?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Перспектива «Когда они пришли», нарисованная когда-то М. Нимёллером медленно (медленно ли?), но уверенно подбирается к нашим собратьям, многие из которых последние пару лет вместе с линией партии безнадежно скучали по совку. Впрочем, как видится, не так уж и безнадежно.

Помнится, впечатленный духовным подъемом постсоветских баптистов, с которым они восстанавливали «историческую справедливость», воздавая заслуженные почести «отцу народов» и одергивая всякого, кто осмеливался сии заслуги очернить, так вот, я, впечатленный порывом братьев, написал тогда, что «эффективный менеджер» не вернется в страну один, что если попытки его возвратить увенчаются успехом, то он непременно притащит с собой всю свою дьявольскую систему.

Да, это я об очередном звоночке, об аресте баптистского служителя в Набережных Челнах, который (безобразие!) исполнил заповедь Христа – крестил уверовавших в Спасителя неофитов.

Весьма показательны комментарии единоверцев в соцсетях: значит что-то нарушил, просто так не сажают, если ошибка, то разберутся, отпустят, законодательство в следующий раз исполнять будет и т.д. И как всегда в подобных случаях гробовое молчание официального сайта РС ЕХБ. Вся лента в ФБ завалена новостью, «Славянский правовой центр» успел вступиться за баптиста, а на сайте – тишина. Ладно, когда за иеговистами приходили, ладно, когда пятидесятников шельмовали, но тут-то уже за вами пришли!..

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
honig_valery
24 ноя, 2018 18:56 (UTC)
Само по себе крещение было организовано силами баптистской общины еще 29 июля 2018 г. На нем присутствовали, по сведениям членов церкви, только верующие, около 100 чел.
honig_valery
24 ноя, 2018 18:58 (UTC)
Не успел исправить, хотел вот что сказать

То есть получается какая то члена на пастора своего и настучала.

Но, впрочем, неудивительно...
andy_777
24 ноя, 2018 19:47 (UTC)
Всё возможно...
vennlig
24 ноя, 2018 19:44 (UTC)
Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.
(c) цитатка в помощь

А назвать "совком" государство с рыночной экономикой - это, конечно, феерично! Не проходит бесследно общение с изучающими историю по Резуну и называющими Гитлера освободителем.
andy_777
24 ноя, 2018 19:47 (UTC)
Общение с вами намного более феерично :)). Какое-какое гос-во было "с рыночной экономикой"?
vennlig
24 ноя, 2018 20:40 (UTC)
Да я в курсе, что ненавистники "совка", Гитлера не ненавидят, они его стесняются ... не сильно, да и то, только пока. Поэтому со мной и фееричнее.

А рыночное - это про Российскую Федерацию, которая являет собой прямую противоположностью советской системе. Не? Демократия опять-таки на лицо. Что не так то?
andy_777
24 ноя, 2018 20:42 (UTC)
Мне непонятны две вещи: 1). почему вас всегда так тянет к Гитлеру? 2). вроде текст по-русски написан и вы им владеете, но отчего смыл до вас не доходит? Прочитайте же вначале, а потом уж строчите свои комменты.

Edited at 2018-11-24 20:42 (UTC)
vennlig
24 ноя, 2018 21:12 (UTC)
Да все просто на самом деле. Называть "совком" нынешнюю РФ - это демонстрировать своё абсолютное безразличие к тому, какие социальные процессы происходили и происходят в стране. И правда, какое дело что там у этих басурман твориться, главное ярлык навесить. Я допускаю, что человек может не до конца осознавать истоки такого безразличия, но, как правило, оно характерно в тех случаях, когда страна априори считается злом в любой форме и обличье. Как бы помягче выразиться, от интернационализма такое не появляется.

Что до посадки пастора... не могу сказать, что там и как, но если это каким-то образом связано с его деятельностью, то корень надо искать в межрелигиозной розни. Страна у нас православная все-таки, а православные, да в общем как и протестанты в свое время (до появления светских государств), вспоминают о свободе совести только когда ущемляют их. И ни в какой ни советскости или русскости тут дело, а тупо в том, что основной источник доходов - рента. А рентная экономика порождает сословия. А там где сословия, там без государственной религии никак. Впрочем, Украина тоже сословное общество, но там просто пока бардак, и никому ни до кого дела нет, как в РФ на заре капитализма.
andy_777
24 ноя, 2018 21:13 (UTC)
Товарищ, я ведь попросил: сначала читаем, потом строчим. Ну нигде (нигде!) я нынешнюю РФ не называл совком. Мне прям неловко за вас, чесслово :))
vennlig
24 ноя, 2018 21:30 (UTC)
А, ну да. Мужик хотел с Наташкой ("совок"), но пришел Петька (РФ). Тут либо упоминание о Наташке не относится к тексту сугубо фантомное, либо все-таки одно из двух.

Edited at 2018-11-24 21:32 (UTC)
honig_valery
24 ноя, 2018 19:55 (UTC)
Цитатка то в помощь, но про совок - это о государстве с развитой демократией, и о том как при комунистах было скучающих. Вы тоже скорее всего из этих, судя по выделению в цитате
vennlig
24 ноя, 2018 20:42 (UTC)
Не совсем понял о чем вы. "При коммунистах было скучающих" что, я извиняюсь? Про "развитую демократию" от вас первого слышу.
honig_valery
24 ноя, 2018 21:01 (UTC)
Про совок - это о тех, кто о временах СССР скучает, об этом упоминалось. Я просто сильно лихо закрутил свою фразу, просто не стал потом исправлять. То есть речь шла о баптистах, которые по совку, то есть по СССР скучают. Не у меня, а у Энди
Развитая демократия - это выражение той же комунистической системы. Советский Союз называл себя государством с "развитой демократией"

Цитата из программы КПСС

"Через Советы, профессиональные союзы и другие массовые общественные организации трудящиеся активно участвуют в управлении государственными делами… Социалистический демократизм включает как политические свободы — свободу слова, печати, митингов и собраний, право избирать и быть избранным, так и социальные права — право на труд, на отдых, на бесплатное образование и медицинское обслуживание, на материальное обеспечение в старости и в случае болезни или потери трудоспособности; равноправие граждан всех рас и национальностей; равные права женщин с мужчинами во всех областях государственной, хозяйственной и культурной жизни. Социалистическая демократия в противоположность буржуазной не только провозглашает права народа, но и гарантирует их реальное осуществление. Советское общество обеспечивает действительную свободу личности. Высшее проявление этой свободы — освобождение от эксплуатации."
vennlig
24 ноя, 2018 21:16 (UTC)
В приведенной программе КПСС нет упоминаний про что-либо развитое. Впрочем, не важно.
fobor
24 ноя, 2018 20:55 (UTC)
Совок несводим к плановой экономике. У него было еще довольно много характерных особенностей. Например ему было совершенно невыносимо, что кто-то из его жителей не прав. И маниакальное стремление непременно привести его к единственно верному, потому что истинному учению. Ну а если не приводится, так хоть нагадить ему, по возможности.

Что касается коммунистов, не сомневайтесь, основной массе баптистов не доставит никакой радости, если их начнут преследовать. Баптисты даже за СИ открытое письмо написали, когда тех сажать начали, хотя к учению "Сторбаша" отношение у баптистов вполне однозначное, тогда как с коммунистами они в свое время даже пытались дружить.

Edited at 2018-11-24 20:58 (UTC)
vennlig
24 ноя, 2018 21:14 (UTC)
С вами не согласится целая плеяда 60-ков, которых в СССР не только не угнетали, а и холили и лелеяли. Да и баптисты вполне себе пережили "лютую годину". Неужто им это как приз достался, за то что сожрали своих собратьев?

Edited at 2018-11-24 21:18 (UTC)
honig_valery
24 ноя, 2018 21:25 (UTC)
Вполне себе пережили - это как? Не всех расстреляли - так что нечего тут?
vennlig
24 ноя, 2018 21:33 (UTC)
Не, всех расстреляли. Остались похоже только те, кто сам расстреливал или сдавал единоверцев, а теперь под праведников косят. Скажите что не так дело было?
fobor
25 ноя, 2018 05:23 (UTC)
С чем конкретно они не согласятся?

Все "легальные" 60-ки регулярно декларировали свою верность коммунистическому учению.
Те, кто заявлял о несогласии, именно с коммунистами, а не с "отдельными проявлениями соцдействительности, являющимися пережитками прошлых темных времен", кто их холил и лелеял?

Тем более, что по большому счету те 60- ки выполняли заказ нового руководства партии на разоблачение прежнего руководства партии.

А у баптистов даже СЦ против коммунистов, как таковых, не имел ничего. Было неприятие конкретно законодательства о религиозных культах. А кто там сидит в Кремле или кривляется на мавзолее им было, по большому счету, параллельно. Пока они не начинали потными ручонками лезть в вопросы когда крестить молодежь и т.п.

И да, "скажи еще спасибо, что живой" - это плохой совет. За такое не благодарит никто и никогда. А совсем даже наоборот. Это даже Гитлер понимал, почему и затеял "окончательное решение".

Edited at 2018-11-25 05:41 (UTC)
fobor
25 ноя, 2018 05:46 (UTC)
Здесь как-то зацепила аббревиатура ОРУ. Ну я понимаю, если бы "эшники", которым по жизни заняться нечем, но уголовный розыск- то куда? Или душегубов мало в Набережных Челнах? Ох, не думаю.

А что до официального сайта, то есть сильное подозрение, что сейчас он поддерживается силами волонтёров на общественных началах. Отсюда и вот это вот все.
(Анонимно)
27 ноя, 2018 17:48 (UTC)
Я пообщался с зам. Председателя РС ЕХБ Игнатнковым и он сообщил, что сразу после суда на Леонидом Поворовым Союз обратился за помощью в Администрацию Президента и Славянский правовой центр. Так что не спят наши руководители, только не трубят о том. ВС Рягузов
andy_777
28 ноя, 2018 10:27 (UTC)
Спасибо! Но официальный сайт – это все же официальный сайт. Он то этих пор занимался перепечаткой статей их "Комсомольской правды" и вещал о гонениях христиан по всему миру. Везде, кроме, конечно, РФ. ;)
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner