?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Ефесянам 5:22-27


Постоянная ссылка: https://www.youtube.com/watch?time_continue=103&v=0XnnMTV_1fo

Конечно же, это текст об отношениях между мужем и женой. Несомненно, изложенные в нем библейские истины обращены – там есть и прямое обращение – к супругам. Но в прочитанном отрывке, в виде оговорки, сравнения, образца, открывается важная Истина о Церкви. На нее я и желал бы обратить сегодня наше с вами внимание. Истина проста: Спаситель сделал и делает всё необходимое для того, чтобы представить ее Себе славною, святою и непорочною.

Давайте обратим наш взор на лучшего Жениха в Вселенной. Нет, никогда не было и теперь уже не будет никого, кто мог бы с Ним сравниться. Он прекрасен, Он поражает воображение. И вовсе не потому, что приехал за невестой на белом коне или корабле с алыми парусами – не приезжал, не приплывал. Его делают лучшим совершенно другие категории. Итак, пять штрихов к портрету Жениха – так назвал я сегодняшнюю проповедь.

I. Он ее возлюбил

Эка невидаль, скажет кто-то. Жених возлюбил невесту. Все так женятся. Все, да не все. Найдите разницу между Христом и всеми остальными женихами в мире. Начнем с того, что обратим внимание – речь в тексте, собственно, о внешнем виде невесты. Давайте я вас спрошу: каждому ли жениху хочется, чтобы его невеста выглядела на все сто? Что за вопрос, скажете вы. Конечно, разумеется. Жених, бывает, реже смотрит на невесту, чем оглядывается вокруг, – все ли видят, насколько ослепительна его невеста.

Но в случае с человеком в этом желании прячется червячок. Червоточина. В чем проблема? Что не так? – В мотиве. В том, что именно заставляет жениха любить невесту? Почему жених хочет, чтобы невеста выглядела «на все сто»? Потому что любит прежде всего себя. Это – моя невеста, говорит он, поэтому она должна быть неотразима.

Может быть, в день свадьбы его можно за это простить, но мы все же посмотрим на Христа. В случае с Ним всё не так. Мотив Его действий, когда Он хочет представить Свою невесту славной, в другом. Он любит её! Не себя, а её любит!

Почему Его любовь особая? А вы взгляните на эту невесту. Нет-нет, вы присмотритесь к ней. Вы когда-нибудь видели невесту, которую, перед тем, как вести под венец, нужно отпаривать, отчищать и отмывать в бане? Ее кожа в пятнах, она вся в морщинах (слово «порок» в 27 стихе переведено в подстрочном переводе, как морщины), на голове пакля вместо волос. Как вам такой портрет? Да вот он, кстати, читаем:

И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
Ефес. 2:1-7.


То есть невеста, мало того, что попала в рабство, где исполняла все прихоти князя, господствующего в воздухе, а прихоти этого князя миру хорошо известны, так вот, она в этом рабстве сподобилась еще и умереть. Кто-нибудь хочет такую невесту?
Разве не понятно, чем любовь Христа отличается от любви других женихов? Что Он делает дальше, Жених? Второй штрих к Его портрету:

II. Он предал Себя за нее

Непостижимо! Вот товар во всей красе. Мы только что причитали описание невесты. Жених говорит: да, именно эту Я возлюбил. Но она в рабстве. Я заплачу. Сколько нужно чтобы ее выкупить? – Сколько? Хм, да, немного, в общем-то – Твоя Жизнь!

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Фил. 2:6-8.


Давайте подумаем, что имел в виду Сын Божий, не почитавший хищением быть равным Богу, когда произнес на голгофском кресте: «Совершилось!» Он выкупил мертвую женщину, прошедшую через все унижения рабства. Он умер! Отдал жизнь Свою для того, чтобы мы с вами могли так просто, иногда не задумываясь над смыслом, сказать: «Мы воскресли со Христом».
Понимаем ли мы, представляем ли себе несоответствие уплаченной стоимости и реальной цены невесты? – Равный Богу Сын, умирает для того, чтобы искупить… повторяться не буду. Но дальше что? Забирай невесту, твоя она. Третий штрих к портрету:

III. Омыл и очистил ее

В городе Брауншвейге (Германия) есть церковь, которая специализируется на свидетельстве бездомным. Верующие заботятся о них, кормят, моют, одевают... В этой церкви уже около 10 членов, которым с помощью Господа удалось возвратиться к нормальной жизни. Так вот христиане, которые занимаются этим трудом, рассказывают, что из бывших бездомных специфический запах невозможно вытравить никакими моющими средствами. Грязь въедается в поры, остается там навсегда. Мой, скобли, отпаривай – запах не убить, его можно устранить только на время, но он вновь и вновь себя обнаруживает.

Точно так же действует в человеке грех, порок, похоть, зависть, коварство, гордость, эгоизм и вся прилипчивая грязь, которой переполнен наш мир. Ничем не выветрить, никаким порошком не отмыть. Единственное моющее средство, способное эту заразу победить называется «Слово». Поэтому Христос забирает выкупленную ценой собственной крови невесту и отправляет ее в баню, отмываться. Да. И не надо кривиться! Именно такая экзотика, романтика и всё остальное перед свадьбой: «Очищает банею водной посредством слова».

Только Слово Божье способно проникнуть глубоко в поры сущности, натуры человека и вычистить там всё так, что не остается и запаха.

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет. Евр. 4:12,13.


Уходят пигментные пятна. Слово вымывает их. Порочность вымывается, куда деваются морщинки? Безо всякого ботокса! Невеста на глазах преображается. Нет, не внешность ее. Чтобы никто не подумал, что мы сейчас о внешности. Не внешность преображается, а сокровенный сердца человек. Внешность всегда в порядке, когда в порядке сердце.

Удивительный Господь, даровавший нам такое чудесное средство освящения и очищения. Нам ведь интересно, что будет дальше с этой непутевой девицей, на глазах преображающейся в красавицу; лягушкой, превращающейся в царевну. А дальше ее ждет царство. Жених...

IV. Подарил прекрасное будущее

…И посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе (Ефес. 2:1-7)… Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Там же, 5:27.


Вам нравится? Лично меня очень вдохновляет такая перспектива. Особенно, когда я думаю о том, что, во-первых, я этого даже близко не был достоин, во-вторых, что я ничего не сделал для того, чтобы всё это совершилось. Христос не только очистил свою невесту от греха, искупил от суетной жизни, преданной нам от отцов, не только подарил радость в жизни земной, но и гарантирует наследие в Вечном своем Царстве.

Однажды в центре Киева я увидел старенький VW Golf, на заднем стекле которого большими буквами было написано: «Я cдыхал от наркотиков, но Иисус Христос спас меня, подарил свободу и новую, вечную жизнь».

Как тут не вспомнить песню, которую мы часто поем на Вечере Господней: «Когда на ров земного зла, Где гибнул, оглянусь, Тогда звучит моя хвала: "Спаситель мой, Иисус!"»

Вопрос: что требуется? Что требуется от невесты, чтобы наследовать Царство? Ответом на этот вопрос мы нанесем пятый штрих на портрет Жениха. Так что же требуется? Ответ, посмотрите, записан в в 24 стихе:

V. Церковь повинуется Христу

Меня это утверждение смущает. Считаю ли я себя частичкой Церкви? – Безусловно, считаю. А могу ли с полной ответственностью сказать, что я, как частичка Церкви, всегда и во всем повинуюсь Христу?.. Вот это меня и смущает!

Тело, привыкшее к грязи, тяжело приучить к чистоте. Грех, горьким корнем сидящий глубоко внутри человека, подает признаки жизни. И как только Жених замедлил, невеста начинает вспоминать свою бурную молодость. Ведь она теперь вполне себе ничего – ее отмыли, отпарили, морщинки убрали, в белоснежные одежды нарядили, статус присвоили – только он один чего стоит...

Из рабства опять же выкупили, теперь она свободна. Может делать всё, что хочет. Жених не требовательный. Любит. Нужно ли мне это моющее средство? Слово-слово-слово, ну, сколько можно? Одно и то же. Вон шампуней сколько нынче изобретено, пахучие, завлекучие.

Нет, друзья мои, альтернативы Слову Божьему нет! Его просто нет. Можно пользоваться суррогатом и подделками, можно пробовать и изобретать. Результат будет один. Вторая глава второго послания Апостола Петра полностью посвящена лжеучениям и лжепророчествам. Откройте ее, не поленитесь, а лучше прочитать ее полностью. Я читаю с 17 стиха характеристику суррогатов, которыми лжеучители, по мнению Апостола, заменяют Слово Божье:

Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо кто кем побежден, тот тому и раб. 2 Петра 2:17-19.


Вы заметили, что источники здесь названы безводными? Давайте вспомним какое прилагательное употреблено в основном нашем тексте, когда Павел указывает на средство общения – баня. Какая там баня? – Водная. То есть там достаточно воды. В Слове Божьем. Здесь же Петр говорит об источниках, в которых воды вообще нет. Каков результат? – Возвращение в рабство.

Я не читал более резко слов, в которых упоминается Имя любящего Иисуса Христа, но которые вызывают ужас. Последние три стиха этой главы, посмотрите:

Ибо если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: «пес возвращается на свою блевотину», и: «вымытая свинья идет валяться в грязи»“. 2 Петра 2:20-22.


Мне не хотелось бы заканчивать на столь печальной ноте. «Церковь повинуется Христу» – давайте это сделаем главной просьбой у Господа сегодня. Давайте признаемся, что часто, решая какие-то вопросы, достигая каких-то целей в церкви, и даже переживая успех в чем-то, мы вполне можем себя спросить: «А где во всем этом Христос? Он потерян, забыт, мы собою любимым заняты».

«Церковь повинуется Христу» – пусть это станет сегодня желанием каждого из нас. На весь новый год. А потом и на всю жизнь. И мы увидим, как изменится наша церковь, как изменится всё вокруг, как изменимся мы сами. Каждый, начиная с себя самого. «...сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Петра 2:5).

Андреас ПАТЦ.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vvk73
17 янв, 2018 10:38 (UTC)

Спасибо за хорошую проповедь. Благословений Божьих, брат.

andy_777
17 янв, 2018 10:39 (UTC)
Спасибо, брат! И Вам благословений!

Edited at 2018-01-17 10:40 (UTC)
(Анонимно)
18 янв, 2018 08:45 (UTC)
Дааа, Андреас, далеко Вам до УРКАинского МУТНяна...
Как востоку до запада!

Благодарение Господу за незамутненное, чистое учение!
И Вам, дякую!

vasylprima
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner