?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

У «Тихой ночи» юбилей

Ровно 200 лет назад, 24 декабря 1818 года впервые прозвучала песня, без которой теперь немыслимо празднование Рождества Христова. Текст песни был написан Йозефом Мором в 1816 году. В то время он был священником в Мариапфаре (коммуна в Австрии, что в федеральной земле Зальцбург). Из-за плохого здоровья Мор был вынужден вскоре вернуться в Зальцбург. После выздоровления ему предложили переехать в Оберндорф, небольшой город близ Зальцбурга. Его обязанности заключались в помощи местному приходскому священнику Йозефу Кесслеру в церкви Святого Николая. В Оберндорфе для священника не нашлось дома, и он был вынужден ютиться у церковного сторожа.



Франц Ксавьер Грубер – автор музыки знаменитой песни – рос в бедной семье ткачей. До совершеннолетия работал ткачом, затем обнаружил интерес к музыке и начал брать уроки сначала у местного учителя, затем у церковного органиста Георга Хардоблера в Бургхаузене. В 1806 году Грубер сдал экзамены и в 1807 году стал школьным учителем в Арнсдорфе. Здесь он совмещал работу церковного сторожа и органиста. В 1816 году Грубер занял вакантное место органиста в церкви Святого Николая в Оберндорфе. Там он и познакомился с Йозефом Мором, младшим священником в церкви Святого Николая.

24 декабря 1818 года, в рождественский сочельник, Мор пришёл к Францу Груберу со своими стихами и попросил на их основе написать музыку для двух голосов и гитары. Органист сочинил музыку в тот же день. Причины, по которым Мор решил создать песню на свои стихи, неизвестны. Существует несколько версий: согласно одной, орган в церкви испортился, а в сочельник обязательно нужно было что-то исполнить. По другой – Мор хотел получить новый гимн для своего любимого инструмента – гитары.

Чтение хороших книг развивает человека и обогащает его внутренний мир.
Магазин «Христианская книга» – тихое уютное местечко для размышлений.
Присоединяйтесь,
много книг – здесь: http://christianin.eu/.

Премьера «Тихой ночи» состоялась в тот же день на торжественной рождественской мессе. Авторы гимна сами его исполнили, Мор аккомпанировал на гитаре, а хор повторял последние две строчки каждого стиха.

В 1819 году в Оберндорф приехал инженер Карл Маурахер (Karl Mauracher), чтобы отремонтировать церковный орган. Получив от авторов копию «Тихой ночи», он передал ее известным в то время семьям певцов Райнеров и Штрассеров, которые начали исполнять её по всему миру.

Авторство Мора и Грубера долгое время было предметом для споров. Его удалось окончательно установить лишь в 1855 году благодаря двум документам с автографами. В начале XX века церковное здание в Оберндорфе было разрушено наводнением. Ныне на его месте воздвигнута небольшая часовенка, а в соседнем доме открыт музей «Тихой ночи». Самая старая из сохранившихся авторских партитур (около 1820 года) хранится в зальцбургском музее «Каролино-Августеум».

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
fobor
7 дек, 2018 18:29 (UTC)
Надо же, был уверен, что песня намного старше. Текст, по крайней мере.

Edited at 2018-12-07 18:31 (UTC)
andy_777
7 дек, 2018 18:32 (UTC)
Я тоже. На пару веков, как минимум:)
fobor
7 дек, 2018 19:31 (UTC)
Допустим, музыка да, начало 19, край - вторая половина 18 века. А вот стихи, я бы не удивился, если бы они времен Лютера были. Впрочем, я невеликий знаток немецкого, чтобы по оригиналу оценить вероятное время написания. Судил исключительно по русскому переводу.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner