?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Девочка из 9-го «Б»

1983 год. В средней школе западноукраинского городка N линейка. Ученики – пионеры, комсомольцы и беспартийные растянулись в длину всего коридора, замерли в двух шеренгах. За ними – высокие до потолка окна, перед ними закрытые двери кабинетов с антипасхальными плакатами между ними. Красными буквами гуашь на ватмане: «Без Бога шире дорога!», «Религия – опиум для народа», «Без икон и Бога мы живем прекрасно!»...



А еще перед учениками нервно ходит завуч Семен Петрович с бумажкой. Сегодня он хмур, в школе ЧП. Как такое могло случиться! Семен Петрович не только завуч, он еще и глава партийной ячейки. Его волевой с глубокой прорезью подбородок знает единственно правильное направление, ведет вверенных ему людей в светлое будущее.

И вот эта бумажка!.. Неделя атеизма, можно сказать, провалена. Плакаты, подмигивающие школьникам из-за спины завуча, не возымели действия. Вчера, на Пасху он всю ночь дежурил у ворот православной церкви. И вот, Ксюша из 9-го «Б» класса рано утром была обнаружена им на службе. Ее фамилия твердой рукой Семена Петровича выведена на бумажке, которую он теперь и мусолит в руках.

Ксюшу вывели из строя, поставили лицом к пионерам, комсомольцам и беспартийным. Ученики смотрят на нее, как на прокаженную. Почему вы до сих пор не комсомолка? От насыщенного баритона завуча дрожат стекла в высоких окнах, слова эхом отдаются в лестничных пролетах. Как вы могли опозорить школу? Старшеклассница! Острый взгляд Семена Петровича сверлит Ксюшу. Девушка смущена, ответить ей нечего.

2013 год. Гид-экскурсовод Ксения Федотова встречает очередную группу в аэропорту имени Бен-Гуриона. Девочка из 9-го «Б» класса преобразовалась в красивую женщину. Она успешно окончила ВУЗ, переехала в Израиль, продолжила и закончила образование, получила лицензию в Министерстве туризма и теперь рассказывает о Святой земле и конечно же о Христе, Которого любит всем сердцем, приезжающим сюда туристам-паломникам. Ксения – счастливая жена, мама двух прекрасных детей. Предпасхальную неделю на сей раз ей выпало провести с группой паломников из бывшей ее малой родины.

В это время года аэропорт переполнен. Ксения, как и почти все встречающие, стоит с табличкой, через головы всматривается в лица людей, выплывающих из раздвигающихся стеклянных дверей.

Выходит ее группа. Неожиданно подтянутая и организованная. Женщины в платочках под подбородок, мужчины с хмурыми лицами едва поспевают за старшим, за вожатым. У него тяжёлый серебристый крест на груди.

Она конечно его узнала. Он почти не изменился, только поседел, но его знаменитый волевой с глубокой прорезью подбородок по-прежнему знает единственно правильное направление, ведет вверенных ему людей в светлое будущее.

Острый взгляд Семена Петровича сверлит пространство. Уже через пару минут Ксения понимает, что гид ему почти не нужен. Во всех святых местах он знает, что и, главное, как делать.

Буревестником продираясь через утрамбованную толпу, ведет Семен Петрович группу к Голгофе. В нужном месте останавливается, поворачивается к своим паломникам – от насыщенного баритона дрожат витражи, покачиваются стены Храма Гроба Господнего, слова эхом отдаются в лестничных пролетах: «Внимание, группа! Последний метры перед Голгофой полагается проползти на коленях!»

Женщины в платочках под подбородок, мужчины с хмурыми лицами тут же бахаются на колени, толпа теснится, все хотят к Голгофе, все торопятся, всем надо успеть. Семен Петрович ничего этого не хочет знать. Буревестником, теперь уже на коленях, уверенно преодолевает последние метры, отделяющую его от Голгофы. Создается дополнительная давка, собирается ненужная никому пробка. Люди возмущаются, коллеги-экскурсоводы бровями показывают Ксении: Что за цирк? Это твои? Женщина смущена, ответить ей нечего.

Нет, она ему не сказала, кто она такая. А он конечно ее не узнал. Через неделю проводила группу в аэропорту имени Бен-Гуриона. Волевой с глубокой прорезью подбородок знает, как найти нужный Gate, ему известно единственно правильное направление, он ведет вверенных ему людей в светлое будущее...

Рассказ-быль.
В свободном изложении со слов гида-профессионала Оксаны Федоровой (Израиль).

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vennlig
23 апр, 2019 17:15 (UTC)
А что это вы про Новороссийск не пишете?
andy_777
24 апр, 2019 07:52 (UTC)
Я давал обещание написать про Новороссийск?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner