?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Горизонт – 14.09.2019

▪️Параскаведекатриафобия. Знаете ли вы, что это значит?
▪️Освенцим. Впечатления от визита;
▪️Победа, совершенная на коленях.


Ссылки:
https://horizon.podigee.io/17-pobeda-na-kolenyach
https://youtu.be/9Hh99N5XBtw

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
14 сент, 2019 11:51 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
fobor
14 сент, 2019 23:54 (UTC)
Насколько мне известно и из материалов процессов над нацистами и из исследований иных источников причины завершающей стадии Катастрофы, а именно "окончательного решения", более или менее ясны. И они очень похожи на столь любимые нашими "государственниками" обоснования необходимости "Большого террора". Дескать, в стране скопилась "пятая колонна", а впереди была война, и есди бы оную колонну не вычистили бы, никакой победы бы не получилось.

В Рейхе рассуждали так же. Endlösung предопределили ещё нюрнбергские законы, которые сами по себе не предполагали массового истребления по национальному признаку. Евреи за время господства нацистов были лишены имущества, изгнаны из политики, общественной и культурной жизни. Они были полностью деморализованы и совершенно безопасны: те из них, кто демонстририровал волю к сопротивлению (или мог быть заподозрен в ее наличии), были уничтожены или изолированы задолго до начала "окончательного решения". Но началась Мировая война, а в Германии и на оккупированных территориях оставалось несколько миллионов человек, имевших все основания ненавидеть Рейх. И не было никаких причин считать, что это не будет использовано противником в своих интересах.

Что оставалось делать? Очевидный ответ - депортация. Но депортировать было некуда, все возможные кандидаты на прием такого количества еврейских беженцев объявили Германии войну и их границы закрылись. Изолировать всех евреев в лагерях - совершенно нерациональные для воюющей страны расходы. И какие еще оставались варианты? Вот то-то и оно.
Поэтому, исходя из того, что государственные интересы прежде всего, нацистское руководство (для него тоже была характерна твердая государственническая позиция) и приняло то решение, которое приняло. Тем более, Рейх обзавелся восточными территориями, сначала Польшей, а затем западными республиками СССР, где "окончательное решение" можно было проводить под завесой секретности, не беспокоя совесть немецкого обывателя, для которого посадка евреев в поезда, идущие на Восток, выглядела, как депортация, а интересоваться подробностями в условиях тоталитарного режима было себе дороже.

Что касается пророчества Христа об Иерусалиме, вот честно, склонен понимать его буквально, как предсказание разгрома города римлянами и не вижу достаточных оснований связывать с ним события Холокоста. Кроме того, странно выглядело бы наказание всего народа за группу товарищей, кричавших, что кровь Его на них и их детях. На дворе у прокуратора в принципе не могло оказаться никакого народа, кроме проверенных сторонников первосвященника и прочей "храмовой аристократии". Петр, будучи человеком смелым, пытался инкогнито затесаться в этот самый "весь народ", чтобы быть ближе к Учителю и поддержать Его, но когда к нему (видимо, обеспокоившись присутствием незнакомого лица) в третий раз подошли с целью допроса на предмет отсутствия связей с арестованным, понял, что ничего не выйдет - чужие здесь не ходят. Поэтому крайне сомнительно, чтобы крики этой сплоченной и хорошо друг с другом знакомой команды имели последствия для всего народа. Что касается их самих и их детей, то при взятии Иерусалима римлянами они получили сполна: ни священников, ни служителей, застигнутых в Храме, захватчики живыми не оставляли.

Что до моления о чаше, могу себе представить, что чувствовали апостолы, когда уже после воскресения Иисуса поняли, что проспали главную Его молитву. От которой смогли донести до нас только пару фраз, которые успели услышать между тем моментом, когда Он их разбудил и попросил поддержать молитвенно, и пока их снова не сморило. Так подумаешь, сколько в жизни бывает ситуаций, значение которых осознаешь только через время, когда уже ничего не вернуть, хотя все ведь тогда еще открытым текстом было сказано и надо было только слушать и выполнять и совсем иначе бы все сложилось...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner