?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

4 июля Райана Смита и его супругу Лару, которым было чуть более 40 лет каждому, нашли мертвыми в ущелье Хада Душетского района (Грузия). Тело их четырехлетнего ребенка, спрятанное под завалами, было обнаружено через несколько дней. По обвинению в умышленном убийстве полиция задержала местного пастуха. Чета Смит имела двойное гражданство, американское и грузинское, и проживала в Грузии более шести лет. По словам депутата парламента Грузии Азера Сулейманова, знавшего семью Смит лично, до переезда в Грузию Райан жил в азербайджанском городе Шеки, где преподавал английский язык, а также занимался изучением ковроткачества.



Потом Смит вернулся в Америку, женился и уже с супругой переехал в Грузию, обосновался в Марнеульском районе, в регионе Квемо Картли, месте компактного проживания азербайджанцев. В 2011 году он создал организацию ReWoven, которая занималась производством и популяризацией азербайджанских ковров в Грузии. Недавно семья загорелась идеей строительства новой детской площадки, и Райан активно искал единомышленников.

«Мы дружили. Буквально за два дня до своей смерти он приходил в офис "Национального движения". Смит просил моей помощи в строительстве детской площадки», – свидетельствует Сулейманов.



Депутат парламента Грузии назвал гибель семьи Смит большой трагедией. Он рассказал, что это была очень интеллигентная семья, они снимали квартиру в нескольких домах от него. И все, кто знал Смитов, соболезнуют – их смерть оказалась для всех шоком.

«...Он очень много общался с людьми, особенно с молодежью. Занимался популяризаций азербайджанских ковров, изучал грузинский язык и обучал английскому языку. Смит был очень популярен среди молодежи», – рассказал Сулейманов.

За несколько дней до гибели Смит через фейсбук сообщил друзьям, что собирается с семьей в горы.

Семья Смит отправилась отдыхать в сторону северной границы, в одно из красивейших мест Грузии, ущелье Хада в Душетском районе, которое еще называют долиной древних башен. Это не более трех часов езды от Тбилиси. Уверенно чувствующие себя на территории Грузии американцы гида не взяли, поехали сами на машине, прихватив с собой палатку.

Из материалов МВД следует, что 4 июля, на территории одного из водопадов в ущелье Хада произошла ссора между четой Смит и обвиняемым, который из охотничьего ружья застрелил Райана Смита и его четырехлетнего сына. Лара Смит пыталась бежать, но упала в овраг и скончалась. Убийца спрятал тело ребенка под завалом, и до последнего момента спасатели надеялись, что удастся найти его живым.

Задержанный обвиняется по статье «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, в том числе заведомо несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии». Такое преступление в Грузии карается лишением свободы сроком от 16 до 20 лет или бессрочным заключением.

Для установления того, является ли убийца вменяемым, назначена психиатрическая экспертиза.

Зверское убийство семьи Смит в ущелье Хада Душетского района (регион Мцхета-Мтианети) шокировало всю Грузию.

«Такие ужасные новости! Читать это про Райана и Лору Смит, такую замечательную и любящую пару, и их прекрасного сына, Калеба, тяжело. Они были важной частью общины в Марнеули, Грузия, где трудились, чтобы вернуть традиционные навыки плетения ковров», – пишет Ned Pennock.

Вспоминает Rudolf Guse – миссионер из Германии, который дружил с погибшей семьей

Не каждый день мы встречаем людей, посвященных особому делу. Мне посчастливилось встретить необыкновенного человека, христианина, который буквально предварил в своей жизни лозунг Апостола Павла, быть для иудея иудеем, для эллина эллином, чтобы достичь любовью Христовой каждого.

Райан Смит, американец по рождению, стал азербайджанцем, чтобы познакомить азербайджанский народ с Евангелием Иисуса Христа. Мне представилась честь узнать этого человека пять лет назад.

Сначала знакомство было виртуальным. Мы начали с общения по скайпу. Делились мнениями об общем деле – нас объединяло желание донести Евангелие до людей, живущих на Кавказе.

К моменту знакомства Райан уже несколько лет жил в Грузии. До этого нес служение в Азербайджане. Именно это служение и сблизило нас. В то время мы с друзьями, членами азербайджанской христианской общины в Германии, как раз работали над проектом издания Нового Завета на азербайджанском языке.

Сейчас даже и не припомню, какими путями мы познакомились с Райаном, кто содействовал нашему знакомству. Одно было очевидно сразу: мы понимали друг друга. Понимали без особых напряжений и дополнительных объяснений – просто наши сердца бились в одном ритме. Райан существенным образом содействовал нам в издании Нового Завета.

И вот, спустя два года после знакомства, у нас с женой появилась возможность посетить его в Грузии. Это всегда что-то особенное, когда впервые встречаешься с человеком, с которым долгое время общался по скайпу. Ты уже прекрасно знаешь образ его мышления, ты уже слился с ним душой и можешь действительно назвать его другом.



Так оно и было, мы встретились как старые друзья. В личном контакте он оказался таким же простым и доступным, как я и представлял по нашим общениям в интернете.

Особое впечатление на меня произвело его уникальное служение. Его внимательность, простота, глубокое поминание культуры открыли ему широкие возможности для работы в среде азербайджанского народа. Он создал проект по изготовлению ковров ручной работы.

Это ремесло в Грузии давно балансирует на грани вымирания. Тысячелетнее мастерство, в прошлом передаваемое из поколения в поколение, в современном мире вдруг потеряло привлекательность. Молодежь не заинтересована обучаться ему, поэтому на глазах теряется культурное наследие народов. А ведь именно в узорах этих ковров отражается их характер и обычаи. Каждый рисунок – шедевр! Говорят, по ковру можно определить характер или настроение мастера, его изготовившего.

Райан кропотливо разыскивал в азербайджанских деревнях Грузии немногих оставшихся специалистов. В основном это были уже немолодые женщины. Самым молодым из них около 40 лет. Райан находил их и параллельно искал заказчиков в США. Он приобретал шерсть, красильные вещества, снабжал работниц шерстью и ободрял их. Ведь некоторые из них, по причине отсутствия заказов, годами не прикасались к любимой работе. Некоторым приходилось вспоминать то, чем они раньше мастерски владели.

Благодаря Райну произошло своего рода возрождение прекрасного ремесла в Грузии, был создан проект ReWoven, американца очень полюбили в деревнях – я был тому свидетель. С каким радушием его встречали! Он был своим среди своих, в совершенстве владел азербайджанским языком, да и внешностью вполне походил на азербайджанца.

В каждом доме нас угощали, везде мы встречали женщин за работой, любовались готовыми ковриками. По законам кавказского гостеприимства, мы были обязаны везде хотя бы попить чай. Особенно интересно было присутствовать при измерении и обследовании готового изделия. Райан был очень тщателен в этом, ведь оплачивался каждый квадратный сантиметр!

Свою деятельность он использовал для того, чтобы открыть доступ к сердцам людей. Ткачихи получали от него аудиозаписи Нового Завета на азербайджанском языке, в процессе работы они имели хорошую возможность слушать Слово Божье. Евангелие распространялось словом и делом.

Кто бы мог подумать, что такое прекрасное дело оборвется столь трагично. Убийца немилосердно уничтожил всю семью миссионеров. И все же, даже такая ужасная ситуация, уверен, находится в руках Бога. Будем молиться о том, что бы нашлись верные последователи Иисуса Христа, которые продолжат начатое семьей Смитов дело.

***
Подписаться на «Международную христианскую газету», а также ознакомиться с книжным ассортиментом издательства можно здесь: http://christianin.eu/

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
poluyan
25 июл, 2018 16:35 (UTC)
царствие им небесное+
redrunningshoe
27 июл, 2018 05:54 (UTC)
как жаль...
(Анонимно)
30 июл, 2018 03:41 (UTC)
результаты экспертизы тел погибших...
Экспертиза, данные которой стали известны СМИ, утверждает, что Лора Смит перед смертью была изнасилована. Стали также известны подробности гибели ее четырехлетнего сына — экспертиза доказала, что он был убит выстрелом в упор, пуля раскроила ему череп. СМИ выдвигают предположения, что именно результаты экспертизы стали причиной отказа адвоката Давида Гиргвлиани от защиты 19-летнего пастуха Малхаза Кобаури — единственного обвиняемого в убийстве.

Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/incidents/20180724/241491065/novye-detali-ubijstva-semi-Smit-v-Gruzii.html
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner