?

Log in

No account? Create an account

Категория: религия

Человек невероятной энергии, талантливейший писатель, потрясающий оратор, умеющий говорить о сложном просто, мудрый и внимательный душепопечитель, не зануда и не какой-то фарисействующий лицемер, а честный и открытый для всякого, кто обращается к нему, пастор Борис Зудерманн родился на северном Урале, в г. Краснотурьинск. В то время его родители находились там в ссылке. Отец Бориса был вторым мужем у его мамы, поскольку первый ее муж в 1937 году был репрессирован и расстрелян. Тогда молодой женщине был всего 21 год.



Отец Бориса был выходцем из высокоинтеллектуальной семьи. Практически все его близкие родственники имели высшее образование, закончили различные университеты. В 1951 году, когда Борису было два годика, его отца арестовали и как врага народа приговорили к 25 годам лишения свободы. Основанием для приговора послужило образование в Краснотурьинске небольшой общины верующих. «У меня есть копия приговора, – говорит Борис. – Сегодня читать этот документ просто смешно: оказывается небольшая группа полуживых от голода верующих людей, планировала свергнуть советскую власть».
Читать далееСвернуть )

Поездка в ИЗРАИЛЬ

Страна – маленькое пятнышко на поверхности земли, настолько мелкая, что на ней, обозначенной на карте, не помещается даже название (чаще всего ее просто обозначают цифрой и делают сноску), именно эта страна играет ключевую роль в судьбе не только человечества, но и всей Вселенной. На маленьком клочке земли 2000 лет назад произошли события, изменившие ход истории.



Удивительно ли, что миллионы жителей планеты ежегодно устремляются туда, чтобы своими глазами посмотреть места, где это всё происходило, где каждый камень хранит в себе память дней минувших. Не стали исключением и мы. Группа наша собралась удивительно быстро и легко – объявление в газете и закрутилась-завертелась организация. На фотографиях ниже – семь дней, оставивших неизгладимое впечатление у каждого из нас.
100 фото + описаниеСвернуть )
«Самопровозглашенный апостол», «целитель» и тому подобные эпитеты появились сразу в нескольких немецких СМИ, рассказавших о пребывании в Берлине Владимира Мунтяна. Организаторы т.н. «крусейда» (англ. Crusade – крестовый поход) к визиту целителя подготовились добросовестно: договорились о передаче на радиостанции «Русский Берлин», арендовали огромный зал за 26.000 евро, затем, накануне «служения исцеления» собрали пресс-конференцию, на которую, по утверждению самого чудотворца, пришли «несколько десятков» журналистов.



«На интервью специально для немецких газет «Die Welt», «BZ», «Berliner Morgenpost», «Spiegel» приехали также десятки журналистов от телеканалов RTL, Ruptly, RT deutsch, Rbb Abendschau, Spiegel online», – написал на своей странице в ФБ сам Мунтян. Два десятка людей с камерами, несколько из которых, судя по логотипу духовного центра «Возрождение» на спине, были представителями самого Мунтяна, действительно собрались на конференцию.
Читать далееСвернуть )

В иродовой бездне

Чуть более месяца назад Самарская церковь ЕХБ выпустила фильм о Юрии Сергеевиче Грачеве. "Пылать для Бога" – фильм нужный и своевременный. Время стирает из памяти то, что может принести пользу, вдохновение, назидание. Многие современные молодые баптисты, уверен, даже не представляют, кто такой Юрий Грачев и зачем кому-то понадобилось снимать о нем кино. Им хочется порекомендовать его в первую очередь. Во вторую – всем остальным. Юрий Сергеевич Грачев – уникальная личность. Можно безо всякого преувеличения сказать, что таких людей – единицы. Во всяком случае в евангельском сообществе. По масштабам, посвященности, верности убеждениям.



Главным трудом жизни Грачева стал четырехтомник «В иродовой бездне», который в информационной заметке к очередному изданию я назвал «Христианским архипелагом ГУЛаг». Второе название прижилось, его называют «неофициальным». Сегодня я думаю о том, что с первым (официальным) названием, с учетом возвращаемых и вновь насаждаемых полузабытых фетишей, не согласилась бы добрая часть ныне живущих собратьев Юрия Сергеевича.
Читать далееСвернуть )
Об Азербайджане христианском мало кому что известно. Разве только посвященным. О протестантском – и того меньше. Страна, когда-то бывшая советской республикой, теперь исповедует ислам. Для проповеди Евангелия Азербайджан практически закрыт. Тем не менее, этой стране проживают около 20 тысяч протестантов. Самые крупные конфессии представляют баптисты (по данным Википедии – три тысячи членов церкви) и пятидесятники (около 4,4 тыс). В стране также имеются адвентисты, лютеране, евангельские христиане, последователи Новоапостольской церкви.



Александр РОЖКО некоторое время трудился в Азербайджане. И хотя прошло уже более шести лет, как он покинул страну, тем не менее, он часто вспоминает о том, как там живут и проповедуют Слово Божье христиане.
Читать интервьюСвернуть )
Хочешь познакомиться с человеком, который написал песню «Хорошо, когда вместе в общении»? – спросил меня мой новый друг, Дмитрий Концевенко. Ничего себе вопрос! Кто же не хочет познакомиться с автором, песню которого пело (и поет) евангельское христианство всего СССР! Слова написала или только музыку? – попытался уточнить я. И то, и другое, был ответ. Едем, однозначно едем!



Любовь Курс – удивительный человек, автор слов и музыки многих песен, которые мы поем и любим. Я встретился с ней недавно в Могилеве (Беларусь). Скромнейший человек, переживший невзгоды и страдания. Вот только малая часть написанных ей песен:
Читать далееСвернуть )
Славянские баптисты широко отмечают 500-летие Реформации, априори причисляя себя самих к этому явлению. Раздаются, конечно, редкие голоса, заявляющие, что баптисты к реформаторам никаким, как говорится, боком. Разобраться в этом наверное сложно. Но не безнадежно. Книга Стефана Цвейга (Stefan Zweig) «Совесть против насилия: Кастеллио против Кальвина» может помочь в этом нелегком деле. Хотя бы частично. Написана она была в 1936 году, на русском увидела свет в 1985-м. Читаем вместе.



С того часа, как этот сухопарый, суровый человек в черной ниспадающей рясе священника вступил в город через ворота Корнавен, начинается один из самых примечательных экспериментов всех времен: государство, дышащее с помощью бесчисленных живых клеток, должно превратиться в застывший механизм, а народ со всеми своими мыслями и чувствами — в единую систему; это первая попытка полной унификации, которая предпринимается здесь, в Европе, во имя идеи.
С демонической серьезностью...Свернуть )
Библейские термины – что они значат, как понимать их смысл? В первой беседе мы попытались разобраться, что такое добродетель. Сегодня речь пойдет об обольщении. Для начала, как всегда, обратимся к помощи словаря. Он подсказывает нам, что обольщение есть ни что иное, как приятное заблуждение (обольстить – значит, совратить, искусить, обмануть, ввести в соблазн, искушение, сбить с пути, обесчестить, обаять, сбить с пути истинного). Словарь приводит, как полагается, пример из классики: «Обольщенный моей славою, он стал, было, искать моего дружества» (А. Пушкин).


© Картина «Обольщение», художник Дэниел Мерриам.

Второе предлагаемое словарем значение: обольстить – склонить (женщину, девушку) к сожительству. Этот же смысл подтверждает один из библейских текстов: «Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено и возьмет ее себе в жену...» (Исх. 22:16).
По сути, обольщение – это...Свернуть )
Получил вопрос от Инвиктори: Водное крещение, как его принимать. Как относится к "детскому" водному крещению и есть ли ограничения по возрасту?
Такой у меня получился ответ. Крещение совершается посредством полного погружения. Об этом свидетельствуют как минимум два библейских текста, один из которых по сути является повествованием. «Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему (Иоанну Крестителю) и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Св. Евангелие от Матфея 3:5-6).

Rai.jpg

Крестились в Иордане – эта фраза мне кажется предельно понятной: крестить в Иордане означает погрузить в Иордан. Евангелист Иоанн (3:23), более того, делает важное дополнение, что «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды». Спрашивается, зачем искать место, где много воды, если окропить можно в любом месте, в любом помещении, у храма или на площади?
Второе подтверждение...Свернуть )
В силу профессиональной привычки регулярно просматриваю официальный сайт российского союза Евангельских христиан-баптистов. В народе его обычно называют баптисторгом. Не знаю, отображает ли это СМИ официальную точку зрения крупнейшего союза, но то, что там иногда публикуется... не хочу никого обидеть, но меня... как бы это сказать, смущает.



С одной стороны удивляет, что многие события (значимые или, как минимум, интересные), происходящие в принадлежащих союзу церквах, не находят никакого отражения на его же (Союза) сайте. С другой, не менее удивляет, что на нем появляются материалы, никаким образом не относящиеся ни к союзу, ни к баптистам вообще.
Читать далееСвернуть )

+42 млн.

«Если сегодня какая-нибудь родственная чудила посмеет с портретом моего отца выйти на улицу (что уже бывало), то пусть уж подпишет на портрете: "Воевал 5 лет, сидел 18 лет"» (священник о. Яков Кротов, Москва).

Коммунизм если чем и отличается от фашизма, то исключительно более бесчеловечным отношением к собственному народу! (а это уже от меня).
Церковь – Невеста или все же Тело с Главою Христом?
Пожалуйста, по возможности аргументировано.
Спасибо!
Каждую секунду на Земле рождается четыре человека (Международный центр программ Бюро переписи населения США). Представьте себе: пока вы читали эти слова, в мире родилось минимум 20 человек. Но никто из тех, кто родился или еще родится, равно как и из остальных семи миллиардов людей, живущих на земле, не может даже отдалённо приблизиться к значимости дня рождения, которую имеет Тот Единственный, Которому посвящен праздник Рождества.

15626134_1148910171892573_3263711955127189700_o.jpg
Террористические акты, убийства, беженцы, военные слухи...

И все же для ясности и понимания смысла этого события нужно повторить следующее: Рожденный Спаситель – не просто Младенец, служащий поводом для развлечения детей, празднования взрослых или обмена подарками; Рождество – величайшее в мире событие, когда Бог, Владыка и Творец Вселенной, приняв образ человека, пришел на землю для того, чтобы искупить наши грехи и даровать нам радость!
Читать далееСвернуть )
Моя лента в ФБ пестрит двумя новостями. Обе – о смерти. Отправился в мир иной 90-летний революционер, которому самые отчаянные противники всяких революций мои добрые друзья-христиане, обнаружив вдруг до слез умиляющую, но оттого все же не менее неожиданную любовь к революциям, желают пуха под землей. (Впрочем, согласно его завещанию он и сам будет превращен в пух.) И новость о неожиданной смерти прожившего ровно наполовину меньше (надо же!) 44-летнего Валентина Богачева. Сегодня с ним прощались в здании Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой, в которой он преподавал.

Невольно в сознании возникло сравнение: один новопреставленный будет искать пух под землей, второй сподобился иной участи. Теперь его голос, поистине золотой, слушается совсем по-другому. Равно, как и смысл песен, которые он исполнял. За десять дней до смерти в церкви Суламита (песня на 55 минуте записи) он спел обращенные к Богу слова:

Когда время придет мне расстаться с землей
И оставить всю жизнь позади,
Ты склонись надо мной, Боже мой, Боже мой,
И в покой меня вечный введи...

Кто бы мог подумать, что «это время» придет так быстро... Супруге Валентина Лилии Богачевой, их замечательным и талантливым детям, а также родителям, Юрию Павловичу и Валентине, выражаю искренние соболезнования и молюсь об утешении скорбящих сердец.

* Стихи Веры Кушнир, музыка – Петр Патц, «Когда сердце болит и тоскует порой...» Исполняет Валентин Богачев.
Нет, это не постулат, это название такое. Круглого стола (см. ролик). Название, впрочем, подаваемое как постулат. Или заклинание. Мантра. Или сигнал. Кому? Или установка. Для кого? Понятно, что определенные представители «традиционных христианских конфессий» (так в ролике) вынуждены дуть на холодное. Революция – слово нынче страшное. Запрещенное. Мало ли у кого какие параллели напросятся. В связи с юбилеем. Не вышло бы чего! Ах, как я вас понимаю. Братья. Осталось подогнать Лютера к этому постулату. Это, конечно, сложнее. Но у вас получится. Не сомневаюсь.

О жизни и служении евангельских христиан-баптистов в Донецкой и Луганской областях шла речь на пасторской конференции, которая состоялась 25-26 июня 2016 года на Ростове-на-Дону (Россия). Инициаторами встречи вот уже во второй раз стали эмигранты из США.

img_1766.jpg

Участие в конференции приняли председатель Северо-Западного объединения ЕХБ (Сиэтл) Андрей Чумакин, второй заместитель председателя Тихоокеанского объединения церквей ЕХБ (Сакраменто) Николай Бугриев, председатель союза ЕХБ Украины (Киев) Валерий Антонюк, заместители председателя союза ЕХБ России Петр Мицкевич (Москва), Виктор Левашов (Кабардино-Балкария), пастор Русской баптистской церкви в г. Брайт (Сакраменто) Павел Хакимов, а также служители из Ростова-на-Дону и области.
Читать далееСвернуть )
С этим человеком я знаком 35 лет. Какое-то время мы были в одной церкви. Вернее, он был. Проповедовал в ней. А я слушал. Будучи подростком. Пока я служил в советской армии, он переехал в Грузию. На родину. Периодически встречались. Уникальная личность, уникальная судьба. Я назвал его дважды врачом. Здесь. Он и есть дважды врач.

5175373_original.jpg

Встретились на прошедшей неделе и открылась еще одна сторона его жизни. Подтверждающая, впрочем, его дважды-призвание. В 1982 году, будучи проповедником баптисткой церкви, работал Леван Иосифович АХАЛМОСУЛИШВИЛИ врачом скорой помощи. Иногда видели мы его сидящим в белом халате на переднем сиденье РАФика с синими мигалками на крыше и всегда что-то читающим. И только теперь он рассказал мне поразившую меня историю из тех времен.
Читать далееСвернуть )
Своеобразные, чтобы не сказать большего, выводы сделали некоторые читатели из моего поста. Читаю и удивляюсь: «Отсюда (то есть из поста) логически выходит что они все таки способны сами преодолеть силу сатанинского ослепления, понять глубину евангелия и сказать: Я согрешил против неба и вернусь к Богу. Бог же тут беспомощно лишь сидит и наблюдает... Я не верю в такого беспомощного бога». Думаю, нужно приложить огромные усилия, чтобы так логически вывести. Что ж, давайте посмотрим, как же на самом деле Господь «беспомощно сидит и лишь наблюдает».

Перед этим, наверное, все же нужно напомнить, что автор приведенного комментария почти дословно процитировал покаяние блудного сына. Тот именно так и сказал: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою (Луки 15:18). Преодолел таки, стало быть, «силу сатанинского ослепления». Но наши настойчивые собеседники этот факт как-то игнорируют. Вместо него с завидным постоянством цитируют вырванный клочок из целого пассажа Спасителя и с помощью его перевернуть всю суть Евангелия с ног на голову. Речь о короткой фразе Христа: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Иоан. 6:44).
Читать далееСвернуть )
Да, слышал, читал про В.Корчевского. И не надо бомбить мне «личку». Боль. Это единственное, что я сейчас чувствую. Для меня он – брат и служитель. По меньшей мере, до суда. И с очень большой степенью вероятности останется им после него. Ибо верю, что у Виталия Викторовича хватит опыта и сил честно и адекватно оценить свои отношения с Богом и исправить их. Если виновен. Зная же привычку западных государств максимально жестоко пресекать любые, даже самые маленькие финансовые преступления, могу допустить, что гора родила мышь. Одно только подозрение В.Корчевского "в организации всей преступной схемы" чего стоит! Как бы то ни было, осуждать не хочу и не буду. Точка.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner