?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как-то тихо прошла одна в общем-то нерядовая дата. А между тем, юбилей этот достоин внимания. Хотя бы потому, что больше такого события в жизни русскоязычного мира, скорее всего, не будет. Во всяком случае, в ближайшие поколения. Осень 1988 года. 30 лет назад. Пик перестройки, ускорения и гласности. Людям, родившимся пятью годами позже, ощущения эти понять сложно. Если вообще...



Время, метко обозначенное, как «еще нельзя, но уже можно», ознаменовалось тем, что в ноябре восемьдесят восьмого вышел первый номер газеты «Протестант». Случайно ли, аккурат к знаменательной дате один из основателей этой газеты, Петр Абрашкин подарил мне книгу «Протестный путь "Протестанта"», из которой я узнал, как всё это начиналось. Мне, признаться, было очень интересно. Теперь я выполняю обещание написать короткий отзыв о книге. Впрочем, мне хочется сказать и о самих событиях.

В 1988 году отпечатать христианскую газету (и вообще любую газету) официально, читай, законно, было нельзя. Тем более тиражом в 12.000 экз. Это была первая христианская газета, выпущенная после 1928 года. (Разумеется, «Вестник Истины», издаваемый в подполье, я никоим образом не хочу умалить.) Тексты статей для «Протестанта» автор вышеупомянутой книги набирал на простой машинке, затем текст подгонялся под газетные колонки и топорным методом вклинивался в «оригинал-макет». Первые 14 номеров копировались на «ксероксе» в советском институте на Ленинском проспекте (Москва).

Перемен, как оказалось, жаждал в те годы не только Виктор Цой. Сотрудники новой газеты с оговоркой, что они не пытаются создать новое движение, уже в первом номере вынесли на обсуждение шесть довольно смелых предложений:

1. Учитывая, что Братство ЕХБ многонационально, предлагаем создать объединения по национальному признаку.
2. Двоевластию в руководстве ВСЕХБ должен быть положен конец, должность генерального секретаря упразднена, как не имеющая исторического основания и практического назначения.
3. Время «страшных пресвитеров» миновало. На смену им пусть придут «испытанные и достойные».
4. Денежные средства пусть расходуются не на содержание «нужных людей», а на дела милосердия, строительство молитвенных домов, издательство христианской литературы и другие нужды.
5. Семейному подряду в церкви должен быть положен конец. На руководящих местах должны стоять талантливые и богобоязненные люди.
6. Церковные приходы в несколько тысяч человек не имеют право на существование. Вместо прихода должны быть образованы общины по 200-300 человек.


«В последующих публикациях, – пообещала свежеиспеченная газета, – вы сможете найти ответы на эти и другие вопросы». Вполне предсказуемо, что со стороны руководства Союза баптистов последовала определенного рода реакция. И вот уже на пленуме ВСЕХБ, проходившем в Москве 23-24 мая 1989 года, В.Е.Логвиненко заявляет, что ВСЕХБ идет прямой дорогой, выполняя наказ 43-го Съезда ЕХБ. «Правда, – сказал он после этого, – всё больше появляется ревнителей, которые стараются наши недостатки и упущения высветить так, как будто во ВСЕХБ не осталось ничего святого. Одни извлекают пользу из этого и получают за это определенную мзду, особенно на Западе, так как там все обиженные и изгнанные пользуются особыми льготами; другие – в явных амбициях, будучи справедливо в чем-то ущемлены, с наслаждением выливают грязь на ВСЕХБ. Как, например, наш самобытный "Протестант»"...» (Конец цитаты.)

Всё это, конечно, весьма интересно читать сегодня. В том плане, что читаешь и ловишь себя на мысли, что по сути (и даже форме) ничего не изменилось. Разве только что «генеральные секретари» стали называться президентами или председателями. Но съезды и лозунги остались теми же. Включая страшилку о тлетворном влиянии коварного Запада:).



Книга наполнена интересными фактами, цитатами. Много имен. Известных и не очень. Ныне здравствующих и уже почивших (некоторых из первой категории я разыскал в фейсбуке и отметил в этой публикации). Кроме того, интересно, например, было узнать, как образовалось Российское библейское общество. Оно, кстати говоря, на момент учреждения называлось БОСС – Библейское общество Советского союза. Как вам?!

Петр Абрашкин не поленился поместить в книгу первые статьи, опубликованные в «Протестанте». Читая их, невольно проникаешься атмосферой тех лет. Тем более, если знаком с авторами: Анатолий Власов, Николай Шалатовский, Александр Савченко... Опубликованные в книге письма-отзывы читателей дополняют картину. На минуточку: тираж газеты доходил в то время до 170.000 экз. Сто семьдесят тысяч! Какая христианская газета сегодня может мечтать о таком тираже, не то что его печатать?

Чтение хороших книг развивает человека и обогащает его внутренний мир.
Магазин «Христианская книга» – тихое уютное местечко для размышлений.
Присоединяйтесь,
много книг – здесь: http://christianin.eu/.

Вообще, книга, как мне показалось, является ничем иным, как попыткой восстановить справедливость. Ведь как бы то ни было, а «Протестант» у большинства людей, знающих его, ассоциируется прежде всего с именем А.Т.Семченко. Но дело в том, что ко времени пика популярности «Протестанта», многих отцов-основателей, которые начинали это благое дело, в издательстве уже не было. К их числу относится и автор книги «Протестный путь "Протестанта"».

Чувствуется горечь в его словах, когда он пишет следующие строки: «...В коридорах издательства постоянно вертелись какие-то странные, пронырливые, меркантильные и далекие от наших идеалов и устремлений люди... Некоторых из них называли посвященными христианами, только вот во что они были посвящены, ведомо было только им. А мне было ведомо, что эти люди – безбожники, стяжатели и сквернословы... Всё чаще к нам стали поступать письма с отказом от сотрудничества...» (Конец цитаты.)

Заканчивается этот отрывок книги копией Обращения членов редакционной коллегии газеты «Протестант» по поводу их выхода из редколлегии:

«Мы, члены редакционной коллегии газеты «Протестант», стоящие у истоков создания этого печатного органа, положившие начало и одноименному издательству, на встрече, состоявшейся 12 августа 1993 года, после подробного обсуждения ситуации, сложившейся в редакции газеты и в издательстве, пришли к решению прекратить наше пребывание в составе редакционной коллегии газеты «Протестант».
Главные причины такого решения – полное изменение духовного направления газеты, что воспринимается нами как предательство тех идеалов и чаяний, которые мы имели в виду, начиная издание газеты в 1988 году. Главным виновником извращения духовного курса газеты «Протестант» и сложившегося нездорового морального климата, по нашему мнению, является Александр Трофимович Семченко...» И т.д.
Абрашкин П.П.
Епишин Н.И.
Кравчук П.И.
Савченко А.П.


Не всякий согласится с оценками автора книги тех людей, о которых он пишет. Петр Петрович довольно радикален в выборе эпитетов. Конечно, как автор он, наверное, имеет на это право. Другое дело, насколько его оценки объективны. К примеру я готов согласиться с ним в том, как он описал коридоры издательства 1992-93 гг. Вернее, людей, которые по этим коридорам гуляли. Мне тоже приходилось в то время слышать и сквернословие «посвященных христиан», и чуять запах перегара из их далеко не святых уст.

Но при этом я вряд ли соглашусь с автором в оценке такой личности, как Павел Гранкин. По мне, так его смело можно причислить к категории пресловутых «посвященных». Но это мое личное мнение. То же самое относится и к оценке автором А.Т.Семченко. Я вряд ли готов согласиться с П.П. Абрашкиным. На мой взгляд, Трофимович сделал для евангельского движения в России очень много. Лично я за многое ему благодарен. Как бы и кто его качества ни оценивал. Это человек, умеющий делать масштабные проекты, в таких вещах всегда прилипают случайные люди. Отсюда и "коридоры"...

Как бы то ни было, читатель не обязан соглашаться с одним из основателей газеты «Протестант» в его личных оценках. Тем более, что ценность книги не в этом. Книга ценна тем, что в ней зафиксирована важная веха в истории евангельского движения в СССР. Зафиксирована довольно подробно. С датами и именами. Что немаловажно.

В заключение, несколько замечаний.
На мой взгляд, книге требовался более профессиональный редактор. Есть немало стилистических и грамматических ошибок (опечаток). В книге чувствуется некая сумбурность, со стороны автора это, может быть, и понятно, но вот редактор должен был всё это дело упорядочить. В остальном, очень интересная и полезная книга. Особенно для тех, кто, как говорится, в теме. Спасибо, Петр Петрович, за книгу!

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Petr P. Abrashkin
18 дек, 2018 17:20 (UTC)
Дорогой брат Андреас, практически полностью согласен с вашими комментариями. И даже по П.Г.Гранкину. Хотя он жертва той нечистоты в которую к сожалению попал.
Согласен с тем, что редактор издательства был слабоват, но он был поставлен в рамки цейтнота. Много опечаток от редакции и издательства. Они вычитывая и исправляя одни ошибки, делали другие...)))
Но у меня был такой момент "или сейчас издам, или никогда...🤔

Хронологии избегал сознательно, потому что не люблю стриженые газоны.

"Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!"

Павел Коган

Как утверждал Булат Окуджава: "Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить."

Павел Гранкин в свое время выстроил в книге "Счастье потерянной жизни" все хронологически и стилистически верно, но был утрачен дух автора и времени.
Уважаю, дорогой брат Андреас, ваше мнение, и еще раз говорю, что по большинству замечаний согласен с вами.
Надеюсь услышать ваши комментарии и о книге "Время чистых помыслов". Думаю вы ее тоже получили.
Огромное вам спасибо! Жаль, что мы с вами расстрелись по жизни, но Анатолий Алексеевич Власов много о вас говорил и все в превосходных степенях.
Да будет благословенна память о праведнике, коим он и был!

Edited at 2018-12-18 20:26 (UTC)
shtunda
22 дек, 2018 21:44 (UTC)
Звыняйте, аффЪтырь, а кагЪ бэ прикупить бэ?
Бо у геноссэ на сайте, смотЪру - недЪ шота...
(Анонимно)
18 дек, 2018 17:40 (UTC)
ВодЪ оно кагЪ...
shtunda
22 дек, 2018 21:46 (UTC)
Звыняйте, геноссэ, а кагЪ бэ и где бэ прикупить бэ?
Бо у ВасЪ на сайте, смотЪру - недЪ шота...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner