?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После этого ты не останешься прежним. Жизнь разделится. На до того, как ты там был, и на после того, что увидел. Такой точки на земном шаре больше нет. Она одна. Место, где на небольшом клочке земли убито максимально возможное количество людей. Существо по имени человек – чело вечное уничтожало себе подобных с дьявольской ненасытностью. Планомерно, педантично, тщательно продуманно.



В этом адском месте не преследуют призраки, в отеле за углом спится крепко, спокойно. Но постоянно звучит в голове вопрос: Зачем, для чего, почему? Какой смысл уничтожать людей только потому, что они другой национальности? Миллионами! Какая конечная цель? Ну истребите вы их, и что? Что дальше? В масштабах планеты это абсурд, паранойя, бессмыслица. Этому нет и не может быть оправдания!..



Тем не менее, кому-то пришла эта мысль первому. Постучалась прямо из преисподней. Он за нее зацепился, развил и усовершенствовал. Запустился демонический механизм, закрутились шестерёнки, вспыхнул огонь в печи, который не угасал ни на секунду – 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в год – несколько лет. Продумана каждая мелочь, с присущей педантичностью устанавливалось «оборудование» (выражение Р.Хёсcа) для истребления себе подобных. Всё для работы на пределе – по количеству и по качеству. Точное количество установить невозможно, многие документы уничтожены, но как минимум 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн. евреи, были умерщвлены в этой адсктй машине.




Первым концлагерем в Освенциме стали кирпичные одно- и двухэтажные строения бывших польских, а ранее австрийских казарм, в местечке Биркенау (Birkenau – нем., Бжезинка – польск.). Березовка, так наверное можно перевести это на русский. В этих казармах и был организован лагерь, который впоследствии стал служить административным центром всего комплекса.




Евреев и частично цыган свозили сюда со всей Европы. Месторасположение лагеря выбрано не случайно. Грузили в вагоны, заманивали рекламой хорошей работы, другими обещаниями и везли утрамбованными вагонами. Прямо в печь...

Р. Хёсс: «Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру. В моей памяти сохранились только некоторые цифры, касающиеся самых больших мероприятий по уничтожению…»




Пепел сожженных в печах человеческих тел. Таким пеплом засыпаны все окрестные поля вокруг Бирекнау.


«Кровь Его на нас и на детях наших» (Ев. Матфея 27:25). Это первое, что приходит на память. Не знали, что творят. От слов своих осудишься, слова имеют силу. Разве ж могли подумать тогда евреи, в какой ужасной гримасе явится исполнение произнесенного на самих себя проклятия?!







Смертоносный газ «Циклон Б» был разработан в 1922 году группой учёных (Вальтер Хердт, Бруно Теш и Герхард Петерс) под руководством Фрица Габера, лауреата Нобелевской премии по химии 1918 года.

Всего 4 кг «Циклона Б» достаточно для умерщвления 1000 человек. Именно в Освенциме в сентябре 1941 года он был применен впервые для массового уничтожения людей.

























В концлагере была еще и тюрьма. Нонсенс, конечно, но – факт. Здесь вершился суд. Настоящий. За различные нарушения, попытки бунта, неповиновения. Что-то наподобие знаменитой сталинской «тройки». Собрались, порешали, расстреляли. Здание справа – собственно, суд. В его подвалах камеры, сделанные с особой изощренностью. Человек там не мог ни сидеть, ни лежать (какое уж там!), ни даже встать во весь рост. Положение тела полусогнутое. Достаточно нескольких часов, чтобы человек пришел в истощение физически и морально.

Тут же рядом стена для расстрелов. Окна на здании слева заделаны таким образом, что заключенные не видят, что происходит во дворике. Зато слышно всё замечательно. Говорят, бывали дни, когда дворик был залита кровью, она буквально рекой вытекала из него на прилегающую улицу.



Столбик с крючком. Для выворачивания рук. Как это сделали с Бонивуром.




Шансы на побег из этой преисподней были равно почти нулю. Пойманных при попытке побега вешали перед строем всего населения лагеря. Чтобы другие знали: отсюда есть только один выход. И никто, никто не смеет нарушать этот порядок вещей. Виселица на главной улице лагеря Биркенау.





В этом низком, неприглядном здании, притаившемся на окраине лагеря закончили свою земную жизнь десятки тысяч людей. Здесь дверь только на «Вход». Маленькая раздевалка перед «душем» и... и всё.

Р. Хёсс: «Газовые камеры обладали разовой пропускной способностью в 2 тысячи человек. В то время как в десяти газовых камерах Треблинки можно было истреблять за один раз только по 200 человек...»





Здание с другой стороны. С плоской крышей. По ней ходили убийцы с баночками «Циклона Б» в руках.






Окно, из которого смертоносный порошок высыпался на головы обнаженных жертв. Смерь наступала в течение нескольких минут. Она была мучительной. Порошек перекрывал духательные пути, вызывал рвоту.


Следующая стадия уничтожения – огненные печи, адская машина.



Разумеется, маленьких бывших казарм уже вскоре стало мало. Вагоны колесили по всей Европе, собирая пищу для чрева печи. Пасти печет разинуты и требуют новых жертв. Пора расширяться, нужно делать всё с размахом. Увеличивать не на какой-то процент – в разы! В паре километрах от Биркенау разинули свое забрало новые каменные ворота.







До 10 эшелонов в день, по 40-50 вагонов в каждом. От 50 до 100 человек в маленьком вагончике. Около 70 % всех привезённых евреев отправлялись в газовые камеры в течение первых нескольких часов после прибытия. Нацисты заботились о том, чтобы в концлагере не было никакой паники. Жертвы не подозревали, что на самом деле их ожидает. Они приехали «на работу». Сейчас они построятся, сдадут вещи для дезинфекции (всё потом им вернут в лучшем виде), и пройдут в полуподвальные помещения, коих в лагере четыре, для того, чтобы принять душ после дороги...


На этой платформе стоял врач по имени Йозеф Менгеле (Josef Mengele). Он встречал каждый эшелон. Сошедшие с вагонов люди цепочкой двигались в его направление, а он большим пальцем руки указывал: направо или налево. По внешнему виду нацист определял состояние и физические возможности человека, т.е. годился ли он для тяжелых работ. Большинство пускалось сразу в расход. Детей – в первую очередь, здесь они были только помехой.

Кроме всего прочего, Менгеле лично проводил преступные эксперименты над заключёнными. Его жертвами стали десятки тысяч человек. После войны Менгеле бежал в Латинскую Америку. Попытки найти его и предать суду не увенчались успехом. "Но есть и Божий суд..."





Уничтоженная нацистами «душевая».






Буржуйка в бараке. Хорошего качества, ибо выпущена на знаменитом концерне Volkswagen. Вообще, жутко, конечно, но в обслуживании этого изуверства участвовало много известных и доныне процветающих компания. Например, объект Auschwitz-Birkenau, огромная территория со всем ее содержимым был застрахован на случай... пожара. Если представить, что черный дым валил из четырех труб день и ночь, то страховка выглядит дьявольски цинично.

Тем не менее, по предписанию доныне здравствующей страховой компании Allianz в лагере должны были быть вырыты несколько резервуаров для воды. Они доныне сохранились, эти котлованы. Ну а вдруг пожар, вдруг загорится. Люди погибнут...













Имена, фамилии, имена, имена, имена...






Тот, кого сне отравили сразу в печь, был обречен на мучение, голод и тяжёлый труд. Средняя продолжительность выживания в Освенциме от 2 до 8 месяцев. Ровно столько требовалось извергам, чтобы здорового человека домучить до смерти.

Но убийством и мучениями нацисты не удовлетворялись. Им мало было истязать людей холодом и голодом, им нужно было непременно обставить всё таким образом, чтобы максимально унизить, размазать, изуверски поиздеваться над человеческим достоинством.

На фото туалеты. Кстати, работа на этих объектах, выгребать нечистоты была шансом на спасение. От несчастных шел соответствующие работе запах, к ним лишний раз не приближались каратели. А это значит, меньше унижений, побоев, расстрелов...









Добротное здание на самом краю огромной территории. Называлось «Канада». Сюда отправляли зажиточных на вид евреев. Здесь они сдавали свои вещи «на хранение», которые нацисты пропускали через паровые печи, дезинфицировали и использовали на нужды рейха – продавали, снабжали верных.





Следующая в «Канаде» комната. Парикмахерская. Нередко в волосах евреи прятали золото, драгоценности. Все это добро после парикмахерской шло в казну рейха. Постригали, разумеется, без церемоний, тупыми ножницами. Всё равно всё сгорит.



Очень приличные, очень красивые лица на добротных фотографиях. Все они отдавали свои семейные реликвии на время. Теперь мы всматриваемся в их портреты и пытаемся представить себе последние минуты их жизни. Ужасно!..










Тупик. Билет в один конец.


Конечно, современным жителям не нравится, когда их город называют "адским местом". Мы-то здесь при чем, говорят они, что Гитлер выбрал это место для концлагеря.

Рудольф Франц Фердинанд Хёсс, комендант концлагеря Освенцим был повешен на этой виселице 16 апреля 1947 года в непосредственной близости с низким, неприглядным зданием, показанным в самом начале описания – первой газовой камерой в Биркенау.



Перед тем как петля затянулась на его шее, он мог бросить последний взгляд на улочку, по которой гоняли изможденных людей, на которой звучали оклики «Halt, Stop!» По которой хладнокровно ходил и он. Осознавал ли нацист в этот момент свою вину, мучила ли его совесть. На процессе он скажет: «Прежде всего, мы должны слушать фюрера, а не философствовать». Но перед смертью все же исповедался у священника, покаялся. Простил ли его Господь? Вряд ли кто-то захочет с ним встретиться в Царствии Небесном...



После долгой и морально тяжелой экскурсии у каждого сегодня все же есть выход. Он открыт, свободен. В любую минуту ты можешь покинуть страшное место. У большинства сюда входивших евреев, такой возможности не было. Но и ты, выходя отсюда уже никогда не будешь таким, каким был до этого. Жизнь разделится: на до того, как ты там был, и на после того, что увидел. Помни! Этого нельзя забывать!..






Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
10 май, 2019 07:55 (UTC)
о победе

Шестой

— Он согласился...
Поэтому вечером Его отпустили домой...

Пятерых Его братьев христиан на ночь заперли в сарае.
Их приговорили к расстрелу.

На рассвете Он вернулся. Пришел и сказал: — "и я с ними".
Мы не знаем как Он переночевал; ... и как — Они (?) ...

Утром расстреляли.
_______

(Рассказ моего покойного папы. Он был знаком с Ними).

Могильный памятник, фотография ТОГО сарая и некоторые подробности здесь:
http://www.blag.org.ua/2istoriya/kachyn.html

vasylprima
(Анонимно)
10 май, 2019 08:51 (UTC)
ещё

«В разных краях к событиям прикладывают собственную, выстраданную шкалу оценок – и неуступчиво, самоуверенно судят только по своей шкале, а не по какой чужой.

И таких разных шкал в мире если не множество, то во всяком случае несколько: шкала для ближних событий и шкала для дальних; шкала старых обществ и шкала молодых; шкала благополучных и неблагополучных. Деления шкал кричаще не совпадают, пестрят, режут нам глаза, и чтоб не было нам больно, мы отмахиваемся ото всех чужих шкал как от безумия, от заблуждения, и весь мир уверенно судим по своей домашней шкале. Оттого кажется нам крупней, больней и невыносимей, не то, что на самом деле крупней, больней и невыносимей, а то, что ближе к нам. Все же дальнее, не грозящее прямо сегодня докатиться до порога нашего дома, признается нами, со всеми его стонами, задушенными криками, погубленными жизнями, хотя б и миллионами жертв, – в общем вполне терпимым и сносных размеров».
(Из: А. И. Солженицын. Нобелевская лекция)

vasylprima
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner