?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Горизонт – 29.06.2019

▪️ На самом ли это была жертва за безбожие?
▪️ Почему пасторы в США не любят лето?
▪️ Как верят и живут христиане в Китае?
▪️ Если же ходим во свете!..


https://www.youtube.com/watch?v=ZTndNAyy1k4&t=8s

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
29 июн, 2019 08:02 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
fobor
30 июн, 2019 10:17 (UTC)
Послушал. Спасибо!

По первому добавлю, что и "отзывчивость" церкви на каждый чих "духа времени тоже не добавляет ей привлекательности. Кому и для чего нужна церковь, где говорят то же, что и в мире? Ради красивого ритаула? Ну так и будут приходить тогда, когда там красивые ритуалы- на Рождество и Пасху. А учение о том, что библейская точка зрения не единственная и "к людям надо мягче, а на вопросы смотреть ширше" ее и без церкви из каждого утюга услышать можно.

Про войну, как наказание за безбожие, тут оно, владыке бы поаккуратнее. Потому что если бы какой-то ветеран-инвалид войны сказал, дескать "по грехам моим я принял", это одно, это покаяние. А когда это сказано в отношении кого-то другого, говорящий оказывается в положении "друга Иова". Они тоже были уверены, что знают причины страданий Иова, а оказалось, что не знали ничего.
Очевидно, что катастрофа начала войны стала следствием дикой некомпетентности безбожного правительства. Остаться к началу войны в полной международной изоляции (союзники - Тува и Монголия), счастье, что антигитлеровская коалиция после 22 июня сделала разворот на 180 и приняла СССР в число союзников. Что однако не помешало советским военным гениям угробить в первые же недели лучшую часть армии с авиацией и бронетехникой и пр. и пр.

Однако среди тех, кто погибал на фронтах, было, если верить довоенным переписям, куда больше верующих людей, чем в большевистском правительстве - сплошь атеистическом. И, тем не менее, в народе свыше 20 млн, не разбирая верующих и неверующих, а правительство и партийная верхушка сплошь в шоколаде. Посему, боюсь, не все так однозначно, как показалось епископу.

Кроме того, мне показалось, это был главный миссионер РПЦ. Если да, то ой.

А про Китай да. Как давний их сосед могу подтвердить. По мере развития Китая и либерализации экономики была надежда, что и для верующих станет посвободнее. В 90-е годы даже миссионерские проекты по северо- восточному Китаю планировались. Но не случилось. По делу "фалуньгун" "закрутили" сначала свои традиционные верования, ну и "западные религии" за компанию оставили в том же положении: или иди в "патриотическую ассоциацию верующих" или сиди без регистрации до очередной кампании по борьбе с ведением религиозной деятельности без разрешения.

Edited at 2019-06-30 10:44 (UTC)
andy_777
30 июн, 2019 20:16 (UTC)
Спасибо огромное за комментарий! Для меня, как всегда, познавательно. Давно Вас не читал, соскучился.
fobor
4 июл, 2019 13:29 (UTC)
Спасибо на добром слове. Да, что-то как-то я с некоторых пор перешел из писателей в читатели. Ладно, может, вернется еще вдохновение, благо, есть с кого пример брать)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner