andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

В иродовой бездне

Чуть более месяца назад Самарская церковь ЕХБ выпустила фильм о Юрии Сергеевиче Грачеве. "Пылать для Бога" – фильм нужный и своевременный. Время стирает из памяти то, что может принести пользу, вдохновение, назидание. Многие современные молодые баптисты, уверен, даже не представляют, кто такой Юрий Грачев и зачем кому-то понадобилось снимать о нем кино. Им хочется порекомендовать его в первую очередь. Во вторую – всем остальным. Юрий Сергеевич Грачев – уникальная личность. Можно безо всякого преувеличения сказать, что таких людей – единицы. Во всяком случае в евангельском сообществе. По масштабам, посвященности, верности убеждениям.



Главным трудом жизни Грачева стал четырехтомник «В иродовой бездне», который в информационной заметке к очередному изданию я назвал «Христианским архипелагом ГУЛаг». Второе название прижилось, его называют «неофициальным». Сегодня я думаю о том, что с первым (официальным) названием, с учетом возвращаемых и вновь насаждаемых полузабытых фетишей, не согласилась бы добрая часть ныне живущих собратьев Юрия Сергеевича.

Но ценность книги, конечно, не в названии, она в том, что книга по сути является описанием жизни автора. А она невероятно богата. Работал Юрий Сергеевич врачом «Скорой помощи» (институт закончил по особому разрешению ЦК КПСС) и непродолжительный отпуск использовал, как правило, для евангелизационных поездок по городам России, Средней Азии, Казахстана, Кавказа. Вот только короткий отрывок из череды его переживаний.

Иркутск. Дорога сюда выдалась мучительно трудной. Навигация закончилась, поэтому пришлось идти пешком вдоль Енисея. Ноги были разбиты в кровь, опухли. Юрий Грачев искал верующих, своих братьев и сестер во Христе. Однако, едва завидев его, они бежали прочь, словно от прокаженного (?!) Превозмогая случившееся, он зашел в дом верующей семьи. Побледневший, как перед смертью, отец этого семейства, встретив юношу, в ужасе воскликнул:

– Я дал подписку НКВД сообщить о твоем появлении!

Тогда Юрий все понял.

– Мой милый брат, давайте сначала вместе помолимся Богу...

Встав с колен, Юрий Грачев кротко произнес своему брату во Христе:

– А теперь пойдете и скажете, где я, ведь вы дали письменное обещание НКВД...

Хозяин дома, судорожно хватаясь то за одно, то за другое засобирался в местное отделение НКВД...

18 декабря 1930 года Юрия Грачева арестовали. Следователи долго бились, чтобы раскрыть новую контрреволюционную организацию, снарядившую в путь легковерного паренька. Наконец подследственный «раскололся»:

– Я скажу вам, какая организация послала меня.

И когда спешно собрались по этому поводу высокие чины, он сказал:

– Моя организация находится на Небе, и руководит ею Господь Иисус Христос. Он послал посещать ссыльных и заключенных за веру в Бога..

Следователи обомлели. Столько времени биться, и в конце концов добиться признания о «контрреволюционной» деятельности. Некоторые, наверно, ожидали повышения в должности, в звании, высочайших благодарностей. А тут – конфуз.


Создатели фильма спрашивали меня, где можно приобрести книгу. Вынужден им, к сожалению, ответить, что все тиражи распроданы и переиздавать мы ее пока что не планируем. Доступна, тем не менее, электронная версия четырёхтомника (в двух книгах). Многие сегодня читают с гаджетов, поэтому делюсь ссылками. И обязательно посмотрите фильм. Рекомендую.

В Иродовой бездне. Книга 1.

В Иродовой бездне. Книга 2.

***
Осенью 1973 года, вернувшись из последней, весьма трудной, но благословенной поездки, едва переступив порог дома, Юрий Сергеевич произнес слова, которые родные восприняли с тревогой: «Я отдал Господу последнее, что имел – это свое здоровье». Он точно поставил себе диагноз – рак легкого, что и подтвердили последующие анализы. Несколько пресвитеров приехали помолиться об его исцелении, однако, служитель отказался об этом просить Господа. Морозным утром 27 декабря он отошел в вечность, прожив всего шестьдесят три года, из которых восемнадцать лет провел в тюрьмах за проповедь об Иисусе Христе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments