?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Горизонт – 07.08.2019

▪️ Настоящие проклятия и заклинания в книге о Г.Поттере;
▪️ В Литве помолились на местах Холокоста;
▪️ Житель Марий Эл оштрафован за богослужение на огороде;
▪️ Александр Лукашенко подарил жителям Бреста уникальный экземпляр Библии.


Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=roAMFXDMjj0
Ссылка podigee: https://horizon.podigee.io/16-smirebiye-naikratschaischiy-putj

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
7 сент, 2019 07:58 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
fobor
13 сент, 2019 07:15 (UTC)
Разговоры про "настоящую магию" в ГП идут с момента написания этого самого ГП. Автор утверждает, что все заклинания выдуманы и пока никто убедительно этого утверждения не опроверг. А всего-то надо сопоставить заклинания из ГП с реально существующими оккультными текстами и выявить соответствия. Но как-то ни у кого не сошлось пока. И у этих экзорцистов, похоже, тоже - "верьте нам, мы знаем, о чем говорим". А пока всего этого нет, ГП - обыкновенная волшебная сказка, некогда аномально популярная, а теперь просто одна из многих. Без серьёзного и явного христианского подтекста, в отличие от "Нарнии" или наследия Толкиена, но и без прямой антихристианской пропаганды, которая очевидно просматривается, например,у Ф.Пулмана.

Молитвы на местах Холокоста важны даже не в плане покаяния (каждый кается за свои грехи, а молившиеся в этот раз явно не причастны к тем событиям хотя бы в силу возраста), а в плане противостояния тенденции отождествления любви к Родине с оправданием всего, что творилось на ее территории и от ее имени. А это, к сожалению, "болезнь", для постсоветского пространства характерная.

Штраф за молитву на огороде - это прямое следствие "удивительности" законодательства о РО. Религиозные церемонии могут совершаться в жилых помещениях без какого-либо уведомления властей и на общественных пространствах с уведомлением по аналогии с митингом и шествием. А в личном огороде вообще никак нельзя. Выпал личный огород из правового регулирования этого вопроса. Правда, раньше правоохранители старались не позориться и игнорировали такие случаи, но теперь, видимо, команда "фас" поступила. Подождем, когда начнут штрафовать православных батюшек, приглашенных в поле молиться о дожде.

С подаренной Библией все вроде здорово: правильно, что культурные ценности не сконцентрированы в одной лишь столице. Но вот склонность некоторых президентов путать себя с самодержавными монархами, вольными дарить государственное имущество, кому пожелают, настораживает. Если бы эта Библия была приобретена президентом за свой счет где-то на аукционе или передана ему по наследству от предков, было бы уместно называть это дарением. А так президент принял решение о передаче экспоната на хранение в музей г. Бреста.

По поводу смирения, в общем-то предмета для дискуссии не вижу. Но не думаю, что ругавшийся разбойник волю проявлял, а покаявшийся - наоборот. Для того, чтобы костерить власти и всех окружающих, вися на кресте, никаких волевых качеств не нужно: ничего более страшного, чем то, что случилось, с человеком сделать уже невозможно: любые дополнительные наказания только сократят время его страданий. А вот для покаяния, не для мольбы к палачам о помиловании, а для покаяния перед Тем, в Ком нед вида и величия и Кто в данный момент не ведет себя как власть имущий, для этого да, воля требовалась. И вера.

Edited at 2019-09-14 08:43 (UTC)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner