской власти контрабандой провозили Библии в СССР, минуя таможню?»

Аргумент № 3. «Библейский».
«Бог сказал евреям обманом обобрать египтян. Так обманом наживаться чужим имуществом – это грех? Бог научил воровать и обманывать?».

Аргумент № 4. «Дармовой».
«Если это христианская книга, то вообще нельзя брать деньги, как написано: даром получили – даром давайте. Не нужно путать мирское и Божье. На светской работе любой из нас связан товарно-денежными отношениями с государством и обществом... Между христианами так быть не должно».

***
Ответьте, кто сможет. На все четыре, если можно, прямо вот так по порядочку. Не оставьте бедного человека в тупике...

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
sveta_nsv
21 окт, 2017 13:08 (UTC)
Я не знаю
andy_777
21 окт, 2017 16:43 (UTC)
Вопросы непростые, да.
sveta_nsv
21 окт, 2017 18:35 (UTC)
Когда я открывала своё дело в 2005, у меня было только 300 у е .мне нужен был компьютер. Я ходила по магазинам, озвучивала сумму, которая есть у меня. С меня только поулыбалась. Сосед помог - нашёл б/у за эти деньги.
Казалось бы вот оно - счастье... Но, как оказалось, это всего лишь коробка. Нужна была операционная система. Ставить пиратскую? А кроме неё Эксель и ворд. Лицензионные?
У меня уже не было денег и я была в шоке.
Установили мне Линукс по религиозным соображениям. Позже я купила лицензионный виндовс. И все. Я поняла, что больше я ничего из программ лицензионного не приобрету. Потому что это дорого.
sveta_nsv
21 окт, 2017 18:44 (UTC)
А ещё я фото из инета беру для своего блога просто, не спрося и не ища хозяина.
allexster
21 окт, 2017 14:36 (UTC)
ВОРОВСТВО - вид преступной деятельности
По 1-му арг.
Если бы диски стоили по доступной ("пиратской") цене, то без проблем покупали бы "лицензионные". На это скажут : стоимость производства высока.
Ну так снижайте стоимость , которая скорее всего получается из чрезвычайно переоцененных зарплат и цен на оборудование, расх. материалы.
Д, и , диск то ("пиратский"), КУПЛЕН был на "торгу"....
По 2-му арг.
Провозившие Библии в СССР, минуя таможню были контрабандистами, а не ворами.
И это уже было осознанно совершаемое преступление.
По 3-му арг.
" обобрать египтян" - там не обман, больше похоже на рекет.
Поощрение же обмана хорошо показано в истории с Раав.
По 4-му арг.
Тут можно много рассуждать. Если коротко : 14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.(1Кор.9:14)

Как я понимаю это не о служителях "на зарплате" , а о миссионерах : 7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.(Матф.10:7-10)

Идеально , но не стандартно для всех : 33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии.(Деян.20:33,34)

Моё личное мнение (сверхкороткое): христианская литература должна печататься не для личного прибытка с целью "обогащения".

Edited at 2017-10-21 14:38 (UTC)
andy_777
21 окт, 2017 14:51 (UTC)
Re: ВОРОВСТВО - вид преступной деятельности
В таком случае, дополнительный вопрос: какая литература, по-вашему, может считаться "христианской"?
fobor
21 окт, 2017 14:47 (UTC)
Момент первый - берет ли сайт деньги за доступ к книге. Если да, налицо уголовщина, можно обращаться в правоохранительные органы и расчитывать на привлечение жуликов к ответственности.

Если нет, - ситуация существенно иная. Прибыль нарушителем авторских прав напрямую не извлекается (о сборах электронных библиотек от рекламы, как правило, умалчивается). Держатель сайта занимает позицию, что он всего лишь библиотекарь, и имеет право предоставлять свой законно приобретенный экземпляр произведения на безвозмездной основе кому угодно. Вппочем, и здесь можно установить факт нарушения авторского права через суд, с взысканием... сколько судья определит. Ну и с бонусом в виде блокировки сайта за второе нарушение.

Касаемо "воровство / не воровство " - вопрос неоднозначный. В первом случае вопроса в принципе и нет: берешь деньги за чужую работу, не имея разрешения автора, - отвечаешь наравне с любым другим жуликом. Но настолько внаглую мало кто действует.

А вот "библиотекарь" вправе поинтересоваться, а где, собственно, его корысть? Воровство - дело корыстное, а нет корысти - нет и состава. При этом львиная доля ущерба авторам наносится второй категорией, а не первой.
andy_777
21 окт, 2017 14:56 (UTC)
Почему такая классификация на основе прибыли? Если я сворую картошку и раздам нищим, то я не воровал – так получается?
fobor
21 окт, 2017 15:17 (UTC)
Чисто теоретически, да. Суд, если защита убедит его, что всё так и было, может сделать вывод об отсутствии состава преступления и присудить возмещение ущерба в гражданско-правовом порядке. Т. е. просто заплатить за картошку
fobor
21 окт, 2017 15:18 (UTC)

Аргументация по 1-4 пунктам выглядит несколько наивно. Если подтягивать сюда "Даром получили - даром давайте ", то на профессиональной основе христианские авторы будут заниматься чем-то светским, за что можно брать деньги, чтобы купить себе и семье своей покушать. А христианские произведения строго в свободное время на правах хобби. Со всеми вытекающими последствиями.

Под 3-й аргумент, это авторы христианских произведений у нас теперь египтяне? Однако. Ну, хорошо еще, что не амалекитяне. А то тех и вовсе физически истреблять требовалось.

Пример с контрабандистами - это вопрос мотивации. Если заработать на сбыте дефицитных книг - обычные контрабандисты. Если цель - ознакомить советских людей со Словом Божиим, то и дело другое.

Про фильм Гибсона не скажу ничего. Сам ознакомился с "экранки", потом брал официальную "чистую" копию. Сейчас смотрю с образа, скачанного через торрент, т. к. с некоторых пор редко пользуюсь дисками. В какой момент и чье авторское право я нарушил, а когда соблюл, твердо сказать не берусь. Тут надо быть специалистом именно по авторскому праву.
andy_777
21 окт, 2017 15:45 (UTC)
По третьему пункту народ особливо интересуются: учил Господь греху или нет?
benno_99
21 окт, 2017 20:15 (UTC)
Вот, вот... Особливо интересуется...
Есть и аналогичная ситуация с юношами-соглядатаями, пришедшими в к блуднице Раав. "И с чего бы это?.." - недоумевают.

Здесь наверное "у кого что болит..." :)
fobor
24 окт, 2017 18:17 (UTC)
По моему недосмотру здесь висел недописанный и покалеченный "автозаполнителем" комментарий. Восстанавливать погибшую многословную версию смысла не вижу, если коротко, думаю я так:

1. Исполнение Божьего повеления не бывает грехом. Если нам кажется обратное, значит надо с конкретным случаем глубже разбираться. Но к авторскому праву эта тема не имеет вообще никакого отношения.

2. В какой мере нарушение авторского законодательства следует приравнивать к воровству, не знаю. Примеры реального и бесспорного воровства я привел. Сам факт ознакомления с интеллектуальным продуктом без выплаты вознаграждения правообладателю грехом считать не могу, т.к. в противном случае греховна, например, деятельность публичных библиотек, которые именно этим и заняты: на безвозмездной основе знакомят граждан с результатами чужого умственного труда.

3. Что делать авторам и издательствам, не знаю. Знал бы - забаллотировался бы в депутаты. Или монографию по авторскому праву накропал. Но я не знаю.
dfimushkin
21 окт, 2017 22:17 (UTC)
1–4 ерунда. Особенно про Бога, поручившего украсть ))
Просто, люди не могут сформулировать проблему правильно и ограничиваются теми идеями, которые уже предложены.
5 – основной сыр-бор идет вокруг "справедливости" многократной платы автору за одно действие, в то время как остальные получают "однократную" плату за каждое действие. Человечество разделено на двое этой проблемой и христиане не исключение.
P.S. Выход – принять реальность и направить ее во благо.
uriy_sim
22 окт, 2017 14:01 (UTC)
1. Некоторые проповедуют Христа чисто, а некоторые нечисто, чтобы утяжелить мои узы.

Мы порадуемся с автором комента о покаявшихся душах в селе, но это не отменяет нечистоты процесса проповеди в данном случае, с помощью ворованой копии фильма. Особенно жаль продавца этой копии, его утвердили в содеяном воровстве сами христиане. Кого-то спасаем, а кого-то ввергаем ещё в большую яму неверия.

2. Согласно совковой конституции каждый советский человек имел право на свободу совести и вероисповедания. В данном случае ворами были не те, кто тайно перевозил Библии через границу, а те, кто украл право на свободу у своих граждан.

На лицо подмена понятий. Горе тем, кто добро называет злом, а зло добром.

3. Бог не учил Свой народ воровать или даже обманывать. Бог научил евреев забрать удержанную египтянами плату за построенные города. Когда израильтяне пришли в Египет пожить, их приняли как свободный народ. И фараон пообещал тем, которые согласятся трудится для него дать достойную плату (речь шла о присмотре за скотом). Но произошла смена власти в Египте и евреев поработили, то есть стали заставлять работать бесплатно. Бог заставляет египтян выполнить данное израильтянам обещание, не смотря на смену династий.

Исследуйте Писания, ибо чрез них вы думаете иметь жизнь вечную... На лицо вопиюще неверная интерпретация Писания.

4. Вообще глупость несусветная, даже очень трудно отвечать. Разве не читали - не затворяй рта у вола молотящего. Неужели о волах печется Бог? Трудящиеся скиниии должны питаться от жертвенника. Даром получили благодать к спасению и никто не может продавать спасение. Даром получаем Дух Святой и никто не может купить Его за деньги. Но жертва всегда чего-то стоила человеку. Царь Давид не хотел приносить в жертву подаренное Орной, но потребовал назвать настоящую цену. Авраам не захотел похоронить Сарру в дармовом гробу, но потребовал назвать настоящую цену. Если ваше христианство дармовое, то оно ничего не стоит и в глазах Бога. Заплати настоящую цену. Трудящийся в Слове достоин пропитания. Наставляемый в Слове делись всяким добром с наставляющим.

Боже, какое извращенное понимание у некоторых...
andy_777
23 окт, 2017 06:07 (UTC)
Благодарю за комментарий, Юрий!
irenchado
23 окт, 2017 10:42 (UTC)
Юрий! Ученики Христовы, когда вместе с Господом шли "засеянными полями" (Мф.12:1) и срывали колосья для еды воровали чужое или нет?
Почему даже фарисеи их не обвинили в воровстве, а только в нарушении субботы?
Очень хороший резюмирующий стих в словах Господних в этом Евангельском эпизоде: "Если бы вы знали, что значит: "милости хочу, а не жертвы", то не осудили бы невиновных." (Мф.12:7)
Писателю - христианину не по букве, а по Духу, на мой взгляд, лучше в случае, описанном в посте, проявить милость, а не поднимать вопрос виновности, посягнувших на чужое.
(Анонимно)
23 окт, 2017 10:59 (UTC)
«Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько хочет душа твоя, а в сосуд твой не клади.
Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего». (Втор.23:24,25)

«... где нет закона, нет и преступления». из(Рим.4:15)

vasylprima


irenchado
23 окт, 2017 11:59 (UTC)
Спасибо!
Писавшие Новозаветние послания назвали бы ими несанкционированное их бесплатное распространение "воровством" или одобрили бы такое распространение? :)
uriy_sim
23 окт, 2017 15:37 (UTC)
Дорогая сестра, вы не хуже меня знаете, что эти действия не считались в Израиле воровством согласно Втор. 23: 24-25. Это даже поощрялось хозяевами полей и виноградников ради Божьего благословения (Втор. 24: 19-22).

А то, что касается действий писателя-христианина, правильные они или неправильные, так я их не касался вообще, и мнение своё не высказывал по этому поводу ни в предыдущей публикации, ни сейчас. Здесь я просто ответил на заблуждения людей, написавших коменты к той публикации.
irenchado
23 окт, 2017 18:06 (UTC)
Дорогой, брат во Христе! Я просто хочу обратить внимание на то, что согласно Слова Божьего не всякое бесплатное пользование плодами чужого труда без разрешения хозяина есть воровство в Божьих глазах, и после 4-го аргумента оппонентов писателя - христианина "Дармовой" поставила бы свой 5-ый аргумент "Милостивый" на основании приведенного мною Евангельского эпизода с акцентом на Мф.12:7.
Вы бы его тоже восприняли как заблуждение?
Такая милость "по карману" писателю - христианину или полностью разорит его? И если не разорит, но он не готов ее оказать, то не из-за духа ли сребролюбия? Вспоминается еще одна истина Божья:
"Ибо суд без милости не оказавшему милости". (Иакова 2:13)

Edited at 2017-10-23 18:12 (UTC)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner