?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На церковном библейском часе рассуждали о заповеди «Не кради». И вот уже после разбора пишет мне один брат из нашей молодежи: «Если я общаюсь с неверующим человеком и не говорю ему о Спасителе, не краду ли я его спасение? Я знаю, что Господь может ему и через другого донести Благую весть, но у меня после общения с ним, осталось именно такое чувство, что я у него что-то украл». Что бы вы ответили на такой вопрос, друзья?

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
amfibr
3 фев, 2018 13:35 (UTC)
Так ведь как посмотреть. Если спасение от людей, то можно и украсть. Но мы часто забываем, что благодать - от Бога! Господь прилагает спасаемых к церкви!
andy_777
3 фев, 2018 14:11 (UTC)
По предопределению?
amfibr
3 фев, 2018 17:23 (UTC)
Да, по определению! Это не значит, что не нужно свидетельствовать, а если "что-то жмёт", задуматься чего от тебя хочет Господь. Конечно же это не воровство, если кто-то тебя не услышал!
(Анонимно)
3 фев, 2018 15:01 (UTC)
украсть
В том смысле: - "было ваше, стало наше", нет - не можно.

vasylprima
Алексей Дроздов
3 фев, 2018 16:13 (UTC)
повод задуматься
" осталось именно такое чувство, что я у него что-то украл " - если у верующего человека есть такое чувство то это уже повод серьезно задуматься и прийти к Господу в молитве.Очень может быть что Господь побуждает к свидетельству и воровство это или не воровство, а неисполнение воли Божьей. "Если я благовествую это...необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую"
fobor
3 фев, 2018 17:52 (UTC)
Про "воровство" - разумеется, версия, не выдерживающая критики. У человека нельзя украсть то, чего он не имеет. А у Бога (во власти которого и находится спасение) украсть вообще ничего невозможно - Он любого жулика насквозь видит. И Писанием идея о возможности "кражи спасения" не подтверждается.

В Писании по этому поводу сказано иное:
"Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его,- то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей". (Иез. 33:8)

На мой взгляд, это куда более сильное предостережение "молчалиным", чем идея о "воровстве".
andy_777
3 фев, 2018 20:18 (UTC)
Ну еще и "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие ВСЕЙ твари" (Марка 16:15). Разве не так?
fobor
4 фев, 2018 17:24 (UTC)
Так, разумеется.

Но если бы один брат сказал именно это, не думаю, что цитирование стиха, с которого начинаются все курсы миссионерства стало бы поводом к написанию поста. Поводом стало, как я понимаю, сравнение отказа от свидетельства с воровством. Я совершенно не против метафор, аллюзий и аллегорий. Я даже не против сочинения новых притч, отсутствующих в Писании. Творчество - это прекрасно. Но если речь идет об учении Христа, то все вышеперечисленное должно быть а) логично, б) соответствовать Писанию.

Вот пророк, сравнивая непредупреждение человека, не следующего Закону, об опасности его положения, сравнивает это с человекоубийством (кровь взыскивается с убийцы) и обосновывает свое сравнение.

А обоснования сравнения отказа от свидетельства с воровством я не нашел. Аргументы против нашел и изложил, аргументы за не обнаружил. Да, сравнение с хищением в Евангелии есть. Но там Слово, посеянное в сердце, крадёт диавол. Но, во-первых, крадётся не уже состоявшееся спасение, а лишь зароненное в сердце семя. Во-вторых, вор - отнюдь не "один брат", а куда более мощная и злая сущность.

Поэтому лично я сугубо со своей колокольни не нахожу это сравнение удачным. Если же брату его размышления помогут в росте, так и замечательно. Бог не создал нас одинаково мыслящими и это прекрасно.

Бог и ошибочные (ну, скажем мягче, несовершенные) суждения человека способен направить к его благу.

Edited at 2018-02-04 19:03 (UTC)
(Анонимно)
6 фев, 2018 22:02 (UTC)
Согласна с вами fobor: "Поэтому лично я сугубо со своей колокольни не нахожу это сравнение удачным. "
Так как спасение - это Дар Божий. А если так, то кто есть человек, который может <украсть> Дар Бога Живого?
Sincerely,
Olga Fedorov
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner