?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мелочи...

«Мелочи жизни», – говорят иногда люди в случаях, когда речь заходит о вещах незначительных. И в самом деле, мелочи – это пыль, недостойная большого внимания. О мелочах можно легко забыть, не причинив себе никакого ущерба. Такая матрица нередко применяется и в христианской практике: «Господь нас спас, Он велик, Он – всемогущ. Не пристало Ему размениваться на мелочи, на которых зациклены некоторые люди...» Но всегда ли мелочи заслуживают пренебрежения? Как показывает практика, бывает, что невнимание к мелочам стоит человеку очень многого. Иногда и самой жизни.



Никто, наверное, не будет спорить с тем, что такая, например, мелочь как зуб может в одночасье превратить жизнь самого здорового и преуспевающего человека в сплошной кошмар. Здесь всё – и боль, и мучение, и страх. Перед зубным врачом. Казалось бы, такая мелочь, всего лишь зуб...

Хорошо если проблемы, приносимые мелочами можно как-то устранить, но есть мелочи и посерьезнее. Голиаф возмутившийся мелочностью своего противника: «Что ты идешь на меня с палкою [и с камнями]? разве я собака?» (1 Цар. 17:43) даже не подозревал о том, что именно мелкость вещицы, которая полетит в его сторону станет единственным предметом, который сможет его убить.

Как-то еще в детстве слышал я в проповеди пример. При продаже дома бывший его владелец попросил покупателя: «Можно я оставлю за собой одну маленькую деталь в доме?»
– Какую деталь? – спросил новый владелец.
– Вот этот гвоздь в стене. Мелочь! Весь дом будет ваш, а вот этот гвоздь я оставлю за собой.
Согласились.

Через некоторое время старый владелец пришел и повесил на «свой» гвоздь пакет ...с рыбой. Понятно, что, несколько дней спустя, в доме стало невозможно находиться. Рыба протухла и испортила жизнь новым владельцам. Как они не пытались уговорить старого хозяина убрать свой пакет, он не соглашался: «Гвоздь мой!»

Пример, конечно, маловероятный, но показательный. Вспомним Ананию и Сапфиру. Все отдали они Богу, утаили всего-то – мелочь. Именно эта мелочь привела их к погибели – спасенных, казалось бы, возрожденных людей, решивших, что Бог не настолько меркантильный, чтобы обращать внимание на такие мелочи.

Самая величайшая трагедия человечества, случившаяся в Эдемском саду, также началась с мелочи – мимолетной мысли, внушенной сатаной, вирусом сомнения в разуме Евы: «подлинно ли сказал Бог?» С тех пор ничего не изменилось и кораблекрушение в вере у большинства людей начинается именно с сомнений в истинности Божьих слов, в правильности понимания того, что Он сказал, с маленьких «лисенят, которые портят виноградники...» (Песн. 2:15).

Можно, конечно, убедить себя в том, что всё это – мелочи жизни. Но станет ли этого результат деятельности «лисенят» таким же мелким, как они сами? – вот в чем вопрос...

***
Чтение хороших книг развивает человека и обогащает его внутренний мир.
Группа магазина «Христианская книга» в Одноклассниках и в Facebook – тихое уютное местечко для размышлений.
Присоединяйтесь!
Много книг – здесь: christianin.eu

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
a_lex_7
17 авг, 2018 06:18 (UTC)
С днем рождения, Андреас!
Пусть никакие мелочи не воспрепятствуют подвизаться подвигом добрым, не помешают течение совершить и веру сохранить, в ожидании венца правды (2Тим.4:7-8).
Благословений во всех сферах жизни!
andy_777
20 авг, 2018 13:40 (UTC)
Спасибо, братское сердце!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner