?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если кто-то думает, что писать о городе своего детства легко, то он глубоко заблуждается. А если ты еще и уехал из этого города более 20-и лет назад, то писать непросто вдвойне.

Смешанные чувства – все знакомое и, в то же самое время, все по-другому. В памяти-то он остался «советским»: панельные дома, красные лозунги-транспаранты, да пустые дороги, ну и прилавки тоже. На дорогах когда-то были только маршрутные автобусы ЛиАЗы, одноцветные такси, да парочка-тройка частников. А теперь!..



Понастроили всего, ну или в крайнем случае переделали на модерновый лад. Банк на банке, «шоп на шопе» (как у Асмолова), супермаркетов – куча. Никаких более ЛиАЗов (на которых так любили кататься в «День пионерии»), нынче сплошные «Мерседесы». О легковушках и говорить нечего – разнообразие такое, что и с Москвой посоревноваться можно. Даже такое новшество, как пробки нет-нет да попадается на дороге. Что не поменялось совершенно, так это частный сектор. Старые, покосившиеся и вросшие в землю дома. А казались такими огроменными и статными...



Зря вот так многие говорят: «Пфи, пАаадумаИшь... Областной центр. Да исчо в Казахстане! Степь голимая». Между прочим в Павлодаре некоторые знаменитости выросли. Да хотя бы и ту же Алину Кабавеву взять. Ее родитель в нашей местной футбольной команде играл. «Трактор» называлась, а она, т.е. Алина, стало быть, в школе художественной гимнастикой своей занималась. Ну спросите у нее самой, ежели мне не верите...



И актер Алексей Булдаков (помните: «Ну, за понимание!») в местном театре им. Чехова свои первые роли играть начинал. Мастерство свое оттачивал. Народ знает и помнит даже район, в котором он проживал. Так то! Не надо тут, понимаешь, «цЭэээнтр, областноооой, стееепь»...

Джохар Дудаев тоже между прочим павлодарец. Ну, я этт-та, не к тому, что горжусь там или еще чего. Ну жил Дудаев в Павлодаре. Жил. Как и многие чеченцы, которых во время войны, подобно немцам, в казахстанские степи «эвакуировали». Четыре часа на сборы и «Пожалуйте в товарный вагончик!»



Вот такой он, скыть, знаменитый, Павлодар этот. Не знаю даже теперь с чего и начать, так разволновался весь. Про знаменитостей вспомнючи. Да еще фотографиев столько, не знаешь, какие в первую очередь показывать.



А, может быть начать, или как говаривал в свое время незабвенный Михал Сергеич, «нАчать», например, с ЖД вокзала?! Ох и красивый же он! Построили его где-то в начале 80-х, в конце, стало быть, «застоя», и моментально стал он, знаете ли, предметом гордости всех павлодарцев. Туда публика просто «погулять» ходила. Исчо бы: ведь он был такой новый, такой просторный, такой каменно-стеклянно-горделиво-большой!.. Не чета старому вокзалишке, сразу скромно отодвинувшемуся в сторонку.



Хотя, с какой стороны посмотреть! Повернись старый вокзал другим боком, так и он еще ничего. Сколько лет да зим выстоял, сколько народу с чемоданами да авоськами «поглотил». До сих пор стоит, хоть и вышла из него вся жизнь, а все бравится: еще есть порох в пороховницах...



Новый, конечно, лучше. Полюбился сразу. Нравилось в нем буквально всё (говорили, что его аж ленинградские архитекторы проектировали), для полного счастья не хватило малости – не подняли платформу на уровень вагонов (как в Москве), чтобы проводникам не нужно было откидывать металлическую ступеньку на входе. Хотя, конечно, и так ничего, асфальт новый положили, гулять можно, а то и на велике прокатиться по перрону, пока милиционер не нагонит. Семечки полускать, на люд приезжий поинтересоваться...



Но что-то я увлекся с вокзалом. Ведь столько еще достопримечательностей в городе. Ну, вот взять хотя бы ...автовокзал :). Его и не узнать нынче, весь стеклом оброс, будто шкуру сменил. А был-то обшарпанный, облезлый, аки пёс бродячий. Ничего, подтянулся, подкрасился и как новый, блестит стеклом, будто огромная рыба чешуей...



Чуть дальше в сторону центра все еще стоит Дом культуры (естественно железнодорожников). За ним парк был (а может и есть), в котором была летняя площадка для танцев – досуг на советский лад. Бегали мы мальчишками в парк этот на взрослую жизнь посмотреть да песни «Машины времени» послушать.



Особенно нравилось нам наблюдать за одним пареньком-завсегдатаем. Неизменно приходил он на танцы в клетчатом ярко-желтом костюме с наполненными яблочками-ранетками карманами. Ну, отвисали карманы чуток, не без этого. Зато во время очередного танца он, ссутулившись, как и полагается настоящему парню, медленно и манерно мог себе позволить извлечь из кармана ранетку и угостить ей ближайшую в толпе девушку. Вот оно – истинное джентльменство! Сейчас разве увидишь такое в парке ДК железнодорожников? Не те времена! Хотя...



А река какая широкая в Павлодаре! Иртыш называется. Может, кто-то думает: «Степь до степь кругом...» Ниче подобного. Он судоходный между прочим. Иртыш, то есть. По сей самой причине и речной вокзал имеется, возле которого каждая пара молодоженов считала своим долгом сфотографироваться. А что, красиво ведь. Вот из тех времен иллюстрация.



Ходили по реке и баржи и буксиры-толкачи и «Ракеты»: выше (по карте) Омск, о котором я вкратце писал в Части первой, а ниже – Семипалатинск. Удобно. Зимой Иртыш никакой мороз победить не может. Моржам веселье, прорубь рубить не надо. А все дело в том, что ермаковская ГРЭС так воду греет. Вот он – Иртыш зимой.



Пожалуй, утомил я всех сегодня длинным своим рассказом. Но расскажу таки вкратце еще о трех достопримечательностях города. Три, так сказать, здания. Первое – новая мечеть. А как же? Казахи – мусульмане. В советское время город был почти русским. У нас в классе из 40 человек всего три ученика казахской национальности было. И так почти в каждом классе.



Теперь русские уехали в Россию, немцы в Германию, баптисты – в США, а на их место завезли казахов ...из Монголии. Стало коренное население преобладать. Но казахи весьма корректны по отношению к другим народам. Русских уважают особливо. Доказательство? Полюбуйтесь, какой православный храм на самом видном месте набережной отгрохали. Новехонький!



Ну и последнее на сегодня здание. Может и догадались уже. В этот самый дом, в конце августа одна тысяча девятьсот шестьдесят шестого года привезли из роддома малыша Андрюшу. Сколько домов в городе разрушено с тех пор. А этот таки стоит. Причем всё в оригинале, даже ворота.

 

Дом этот отец мой строил, и ворота собственноручно смастерил. Еще тогда, в конце 60-х. По мне так и краска на них еще старая. Во всяком случае цвет такой же... Дом вообще-то на два хозяина. Та половина, в которой закрыты ставни, была наша. В 1971 кажется году родители дом продали и уехали в Киргизию. Через два года вернулись, купили дом в другом месте, а этот навсегда остался «нашим».

ВотЬ. На сегодня фсё :). Спасибо, что дочитали до этого места. Продолжение следует, однако...

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
profi_zealot
13 янв, 2010 10:28 (UTC)
Вот это да!

А казахов, действительно, было немного. В нашем алмаатинском доме на сто квартир только две семьи было, в моем классе тоже только пара казахов. Сейчас, говорят, все сильно изменилось.

А казахи сильно мусульмане? Просто я слышала, что там много христианских деноминаций работает, а кто-то из выскопоставленных людей и вовсе последователь гуру из Индии.
andy_777
13 янв, 2010 16:20 (UTC)
Не заметил, что казахи сильно уж мусульмане. Мой родственник имеет коптильный цех, продает мясо копченое. Так казахи, говорит, втихую вовсю у него свининку покупают.
Мы накануне Рождества уезжали (6 января), так казахи не менее русских всех с Рождеством поздравляли :)...
Деноминаций много, и закон не прошел, который был призван ограничить миссионерскую деятельность. Так что пока более-менее спокойно в этом плане.
(без темы) - (Анонимно) - 14 янв, 2010 03:02 (UTC) - Развернуть
vadimkurat
13 янв, 2010 10:41 (UTC)
Андреас, спасибо за прекрасный рассказ и великолепные снимки: зимний воздух, атмосфера, удачные ракурсы. Никогда не был в Казахстане, но как это мне знакомо - "любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу", это то, что трогает, вызывает неизбывную ностальгию... Потому как сам более 20 лет покинул город своего детства и юности и уехал (правда не за границу, а в другую часть страны). С тех пор каждое посещение малой родины вызывает столько эмоций... Также брожу по улицам родного города, влюбленно и ревниво отмечая все изменения, и воспоминания, грезы прошлого обступают со всех сторон...
"Полускать семечек" - до сего момента я был уверен, что это чисто донбасское выражение (где я родился и вырос) - у вас в Казахстане тоже так говорили?
kievgrace
13 янв, 2010 15:53 (UTC)
Да, мы тоже только ЛУСКАЕМ семечки! :)
(без темы) - andy_777 - 13 янв, 2010 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 13 янв, 2010 16:24 (UTC) - Развернуть
platina_ru
13 янв, 2010 11:20 (UTC)
Ой, а дом и не открывается, так хотела посмотреть. Написано, что фото недоступно.

А остальное очень даже увлекательное зрелище, я и не знала, что Павлодар на Иртыше.
andy_777
13 янв, 2010 16:31 (UTC)
Хм... Странно. Перезагрузил фото. Не появилось у вас? Павлодар находится между Омском и Семипалатинском. Все три города на Иртыше.
(без темы) - platina_ru - 13 янв, 2010 16:49 (UTC) - Развернуть
firecutter
13 янв, 2010 11:54 (UTC)
Ой, как здорово! А я думал, что там действительно только голая степь, да посреди неё тракторный завод, а оказывается настоящий город. Кстати, название интересное. Подозреваю, что не императора Павла таким способом помянули, а какого-нибудь местного Паслика Морозова, но всё равно красиво.
andy_777
13 янв, 2010 16:35 (UTC)
4(16) апреля 1861 года поселение получило статус «заштатного города с наименованием оного Павлодар, в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича».
ellencrist
13 янв, 2010 15:00 (UTC)
Да-а-а...
Здорово.....
Ну, а дальше-то - что было?!?

Честно сказать, немного завидую людям, которые родились и выросли на постоянном месте и теперь имеют эту самую "малую родину". Мои родители колесили без конца, а я, естественно - вслед за ними. Потому сегодня ни к какому конкретно населенному пункту сердечной привязаности не ощущаю и эмоций особых при их посещении не испытываю. Людей вот - да, людей люблю и помню.

А у Вас - поэма в прозе о реке, домах, вокзалах... Цветные иллюстрации - точнее, фотографий Вашего видения этих самых зданий... Уже даже потихоньку начинаю их любить :)
И - жду продолжения!
andy_777
13 янв, 2010 16:44 (UTC)
А про парня с яблочками чем не поэма? :)) Это у меня сердце поет после визита в "детство". А дальше что? Ну, в общем-то немало еще осталось чего, рассказа на три будет :))
Re: про отца - ellencrist - 13 янв, 2010 19:51 (UTC) - Развернуть
Re: про отца - andy_777 - 13 янв, 2010 20:01 (UTC) - Развернуть
0rb_is
13 янв, 2010 18:25 (UTC)
Очень интересно. Потому что попаду туда вряд ли, а ничего не знала.
Домик такой у Вас был...
И вообще ностальгия такая... посмотрела на невысокие дома, как-то чувствуется нестоличный город во всем, и про свой вспомнила. А Вы школу свою не фотографировали? И наверное, пропустила: Вы родственников навещали? Остался кто-то там в Павлодаре?
И про историю: какого Павла это дар? Павла I?
andy_777
13 янв, 2010 18:36 (UTC)
О школе пищу в следующей части (вы прямо в точку вопрос задали:)). В Павлодаре живут только родственники жены (три родных брата), но поскольку мы с ней дружили с детства и практически выросли в одной компании, то ее братья для меня все равно, что свои. На НГ прилетели не только мы с женой, но и еще два ее родных брата: один из Москвы, а другой аж из Сиэтла. Так что практически вся их семья собралась, ну а я у них (как уже сказано) – свой. Очень хорошо пообщались.

Из моих же все уже умерли или переехали в другие города-страны. Каждый раз посещаю кладбище, там у нас целый отсек занят, все рядом. Посещаю.

А про дар Павла я уже где-то здесь цитировал Википедию: «4(16) апреля 1861 года поселение получило статус «заштатного города с наименованием оного Павлодар, в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича».
(Анонимно)
13 янв, 2010 18:42 (UTC)
Сам вырос в частном секторе, в металургическо-шахтерском Енакиево, в Донбассе, где СЕМКИ лускают. До сих пор люблю запах угольного дыма из дымоходов домишек. ЛИАЗы - это что-то! Любили на задней площадке подпрыгивать в резонанс колебаний автобуса. До потолка подлетали! И земляки знаменитые у нас - космонавт Береговой, Янукович опять же...
Ностальгию реализуем в Одноклассниках.
Андрей.
andy_777
13 янв, 2010 18:52 (UTC)
Да, задняя площадка в ЛиАЗе - это мечта любого подростка в те времена :). Хотя иногда хотелось и у стекла кабины водителя постоять. Посмотреть на дорогу и понаблюдать за водителем.
banphot
14 янв, 2010 00:13 (UTC)
Спасибо Андрей за фотки, посмотрел ... да словно домой перенёсся :)
anna_boravleva
25 июн, 2010 21:25 (UTC)
а я в 82-86 годах жила в Экибастузе! а из Павлодара мы летали через Москву к себе домой! Такие теплые у меня воспоминания о Казахстане остались... может, потому что детские... я помню все до звуков, ощущений, запахов....
(Анонимно)
15 мар, 2011 00:08 (UTC)
много добър
прочетете целия блог, доста добър
Алла
15 май, 2011 14:46 (UTC)
Павлодар
Спасибо за фото. Теплая ностальгия разволновала - последний раз видела его (т.е Город) в 1983. В каком районе Вы жили? Мы в районе общества слепых - там же и Дом молитвы на нашей улице стоял, надеюсь и сейчас стоит.
andy_777
9 июл, 2012 20:27 (UTC)
Re: Павлодар
Я на втором Павлодаре жил, недалеко от военкомата. А Дом молитвы стоит, да, вот здесь рассказ о нем :).
(Анонимно)
21 окт, 2013 04:20 (UTC)
Я люблю Павлодар.И каждое лето с детьми приезжаю к родителям.И дети мои ,которые были и на море и т.д.Очень любят Павлодар и зимой ждут этой поездки.А детство мое прошло напротив краеведческого музея,где бабушка работала простым билетером .Павлодарцы помнят этот музей.Мои бабушки и дедушки были высланы из Украины ,но на всю жизнь остались в Казахстане.А на месте нашего дома на набережной теперь красивый фонтан.Но это намного лучше ,чем старая мазанка.Понимаю ,что Павлодар уже другой, изменился,но ведь не в худшую сторону.
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner