?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Обречены на спасение

Бог слышит, что и как мы о Нем говорим. Ему не безразлично, как и что мы о Нем говорим (Иов 42:8). На протяжении последних 15-18 лет в среде русскоязычных христиан развивается движение, предлагающее смотреть на Бога через очки Кальвина. С каждым годом активисты этого движения становится всё более настойчивыми, чтобы не сказать, агрессивными.


Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=xJQymuh0y4M&t=2s

Евангельские христиане-баптисты (термин нужно читать с ударением на «евангельские»), трудящиеся на просторах развалившегося СССР, долгое время никак не реагировали на обозначенные вызовы («Братья же!»). Затем, когда начавшиеся на этой почве проблемы в церквах уже невозможно было скрыть, решили разногласия замазать. Так в Союзе ЕХБ появилось «Письмо по сотериологическим разномыслиям».

Последователи Кальвина сигнал приняли. Раз уж всё обосновано «исторически», то вот они, мы. Исторически обоснованные. Хоть только и вчера обращенные. Самые ярые и неопытные из них бросились просвещать друзей и собратьев, обличать их в невежестве – надо сказать, что делается это в большинстве случаев брутально, без обиняков и скидок на возраст, авторитет, опыт, etc. Особенно явно это видно в интернете (и чем дальше, тем сильнее). Самые умные учили, и учат, «сверху». Они как бы вне досягаемости споров. Те, что посредине – между двух «самых» – оказались самыми продуктивными: они пишут книжки про «суверенного Бога», разъезжая по церквам, проповедуют и собирают конференции. В основном – молодежные.

В большинстве своем, это хорошие братья, преданные своему делу и верные Господу, способные, коммуникабельные (за редким исключением – людей, для которых кальвинизм стал профессией; они пишут книжки про любовь, не имея понятия ни о ней самой, ни о том, как она выражается на практике), но подхватившие вирус Кальвина и решившие, что это и есть настоящее христианство.

Чтение хороших книг развивает человека и обогащает его внутренний мир.
Магазин «Христианская книга» – тихое уютное местечко для размышлений.
Присоединяйтесь,
много книг – здесь: http://christianin.eu/.

Факт, не поддающийся возражениям: молодежь России и Украины в плане, как минимум, молодежных конференций, полностью приватизирована последователями Кальвина. Молодые люди, как правило, любознательны, охотно слушают что-то новенькое, не прочь поумничать. Им приятно сознавать, что они "избраны". Им нравится быть теми, кому открыта тайна, сокрытая от других. Их всё это привлекает, захватывает. Как и когда такая приватизация отобразится на жизни баптистов в упомянутых странах, покажут самые ближайшие годы.

Повторюсь, в основном новое движение не встречало никакого сопротивления. Исключением стали разве что Брянская и Ростовская области России. У последней по волне объективным причинам. Может быть еще частично Краснодарский край, Адыгея. В Украине клубок завязался в Одессе – там христиане с переменным успехом пытаются обуздать появившихся кальвинистов.

На этом фоне весьма интересен опыт эмигрантских церквей США. До них, по причине, видимо, близости источника, проблемы дошли быстрее, поэтому и реагировать они начали раньше. Вначале Северо-западное Объединение, а теперь, как выглядит, и Калифорния в лице Второй славянской церкви (Сакраменто) пытаются вернуть баптистов к истокам Евангелия (1Кор. 15:1-2). В этой связи семинар Александра Гырбу (см. видео выше), богослова из Молдовы, весьма интересен и полезен.

В чем его ценность? Во-первых, по тональности семинар совершенно невоинственен. Спикер ни с кем не сражается, он просто и доброжелательно (иногда с юмором) излагает Истину на основе опыта первой (доавгустинской) Церкви и Библии. Во-вторых, семинар легок к восприятию. Александр Иванович, как преподаватель университета, сумел рассказать о сложном – просто. В-третьих, подаваемый материал основан на реальных знаниях. Известно, что самым излюбленным контраргументом кальвинистов является: «Ты просто не в теме, ничего в этом не соображаешь, не изучил трудов» и т.д. В данном случае, спикер в теме, соображает и изучил...

Интересный вопрос был задан по окончанию семинара. Где найти источники, книги, материалы, высвечивающие неверность взглядов Кальвина? Александр Гырбу привел замечательный пример про Китай. И предложил: Чтобы были книги, купите время для авторов. Очень точное выражение. Авторов в русскоязычном христианстве уже достаточно. Проблема в том, что они или слишком заняты в служении, или нет тех, кто «купит для них время». Последнее связано, скорее всего с тем, что для большинства славян вопрос навязывания кальвинизма христианству не является проблемным.

В результате, книг по данной тематике на русском языке почти нет. И все же, есть переведенная в английского книга Д. Корнера «Вечное спасение на условии веры», а также прекрасная книга Дэйва Ханта «Какая же это любовь?». Кроме этого, «Международная христианская газета» периодически поднимает эту тематику на своих страницах. В издательстве «Titel-Verlag» была издана книга Константина Прохорова «Тайна предопределения», но она в данный момент распродана.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
vennlig
6 мар, 2019 12:01 (UTC)
Как по мне, так всегда найдутся темы, которые можно использовать для оттачивания риторики или для банального срача. Просто в среде ЕХБ последнее время именно эта тематика наиболее интеллектуальна, а потому интересна. Никаких непреодолимых антагонизмов между арминианством и кальвинизмом, имхо, не существует, в подтверждение чего может служить наличие весьма образованных служителей, придерживающихся "логики" кальвинистского богословия, по факту же являющимися арминианами и наоборот. Иными словами, проблема высосана из пальца и выеденного яйца не стоит, т.е. это не богословская проблема.

Edited at 2019-03-06 12:02 (UTC)
andy_777
6 мар, 2019 12:05 (UTC)
А что такое "арминианство"?
vennlig
6 мар, 2019 12:07 (UTC)
Это по всей видимости то, что вы считаете библейским взглядом на спасение, типа без всяких заумствований.
andy_777
6 мар, 2019 12:08 (UTC)
"По всей видимости" я считаю библейским взглядом библейский взгляд. При чем тут арминианство и что это такое? Вот я вас о чем спросил.
vennlig
6 мар, 2019 12:32 (UTC)
Был такой мультик "Козленок, который считал до 10", там козленок считал - своего рода классифицировал - животных, а они потом за ним гонялись, чтобы наказать. В конечном итоге оказалось, что его умение считать всех спасло. Так что не надо сильно расстраиваться, если тебя кто-то посчитал.

Это всего лишь классификация. По чьей-то классификации (условный) вы являетесь арминианином. У вас своя классификация.

Edited at 2019-03-06 12:34 (UTC)
andy_777
6 мар, 2019 12:43 (UTC)
Какая-то очень уж условная у вас "условность". :)) Ну да ладно, хоть горшком называйте, только увЪ печь, как говорицца...
(Анонимно)
9 мар, 2019 07:27 (UTC)
точно.
Alexander Kolivayko
6 мар, 2019 23:00 (UTC)
Несколько моментов которые хотелось добавить для неравнодушных. Первое, проблема есть и она увеличивается. Причем создается она "просвещенными" учениками западных семинарий, а не учениками традиционного богословия. Второе, как участник и переводчик прошедшей конференции хочу сказать, что Александр Иванович блестяще проилюстрировал концепции кальвинизма и проблемные выводы и последствия истекающие из этих концепций. Однако, он не ответил на самый важный, как мне кажется, вопрос - как вразумить наших же собственных братьев (и молодежь) которых переубедили перенять "правильное" богословие? Но братья американцы (два доктора богословия и один магистр богословия), которые кстати, были убежденными кальвинистами и впоследствии отказались от этого мышления, дали очень эффективный (как мне кажется) ответ на эту проблему. Они просто провели контекстуально выдержанную экзегетику тех мест Писания, на которые опираются кальвинисты в поддержку своей теории. Они разобрали 1 гл. к Ефесянам где на основании самого же текста показали, что Бог предъизбрал не нас, а Христа прежде создания мира и если мы во Христе, то наша судьба предъизбрана вместе с Христовой судьбой, а именно, небо нас ждет впереди. Но если мы не со Христом, то наша судьба тоже предъизбрана, как тех кто остался вне Христа. Но наш выбор (за Христа или против) не предъизбран и остаётся за нами (в этом собственно и ответственность че-ка, принять или отвергнуть). Они разобрали 8ю и 9ю главы послания к Римлянам где опять же показали, что Бог сперва предузнал, а уж потом предопределил, то есть Он знал кто ответит "да", прежде чем предопределять его быть подобным образу Сына. 9я гл. вообще конек кальвинизма, но о чем там на самом деле идет речь? Без кальвинистских очков на глазах?
Причем, эти же братья свидетельствовали, что именно объективная герменевтика "основополагающих глыб" (читай, текстов) кальвинизма и послужила тем ключевым фактором который помог им оставить кальвинизм в пользу традиционного богословия и учения о спасении. Одним словом, за работу друзья. Перечитайте все "коньки" кальвинизма, вчитайтесь внимательно в текст и вы увидите, что то, что подается за действительность, зачастую не так. Для владеющих английским языком настоятельно рекомендую книгу Potter's promise by Leighton Flowers. И кстати, её бы не мешало перевести, а то большинство книг имеющихся в наличии на русском языке, имеют явный крен в сторону кальвинизма. Пардон за длинный пост. Будьте благословенны.
vennlig
7 мар, 2019 21:46 (UTC)
"Евангельские христиане" vs "последователи Кальвина", "ученики традиционного богословия" vs "просвещенные" ученики западных семинарий". Если не считаешь "семинаристов" братьями, то кто мешает повторить опыт СЦ? Отделяйся и варись в собственной "святости" с такими же праведниками. А если считаешь, то может стоит спуститься на грешную землю и начать общаться с людьми как с равными? А то сначала на людей не обращают внимания - ни для кого не секрет, что большинство ключевых постов в братстве занимают "традиционалисты", - потом маргинализируют, после чего искренне так удивляются - откуда конфликты? Да все оттуда. Это я вам как сторонник "традиционного богословия" говорю.

И вот еще на что хотел обратить внимание - описанная вами аргументация появилась не вчера, а задолго до рождения упомянутых вами докторов и магистра. А посему никакого нового знания труды этих уважаемых братьев не несут. Просто еще одна популяризация. Я не против популяризаторства как такового - должен же кто-то доносить важные вещи доступным языком. Но я против того, чтобы обращаться к подобным трудам как к истине в последней инстанции или чтобы видеть в них панацею. В 00-х годах, когда был высок интерес к богословским баталиям, многие видные докторанты богословия современности выясняли крепость аргументации одной и другой стороны в "очных" поединках на просторах интернета. И, наблюдаемый вами рост влияния кальвинистского богословия в рядах ЕХБ на постсоветском пространстве, родом как раз оттуда.

Edited at 2019-03-07 22:12 (UTC)
(Анонимно)
8 мар, 2019 00:19 (UTC)
Не совсем понял ваш пост. Причем здесь постсоветское пространство? Я живу в США, служу в США, и вообще не заинтересован ни в каких баталиях, причем братья американцы (не эмигранты!!!) о которых я упоминал выше, тоже. Их задача была предельно проста - показать, что так называемые "коньки" кальвинизма не обязательно трактовать так, как их трактуют кальвинисты. Причем эта "традиционная" экзегеза выглядит намного понятней и вписывается намного четче в весь контекст благой вести. Факт иммиграции США - люди образованные в кальвинистически настроенных семинариях возвращаются в церкви которые их послали и раскалывают эти церкви расходясь с зачастую принятым традиционным взглядом на сотериологию. Вместо того, чтобы спасать грешников, они борются с "эстеблишментом". Вот и всё. Кстати "традиционалисты" часто не имеют библейски выдержанных ответов для кальвинистов. Братья как раз и предлагали вернуться к писанию и учить писание. Я считаю, что это и есть самый правильный метод.
vennlig
8 мар, 2019 12:16 (UTC)
То есть вы реально полагаете, что данная тема посвящена именно вам, и все что интересует присутствующих здесь - вы и ваши проблемы? Мне не хочется быть капитаном очевидность, но статья в топике повествует о проблемах евангельского движения на постсоветском пространстве.

Однако, ваше недоумение весьма показательно. Вы проигнорировали почти все, что говорилось в данном разделе и не касалось лично вас. Теперь судите сами, я как раз и писал в предыдущем сообщении о том, что когда мы игнорируем людей, то они начинают действовать без оглядки на наше мнение, какими бы умными и красивыми мы не были. Но мы ведь настоящие христиане, мы видим бревна только в чужих глазах, даже если их там нет. И потому во всех конфликтах, в которые нам приходится попадать, виноватыми ВСЕГДА будут другие. Правда?

Если вы не поняли, что конкретно вы проигнорировали, приведу вам еще пару примеров.

(1) Очевидно, что кальвинисты тоже люди, и считают свою систему, возможно вы удивитесь, ТРАДИЦИОННОЙ. А потому ваше ДЕМОНСТРАТИВНОЕ позиционирование себя как традиционных в противовес вашим "нетрадицонным" оппонентам - не что иное, как демонстрация вашего нежелания общаться с ними иначе, чем с позиции я - христианин, а ты - нехристь. Вы не похоже на глупого человека, так почему же мне приходится вам дважды объяснять такие банальные вещи? Нет, если вы хотите всех прогнуть под себя, то понятно, но тогда не жалуйтесь, что с вами никто не считается.

(2) Очные баталии, проходившие в 00-х, весьма наглядно показали аргументацию всех стилей кунг-фу богословских "школ". И усиление влияния кальвинизма в баптистской среде - это результат того, что кальвинистские доводы, были более убедительны, чем таковые у арминиан. Еще раз - это не мое субъективное мнение. Это чистая АРИФМЕТИКА.

Вывод: как бы нам не хотелось списать все проблемы на других, иногда все-таки стоит посмотреть на себя со стороны.

Edited at 2019-03-08 12:34 (UTC)
shtunda
8 мар, 2019 17:16 (UTC)
То есть вы реально полагаете, что данная тема посвящена именно вам, и все что интересует присутствующих здесь - вы и ваши проблемы? Мне не хочется быть капитаном очевидность, но статья в топике повествует о проблемах евангельского движения на постсоветском пространстве.
Мну, конешЪно, ГырЪбу нечеталЪ.
КагЪ и ПасЪтэрЪнака увЪ время оно.
Но.
Видать, увЪ НорЪвэйэ этомЪ ВашэмЪ, ДирэкЪторэ, Вы савЪсемЪ ужэ того...
РадЪной изыгЪ потеряле.
Речь жэжЪ - о семенаре увЪ Омэрико, ДирэкЪторэ.
УвЪ Омэрико.
Хоть и рузЪскеизычЪного ГырЪбу.
МолЪдовЪского pastor, speaker, & theologian, да...
vennlig
8 мар, 2019 18:43 (UTC)
Эспэшалли фор клевар американский чукча крем-брюле эскимос, ху нихт шпрейхен зи рюськи: "Евангельские христиане-баптисты (термин нужно читать с ударением на «евангельские»), трудящиеся на просторах развалившегося СССР" - ВОТ ИЗ ДЫС?!
shtunda
8 мар, 2019 19:42 (UTC)
ВОТ ИЗ ДЫС?!
Не арите, ДирэкЪторэ, ВамЪ - не кЪ лецу.
Мазать хумусЪ на мацу...
ЫтЪ вазЪ эй тэйбэлЪ фонЪ.
И - не айфонЪ, ДирэкЪторэ.
A, водЪ - этaтЪ-водЪ:
На этом фоне весьма интересен опыт эмигрантских церквей США.
ОнЪ жэжЪ - бэкЪграундЪ, эсЪлечо.
Ну, и - тэдэ, по текЪсту...

Edited at 2019-03-08 19:58 (UTC)
vennlig
8 мар, 2019 21:06 (UTC)
Эээээнд?????? Что вы хотели спросить, но стеснялись?

Edited at 2019-03-08 21:15 (UTC)
shtunda
8 мар, 2019 21:54 (UTC)
Ндя...
Видать, увЪ НорЪвэйэ этомЪ ВашэмЪ, ДирэкЪторэ, Вы савЪсемЪ ужэ того...
РадЪной изыгЪ потеряле.(Самоцэтато)

И, луксЪ лайк - нотЪ зэ изыгЪ онЪле.
Не хварайте, эсЪлечо...
vennlig
8 мар, 2019 22:57 (UTC)
Такие вопросы надо не здесь задавать, а на приеме у грамотного сексолога. И как говорят у нас у Норвэй на саппорте - ар дэ нуэ ан яй кан ельпе дай ме? (Еще чо надо? - перевод по смыслу)

Edited at 2019-03-08 22:59 (UTC)
shtunda
9 мар, 2019 00:26 (UTC)
ОтЪ жєжЪ...
Такие вопросы надо не здесь задавать, а на приеме у грамотного сексолога.
ТакЪ - отожЪ!
Сходиле бэ.
И - задале.
Бэ...
Иле - найдите увЪ моихЪ каменЪтахЪ сдезь ходь адинЪ вопросительный знакЪ.
Многаточиа адЪни.
УвЪ атЪличии отЪ...
(Анонимно)
9 мар, 2019 07:15 (UTC)
"отточил"
Tематика, хотя и "наиболее интеллектуальна, а потому интересна", Вам для оттачивания риторики мало пригодной оказалась; на этот раз — "выеденного яйца не стоит".
vasylprima
(Анонимно)
9 мар, 2019 07:31 (UTC)
точно
Александр Якименко
7 мар, 2019 10:57 (UTC)
совет книги
Здесь говорилось, что на русском языке почти нет книг о предопределении.
Советую прочесть книгу Ивана Вылкова "Божие избрание ко спасению через веру и любовь", а также книгу Светланы Вылковой "Божие избрание и предопределение ко спасению в Новом Завете".
Dmitry Solovev
7 мар, 2019 10:57 (UTC)
отчего такая враждебность к кальвинистам? Они меньше любят Бога чем некальвинисты или позволяют жить в грехах? Их доводы не высосаны из пальца, а исходят из многочисленных текстов Писания, потому неверно называть их еретиками. Библия учит одновременно и человеческой ответственности, и суверенной воле Бога.

Edited at 2019-03-07 11:15 (UTC)
fobor
7 мар, 2019 10:58 (UTC)
Не очень ясно, зачем приписывать идею предопределения исламскому или иудейскому влиянию, если она активно дискутировалась в христианской богословской среде задолго до Кальвина. Несомненно, что будучи выходцем из университетской среды "подхватил" он ее именно там. Частью обязательного к исповеданию вероучения эта идея не стала, еретичной тоже признана не была. Все в пределах свободы христианина.

Кальвин
а) дал этой идее оригинальную формулировку;
б) добился ее включения в вероучение, т.е. признания ересью некальвинистской точки зрения по сотериологическим вопросам.

Вероучение РС ЕХБ, в отличие от многих зарубежных баптистских союзов, не обязывает христиан соглашаться с Кальвином. Так что же мешает оставить вопросы предопределения в сфере свободной дискуссии, где они и находились многие столетия до Реформации?
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner