?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Жесткий ответ» не заставил себя долго ждать. Со скоростью урагана Вселенский патриархат превратился в исключительно Константинопольский (у некоторых экспертов и вовсе в Турецкий), мир узнал новое слово «автокефалия» (некоторые правоверные писали «автофекалия» – так им, видимо, понятней), Апостол Петр на небесах должен был взять в руки словарь, чтобы узнать, что означает Томос, а нас, недостойных призвали глубоко скорбеть вместе с «крупнейшим течением в христианстве».



Более всего меня удивила реакция российских протестантов. Трагедия в отдельно взятой политико-клерикальной организации стала их личным горем. Они бросались на постинги в соцсетях, осаживая любого, кто осмеливался хотя бы на минимум – решался, например, цитировать официальные российские СМИ. Они просили прощения «за всех баптистов» и пугали муками ада всякого, кто осмеливался ставить лайк под «кощунственными комментариями». Параллельно не забывали призывать к глубокому чувству благодарности за то, что Библия, которую мы держим в руках (дословно) «была написана Церковью, вселенской православной». Да, вот так, ни меньше, ни больше – «написана».

Совершенно очевидно, что если бы встал выбор «свой-чужой», то для советских (позвольте мне их так называть, ибо они в полной мере этого заслуживают) протестантов он был бы определенно-моментально-несомненным. При этом, на минуточку, жгучая любовь со стороны «сектантов» по-прежнему остается неразделенной. И никто в ближайшее тысячелетие положения вещей менять не собирается.

Ну так вот «жесткий ответ», выразившийся в запрете подчиненным молиться в тех местах, которые православные считают святыми. Собственно, вполне в традиционном стиле («отморожу уши назло бабушке»), когда санкционные помидоры уничтожаются назло населению, живущему за чертой бедности. Афон запретили, Иерусалим – на подходе. Хотя благодатным огнем пользоваться, говорят, позволят. Жесткий ответ, ничего не скажешь!

Мне по поводу Иерусалима одна картинка вспомнилась. В старом городе, понятное дело, всегда тесно. Паломники и туристы толкаясь плечами, протискиваются к желаемому месту, нередко приходится стоять в очереди. У всех цейтнот, все хотят успеть посмотреть как можно больше.

И вот стоим мы с группой в ожидании, пока освободится место у какой-то достопримечательности на Via Dolorosa. Вдруг появляется стайка наших. Во главе с батюшкой. Он в рясе и с ленинской, торчащей колышком, бородкой – всё, как положено. И идет он с таким видом, знаете, как бы это сказать... ну, как доктор протискивается сквозь толпу зевак к больному, лежащему на тротуаре и ожидающему его (доктора) помощи. Только, разве что, чемоданчика с красным крестом в руках не хватает. Стайка, разумеется, за ним. Какая-то женщина увещевает: «Саратов, не отстаём!»

Ну мы-то в свое время в очередях настоялись, знаем эти трюки. (Варианта два: или «я только спросить», или же такой, а-ля «доктор».) Кто-то из ожидающей толпы батюшку спросил, типа, куда прешь, все туда хочуть. Реакции – ноль. Стайка в платочках и юбках до пят продралась к объекту, быстро «поклонилась» и таким же макаром направилась к выходу. Когда батюшка поравнялся со мной (это было неизбежно, дворик маленький), я сказал: «Вот, люди, посмотрите, этого человека переодели в рясу, но совесть ему заменить не удосужились». Он посмотрел на меня взглядом «Я убью тебя, лодочник!», нервно мотнул бородкой и с удвоенной силой стал прорываться к выходу.

Старый город мал, народ, при всей его многочисленности, бывает по нескольку раз встречается. Так получилось, что мы с этим батюшкой пересеклись у другой святыни. Не удержался, каюсь, подмигнул ему: как, дескать, твоя схема «врач-больной», везде ли пролазит? Бородка ответила клинышком.

Теперь вот вспомнил эту историю и подумал, а что, если начальство решит «разорвать евхаристическое общение с Иерусалимским патриархатом»! Что будет с паломниками? При всей особенности их поведения, они были мне лично милы. Вдали от родины встретить их, своих, вспомнить советскую молодость!.. Разве не прелесть? По мне, так пусть бы лучше были. С клинышками и свечками. Жаль, если «жесткий ответ» коснется их подобным образом. Я готов даже глубоко поскорбеть по этому поводу...

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
orhidea777
17 окт, 2018 12:31 (UTC)
Про совесть, тесноту и локти все понятно, к этому вопросов нет. Порядочность человека не зависит от религии и национальности. А насчет ситуации в православном мире не совсем корректно, мягко сказать. Причем здесь Иерусалимский патриархат? Я так понял, что это просто для примера образного, но здесь очень сложный вопрос, чтобы сходу говорить так просто о таких вещах и обобщать с вышеуказанным примером.
andy_777
17 окт, 2018 12:36 (UTC)
Что написал, то написал (с)
Как ты понял, так, значит для тебя и правильно, Андрей. Тебя люблю и уважаю. Дай Бог тебе пережить эту вакханалию.
fobor
17 окт, 2018 14:06 (UTC)
Пока о возможности разрыва отношений с Иерусалимским патриархатом заявил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме. Может, конечно, он бежит впереди паровоза. Но не исключено, что озвучивает позицию выщестоящих.
(Анонимно)
17 окт, 2018 17:23 (UTC)
Да штунЪда, это, штунЪда...
А, Вы самЪ-то - кагЪ?
Дальшэ, подЪ ВселенЪскимЪ?
Иле сЪ сЪхезЪматаме-расЪкольнегами непотребЪными?
А, можЪ, это, - кЪ намЪ, увЪ штунЪду, сЪразу?
orhidea777
18 окт, 2018 08:54 (UTC)
Re: Да штунЪда, это, штунЪда...
Дальше с Христом. А во всем остальном предпочитаю не суетиться.
(Анонимно)
18 окт, 2018 16:50 (UTC)
Re: Да штунЪда, это, штунЪда...
Дальше с Христом.
Ну, дыкЪ, а - хто жэжЪ не сЪ НимЪ?

А во всем остальном предпочитаю не суетиться.
Ho, шота увЪнутЪряхЪ мЪну шэпЪчитЪ атЪведЪ...
tipa_bandera
17 окт, 2018 12:50 (UTC)
Для протестантов православные разборки - дело далекое, чисто развлечение. Так, посмотреть Соловьева и т.п. послушать как Америка воюет против последнего оплота истинного православия на земле. Более интересно узнать мнение российских протестантов как они себя чувствуют после того,как поддерживали навароссию и лдыныры, а теперь в лыныры их собратьев загнали в подполье.
st_leo
17 окт, 2018 13:39 (UTC)
Да уж... ситуация достойная пера поэта...
Появилось даже желание отозваться в стихах на неё, но тут все СМИ и ТВ-каналы пошли передавать о взрывах и стрельбе
в керченском колледже и желание куда-то улетучилось...

Поразил видео-комментарий директора колледжа: "Это был настоящий терракт... всё, как положено, всё, как в Беслане"...
Правда, потом на правительственных каналах последнее слово обрезали...
andy_777
17 окт, 2018 13:49 (UTC)
Ну да, масштабы не бесланские конечно. Хотя каждая (одна-единственная) жизнь бесценна...
st_leo
17 окт, 2018 13:58 (UTC)
Да, конечно, масштаб далеко не тот, но мне думается, что не всю информацию о погибших и раненных власти озвучивают...
Такой вывод напрашивается, хотя бы потому, что увеличивая в СМИ число жертв, уменьшают число раненых, хотя казалось и их число тоже должно было расти по мере обнаружения... или их обращения к медикам...

Тяжело, когда столько детей гибнет, даже не познавших, какова она жизнь, как много пострадал и за них Христос!!! :(
fobor
17 окт, 2018 14:11 (UTC)
Есть подозрение, что раненых становится меньше, а убитых больше потому что раненые умирают.
andy_777
17 окт, 2018 14:18 (UTC)
...что логично.
st_leo
17 окт, 2018 14:25 (UTC)
Вот только что и число раненых увеличили по РБК-ТВ ... 19 погибших, 53 раненых...
Семьям погибших выделено пособие по миллиону рублей от федеральной власти и столько же от региональной...
a_lex_7
17 окт, 2018 20:35 (UTC)
Когда приостановлена Библия, то уже все равно, кто придумал Общение...
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner