?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Об Азербайджане христианском мало кому что известно. Разве только посвященным. О протестантском – и того меньше. Страна, когда-то бывшая советской республикой, теперь исповедует ислам. Для проповеди Евангелия Азербайджан практически закрыт. Тем не менее, этой стране проживают около 20 тысяч протестантов. Самые крупные конфессии представляют баптисты (по данным Википедии – три тысячи членов церкви) и пятидесятники (около 4,4 тыс). В стране также имеются адвентисты, лютеране, евангельские христиане, последователи Новоапостольской церкви.



Александр РОЖКО некоторое время трудился в Азербайджане. И хотя прошло уже более шести лет, как он покинул страну, тем не менее, он часто вспоминает о том, как там живут и проповедуют Слово Божье христиане.

– Александр Александрович, когда речь заходит о о стране, которой Вы посвятили несколько лет жизни, что первое приходит Вам на память?
– Прежде всего, в связи со служением в Азербайджане, мне вспоминается Юрий Юрьевич Иванчук (на первой фотографии он слева, – прим. А.Патц), пастор-учитель нашей семинарии, который до меня, на протяжении восьми лет трудился в этом регионе и организовал библейский колледж в Баку. Я, можно сказать, приехал на вспаханную им ниву.

– А сама страна вспоминается?
– Да, конечно. В первую очередь, Богобоязненность народа. Чисто мусульманский менталитет. Такого ни в Киеве, откуда я прилетел в Баку, ни в Украине в целом, ни в России совершенно нет.

Иду, например, по улице и вижу, как останавливается молодой человек, проводит по бороде руками, смотря на луну и с благоговением молится. Кроме этого бросается в глаза почтение к пожилым людям. Немыслимо, чтобы кто-то из молодых людей нанес оскорбление старику. Такое же отношение и к женщинам. В автобусе женщина обязательно должна сидеть. Ей непременно уступят место.

Во время мусульманского поста даже жвачку нельзя жевать. Это даже опасно, настолько всё строго. Один наш брат ехал на машине, его остановил полицейский для проверки документов и увидел, что он жует жвачку. На вопрос, почему он это делает, брат ответил, что он является христианином. Последствия были очень нехорошими. Я не буду вдаваться в подробности, но брат сильно пожалел о том, что жевал жвачку во время поста.

– Христиане в Азербайджане столь же богобоязненны?
– Я могу говорить о баптистах. Это люди, исповедующие Христа и воспитанные в восточной стране. Очень искренние христиане, не приемлющие даже намека на какую-то двойную жизнь. Возглавлял баптистов в годы, в которые я жил в стране, великолепный христианин Илья Тихонович Зинченко. Старший пресвитер по Азербайджану. Я бы сказал, это просто жемчужина для этого региона. Очень посвященный, успешный, любящий Господа служитель.


Собрание в баптисткой церкви

– О том, что ты христианин, можно везде заявлять?
– Свободно ты можешь об этом говорить исключительно на том месте, где зарегистрирована церковь. Выйдя за пределы дома молитвы, где-нибудь на улице открыто заявлять о своем вероисповедании запрещено.

Помню, когда я первый раз приехал в Баку читать лекции в колледж, случился казус. Собираясь на занятия, я взял Библию под руку и направился к выходу. Мне предстояло ехать общественным транспортом. Так вот, братья меня остановили на пороге, дали мне полиэтиленовый кулек и сказали: «Брат, так просто здесь Библию не носят, ты не должен этого делать, положи ее в пакет. В противном случае ты дойдешь только до первого полицейского. И не дальше. Библия должна лежать в кульке и раскроешь ее уже там, где есть крыша над головой…

– Что могло бы с Вами случиться, не послушайся Вы братьев?
– В лучшем случае депортация. Немедленная. И последующий запрет въезда в страну. В худшем – могли дать тюремный срок за подрыв государственного строя.

Для местных христиан –русских, живущих в стране, предусмотрены не менее серьезные последствия. А если азербайджанец принимает Христа, то, наряду с другими проблемами, от него, как правило, отворачиваются все родственники.

Я знаю конкретный случай, когда человек работал в полиции и стал христианином. Его тут же выгнали с работы, отобрали служебную квартиру, дочь отчислили их университета, родители его отвергли. И это не единичный случай. У меня был студент в колледже. Когда в возрасте 18 лет он принял Христа, его просто выставили из дома, он вынужден был скитаться, ночевал то у одних, то у других христиан, иногда в доме молитвы. Словом, очень непросто это, как и в любой мусульманской стране.

– Что было потом с этим парнем?
– Господь обильно его благословил. Он смог окончить наш колледж и стал благовестником. Кто-то ему подарил старенький Жигулёнок и на нем он развозил по всей стране евангелизационные буклеты и раздавал. Хотя это тоже было наказуемо.

– То есть он реально рисковал?
– Конечно! Еще как рисковал! Местные, как я уже сказал, всегда рискуют больше, чем, например, я, командировочный. Что взять с приехавшего русского или украинца? Их просто депортируют. А вот местные... Это другой мир.

– Каким образом попадают неверующие люди и, тем более, мусульмане в протестантские церкви? Ведь даже приглашать в Дом молитвы нельзя.
– Молодежь все равно евангелизирует. Приглашает своих друзей под крышу молитвенного дома. Как правило пополнение церквей идет через молодежь. В русскоязычных церквах баптистов в основном – пожилые братья и сестры, а в азербайджанских в основном – молодежь. Это показательно.

– Вы, говоря о старшем пресвитере Зинченко, употребили слово «успешный». В чем же успех служения, если в церквах в основном старики?
– Он не допускает уныния и развала. Все же надо понимать, что русским христианам настоятельно рекомендуют «ехать домой». Их потихонечку выдавливают из страны. Вместе с их верой, с их Евангелием. Илья Тихонович в этой обстановке содержит церкви в порядке. Это полностью, до остатка посвященный человек. Объезжает все церкви (а Азербайджан всё-таки страна не маленькая), молится, помогает, трудится. И это надо делать постоянно. Помогая ему, я объездил с ним не один раз всю страну.

Например, в местечке Нефтчала (Нефтяная яма – азерб.) есть небольшая группа христиан. Им очень сложно: власть давит, соседи недовольны тем, что «баптисты здесь молятся», постоянно жалуются участковому и т.д. Я только один раз там был, а он ездит туда постоянно.

В другом месте, в поселке на границе с Грузией церковь осталась без пастора. Начиналось с того, что власть не разрешала молиться, запрещала проведение богослужений. Но потом ситуация настолько накалилась, что пастору подбросили оружие. Спрятали у него в бане какой-то старый пистолет, затем в его отсутствие сделали обыск и дали два года тюрьмы за хранение оружия, которые он полностью отсидел. Никакие ходатайства не помогли.

Так вот в этом и заключается успех брата Зинченко, что до сих пор при такой ситуации эти группы живые.


Хор церкви ЕХБ в г. Баку

– Удивительно, что Вас, приезжего проповедника, обошли подобные препоны. Или все же были случаи?
– Пистолет не подбрасывали, нет. Но с властями общаться приходилось. Церковь в городе Гянджа, например, осталась на какое-то время без служителя. Он вынужден был переехать в Россию. И вот мы, служители, по очереди посещали эту церковь.

Когда я собирался в Гянджу первый раз, меня братья предупредили, что там на собрания иногда приходит оперуполномоченный. И если, сказали мне братья, он придет, то нужно, если даже ты в это время проповедуешь, прервать проповедь, предложить церкви спеть какой-нибудь гимн, а самому в это время выйти к чиновнику и уделить ему внимание. Проявить, так сказать, уважение к власти. Мы шли на это, чтобы не обострять отношения. С нас не убудет, так мы считали. Кесарю – кесарево.

Так и случилось. Приехал, веду собрание, проповедую, и он заходит. Я, как меня проконсультировали, прерываю проповедь, назначаю гимн и иду к нему.

– Как Вы узнали, что это он?
– Мне подсказали местные, дали знак. Разговор долгим не был, он посмотрел мои документы, поинтересовался, что я (русский!) тут делаю. Я сказал, что приехал по приглашению, что это собрание моих единоверцев, и меня здесь попросили разобрать такой-то текст Священного Писания.
Он меня пронизывал глазами, будто изучал, смотрел на меня и разговаривал достаточно жестко.

Во второй раз, когда он пришел, снова был я на собрании, правда не проповедовал в этот момент. Я к нему так же вышел, представился, и он уже по-другому ко мне отнесся – поприветствовал и даже обнял. Ты снова тут, говорит, я тебя уже знаю. Но затем предупредил: «Смотрите, чтобы тут не было беспорядка, я отвечаю за то, что здесь происходит...»

– А на бытовом уровне какие отношения местных к русским или украинским христианам?
– По-разному, конечно, бывает. Но в общем и целом отношение хорошее. Расскажу случай. Мы два года арендовали квартиру на седьмом этаже в девятиэтажном доме. Воду давали два часа утром и два вечером. В остальное время воды в квартире нет. Поэтому водой надо запастись, жильцы набирают ее в баки, которые есть во всех домах – если не на крыше, то прямо в ванной комнате. На потолке.


Семья А.Рожко в Баку. 2010 год.

И вот вам бытовой уровень. В квартире, которую мы снимали, где-то прохудилась труба и потихоньку стекала к соседям. А под нами, на шестом этаже жил полицейский. Он приходит к нам и говорит: Вы нас затапливаете. Вы кто вообще, откуда? Ну, он же власть имеющий. Я ему документы показал. Он очень расположенный был. Еще раз говорю, народ мягкий, народ очень добрый и гостеприимный. Он прошел, нашу ванную посмотрел, я ему говорю: гляньте, никакой дырки нет, всё сухо. Ну, хорошо, говорит, и ушел.

Но после этого раза четыре еще приходил. До тех пор пока, видя, что я не местный, он сам не вызвал сантехника, который и обнаружил дырочку в трубе. До последнего сосед не злился, не ругался, хотя понятно было, что мы причиняем ему немалое неудобство. Вот такое доброе отношение.

Если ты приходишь в магазин и пытаешься говорить с ними по-азербайджански, они стараются дать лучший арбуз, лучшую грушу, лучший товар. Если они видят, что ты исчерпал свой запас слов, то немедленно переходят на русский. Практически все свободно говорят по-русски. И чтобы там гнали кого-то из русских или травили – никогда такого я не видел.

– Но только до тех пор, пока не заговоришь о вере...
– Как только о вере – всё, стена! Мгновенно можешь стать врагом, оказаться депортированным или быть наказанным. Вплоть до тюрьмы. Естественно, публичная евангелизация, как у нас тут принято, на стадионах, домах культуры или в кинотеатрах исключена. И геройствовать в этих случаях я бы никому не советовал.


Выпуск студентов колледжа

– Христианскую литературу, скорее всего, тоже непросто в Азербайджан завезти?
– Чтобы привезти литературу для нашего колледжа из Украины, особая молитва была нужна. Официально отправленную партию задержали на таможне, и Илье Тихоновичу стоило больших усилий ее получить. Мы, когда въезжали в страну, обычно везли с собой по нескольку экземпляров Новых Заветов, спрятанных в личных вещах.

Однажды мы молились всей церковью, чтобы литература прошла. И Господь услышал. На «Жигулях» провезли партию Евангелий на азербайджанском языке. Позже удалось завезти и Библии. Это было настоящее чудо! Во всяком случае, когда я там был, недостатка в литературе не наблюдалось. Господь сделал, чтобы всем и всего хватало.

– Часто вспоминаете то время?
– Вспоминаю с огромной благодарностью Богу. Повторю: это совершенно другой мир, другая культура, другой быт. Но служить там Господу неописуемо приятно. Я чувствовал себя там, как рыба в воде. Я был там нужен, был востребован.

Вы не представляете, какое это ощущение, когда тебе нужно попасть в какой-нибудь отдаленный поселок, а весь общественный транспорт забит до предела. И вот подходит очередной автобус, открывает двери, чтобы выпустить пассажира, а тебя братья поднимают на руки и в буквальном смысле запихивают в переполненный салон. Так, повиснув на людях, прямо так под крышей и едешь всю дорогу.

Вспоминаю с огромной теплотой братьев и сестер, азербайджанский народ и прекрасную, добрую страну...

– Благодарю сердечно за интересный рассказ!

Беседовал Андреас ПАТЦ.
© «Международная христианская газета», № 10 (229) за 2017 г.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tgumbatova
17 ноя, 2017 19:13 (UTC)
все вранье
ну врать то зачем?ерунду всякую пишешь..
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner