?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Каждую секунду на Земле рождается четыре человека. Представьте себе, пока вы читали эти слова, в мире родилось как минимум 20 человек. Но никто из тех, кто родился или еще родится, равно как и остальных семи миллиардов людей, живущих сегодня на земле, не может даже отдалённо приблизиться по масштабу и вниманию к празднованию Дня рождения Спасителя.

P1070714.JPG

Рожденный Спаситель – не просто Младенец, служащий поводом для развлечения детей, празднования взрослых или взаимного вручения подарков; Рождество – величайшее в мире событие: Бог, Владыка и Творец Вселенной, приняв образ человека, пришел на землю для того, чтобы искупить наши грехи и даровать нам радость!

Предпосылка радости

«Слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим» (Луки 2:9). Это описание того, что произошло с пастухами в рождественскую ночь. И в этом есть особый смысл. Речь идет не о каком-то лёгком испуге, а страхе и страхе великом. Другими словами, пастухи пришли в ужас. Что стало причиной столь огромного страха? Они увидели отблеск другого мира. И он поразил их своим величием, славой, масштабностью, непостижимостью.


Постоянная ссылка в YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=kdCjdzzIMYs&t=37s

В то же время, они увидели свою ущербность, а следовательно и разницу двух миров. С одной стороны блистательный ангел, появившийся вдруг, безо всякого самолета. С другой – овечье стадо, грязные, пропитанные потом лапти и уголь костра.

Но не в этом даже дело. Гораздо большую разницу пастухи ощутили в духовном положении пред Богом. Это и стало причиной их великого страха. Когда Господь приоткрывает завесу Вселенной, испаряется человеческая гордыня и он падает перед Всевышним на колени. В великом страхе. Другой реакции не может быть.

Кстати говоря, такая реакция на встречу с Богом, обозначилась сразу, как только человек согрешил. Помните, что сказал спрятавшийся от Бога Адам: «голос Твой я услышал в раю, и... убоялся» (Быт. 3:10).

Вот откуда этот страх, вот его природа. Обнаружив свою грязь, несостоятельность, греховность на фоне Святого Совершенного Бога, являющегося в свете софитов небесных тел, грешный человек впадает в страх, отчаяние. Удивительно, но именно такое состояние является величайшее благо для него. Потому что страх Божий становится предпосылкой для обретения радости, первый шаг на пути к счастью – осознание своего несчастья, первый шаг на пути к прощению – понимание своей вины, начало очищения неизменно проходит через обнаружение собственной грязи.

Подобным путем прошел пророк Исаия, который увидел Господа, сидящего на престоле. «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6:5). А потом получил очищение.

Почему сегодня люди не имеют радости? Известно, что в современном мире наиболее распространённое психическое расстройство – депрессия. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет.

Почему так? Потому что предпосылка для радости – не тот страх. Мы боимся сегодня не того, чего нужно. Мы вообще ушли в дебри и заблудились. Мы, люди. Давайте признаемся, чего мы боимся на самом деле? Какие причины взывают у нас страх?

финансовая нестабильность, потеря работы, дохода, считай комфорта;
сегодня люди боятся терактов, беженцев боятся, военных слухов, землетрясений;
болезней смертельных и даже не смертельных...

Вот, чего мы боимся сегодня. А страха перед Богом наоборот нет. Кто такой Бог, чтобы Его бояться. Таким образом, предпосылки для радости напрочь сбиты, неверны, фальшивы. Поэтому ее и нет. Радости. Пастухи пережили верные предпосылки для радости. Они трепетали пред Богом и Его воинством, и сегодня мы говорим о том, что основанием для радости становится страх – страх Божий и никакой другой. Понимать это важно еще и потому, что такое понимание дает верное представление о причинах радости.

Причина радости

Причина проста и лежит на поверхности. Ангел озвучил ее: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям...» (Луки 2:10).

Вам не нужно бояться. То, что вы испугались своей греховности в лучах Божьей святости, это хорошо. Это основание, предпосылка. Я принес вам даже не весть, которая может стать причиной радости, а я принес вам саму радость! И заключается она в том, что Бог пришел ныне не как Вседержитель, перед которым закрывают лица ангелы, не как грозный Судья, а Он родился вам. Вам! Для вас! И эта радость будет всем людям: «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Луки 2:11).

Кардинальное, беспрецедентное изменение отношений: человек – Бог. Тот же самый Бог, которого убоялся Адам, тот же Владыка, от созерцания которого Исаия пришел в отчаяние, тот же Творец, мановением руки погрузивший в горящую серу Содом и Гоморру, тот же карающий за мерзость и наказывающий за грехи, но... Но Его теперь не нужно бояться, Он пришел как избавитель, Он с нами, стал подобный нам, чтобы дать нам мир, чтобы «примирить с Собою все» (Кол. 1:20), и даровать истинную радость.

И снова вопрос: почему, почему мы, современные люди часто не имеем радости? Потому что сбились настройки в плане предпосылок для радости. Более того, человек умудрился потерять и причину для радости. Предлагаю снова проверить: чему радуются люди?

подарку на Рождество – компьютерной игре, новой блузке или парфюму;
покупкам и удачным продажам;
дому новому или красивому авто;
крутой сумке и порванным еще на фабрике джинсам;
сегодня, когда люди в буквальном смысле живут в интернете и айфонах, наивысшим поводом для радости может стать банальный лайк. И это не шутка.

В этом вся проблема. Люди живут в депрессии и глотают антидепрессанты, потому что потеряли настоящую причину для радости, заменили ее совершенно несостоятельными предметами, которые только имеют вид, будто могут радовать, но это мираж, обман, путь в тупик.

В рождественские дни самое время и повод вернуться к настоящему источнику радости, вновь открыть для себя истину, которая заключается в том, что «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6). Но познанием славы Божией не для того, чтобы убояться, а чтобы понять благоволение Творца и поспешить воспользоваться дарованным правом на прощение.

Итак связь Рождества с радостью мы обнаружили в предпосылках для радости и в причинах для нее. Но еще она видна в плодах. Да, я хочу повторить эту истину: радость, дарованная Господом не бесплодна.

Плоды радости

Давайте обратим внимание на 17 и 20 стихи второй главы Евангелия от Луки. Два момента обращают на себя внимание.

1). рассказали о том, что было им возвещено;
2). возвратились (туда, где пережили страх) и начали славить и хвалить Бога.

Можно сколько угодно заявлять о своей принадлежности к христианству. И даже бурно изображать радость по этому поводу. Но без этих двух доказательств все наше христианство – пшик.

Первый плод, результат истинной радости – рассказывать то, что было тебе возвещено о Младенце. Для чего Он пришел, как Он пришел, и почему ты радуешься.

Второй – славить и хвалить Бога. Нет, это не выражается в том, что ты пришел на Рождество в церковь и потом на полгода успокоился. До Пасхи. Многие, между прочим, так и говорят: «Вот ведь как получается, как ни приду в церковь, – то Рождество, то Пасха».

Славить и хвалить Бога – это когда Он царствует в твоей жизни, Он на троне, а ты Его славишь. Он наполняет твой разум, твои планы, твои самые сокровенные мечты, когда Его воля волнует тебя больше всего. Вот тогда ты становишься носителем вечной, непреходящей радости, которой тебя ни одна сила во вселенной не может лишить. Это не просто слова: «я возвещаю вам великую радость». Это – Истина. Которую нужно понять и принять.

Желаем ли мы иметь радость? Настоящую, непреходящую. Ответ на этот вопрос лежит в пределах ощущения – кем для тебя является рожденный Спаситель. Другими словами, мне просто очень хочется пригласить всех нас пережить особую радость: «пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь» (Луки 2:15).

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
irenchado
22 дек, 2017 10:14 (UTC)
Замечательная проповедь! Спасибо, порадовали.
fobor
23 дек, 2017 06:28 (UTC)
Для большинства народов боги были мощными существами, глубоко чуждыми человеку. Они могли использовать человека в качестве игрушки, они могли вступать с ним в сделки, позволяя пользоваться своим могуществом в обмен на подношения, могли отдавать должное особо выдающимся людям, но все равно оставались бесконечно чужими для смертных. Даже если некий бог рассматривался, как творец человека, человек выступал в роли изделия, изготовленного для удовлетворения неких нужд своего создателя. Например, для регулярных жертвоприношений.

А добрая весть - она о том, что Бог (при всей Своей мощи и величии) - это Отец. И люди Ему интересны не как забавные зверьки, а как Его дети. И Он настолько неравнодушен к их судьбе, что воплотился и посетил их, став одним их них. И даже умер за них.

Было ли это известно до Рождества? Было. Об этом учили пророки начиная с Моисея. Но даже люди, чтившие Писание, раз за разом срывались в описанное выше языческое восприятие Бога, как чуждого мощного существа, с которым, если хочешь жить, надо как-то договариваться и вступать в сделки.

А Рождество поставило человека перед фактом, что у него есть Отец. От Которого, конечно, можно уйти в дальнюю сторону, но факта отцовства это не отменит.

P. S. Спасибо за Слово. И за тезисы.

Edited at 2017-12-23 06:35 (UTC)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner