andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Всем церквам и учебным заведениям ВСЦ ЕХБ

Приветствуем всех служителей Братства!
Развитие духовного образования в Братстве всегда было в числе наших приоритетов. Мы благодарим Бога за каждое учебное заведение, всех руководителей и преподавателей, которые посвятили себя обучению и подготовке служителей для церквей; а также осмыслению современных вызовов в области богословия и присоединились к развитию богословия, основанного на Библии и особенностям исторического действия Святого Духа в церквах украинского евангельско-баптистского Братства.

Этим открытым письмом хотим информировать вас о нашем отношении к решению руководства The Master’s Academy International прекратить финансирование Ирпенской библейской семинарии в целом и магистерской программы в частности, и к инициативе создания нового Учебного центра командой бывших преподавателей магистерской программы Ирпенской библейской семинарии, а также о нашей оценке в целом по этому вопросу и решении, принятому Радой ВСЦ ЕХБ.

Магистерская программа в полном объеме финансировалась и была сформирована на основе богословия и вероучения, которое исповедует The Master’s Academy International, связанная с именем Джона МакАртура, хорошо известного всем служителям в Украине.

Ряд инцидентов обнаружил различие взглядов на значительный перечень богословских и морально-этических вопросов, которые привели к конфликту между руководством семинарии и командой преподавателей магистерской программы.

Как результат, команда преподавателей магистерской программы приняла решение выйти из ИБС. В результате конфликта американские партнеры полностью прекратили финансирование семинарии, а команда преподавателей сообщила руководство ВСЦ ЕХБ о намерении учредить новое учебное заведение и продолжить обучение служителей из Украины и стран Европы. Во время встречи руководства ВСЦ ЕХБ с руководством The Master’s Academy International мы получили предложение о дальнейшем сотрудничестве, но без участия ИБС. Такое предложение не может быть принято, поскольку ИБС является частью Союза.

Миссия «Славянское евангельское общество» в сложившейся ситуации приняла решение найти новые источники финансовой поддержки семинарии. Поэтому семинария беспрепятственно продолжает свою работу и руководствуется официальным вероучением ВСЦ ЕХБ.

К сожалению, ситуация, которая сложилась вокруг этого инцидента, актуализировала напряжения и богословские споры, которые наблюдаются в последние годы. Поэтому это не может остаться без нашего внимания и решения.

Мы рассматриваем конкретную ситуацию, которая сложилась в ИБС, не как исключительно вопрос позиции ректора семинарии, а как свидетельство более широкой проблемы, которая формировалась на протяжении последних лет, и которая касается определенных тенденций во всем Братстве.

Считаем важным отметить:

1. С момента первого знакомства с Джоном МакАртуром и его командой служителей в начале 90-х годов прошлого века, а затем и с Робертом Провостом, Братство Украины не меняло своих богословских взглядов. Мы помним искреннее восхищение и положительные отзывы о духовности и верности библейскому учению украинских евангельских христиан-баптистов со стороны Джона МакАртура. Не понимаем, что изменилось в отношении к нашему богословию и почему восхищение сменилось откровенной критикой и тенденциями к разделению.

2. Служители Братства всегда были открытыми ко всем представителям евангельских и баптистских церквей. Определенные разногласия не были скрыты от нас, но мы строили нашу общность и богословское понимание на основе христоцентричности.

3. Мы стремимся достичь цельности богословского мышления, и поэтому работаем над сближением позиций и взглядов, в основе которых лежат вещи, которые влияют на нашу разность (Запад-Восток; философские предпочтения; святость или любовь: Бог и человек и т.д.).

4. Мы не считаем, что дискуссия между кальвинистской и арминианской традициями, (которая часто приводит к спорам и поляризации взглядов), в течение нескольких веков требует от нас занять одну из двух позиций. Богословие, основанное на текстах Библии и ранних христианских авторов, не просто возможно за рамками этого спора, но и более продуктивно. Тем более, что для нас неприемлемы богословские крайности, радикализм, прозетилитизм и дух сепаратизма.

5. Богословский диалог и совместный поиск более точных и соответствующих Библии доктринальных формулировок возможен только в смирении перед Словом, открытости к действию Святого Духа в каждом из нас и взаимном уважении. Истина не существует без любви.

6. Мы знаем и всегда знали о различиях в определенных моментах богословия между нами и нашими американскими братьями (баптистами и не только). Однако это не мешало нам разделять общность во Христе и вместе совершать различные служения ради распространения Евангелия и Царства Божия. Мы ценим все, что сделали наши друзья и партнеры, и надеемся, что мы также стали благословением для Церкви Христовой в мире.

Чем мы обеспокоены и что не можем принимать:

1. Тяготение к крайностям в богословии и настойчивое продвижение вопросов, которые мы никогда не разделяли (например, ограниченное спасение).

2. Попытки формировать христианское мировоззрение и богословское понимание через печать и распространение книг почти исключительно одного автора.

3. Отделение от церквей Братства. Часть преподавателей теперь уже бывшей магистерской программы ИБС и церкви, к которым они принадлежат, не входили и не желают входить в ВСЦ ЕХБ.

4. Ненадлежащая критика со стороны части преподавателей и выпускников в вопросах богословия и практики Братства. Также тенденции к разделению и основанию новых церквей, которые не намерены входить в ВСЦ ЕХБ.

5. Использование финансовой поддержки как инструмента давления на принятие решений по вопросам вероучения в семинариях.

6. Образование сообщества служителей (СС), которое позиционирует себя как отдельная группа с отличительными богословскими взглядами.

7. Дух сепаратизма и разделения. Мы в Украине не хотим повторения ситуаций, которые наблюдали в славянских церквях США, России и о которых получали информацию от ответственных служителей ряда баптистских Союзов в странах Европы. Мы высоко ценим единство народа Божия и не видим достаточных и обоснованных причин для политики отделения. Мы не разделяем взгляды так называемого «библейского сепаратизма».

8. Намерение создать новый Учебный центр, который не имеет никакого отношения к ВСЦ ЕХБ, и одновременно имеет целью обучать служителей Братства.

После изучения даного вопроса, проведения встреч и консультаций со всеми заинтересованными сторонами Рада ВСЦ ЕХБ приняла решение о невозможности поддержать решение о продолжении сотрудничества с The Master’s Academy International на новых условиях, а также создание нового Учебного центра командой бывших преподавателей ИБС и дать согласие на использование адресной базы наших церквей для распространения информации в церквах. Также Рада ВСЦ ЕХБ считает невозможным рекомендовать служителям и членам церквей ВСЦ ЕХБ обучение в данном Центре в случае его возникновения.

Призываем все наши богословские учебные заведения, а также одаренных служителей церквей и богословов работать над дальнейшим осмыслением и формированием здорового, цельного и евангельского богословия, которое соответствует историческому действию Святого Духа через Слово Божие в церквах нашего Братства. Просим всех мыслить и работать в духе единства, открытости, взаимоуважения и смирения перед Тем, Кто есть Истина и Любовь, Альфа и Омега нашего спасения.

Для всех, кто призван Богом к преподавательской деятельности и осуществляет свое призвание в духе единства и в соответствии с вероучением ВСЦ ЕХБ – для таковых всегда будет место в семинариях Братства.

Мы открыты для дальнейшего диалога и молитвенно надеемся на устранение указанных перекосов. Ценим и уважаем всех Божьих работников, и ожидаем соответствующего уважения к Божьему делу в Украине и всех церквах евангельско-баптистского братства.

С молитвой,
Правление ВСЦ ЕХБ»
Оригинал письма (укр.)

P.S. Для справки. В состав ВСЦ ЕХБ входит 2272 церкви и 320 миссионерских групп в Украине, которые объединяют более 113 тысяч верующих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments