?

Log in

No account? Create an account

У «Тихой ночи» юбилей

Ровно 200 лет назад, 24 декабря 1818 года впервые прозвучала песня, без которой теперь немыслимо празднование Рождества Христова. Текст песни был написан Йозефом Мором в 1816 году. В то время он был священником в Мариапфаре (коммуна в Австрии, что в федеральной земле Зальцбург). Из-за плохого здоровья Мор был вынужден вскоре вернуться в Зальцбург. После выздоровления ему предложили переехать в Оберндорф, небольшой город близ Зальцбурга. Его обязанности заключались в помощи местному приходскому священнику Йозефу Кесслеру в церкви Святого Николая. В Оберндорфе для священника не нашлось дома, и он был вынужден ютиться у церковного сторожа.



Франц Ксавьер Грубер – автор музыки знаменитой песни – рос в бедной семье ткачей. До совершеннолетия работал ткачом, затем обнаружил интерес к музыке и начал брать уроки сначала у местного учителя, затем у церковного органиста Георга Хардоблера в Бургхаузене. В 1806 году Грубер сдал экзамены и в 1807 году стал школьным учителем в Арнсдорфе. Здесь он совмещал работу церковного сторожа и органиста. В 1816 году Грубер занял вакантное место органиста в церкви Святого Николая в Оберндорфе. Там он и познакомился с Йозефом Мором, младшим священником в церкви Святого Николая.
Читать далееСвернуть )

Объяснил доходчиво

Внук (3 года и 10 мес.) поехал в прошедшее воскресенье на Adventsingen в соседний город.
Там после собрания с ним решила познакомиться одна бабуля.
– Как тебя зовут, мальчик?
– Давид.

– Как? – бабушка глуховата.
– Дааавииид!
– Как-как? – все никак не расслышит бабуля.
– Да-вид! Ну ты че, не знаешь? Который Голиафа убил!..

Чтение хороших книг развивает человека и обогащает его внутренний мир.
Магазин «Христианская книга» – тихое уютное местечко для размышлений.
Присоединяйтесь,
много книг – здесь: http://christianin.eu/.

Merry Christmas!

Фёдор Григорьевич Сайкин человек гостеприимный, бесхитростный. О себе рассказывает забавные случаи. А всё из-за незнания английского языка. Несмотря на то, что в США Сайкин живет уже не первый десяток лет, осилил, говорит, всего лишь какие 10-15 слов. На большее ему вряд ли стоит рассчитывать, поскольку в возрасте он уже. За 70 ему.



Так вот, рассказывает Фёдор Григорьевич, что как-то раз под светофором «прижался» он передним бампером к багажнику автомобиля американца. Вышли оба, смотрят на повреждения. Сайкин так растерялся, что вместо того, чтобы извиниться, поблагодарил американца.
– Thank you!
А что, хоть и невпопад, зато по-английски! Американец тоже, видимо, растерялся от такой «вежливости» – махнул рукой и уехал.
Или еще случай. Однажды какой-то американец поздравил Сайкина с Рождеством.
– Мэрри, – говорит, – Кристмэс!
Решив, что тот с ним знакомится, Фёдор Григорьевич тоже представился:
– Очень приятно, Фёдор Сайкин!..
«...Если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец» (1Кор. 14:11).

Анатолий Власов, МХГ, № 12(27) за 2000 г.

С первым Адвентом вас, дорогие!
Merry Christmas! Господь близко!

Чтение хороших книг развивает человека и обогащает его внутренний мир.
Магазин «Христианская книга» – тихое уютное местечко для размышлений.
Присоединяйтесь,
много книг – здесь: http://christianin.eu/.

В Твоей книге...

«В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные», – пишет мудрый автор 138 Псалма, и с ним сложно не согласиться. Иногда кажется, что не все дела, как добрые, так и злые, попадают в эту книгу. Что-то ускользает, что-то теряется... Иллюзия. Пишется всё. Хорошо, если доброе! Бывает, сделает человек добро, сделает так, как Господь велел – правая рука не ведает, что делает левая, сделает, и думает, что это откроется только в Вечности. Ну нет же, и здесь на земле прорастет благодарность. Причем там, где вовсе может быть и не ждешь.

Ольга Владимировна Аветисова – очень скромный человек. И это при всех ее талантах! Вряд ли она знает, что ее имя записано в книге «История моей жизни», давно написанной, но только недавно вышедшей. Автор книги Василий Федорович Семенов, служитель баптистского братства охватывает временной отрезок длиною в восемьдесят лет, наполненный драматическими переживаниями революции, раскулачивания, второй мировой войны, хрущевских гонений и горбачевской оттепели.

В 1986 году Дом молитвы, в котором он служил пресвитером, «согласно градостроительному плану» должен был быть снесен. Встал вопрос о строительстве нового здания. Далее отрывок из книги.

«...Я пригласил из Ташкента архитектора – Аветисову Ольгу Владимировну, которую хорошо знал. Она взялась сделать нам проект... В то время за составление проекта на такое здание требовалось уплатить 45-50 тысяч. Это почти четверть стоимости всего здания. Когда мы стали разговаривать с архитектором Аветисовой О.В. по этому вопросу, то она нам резко возразила: «Давайте об этом не будем разговаривать, я берусь за это дело не для вас, а для Господа, и чтобы этого вопроса больше не касались». Забрала план, осмотрела участок, дала указание овраг не заваливать (иначе придется ждать не менее пяти лет, пока земля не осядет) и уехала в Ташкент. Узнав, что Ольге предстоит очередной отпуск на производстве, мы, посоветовавшись, скинулись меж собой и послали ей деньги, чтобы она хорошо отдохнула. Ольга сделал нам выговор и вернула наши деньги, добавив к ним свои 250 рублей в качестве пожертвования на храм».
Читать далееСвернуть )

Открытое заявление

Кажется, меня, наконец, услышали.
Смена руководства всё заметнее.
Спасибо, братья, за вашу смелость!
Ссылка

Тихие беседы: О ропоте

Плохой для них пресвитер, Не нравится им хор,
Не так сказали слово, И не на месте сбор.
Плохи для них все члены, Все делают не так.
И им, как ни старайся, Не угодить никак. ПВ № 904. Наверное, это старо, как мир.

Когда пастор нашей Церкви в городе М. был ещё молодым человеком, то он вдруг заметил, что ему всё стало не нравиться в собраниях. Хор во время служения поёт неправильные псалмы, проповедники проповедуют совсем не то, что ему хотелось бы слушать. Он стал просить Бога, чтобы Он помог ему разобраться в причинах его критики и недовольства. Бог указал ему на грех в его жизни и когда он его исповедовал, недовольство ушло и все стали опять хорошими и милыми, как это было и прежде.
Если мы верим Богу...Свернуть )

Подарки к Рождеству!

Фото-кружка. С Рождеством Христовым!
Качественное изображение не смывается и не теряет яркости после мытья в посудомоечной машине.
Возможно нанесение любой фотографии с надписью по вашему желанию.
Заказы принимаются круглосуточно – ЗДЕСЬ.

Перспектива «Когда они пришли», нарисованная когда-то М. Нимёллером медленно (медленно ли?), но уверенно подбирается к нашим собратьям, многие из которых последние пару лет вместе с линией партии безнадежно скучали по совку. Впрочем, как видится, не так уж и безнадежно.

Помнится, впечатленный духовным подъемом постсоветских баптистов, с которым они восстанавливали «историческую справедливость», воздавая заслуженные почести «отцу народов» и одергивая всякого, кто осмеливался сии заслуги очернить, так вот, я, впечатленный порывом братьев, написал тогда, что «эффективный менеджер» не вернется в страну один, что если попытки его возвратить увенчаются успехом, то он непременно притащит с собой всю свою дьявольскую систему.

Да, это я об очередном звоночке, об аресте баптистского служителя в Набережных Челнах, который (безобразие!) исполнил заповедь Христа – крестил уверовавших в Спасителя неофитов.

Весьма показательны комментарии единоверцев в соцсетях: значит что-то нарушил, просто так не сажают, если ошибка, то разберутся, отпустят, законодательство в следующий раз исполнять будет и т.д. И как всегда в подобных случаях гробовое молчание официального сайта РС ЕХБ. Вся лента в ФБ завалена новостью, «Славянский правовой центр» успел вступиться за баптиста, а на сайте – тишина. Ладно, когда за иеговистами приходили, ладно, когда пятидесятников шельмовали, но тут-то уже за вами пришли!..
Попался тут мне на глаза отрывок из статьи, прочитав его я подумал, что она написана для свежего номера газеты. Я-то думал, проблема «космонавтов» (членов Вселенской Церкви) возникла вот, только что, пару лет назад. Оказалось, нет. Предлагаю прочитать абзац и вам. После чего прошу высказать предположение в каком году это написано. Кто ближе всех окажется к правильной дате, тому в подарок книга. Любая из большого раздела, который даю в ссылочке. Заинтересовались? Тогда цитата:

«Среди некоторых так называемых христиан возникла нелепая мода – не посещать собрания церкви. Они полагают, что раз уж являются членами Вселенской Церкви, то незачем тратить время, особенно столь драгоценное, как воскресный день, на посещение собраний. Христос ведь и так любит и спасает».

Выбрать себе книгу в случае победы можно в разделе Истории и романы магазина «Христианская книга».

ОГОЛЕННЫЙ НЕРВ

Одно дело, наблюдать за муравьем в стеклянной банке, и совсем другое – быть им. Когда ты девочка-подросток, когда кругом – негде укрыться – война и для обеих воюющих сторон ты, девочка, являешься если не врагом, то мишенью. Одни считают тебя чужой, потому что у тебя русские имя и фамилия, другие – потому что родилась и живешь в Грозном. А еще, и те, и другие на тебя претендуют. Потому что беззащитна, потому что красива... Полина Жеребцова начала вести свой дневник в 1994-м. Ей было всего девять лет и она училась в школе. Почти ежедневно делала она записи в тетради, которые бережно хранила и пронесла через всю войну. Записи честные, потому что детские, потому что дневник.



От снарядов и пуль спрятаться еще можно – да вот хотя бы и в однокомнатной квартире на первом этаже пятиэтажки, верхние этажи которой провалились под снарядами и свисают, грозя придавить – но где укрыться от людской ненависти, зависти, подлости?! У нее получилось. Десять лет, большая часть из которых в неотапливаемом жилье с пленкой в окнах вместо стекол. Под прессингом, ни дай Господь никому, в школе, под прессингом дома со стороны родной матери, на базаре, в автобусе, маршрутке, голом поле, везде...

Десять долгих, иногда кажется безнадежных, лет. 1994-2004 описаны в дневнике быстро взрослеющим почерком. Для читателя – это бесценный клад, помогающий узнать правду (если она, конечно, еще кому-то интересна), клад, который навсегда останется неповрежденным, девственным, пробивающим. Разве можно привыкнуть к ощущению, когда прикасаешься к оголенному нерву? Всячески рекомендую книгу Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке».

1400 подписчиков! Откуда?

С великим удивлением обнаружил, что на мой канал в Youtube подписано 1.400 человек. Одна тысяча четыреста, Карл! До сих пор ставил туда видео редко, да и вообще нечасто заглядывал. Теперь надо взяться за это дело, чаще выставлять проповеди и песни. Вот прямо сегодня и начнем. Песня в исполнении студентки юридического факультета Триерского университета Isabelle Patz. "Ты не одна!.."

20 + 10 = вечность!

Наконец-то дошли руки сделать небольшой отчет о конференции. Итак, сразу два юбилея – 20 лет «Международной христианской газете» и 10-я по счету конференция МХГ – отметили читатели и друзья газеты в немецком городе Андернах. Более 500 человек приехали на праздник со всех уголков Германии, а также из Беларуси, Латвии, России и Украины.



20 октября 1998 года вышел первый номер «Христианской газеты». Вообще-то она была задумана как региональное издание, призванное нести Благую весть русскоязычным немцам в относительно небольшой федеральной земле.
Читать далееСвернуть )
Дорогой брат и сотрудник на ниве Божьей, Андреас Патц!
Российский Союз евангельских христиан-баптистов от имени многочисленных читателей «Международной Христианской Газеты» благодарит Бога за Ваше служение, направленное на просвещение и духовное обогащение Российского народа.



Поздравляем Вас 20-летием Вашего популярного издания!
«Международная Христианская Газета» хорошо известна во всех регионах нашей большой страны. Ее читают как в церквах, так и в светском обществе. Газета ободряет верующих и просвещает неверующих, знакомит людей с церковью и с Богом, является очень ценным мостиком между народами разных стран и инструментом миротворчества в современном разрозненном мире.
Благодарим Вас, дорогой брат Андреас, и весь издательский коллектив за Ваш журналистский труд, за Ваше доброе христианское Слово и любовь к вашим читателям.
Желаем Божьего сопутствия в Вашем служении, дабы Божий свет через Вас проник во многие сердца для новой жизни и славы Его.
Еще раз поздравляем Вас с успешным 20-летием!

Председатель Российского Союза ЕХБ – Петр Мицкевич.
Первый Заместитель Председателя – Виктор Игнатенков.


***
Десятая юбилейная конференция состоится завтра, 10 ноября 2018.
Evangelische Freikirche e.V.
Füllscheuerweg 44
56626 Andernach
Начало в 10:30 ч.

Участие в конференции бесплатное, сердечно приглашаем!

Девятая. Год 2017-й.

Итак, сегодня завершающий пост о прошедших конференциях. Коротко о прошлогодней, девятой. Количество гостей – 500. Помимо Германии, представители из России, США, Украины, Беларуси, Чехии. Самый дальний гость – из Парагвая. 8,5 часов непрерывного общения. Замечательное пение мужского сводного хора (см. видео), великолепное исполнение камерного оркестра, потрясающие свидетельства, радость, включая юмор, очень-очень вкусный обед и сердечная атмосфера. Словом, неповторимые переживания.



Ссылка на YouTube: https://bit.ly/2Pm3Rdu

Следующая, десятая конференция состоится уже послезавтра в субботу – 10 ноября 2018.

Evangelische Freikirche e.V.
Füllscheuerweg 44
56626 Andernach
Начало в 10:30 ч.

Участие в конференции бесплатное, сердечно приглашаем! Просьба по возможности сообщить о своем приезде. Это необходимо для организации мест и питания.
Телефон: +49 (0)6784-903742.

Обрывки памяти...


7 Ноября 1978 год. г. Павлодар, Казахская ССР.

Восьмая. Год 2016-й.

Восьмая конференция в 2016 году прошла в двух городах – одна на юге Германии, другая на севере, 5 и 12 ноября соответственно. Евангельские церкви Гейдельберга (Heidelberg) и Бюнде (Bünde) гостеприимно распахнули двери и приняли гостей. Проповедовал на конференциях пастор Александр Гырбу из Молдовы. «Гореть для Бога» – так называлась тема его проповеди и она на самом деле зажигла сердца.



Конференция МХГ – день для новых интересных знакомств, общения, назидания, молитвы и совместного поклонения! Десятая, юбилейная конференция состоится уже в эту субботу – 10 ноября 2018.

Evangelische Freikirche e.V.
Füllscheuerweg 44
56626 Andernach
Начало в 10:30 ч.

Участие в конференции бесплатное, сердечно приглашаем! Просьба по возможности сообщить о своем приезде. Это необходимо для организации мест и питания.
Телефон: +49 (0)6784-903742.

Седьмая. Год 2015-й.

Маримбафон! Знаете ли вы, что это такое? А между тем, именно этот инструмент привлекал наибольшее внимание на 7 конференции МХГ. Описать его невозможно, это надо видеть и слышать, в прилагаемой ссылке есть видеозапись. На ней Виктор Радыгин. Исполнение госпел-спиричуэлса „Oh, when the saints go marching in" на Маримбафоне. Подробный репортаж о седьмой конференции – здесь.



Конференция МХГ – день для новых интересных знакомств, общения, назидания, молитвы и совместного поклонения! Десятая, юбилейная конференция состоится уже в эту субботу – 10 ноября 2018.

Evangelische Freikirche e.V.
Füllscheuerweg 44
56626 Andernach
Начало в 10:30 ч.

Участие в конференции бесплатное, сердечно приглашаем! Просьба по возможности сообщить о своем приезде. Это необходимо для организации мест и питания.
Телефон: +49 (0)6784-903742.

Шестая. Год 2014-й.

Шестую конференцию, которая прошла в городе Андернах (Andernach) посетил Павел Кириллович Ильин, уникальная личность. Родился он в 1931 году в Китае, окончил школу в Южной Америке (на испанском языке), в 1957 году переехал в США где и проживал до конца жизни (сентябрь 2017). На конференции Павел Кириллович говорил на чисто русском, и говорил толково. Кириллыч был человеком дела! Главным его посылом жизни были слова: «Господь не помогает бездельникам!» Как можно помочь тому, кто ничего не делает? – спрашивал он. И добавлял: «Делайте что-то!»



«Жизнь во свете» (1 Иоан. 5:21) – к этой теме был подобран репертуар исполнителей, а затем ее в проповеди раскрыл заместитель председателя Российского Союза Евангельских христиан-баптистов по Южному федеральному округу России Виктор Васильевич ЛЕВАШОВ (на фото не он :-)). Подробный репортаж здесь.

Конференция МХГ – день для новых интересных знакомств, общения, назидания, молитвы и совместного поклонения! Десятая, юбилейная конференция состоится уже в эту субботу – 10 ноября 2018.

Evangelische Freikirche e.V.
Füllscheuerweg 44
56626 Andernach
Начало в 10:30 ч.

Участие в конференции бесплатное, сердечно приглашаем! Просьба по возможности сообщить о своем приезде. Это необходимо для организации мест и питания.
Телефон: +49 (0)6784-903742.

Пятая. Год 2013-й.

Прошла в городе Bünde. Весь день играл оркестр из Бреста (Беларусь), во время служений проповедовал экс-председатель РС ЕХБ Юрий Кириллович Сипко. Как всегда были гости из России, Латвии, Беларуси, Украины и даже Казахстана. Это был последний год в старом добром времени, когда христиане не прищуривались, приветсвуясь: «А, ты из Украииины?..» «Ну да, из России, говоришь?..»



Особым гостем на этой конференции был Игорь Васильевич Деньгин. Удивительный человек, с удивительной судьбой и не менее удивительный добрым характером (и это с его-то биографией!). Сейчас он служит пастором в закрытом городе Дзержинске, Нижегородской области. Подробный репортаж здесь.

Конференция МХГ – день для новых интересных знакомств, общения, назидания, молитвы и совместного поклонения! Десятая, юбилейная конференция состоится уже через неделю – 10 ноября 2018.

Evangelische Freikirche e.V.
Füllscheuerweg 44
56626 Andernach
Начало в 10:30 ч.

Участие в конференции бесплатное, сердечно приглашаем! Просьба по возможности сообщить о своем приезде. Это необходимо для организации мест и питания.
Телефон: +49 (0)6784-903742.

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Free counters!

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner