Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

перо

Шиндлер. Оскар.

Исполнилось мое давнишнее желание. Посетил место захоронения Шиндлера.
Необычное, знаменательное место. Невероятно: человек, фактически служивший своим бизнесом фашизму, похоронен в непосредственной близости от стен старого Иерусалима! Более того, на входе в сектор указано его имя, а плита, буквально заваленная камнями, свидетельствует о том, что могила наиболее посещаема и почитаема. Вот так человек, пришедший в себя, может изменить свою судьбу.
Впечатлен!..


Collapse )
TV

Стоп-кадр

Открытие ЗАГСа в ДНР.
Ранее здесь была протестантская церковь.
Здание было отобрано вооруженными представителями «ДНР» в июле 2018 года...

777

За отсутствие медкнижки

Нет, я вовсе не собираюсь сгущать краски. И тем более, проводить параллели. Яровые в действии, не более того. Факты, голые факты. Без выводов и аналитики. «Мы не врачи, мы – боль» (с). Замечательно, что официальный сайт Союза баптистов перестал, наконец, заниматься перепечаткой "Комсомольской правды" и начал поднимать вопросы, касающиеся, собственно, баптистов. В том числе, проблемные.



Информационное сообщение в связи с решением Перовского суда в отношении МБС

С 16-го по 18-го октября 2018 г. в Религиозной духовной образовательной организации высшего образования Московской богословской семинарии евангельских христиан-баптистов проходила выездная проверка от Рособрнадзора. Проверку проводили комиссия из пяти человек: два представителя ведомства и трое экспертов. По результатам проверки были выписаны предписания об устранении нарушений.
Collapse )
777

Рождественская кантата и еще...

Я сейчас пятидесятников хвалить буду. Заслуженно. Ибо впечатлен и удивлен. В то время пока одни баптисты выстраивают стратегию, другие ищут вИдение, третьи рисуют планы, четвёртые отмывают пальто Кальвина от крови Сервета, пятые страдают, как им плохо и как их обижают в церкви... в это самое время пятидесятники просто делают то, что должна делать церковь.



Побывал я накануне Рождества в одной такой церкви. Делюсь впечатлениями. Но перед этим предлагаю посмотреть короткую запись. На видео рождественский концерт (Weihnachtskantate) в немецком городе Шпайере (Speyer). Подобные мероприятия, на которых нередко присутствует бургомистр, поместная церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) проводит, как минимум, дважды в год.
Collapse )
777

Не в деньгах счастье...

...а в их количестве. Так говорят люди. Но на самом ли деле всё обстоит именно так? Очень обеспеченный человек ответил мне на это: «Если вы думаете, что счастье каким-то образом зависит от денег, то глубоко ошибаетесь. Поймите, человеку никогда не бывает достаточно. Сколько бы он ни зарабатывал, он всегда считает себя бедным...»



Накануне Рождества мне удалось побеседовать с двумя посвященными людьми: с успешным предпринимателем-меценатом Гердом Хеммерлингом (Gerd Hemmerling) и Вальдемаром Шрёдером (Waldemar Schröder), возглавляющим благотворительный фонд «Мост в жизнь» (Stiftung «Die Brücke zum Leben»). После беседы я подсчитал и получилось, что, благодаря им, более 1000 детей-сирот встретят великий праздник Рождества Христова в уютных домах, в окружении любящих родителей…
Collapse )
777

Протестантам о «Протестанте»

Как-то тихо прошла одна в общем-то нерядовая дата. А между тем, юбилей этот достоин внимания. Хотя бы потому, что больше такого события в жизни русскоязычного мира, скорее всего, не будет. Во всяком случае, в ближайшие поколения. Осень 1988 года. 30 лет назад. Пик перестройки, ускорения и гласности. Людям, родившимся пятью годами позже, ощущения эти понять сложно. Если вообще...



Время, метко обозначенное, как «еще нельзя, но уже можно», ознаменовалось тем, что в ноябре восемьдесят восьмого вышел первый номер газеты «Протестант». Случайно ли, аккурат к знаменательной дате один из основателей этой газеты, Петр Абрашкин подарил мне книгу «Протестный путь "Протестанта"», из которой я узнал, как всё это начиналось. Мне, признаться, было очень интересно. Теперь я выполняю обещание написать короткий отзыв о книге. Впрочем, мне хочется сказать и о самих событиях.
Collapse )
малой

Левиафан показывает хвостик

Перспектива «Когда они пришли», нарисованная когда-то М. Нимёллером медленно (медленно ли?), но уверенно подбирается к нашим собратьям, многие из которых последние пару лет вместе с линией партии безнадежно скучали по совку. Впрочем, как видится, не так уж и безнадежно.

Помнится, впечатленный духовным подъемом постсоветских баптистов, с которым они восстанавливали «историческую справедливость», воздавая заслуженные почести «отцу народов» и одергивая всякого, кто осмеливался сии заслуги очернить, так вот, я, впечатленный порывом братьев, написал тогда, что «эффективный менеджер» не вернется в страну один, что если попытки его возвратить увенчаются успехом, то он непременно притащит с собой всю свою дьявольскую систему.

Да, это я об очередном звоночке, об аресте баптистского служителя в Набережных Челнах, который (безобразие!) исполнил заповедь Христа – крестил уверовавших в Спасителя неофитов.

Весьма показательны комментарии единоверцев в соцсетях: значит что-то нарушил, просто так не сажают, если ошибка, то разберутся, отпустят, законодательство в следующий раз исполнять будет и т.д. И как всегда в подобных случаях гробовое молчание официального сайта РС ЕХБ. Вся лента в ФБ завалена новостью, «Славянский правовой центр» успел вступиться за баптиста, а на сайте – тишина. Ладно, когда за иеговистами приходили, ладно, когда пятидесятников шельмовали, но тут-то уже за вами пришли!..
рыбка

Марафон длиною в 20 лет

«Двадцать лет – немалый срок и ты за 20 лет поймешь,
Что такое тьма и что такое свет.
Через 20 лет забудут люди, что такое ложь,
Если только с ними что-то будет через 20 лет...» ©



Где-то в эти дни, ровно 20 лет назад вышел первый номер «Международной христианской газеты». Правда, тогда она еще не была международной. Стала ей только через четыре года, в 2002-м. Мы тогда не только не знали, что с нами будет через 20 лет, но и не знали, будет ли с нами вообще что-нибудь. Да, нас "вдохновляли" специалисты, пророчествующие: "Сколько газет уже разных появлялось, все они благополучно закрывались. Протянете ноги и вы. Через полгодика-годик".
Collapse )
рыбка

РАДОСТЬ

Радость?! О чем это вы? Всё, что угодно: стресс, депрессия, отчаяние, цейтнот, одиночество... Но радость?.. Нет, речь не о смехе – смеяться можно и не имея радости. И не о голливудской улыбке пограничника на паспортном контроле в каком-нибудь американском аэропорту. Он и спросить может, сверкая белоснежными зубами: «How are you?» Но, как за вопросом нет настоящего интереса к тебе, так и за улыбкой зачастую отсутствует радость.



Прогрессивный мир научился неплохо изображать радость. Еще бы! Этому искусству обучает «ящик», хотя, нет, теперь уже не ящик, нынче это – «плазма». Качество плазменной картинки много лучше, улыбки лучезарнее, припудренные артисты красивее. Не кино – рай на земле. А еще смех за кадром. Подсказывает в каком месте следует особенно радоваться.
Collapse )
TV

Апостол Патриот

Из комментариев: «Они (Иисус Христос и Апостол Павел) были истинными патриотами своей страны...» Ага. Патриотами. Были. Истинными. Один римское гражданство в запасе имел, Другой вообще заявил: «вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира».
Патриоты, чО...



Чтение хороших книг развивает человека и обогащает его внутренний мир.
Магазин «Христианская книга» – тихое уютное местечко для размышлений.
Присоединяйтесь,
много книг – здесь: http://christianin.eu/.