andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Обречены на спасение

Бог слышит, что и как мы о Нем говорим. Ему не безразлично, как и что мы о Нем говорим (Иов 42:8). На протяжении последних 15-18 лет в среде русскоязычных христиан развивается движение, предлагающее смотреть на Бога через очки Кальвина. С каждым годом активисты этого движения становится всё более настойчивыми, чтобы не сказать, агрессивными.


Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=xJQymuh0y4M&t=2s

Евангельские христиане-баптисты (термин нужно читать с ударением на «евангельские»), трудящиеся на просторах развалившегося СССР, долгое время никак не реагировали на обозначенные вызовы («Братья же!»). Затем, когда начавшиеся на этой почве проблемы в церквах уже невозможно было скрыть, решили разногласия замазать. Так в Союзе ЕХБ появилось «Письмо по сотериологическим разномыслиям».

Последователи Кальвина сигнал приняли. Раз уж всё обосновано «исторически», то вот они, мы. Исторически обоснованные. Хоть только и вчера обращенные. Самые ярые и неопытные из них бросились просвещать друзей и собратьев, обличать их в невежестве – надо сказать, что делается это в большинстве случаев брутально, без обиняков и скидок на возраст, авторитет, опыт, etc. Особенно явно это видно в интернете (и чем дальше, тем сильнее). Самые умные учили, и учат, «сверху». Они как бы вне досягаемости споров. Те, что посредине – между двух «самых» – оказались самыми продуктивными: они пишут книжки про «суверенного Бога», разъезжая по церквам, проповедуют и собирают конференции. В основном – молодежные.

В большинстве своем, это хорошие братья, преданные своему делу и верные Господу, способные, коммуникабельные (за редким исключением – людей, для которых кальвинизм стал профессией; они пишут книжки про любовь, не имея понятия ни о ней самой, ни о том, как она выражается на практике), но подхватившие вирус Кальвина и решившие, что это и есть настоящее христианство.

Чтение хороших книг развивает человека и обогащает его внутренний мир.
Магазин «Христианская книга» – тихое уютное местечко для размышлений.
Присоединяйтесь,
много книг – здесь: http://christianin.eu/.

Факт, не поддающийся возражениям: молодежь России и Украины в плане, как минимум, молодежных конференций, полностью приватизирована последователями Кальвина. Молодые люди, как правило, любознательны, охотно слушают что-то новенькое, не прочь поумничать. Им приятно сознавать, что они "избраны". Им нравится быть теми, кому открыта тайна, сокрытая от других. Их всё это привлекает, захватывает. Как и когда такая приватизация отобразится на жизни баптистов в упомянутых странах, покажут самые ближайшие годы.

Повторюсь, в основном новое движение не встречало никакого сопротивления. Исключением стали разве что Брянская и Ростовская области России. У последней по волне объективным причинам. Может быть еще частично Краснодарский край, Адыгея. В Украине клубок завязался в Одессе – там христиане с переменным успехом пытаются обуздать появившихся кальвинистов.

На этом фоне весьма интересен опыт эмигрантских церквей США. До них, по причине, видимо, близости источника, проблемы дошли быстрее, поэтому и реагировать они начали раньше. Вначале Северо-западное Объединение, а теперь, как выглядит, и Калифорния в лице Второй славянской церкви (Сакраменто) пытаются вернуть баптистов к истокам Евангелия (1Кор. 15:1-2). В этой связи семинар Александра Гырбу (см. видео выше), богослова из Молдовы, весьма интересен и полезен.

В чем его ценность? Во-первых, по тональности семинар совершенно невоинственен. Спикер ни с кем не сражается, он просто и доброжелательно (иногда с юмором) излагает Истину на основе опыта первой (доавгустинской) Церкви и Библии. Во-вторых, семинар легок к восприятию. Александр Иванович, как преподаватель университета, сумел рассказать о сложном – просто. В-третьих, подаваемый материал основан на реальных знаниях. Известно, что самым излюбленным контраргументом кальвинистов является: «Ты просто не в теме, ничего в этом не соображаешь, не изучил трудов» и т.д. В данном случае, спикер в теме, соображает и изучил...

Интересный вопрос был задан по окончанию семинара. Где найти источники, книги, материалы, высвечивающие неверность взглядов Кальвина? Александр Гырбу привел замечательный пример про Китай. И предложил: Чтобы были книги, купите время для авторов. Очень точное выражение. Авторов в русскоязычном христианстве уже достаточно. Проблема в том, что они или слишком заняты в служении, или нет тех, кто «купит для них время». Последнее связано, скорее всего с тем, что для большинства славян вопрос навязывания кальвинизма христианству не является проблемным.

В результате, книг по данной тематике на русском языке почти нет. И все же, есть переведенная в английского книга Д. Корнера «Вечное спасение на условии веры», а также прекрасная книга Дэйва Ханта «Какая же это любовь?». Кроме этого, «Международная христианская газета» периодически поднимает эту тематику на своих страницах. В издательстве «Titel-Verlag» была издана книга Константина Прохорова «Тайна предопределения», но она в данный момент распродана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments