?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Друзья попросили меня поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного в Мариуполе. Это Донецкая (по-прежнему) область Украины и я уже писал в прошлой заметке, что от черты города до ближайшего блок-поста ДНР всего 20 км. В областной центр, впрочем, мариупольцы ездят не часто. По той хотя бы простой причине, что ДэНээРовцы (посвященные люди расшифровывают эту аббревиатуру как Дети Неверующих Родителей) встречают путешественников не самым вежливым образом.



Одна только процедура проверки мобильных телефонов и iPad’ов чего стоит – смотрят все номера в записной книжке, фотографии, переписку и т.д. А если ты еще представитель христианской организации, да еще «протестантской», то вообще... На следующей фотографии тоже блок-пост, но это на въезде в Мариуполь. Со стороны Киева. Здесь каждый должен остановиться и показать паспорт. В нашем случае паспорта водителя оказалось вполне достаточно.

IMG_0108.JPG

Обилие старых машин в городе бросается в глаза. По вызову такси приехал парень на Митсубиси 1986 года выпуска. Разговорчивый такой паренёк, рассказал мне, что работает на заводе и получает 10.000 гривен в месяц – это, как я понимаю, порядка 300 евро. И вот еще таксистом подрабатывает, ему с семьей хватает. По этой причине на приглашение послужить в армии отказался – там предлагали 17.000. Эти деньги он может заработать и в родном Мариуполе, «не подставляя свою башку под пули». Второй таксист был вонючий и злой, приехал на каком-то убитом старье; про него не хочу рассказывать.

А вот эта красавица достойна пары слов. Как говорится, на выданье. Продается, то есть. Ее периодически смотрят покупатели. Но пока никто не купил. Машин в таком состоянии наверное мало. Хотя, кто знает, что там у нее под капотом. Ну и расход топлива, конечно...

IMG_9027.jpg

Большинство населения, как мне показалось, аполитично. Рады тому, что не стреляют, как раньше, снаряды на головы не летят. Два молодых брата-баптиста, с которыми случился у меня разговор, сообщили мне, что Путин – «реальный пацан», с которым вынужден считаться весь мир. Что они имели в виду под «считаться», не знаю. Уточнять не стал.

А еще люди говорят о наплыве переселенцев из Донецка. Почему-то много врачей переехало. Может быть короткое сообщение, полученное мною накануне в личку, каким-то образом может пояснить причину переселения специалистов. Брат, еще год назад писавший мне в духе «в ДНР не так всё плохо», вдруг попросил о молитвенной поддержке. Да еще как:

«Просьба молиться. Господа-захватчики, которые отжали заводы, шахты, управляют жестко: с предприятий выжимают все соки, металл и уголь увозят в рос. а вот зарплату людям не платят, говорят во всем виновата Америка. Люди второй месяц не видят зарплаты. Да и зарплата была не столь велика, но теперь и её нет».


На «понаехавших» врачей мариупольцы жалуются. Наглые, говорят, и бессовестные. Взятки вымораживают, не моргая глазом, отношение к больным безобразное. При всем том, что в Мариуполе донецким врачам сразу выделяют квартиры. Местные врачи, конечно, тоже не против получить денежку, но они более мягкие, внимательные, идут на уступки.

IMG_3902.JPG

Население, чувствуется, бедное. Христиане организовали несколько точек в городе, где раздают неимущим горячий суп и хлеб. Я побывал на одной из них. Обратило на себя внимание то, что некоторые нуждающиеся выглядят вполне респектабельно. То есть, живут не на улице, в подворотне где-нибудь, а в нормальном жилье. Но вот, видимо, на хлеб не хватает.

Вот эта бабушка по центру с баночкой, вполне себе, кажется, нормальная. Спела нам песню «Не надо печалиться, вся жизнь впереди», а потом неожиданно перешла на украиньску мову и сообщила, что мы находимся не где-нибудь там, а на территории Украины. Положительная такая бабашка. Массовик-затейник.



На этом видео – гости с Волыни. Приехали за 1500 км потрудиться словом и делом: посещают неимущих, реабилитационные центры, дома престарелых, участвуют в раздаче пищи. Приехали ненадолго, тратят заработанный отпуск на благие дела. В воскресенье мы были с ними в одном собрании. Этот мальчик черненький очень хорошо проповедует. На русском, кстати :) Послушайте 22 сек. их пения.



О человеке на следующем кадре в центре я мог был рассказать очень много. Это Василий Иванович Семенов, пресвитер церкви «Вифания». На пункте раздачи питания он сказал короткое, доброе слово и закончил его очень подходящим стихотворением:

Ищите Бога,
Ищите слёзно,
Ищите, люди
Пока не поздно!
Ищите всюду,
Ищите каждый.
И вы найдете
Его однажды.
И будет радость
Превыше неба!
Но так ищите —
Как нищий хлеба!..







Вообще, более посвященных служению людей чем Василий Иванович мне встречать не приходилось. У него огромная церковь, более 500 членов и для каждого он открыт и доступен. Причем по совершенно неожиданным вопросам и в самое неожиданное время суток. Телефон у него не замолкает.

Захлопнулась дверь в квартире, ключ остался внутри – звонят пресвитеру. Он приезжает и лезет в форточку (благо, первый этаж и вес у него не как у православного батюшки). Не спится какой-нибудь старушке, ноги «на погоду» крутит, она за телефон и Василию Ивановичу: «Помолитесь, уснуть не могу». И молится, разбуженный посреди ночи. Ну и супруга с ним молится, а куда деваться...





При мне так вообще случай был. Звонят люди (тоже ночью), бабушка у них 90-летняя умерла. «Василий Иванович, что делать? Бабушка умерла». Нормально, да? Эх, думаю, пастор дорогой, откуда ж у тебя терпения столько. Удивил он меня, словом, сильно удивил. Ну а здесь он неимущим проповедует, делится хлебом. Духовным. Этот хлеб – смысл жизни его.















Один раз в месяц в Мариуполе проходит общегородское молодежное общение. Общегородское, потому что в городе четыре достаточно большие баптистские церкви. Когда я там был, молодежь принимала церковь «Вифания». Невольно обратило на себя внимание то, что парковка у Дома молитвы полностью занята автомобилями. Причем, не такими, как у таксистов. Иномарки в основном. Значит молодежь рабочая, сделал я вывод, знаю, есть среди них и довольно успешные предприниматели.



Сразу после проповеди меня погрузили в автомобиль и отвезли на вокзал, где на всех парах уже стоял поезд Мариуполь-Киев. Поезд, конечно, ужасный. Во-первых, мой ровесник, как минимум, во-вторых, ни разу не убранный. Два прокуренных проводника – и вся радость. Туалет фотографировать не решился. Иначе пришлось бы присвоить заметке категорию 18+. Такие вот впечатления. Извините, фсьо!


Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
st_leo
15 фев, 2018 12:00 (UTC)
Благодарен за фотографии и рассказ о Мариуполе, Андрюш!!!
andy_777
15 фев, 2018 12:02 (UTC)
Спасибо за отзыв, дорогой Леонтий Михайлович!

Edited at 2018-02-15 12:02 (UTC)
firecutter
15 фев, 2018 13:10 (UTC)
Слава Богу! Спасибо за репортаж.
Alexey Markevich
15 фев, 2018 20:43 (UTC)
Хорошие поезда в Украине ездят по другим направлениям.
andy_777
15 фев, 2018 20:55 (UTC)
По каким, например?
(Анонимно)
16 фев, 2018 10:11 (UTC)
Мариуполь
очень классный обзор, братишка... я фотки хорошее тому подтверждение. Спасибо..
irenchado
16 фев, 2018 18:41 (UTC)
Спасибо за рассказ и фото. Молодцы мариупольцы, братья и сестры во Христе, да и гости - волыняне тоже, что несут хлеб и насущный, и духовный людям в трудные дни их жизни.
Да благословит Господь и дарует мир Свой и благодать!
allexster
16 фев, 2018 18:41 (UTC)
Проверки мобильных телефонов по любому из области фантастики. Ну и половина фоток кормёжки явно лишняя, можно было бы для разнообразия выложить на другие темы.
(Анонимно)
17 фев, 2018 01:00 (UTC)
- о фантастике...
А граница между Донецкой областью и донецкой областью из какой "области"?

vasylprima
andy_777
17 фев, 2018 09:49 (UTC)
Разнообразием порадовать не могу, поскольку приезжал по приглашению церкви и был занят непосредственно целью визита. Вот здесь, если что: https://andy-777.livejournal.com/591489.html
.
fobor
17 фев, 2018 13:18 (UTC)
Выборочная проверка машинных носителей информации (которые содержатся в любом смартфоне) во многих странах (пример навскидку- США) - стандартная таможенная процедура. Никакой фантастики. Вообще.

Сетование на однообразие фоточек тоже удивительно. Комментатор ожидал, что Мариуполь будет похож на Лас Вегас? А жизнь церкви в прифронтовой полосе - она и состоит в работе с нищими, голодными и раздетыми. Которых в означенной полосе обычно бывает очень много.
Тут не до "крусейдов" с красивой картинкой.

P.S. Пять копеек к фейсбучной дискуссии про свидетельство Р.Мотрия о "граде" (что характерно,я его тоже знаю, хотя не видел уже давно). Так вот, у Романа, как мне кажется, акцент поставлен не на том, что "украинцы сами себя обстреляли", а на том,
что артустановка стояла близко к его дому. В общем, этого достаточно, чтобы в таком доме не жить. Потому что при попытке противоположной стороны ее уничтожить, удар может быть нанесен (и наносится сплошь и рядом) по жилому кварталу.

Edited at 2018-02-17 15:07 (UTC)
andy_777
17 фев, 2018 15:33 (UTC)
Пример с США удивил. Сколько раз там был, никогда ничего подобного не наблюдал. Не спорю, что такое возможно, но что это там "стандартная таможенная процедура"... Ну не знаю...

Не исключено, что Роман вообще не ставил никаких акцентов. Он просто отвечал на вопросы. Я предположил, что акценты расставлял как раз Дементьев, работая с текстом интервью.

Edited at 2018-02-17 15:35 (UTC)
fobor
17 фев, 2018 15:48 (UTC)
Ключевое слово "выборочная". У таможни вообще много полномочий, если бы при стандартном осмотре она реализовывала хоть десятую их часть, никто бы никуда вообще не ездил. Поэтому среднестатистический гражданин проходит таможенный пост почти не задерживаясь.

Но если гражданин входит в какую-нибудь группу риска, его могут проверить тщательнее. Вплоть до временного изъятия техники. Понятно, что доля таких "проверок с пристрастием" менее 1%. Но это именно стандартная процедура, определенная соотвествующими документами

Edited at 2018-02-17 16:00 (UTC)
allexster
21 фев, 2018 06:32 (UTC)
Хотелось бы узнать, может автор статьи в курсе , кормят ли в этой церкви своих небогатых прихожан согласно написанного :
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
(Гал.6:10)
Например в нашем собрании именно так .
Лично я кормить голодных на улице как один из методов евангелизации не приветствую , потому что плод этого мероприятия : просто поевшие люди , но как правило , не покаявшиеся :
26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог.
(Иоан.6:26,27)
fobor
21 фев, 2018 11:16 (UTC)
Интересная идея. В Ветхом Завете хозяин должен был оставить часть плодов в поле, чтобы бедный мог насытиться. При этом проверка благочестия бедняка в иудейской вере, да и вообще,еврей ли он, не предусматривалась. Но оценивая иудаизм, пришелец-язычник на живом примере видел, как там относятся к людям, даже совершенно посторонним, и мог сделать вывод о том Боге, в которого эти люди верят.

Иисус вообще учил благотворить ненавидящим.

А откуда к христианам приходит идея кормить своих по вере и отказывать не своим, не знаю. Может, от жрецов статуи дамы с колюще-режущим инструментом в руке, которая у них на аватарке? Похоже оные христиане слушают их более, чем Христа.

Edited at 2018-02-21 11:17 (UTC)
Елена Мокренчук
3 мар, 2018 14:20 (UTC)
Жаль, что не знала о вашем приезде. Я сейчас тоже в этих краях, была бы рада увидеться. Вифания - одна из моих любимыъ церквей,мы ездили туда с детьми на вечернее служение (после утреннего в Волновахе садились на поезд и как раз успевали на вечернее в Вифании). Молодежь наша ездила туда,и оттуда часто приезжали. Приятно было увидеть фотографии знакомых мест и дорогих друзей.
Будете в Украине - наберите меня, если будет возможность. Телефон тот же: +380506206397
Да благословит Господь!
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner