andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Припять – застывшая жизнь. 75 фотографий

Чернобыль стал легендой, дышащим из-под укрытия монстром. Всего пару месяцев назад саркофаг, строящийся 12 лет, наконец сдали в эксплуатацию. Говорят, должно хватить на 100 лет. Обошлась относительная безопасность более двух миллиардов евро при спонсорстве 45 стран. Наверное, ничего нового я не предложу. Фотографий и описаний предостаточно. Для себя. На память...



Первый КПП основной – следующее фото – здесь тебе выдают пропуск и дозиметр.



3.


4. Начинается поездка с детского садика, который был когда-то в лесу прямо у трассы далеко от ЧАЭС и вообще кажется цивилизации. Что он там делал не совсем понятно, но зато здесь можно гулять и фотографировать.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12. Уже с трассы хорошо просматривается ЧАЭС...


13. ...и курсирующие редкие автобусы, возящие рабочих, которые следят за станцией. Автобусы выезжают на вас прямо из прошлого. Это неожиданно и где-то забавно. Если отрешиться от ситуации.


14. Уровень радиации непосредственно у саркофага практически нулевой. Вообще, всё очень аккуратно, ухожено и, главное, под надежной охраной.


15. Затем, собственно, самое интересное – покинутый город Припять. В нем проживало 50 тыс. человек. Город тоже под охраной, хотя всякие сумасшедшие, говорят, до сих пор сюда пробираются. И лазят везде, где захотят. Дело в том, что есть две опасности: во-первых, здания, в которых огромная радиация, во-вторых, здания с опасностью обрушения. Сертифицированные экскурсоводы всё это знают и не подвергают группу опасности.


16. Деревянный пол во многих местах сгнил. Всё же 33 года прошло...


17.


18.


19.


20.


21. Всегда интересно, как было и как стало. Те места, которые мне удалось разыскать.


22. А теперь вот так...


23. Готель «Полiсся» и сразу за ним здание горсовета.


24.


25. В отель не пускают (хотя очень интересно было бы). Говорят, это здание первое в очереди на обрушение. Думается, еще несколько лет и туристов пускать в здания перестанут. Если вообще экскурсии останутся.


26. А это бывший горсовет. Теперь он называется «Дом смерти». После аварии сюда заселились ликвидаторы и жили здесь вплоть до 1994 года. Там они оставили все свои прибамбасы – от некоторых инструментов до обмундирования – которые дают сильную радиацию. С этим здание может сравниться разве что больница. Но к ней даже не везут...


27. А таким был Дворец культуры «Энергетик».


28.


29.


30. Вся атрибутика осталась. И кажется не портится вообще.


31.


32. Дом 16-этажный. Давайте, попробуем взобраться на его крышу. Только пешком. Лифты давно сорвались с тросов, электричество в городе отсутсвует по определению.



33. На заднем плане реактор. Он как монстр из дымки. Наблюдает за застывшим городом. Под этой аркой страшная сила. И она никуда не делась. И не денется. Говорят, 50 тыс. лет, как минимум.


34. Ну и вот так еще.


35. В школу нас пустили. И это было очень интересно. Потому что там многое осталось. Судите сами.


36.


37.


38. Школьная столовая.


39.


40.


41.


42.


43.


44. Еще микрорайон. Это почти центр. Обратите внимание на телефонные будки на углу. Сейчас вы их увидите.


45.


46. Вот так они выглядят теперь.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55. Стадион, который строили много лет и он ни дня не работал. Его открытие планировалось на 1 мая 1986 года.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63. Когда-то это был передовой гастроном.


64. В непосредственной близости от реактора (как на фото) вас могут накормить. Это современная столовая для рабочих, обслуживающих ЧАЭС. Обед стоит всего 10,- $ и включает в себя несколько блюд и два компота. Очень даже вкусно, я вам скажу.


65.


66.


67.


68. В.И.Ленин желает вам приятного аппетита.


69. Не относящийся к электростанции объект, но очень важный и интересный. Если вы проедете по бетонной дороге через лес и выдержите шесть км неровной дороги, то увидите уникальное строение – советскую загоризонтную радиолокационную станцию «Дуга». Построена она была для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет с территории США.


70. Таких установок в Союзе было три – еще одна под Николаевом и на Сахалине. Две разобрали, одна осталась. Вот она.


71. Строили ее 10 долгих лет – с 1974 по 1984 гг. – обошлась она, кажется, шесть млн. советских рублей и проработала с большими перебоями и попытками довести до ума неполных два года. Остановлена 26 апреля 1986 года по понятным причинам.


72. Ну и наконец, Чернобыль – уютный, ухоженный городок (очень маленький, не сравнить с Припятью), в котором примерно 50 домов не выселено. Люди категорически отказались отсюда уезжать и остаются здесь до сих пор.


73. Вот такие шедевры еще на ходу. Такой бензобак вижу впервые.:)


74. После аварии опустошили и смели с лица земли 162 населенных пункта. На этом месте образовалась т.н. «зона отчуждения» – запрещённая для свободного доступа территория.


75. Извините, всё!..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment