?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Страна – маленькое пятнышко на поверхности земли, настолько мелкая, что на ней, обозначенной на карте, не помещается даже название (чаще всего ее просто обозначают цифрой и делают сноску), именно эта страна играет ключевую роль в судьбе не только человечества, но и всей Вселенной. На маленьком клочке земли 2000 лет назад произошли события, изменившие ход истории.



Удивительно ли, что миллионы жителей планеты ежегодно устремляются туда, чтобы своими глазами посмотреть места, где это всё происходило, где каждый камень хранит в себе память дней минувших. Не стали исключением и мы. Группа наша собралась удивительно быстро и легко – объявление в газете и закрутилась-завертелась организация. На фотографиях ниже – семь дней, оставивших неизгладимое впечатление у каждого из нас.

Израильская авиакомпания EL AL по праву считается одной из самых безопасных в мире. Впервые в жизни мы пользовались интернетом в течение всего полета, переписывались с домашними по WhatsApp с высоты 10.000 метров. Совершенно, разумеется бесплатно, просто нужно было подцепиться к WiFi. Аэропорт имени первого главы израильского государства Бен-Гуриона. (Видео, 18 сек.)


Наутро настроение более чем бодрое, солнышко на безоблачном небе и +18 градусов по Цельсию, подталкивают желание побыстрее разделаться с вкусным завтраком и спешить к автобусу.




Первая остановка – старинный город Яффа. По преданию, третий сын Ноя, Иафет (здесь его называют Яффет, отсюда и название) пришел и основал маленькое поселение на берегу Средиземного моря. С этого порта отправлялся в свое путешествие корабль, на который в последний момент запрыгнул Иона; а еще позже, говорят, именно здесь Апостол Петр пришел в исступление, молясь на крыше дома в ожидании пока приготовят пищу, когда явилось ему видение, давшее начало спасению язычников. Удивительно ли, что церковь, построенная на берегу, носит имя святого Апостола Петра?








Возможно как-то так выглядела кровля, на которой Петр, пришедший в исступление, увидел привязанное за четыре угла полотно, наполненное животными и птицами и опускающееся к нему прямо с неба...






Наша прекрасная спутница-гид Светлана, с любовью открывшая нам страну, в которой живет вот уже почти 30 лет, попыталась обучать нас по мере сил ивриту. «Доброе утро», видео 23 сек.


«И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Матф. 11:23-24). Города Капернаума, в котором Иисус Христос провел немало времени, больше нет. В его судьбе полностью исполнилось пророческое слово Сына Божьего.












Мы спешим, у нас нет времени на раскачку. Делаем памятные фото и снова в автобус. Несмотря на это в среднем покрываем по 5-7 км в день. Ноги к вечеру гудят, но на лицах улыбки счастья. Мы на Земле обетованной. Следующая точка Иерусалим.


«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Матф. 23:37). Кажется, с тех пор ничего не изменилось – если бы Спаситель появился вдруг в неиссякаемом потоке туристов, вряд ли кто-нибудь обратил бы на Него внимание.




Гефсиманский сад. Этим деревьям тысячи лет. Они могут обновляться бесконечно. Возможно, какое-то из них слышало молитву Спасителя: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Св. Евангелие от Луки 22:42).






Старый город без наличия видимых границ, тем не менее, разграничен. Один кварталы заняты израильтянами, другие, Виа Долороса в том числе, – арабами. Поэтому много военных и полицейских. Израиль научился заботиться о безопасности своих граждан и многочисленных туристов.




Гроб Господень, где бы он ни находился, пуст. Так называемая «Протестантская Голгофа» и расположенное рядом с ней место погребения Спасителя.








Ну и конечно же Стена плача. Остатки стены древнего Иерусалимского Храма, возле которой молятся ортодоксальные евреи и неортодоксальные туристы...
P1040753



Без такого снимка группа – не группа. На самом деле мы очень сдружились за неделю. Созданное в WhatsApp сообщество не утихает в переписке до сих пор ;)


Зарождению дружбы послужили вечерние общения, которые мы проводили каждый вечер в отеле. После ужина или до него собирались в фойе отеля или в зале для конференций и общались: пели, делились впечатлениями, смеялись, прочитывали повествования о библейский местах, которые посетили в этот день, молились...










А наутро снова в автобус и в путь. На этот раз в славный город Кана Галилейская.




Здесь наши молодые спутницы особенно оживились: «Вот бы свадьбу свою здесь сыграть!..» Кстати, возможность провести сочетание, как видится, вполне реальна. Церковь, как говорят, построена на том самом месте, где проходила свадьба, на которой Иисус превратил воду в вино.




Увидели мы и каменные водоносы. Носить их, конечно, вряд ли носили, попробуй, подними, тем более с водой (или после вина;)), но название сохранилось.










В Назарете мы посетили источник, к которому скорее всего ходила за водой Мария. Скорее всего – потому, что он был в то время единственным источником воды. Однажды она пошла за водой и у колодца ей явился Ангел Господень. Как не умыться у этого источника?!




Рассказывают о выступлении посла Израиля в ООН:
– Хочу начать речь с экскурса в историю. Давным-давно Моисей водил евреев по пустыне. Было жарко, хотелось пить. Моисей ударил по дюне, и превратилась она в озеро. Евреи напились, Моисей скинул одежды и пошел купаться. Когда он вышел из воды, одежды не было. Наверное, ее украли арабы.
Ясир Арафат:
– Ложь! В то время там не было арабов!
Посол:
– О! Именно с этого я и хотел начать речь...


Историю, конечно, посол придумал, но Геннисаретское озеро – это нечто, я вам скажу. У нас была возможность прокатиться по его глади на кораблике и почувствовать себя учениками Христа. «Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону» (Св. Евангелие от Марка 4:35). На ту сторону мы переправляться не стали, но красотой полюбовались от души.




Это озеро-море имеет целых четыре названия. Во-первых, конечно же, Тивериадское море, во-вторых, оно известно еще и как Галилейское море. В современном Израиле его называют озером Кинерет, а Евангелие называет его озером Геннисаретским. Именно по его глади Господь шел, как посуху. Здесь же, неподалеку, в городе Капернауме призвал Он учеников Андрея и Петра, а также мытаря Матфея.




Местность у Геннисаретского озера потрясающа, действует успокаивающе. Жизнь кажется здесь размереннее и степеннее, такое впечатление, что люди больше думают о ценностях вечных, чем о заботах суетных. Какое удовольствие на середине озера, отражавшем живой облик Христа Назаретского, когда капитан выключает двигатели кораблика и настаёт полная тишина (время 7 утра), спеть чудесную христианскую песню «Чудное озеро Геннисаретское...»


P1040927











Естественно на обед после такой прогулки нужно отведать так называемую рыбку Петра. «Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон, цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак, сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Св. Евангелие от Матфея 17:24-27). Монетки во рту рыбки мы не нашли, но на вкус она была отменная.




















А еще мы побывали на горе Фавор. Не знаю, как взбирались на нее ученики со своим Учителем, но нам эта дорога даже на микроавтобусах показалась непростой. А вид на долину с нее конечно бесподобный.


Знаете ли вы, друзья, какой самый древний город на земле? Нам сказали Иерихон. Да, это тот самый, стены которого рухнули от возгласов евреев. Стен таки мы не обнаружили, но зато могли убедиться в том, что он занят арабами. Особые меры предосторожности не помешают.




Арабы, впрочем, оказались весьма гостеприимными и предлагали нам бесплатные финики.




На верблюде тоже катали, но уже за деньги. Высокий верблюд, требуется смелость.




В этом же городе, как вы знаете, случилась еще одна история. Здесь Закхей, будучи мал ростом, залез на смоковницу, чтобы увидеть Спасителя. Смоковница эта, как нельзя кстати, оказалась на месте :)


Читали ли вы Нагорную проповедь на той самой горе, на которой она была произнесена? Я читал. И меня слушали. Говорят, на этой горе уникальная акустика – если сесть на склоне, с видом на море, то даже человека, говорящего тихо, хорошо слышно.










Крещение в Иордане – одно из самых замечательных и волнующих событий, которое может пережить человек, посетивший Израиль. Есть места, специально оборудованные для этого. За вполне приемлемую плату можно приобрести белую рубаху и совершить (или принять) крещение.




В нашей группе почти все уже были крещены, поэтому они просто окунались в Иордане. На память.


До этого я уже несколько раз был в Израиле. И всегда хотел посетить место, известное, как купальня Вифезда. Наконец, в этот раз мое желание Господь исполнил. Место меня не разочаровало.


«Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по‐еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.


Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний» (Св. Евангелие от Иоанна 5:2-9).


Мы пели во многих храмах, которые посетили в Израиле. Но этот, при купальне Вифезда, оказался особенным. Потрясающая акустика. Певцы мы, конечно, не самые лучшие, не Паваротти, уж не взыщите, но оценить достоинства храма вы все же сможете. (Видео, 1 мин.)


Посетить землю обетованную и не окунуться в Мёртвом море невозможно. Место совершенно невероятное, о котором ходят легенды. Кстати, одна из них – о том, что море образовалось вследствие гибели Содома и Гоморры – не выдерживает критики. Ученые говорят, что это не более чем легенда. Но от этого только легче. Значит купаемся мы не на месте казни народов.







Короткая рекламная пауза. Выписывайте и читайте – в том числе на Мертвом море – Международную христианскую газету! (Видео, 17 сек.)












Отель нас приютивший приготовил нам «на дорожку» сэндвичи. Но какие! Это были огромные бутербродищи (по-другому я их не могу назвать)




Записывайтесь в следующую группу. Посетите Израиль вместе с Международной христианской газетой. Мы обязательно подружимся.


Следующие поездки состоятся, даст Бог, 13 ноября 2018 и 17 марта 2019 года. Примерная программа (возможны изменения):

– Прилет в Тель-Авив. Ночь в гостинице Яффо
– Экскурсия по Тель-Авиву-Яффо
– Переезд в Тверию (Тивериада)
– Посещение Каны Галилейской
– Капернаум. Остатки разрушенного города
– Гора блаженств (нагорная проповедь)
– Назарет, источник, у которого Ангел возвестил Марии о ее призвании
– Катание на кораблике по Галилейскому морю (дополнительная опция)
– Обед, «Рыбка Петра» (дополнительная опция)
– Посещение горы Фавор (дополнительная опция)
– Церковь первенства Апостола Петра – местечко Табхе
– Река Иордан
– Древнейший город земли Иерихон, смоковница Закхея
– Переезд в Иерусалим
– Старый Иерусалим
– Посещение Голгофы, гроба Господня, Гефсиманский сад
– Елеонская (масляничная) гора, вид Иерусалима, Стена плача
– Выезд на Мертвое Море
– Отдых на Мертвом Море
– Выезд в аэропорт

Стоимость поездки из Франкфурта/Берлина – 1150,- евро. В стоимость поездки входит перелет туда и обратно, проживание в гостиницах (3 ***) в двухместных номерах, завтраки и ужины, трансфер и все экскурсии. Одноместное размещение в отеле: + 340,- евро. Дополнительные сутки отдыха на Мёртвом море – 170,- евро.

Присоединиться к группе можно, прилетев с любого города, с любой страны. В этом случае, вы покупаете себе авиабилет и неделя стоит для вас 770,- евро.

«Путешествие – это та вещь, купив которую, вы станете богаче». (с) Записаться в группу можно, написав короткое сообщение на е-майл: piligrim@gmx.de
До встречи в Израиле!.. ;)

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
Елена Мокренчук
24 мар, 2018 20:41 (UTC)
Супер!!!! Приятно бьыло вспомнить эти прекрасные любимьые места.
А старик-араб и ослик, оказывается, все еще живы и все там же) Походу, таки дождется старик Машиаха, и таки покатает Его на своем ослике, как мечтал )
andy_777
26 мар, 2018 07:21 (UTC)
Я старика впервые встретил. Раньше он как-то нам не попадался :)

Edited at 2018-03-26 07:21 (UTC)
(Анонимно)
25 мар, 2018 10:01 (UTC)
в свое время были

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
(Еккл.3:1)
andy_777
26 мар, 2018 06:38 (UTC)
Re: в свое время были
Аминь!
(Анонимно)
26 мар, 2018 07:53 (UTC)
Re: + 100500

Сравнимо ли библейское: - "Аминь", с интернетным - "плюсстопятсот"?

– Tак же как тема об Этой земле, её Истории, о её Народе не сравнима по значимости со всякой половой, носимой медийными ветрами...
vasylprima
andy_777
26 мар, 2018 08:15 (UTC)
Re: + 100500
Не исключено :))
irenchado
26 мар, 2018 06:54 (UTC)
Замечательный фоторепортаж! Молодцы, что так много поете и читаете Библию по вечерам в паломничестве в Израиль.
Я тоже уже купила поездку на сентябрь этого года в Израиль ("суперэконом" в экономный сезон) с ХЦ "Фавор". Очень надеюсь на вечера, аналогичные Вашим.
andy_777
26 мар, 2018 07:10 (UTC)
Спасибо за комментарий, Ирина! Мне тоже известны "суперэконом"-туры, но я их не пробовал. Не уверен, что нашей аудитории подойдет этот вариант. Если Вам не будет сложно, напишите, пожалуйста, о своих впечатлениях. Я имею в виду бытовую сторону тура.
irenchado
26 мар, 2018 07:58 (UTC)
Хорошо, напишу во второй половине сентября Вам о бытовой стороне тура в ФБ, если не возражаете, и если ничего не изменится. Я - человек неприхотливый, впервые буду заграницей, поэтому мои впечатления скорее всего будут очень субъективны.
fobor
26 мар, 2018 07:18 (UTC)
Ух, красота. Вспомнил свою первую поездку. Тур формировал сам, по поводу въезда-выезда и отелей через турфирму, а дальше где сам, где у местных компаний экскурсии покупал. Махпелу посмотреть так и вовсе с хевронскими поселенцами договаривался. Не скажу, что получился суперэконом, но оно того стоило.
andy_777
26 мар, 2018 07:22 (UTC)
Ого, рискованный Вы человек. Первый раз в страну (да еще какую!) и без сопровождения!..
fobor
26 мар, 2018 07:44 (UTC)
Там, как я понимаю, в пределах собственно Израиля обстановка, пожалуй, безопаснее, чем во многих странах Европы. Вот на территориях, которые по многочисленным просьбам прогрессивного человечества передали "автономии" (Вифлеем, Иерихон, Хеврон), там да, сопровождение весьма желательно. Хотя люди ходили через КПП в "большой Хеврон", говорят, интересный восточный город, самая серьезная проблема- очень назойливые торговцы "арафатками". Но приехав на поселенческом автобусе, я решил, что лучше воздержаться. От греха подальше.

Edited at 2018-03-26 07:55 (UTC)
(Анонимно)
26 мар, 2018 21:11 (UTC)
вдогонку :)

Очень хорошо описан Израиль у Сергея Мороза:
https://prosto-az.livejournal.com/tag/
Кому интересно, загляните.
Читал давно, вспомнилось, сейчас переглянул. Время Вами не будет потрачено зря!

***

И ещё, из предпоследней фотографии:
– позвольте заметить, что ни к отелю, приютившему посетителей, ни к величине сэндвичей, назваными Андреасом "бутербродищами", ни (тем более) к надписи на пакетах, – моя "скромная персона" не имеет никакого отношения!!!
:)
vasylprima
andy_777
26 мар, 2018 21:50 (UTC)
А вот это надо бы проверить. Самым тщательным образом:)))
st_leo
29 мар, 2018 05:42 (UTC)
Огромное спасибо, брат, за фоторепортаж...
Мне тоже довелось за последние три месяца много путешествовать по странам Балтии и Скандинавии, но с Землей обетованной сие, естессссно, несравнимо...
schalomalichem
19 июн, 2018 08:44 (UTC)
Как будто снова побывал в Израиле )))
Погонщик осла на 1 фото..... очень даже знаменитая личность. Он со своим ослом, знаком почти всем туристам побывавшим в Израиле.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner