?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Осень все смелее отстаивает свои права, где-то уже и снег выпал. От теплого лета ничего не осталось – разве только воспоминания. Осень – всегда жатва, осень – обязательное подведение итогов, осень располагает к размышлению. Читаю текст и понимаю, что это, наверное, одно из самых трагичных заявлений в Священном Писании. «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер. 8,20).



На самом деле жуткая картина! Полное банкротство. Все прошло, лето и жатва. Время безнадежно упущено, лето прошло, возможности, которые имелись в наличии, не использованы, прошла жатва, а результат нулевой – мы не спасены.

Для каждого человека, рожденного на земле, нет цели важнее. Главная, единственная цель, к которой необходимо стремиться – спасение. Все другое меркнет в сравнении с ней. Не принять спасение – самая страшная потеря в жизни. Почему я беру на себя смелость об этом заявлять? Потому что Господь, Который сотворил нас, Который знает каждую фибру нашей души, каждую извилину нашего мозга, Который знает наши слова еще до того, как мы их произнесли, - этот самый Господь сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16,26).

Можно покорить весь мир собственной славой, блистать на великих сценах и купаться в букетах цветов; можно сделать великолепную карьеру и пожинать плоды, наслаждаться жизнью, здоровьем, вниманием коллег и друзей – все это ничто, когда ты предстанешь пред вратами Вечности. Можно заработать все деньги, но ни одна копейка не поможет тебе войти в Царствие Небесное, денежные купюры там просто – крашенные бумажки, и нет такой суммы, которую можно дать за душу свою.

Можно изучать труды философов мира и цитировать Цицерона и Конфуция наизусть, познать мудрость в совершенстве и разгадать законы бытия. Но и это ни на йоту не приблизит ко спасению. Можно выловить всех покемонов на свете, обыграть все компьютерные игры, собрать миллион лайков под своими фотографиями в инстаграмме или фейсбуке... и даже это не даст спасения. Наконец самое, наверное, страшное: членство в церкви совершенно не является подтверждением того, что человек спасен.

В чем же пророк Иеремия видит причины, по которым общество не может быть спасено? Во-первых, он говорит, что «посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот они отвергли слово Господне» (Иер.8,9). Те, кто учит народ, кто должен учить общество, те, кого это общество слушает, на кого ориентируется, запутались и попали в сеть. Причина попадания в сеть – они отвергли слово Господне! В результате отвержения Слова в представлении людей искажен образ Божий, Его характер, Его требования по отношению к человеку и как результат Его воля. Собственно, это уже совершенно другой не библейский бог. На самом деле, о каком познании живого Бога Творца может идти речь, когда представления о Нем строятся на основании книги «Хижина» Пола Янга?..

Вторая причина невозможности спасения для людей заключается в искаженним Евангелии. Они (мудрецы) «врачуют рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: «мир, мир!», а мира нет» (Иер.8,11). Легкое, легкомысленное Евангелие, будто некая кока-кола лайт, проповедует промирение с Богом как нечто промежуточное, не меняющее жизнь, ее сути, смысла, назначения, основанное на собственном эго, на личных ожиданиях и требованиях, читай – человекоцентричности и т.д.

«Если бы у Бога был холодильник, Он бы повесил на него твою фотографию. Если бы у Него был бумажник, Твоя карточка была бы и там. Он дарит Тебе цветы каждой весной и восход солнца – каждое утро. Когда бы Ты ни захотел поговорить с Ним, Он всегда готов выслушать. Вся Вселенная принадлежит Ему, но Он выбрал именно Твое сердце. А рождественский подарок, что Он прислал тебе в Вифлеем? Открой глаза, друг. Он сходит по Тебе с ума», - пишет один из популярнейших авторов современности, книгами которого зачитываются сегодня христиане. «Бог уважительно относится к убеждениям человека, даже если они не до конца соответствуют истине», - вторит ему проповедник из-за кафедры. «Помолись Господу, Он простит. Твои понятия о жизни, о грехе, о порочности Бог уважает. Ты же личность, ты имеешь право так думать. Не надо фанатизма, это все сектанство, живи как все в мире, Бог любит тебя таким, каой ты есть, не напрягайся. Будет тебе мир», - подхватывает евангелист в личной беседе...

Мне кажется, это очень жестоко – давать человеку ложную надежду: «Ты спасен!» Грешник на этом и успокаивается, о спасении не может быть и речи. «Врачуют рану легкомысленно: «мир! мир!», а мира нет. Лишь только одна дверь ведет к спасению. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Иоан. 10,9). Вне этой двери спасения нет. Что бы люди не изобретали, какие бы пути не предлагали. Все ведет в тупик. Только Христос, только Он один!

Приходя к Нему, мы не диктуем Ему свою волю, не обозначаем границы греха самостоятельно, а смотрим на Его стандарты – Он дарует нам заповеди, по которым мы должны жить, Он обозначает ориентиры и проливает свет на наш путь. Войти этой дверью, значит оставить свои представления о жизни. Нашему эго тоже нет места в новой жизни: «Отвернись себя,и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16,24).

Осень каждый год напоминает о вечности. И в этом Божья милость. Чтобы когда пробьет час, ни у кого не сорвались с уст страшные слова: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены».

P.S.
Обнаружил свои размышления у Петра Ледера. Спасибо, брат!

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
fobor
18 ноя, 2017 08:11 (UTC)
Мне кажется, проблема (одна из) в том, что сейчас принято как-то уж очень выпячивать позицию, что
Бог принимает человека таким, как он есть. Это, разумеется, истинная правда. Каждого Бог любит и принимает со всеми несовершенствами и пороками.

Однако упускается то, что приняв, Бог не намерен терпеть, чтобы человек оставался таким, каким он был на момент принятия. Даже если он был замечательным праведником. И если человек остаётся "в одной поре", то...

А невозможно это. Возможна только деградация. У какового процесса нет ничего общего со спасением. Которое, к слову, тоже процесс, а не состояние. И покаянием этот процесс начинается. А когда он заканчивается - Бог сам решает.

Поэтому, вера в то, что, единожды обратившись к Богу за прощением грехов, человек обеспечивает себе пожизненный пропуск в рай, как мне кажется, низводит молитву покаяния до чудодейственной мантры, ну и само христианское учение до какого-то магического верования в силу произнесенных слов.

Edited at 2017-11-18 10:03 (UTC)
irenchado
21 ноя, 2017 13:35 (UTC)
Согласна с тем, что спасение - это процесс освящения, который дает возможность быть "верным до смерти" и получить "венец жизни" вечной (Откр.2:10).
Но вместе с тем это и состояние побеждающего греховное, сети соблазнов (лукавого и его земных представителей) христианина. Ведь каждое из посланий семи церквям Откр.2-3 заканчивается Божьими обетованиями именно для побеждающего христианина.
Впрочем, процесс и состояние тесно взаимосвязаны.
(Анонимно)
18 ноя, 2017 13:27 (UTC)
Статья не по мне - уже 70 лет хожу в вере, а о своем спасении думал, разве только в первый год по уверовании. Зачем оно мне с группой единоверцев? Да и миссия Христа в другом - Иоан.3:17!! Борис Здоровець
(Анонимно)
22 ноя, 2017 04:51 (UTC)
- глснст...
« Пускай подсознательно, на глубине души, но он убежден, что он нужнее Церкви, чем она ему и потому, едва переступив ее порог, он начинает не столько спасаться в ней, сколько спасать её...»

(Авторство не моё, написано совсем в другое время, по иному поводу и не об этом человеке.)
vasylprima
irenchado
22 ноя, 2017 07:48 (UTC)
Зачем думать о спасении или зачем спасение, когда есть компания "единоверцев"?:)
А ведь за компанию с "единоверцами", не заботящимися о своем спасении в хождении пред Богом в "неоскверненных одеждах" (Откр.3:4) системным сознательным грехом, очень даже можно и в ад угодить, будучи изглаженным Богом из Книги Жизни (Откр.4:5).
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner